Случилось что-то необъяснимое, по крайней мере, в моей системе координат. В Эстонию привезли выставку работ Сальвадора Дали.
Необычно содержание выставки. Конечно же, мы с Майей после нашего визита в Фигейрос представляли себе, кто это такой, и что значат его работы в оригинальном, так сказать, виде. Тут было совсем другое — в Пярну показали серии его литографий, работы из бронзы и серебра, а также керамику. Все литографии Сальвадора Дали выпускались в ограниченном количестве, да и не все сохранилось до наших дней. Дали сначала рисовал картину, затем с мастерами обрабатывал ее, создавал доски для ксилографии или литографии, ну, и в итоге печатал ограниченное количество оттисков. Оригинал (первоначальный рисунок) и доски для печати затем уничтожались, так что никаких повторов и «допечатанных» экземпляров быть не могло. Тут же в мини-кинозале можно было посмотреть 16-минутный немой фильм «Андалузский пес», который Дали создал вместе с испанским режиссером Луисом Буньюэлем.
Прочитав примерно такую информацию, мы в очередное воскресенье сели в машину и отправились в Пярну. Подумаешь, 130 км в одну сторону, ерунда. Позавтракали — и в путь, так, чтобы часам к 12 быть уже на месте.
Погода отличная. Солнечно, но немного туманно. Дорога до Пярну привычная, хорошая, промелькнула быстро и без приключений, примерно часа за полтора.
О том, что мы едем правильно — подсказывает вот такая наружная реклама.
Паркуемся у музея. Вернее, у Пярнуского музея современного искусства.
Прежде, чем смотреть Дали, мы вынужденно смотрим работы местных художников. Вынужденно, потому что до Дали идем через залы с куклами и с конкурсными фотоработами.
Куклы, в основном связанные с современной политической жизнью и жизнью вообще в Эстонии.
Призовые фотоработы эстонских фотографов, любительские фото, фотографии школьников, в основном связанные с природой.
Ну и наконец, зал с работами Дали. Тут около 100 работ, все из частных французских коллекций. Называется выставка — «Сюрреалистическая материализация». До нас эта выставка показывалась в Лиепае.
Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте Алигьери.
Рисунки, сделанные в период работы над декорациями и костюмами к постановке балете Мануэля дэ Фалла «Эль сомбреро де трес пикос» («Треугольная шляпа» или «Треуголка»).
Серебряные барельефы Дали (по его же картинам).
NB! Добавлено в ноябре. Цитата из эстонских СМИ: «В Эстонии с выставки работ Сальвадора Дали украли один из экспонатов. Речь идет о произведении Fuente de vida (Источник жизни), выполненом на золотой пластине. Кража была совершена еще в начале октября. Человек просто пришел, взял предмет, кторый вышел из поля зрения камеры наблюдения, и ушел.»
В наш визит эта работа еще была … Вон та, золотая, за Майкиной головой …
На стене за Майечкой — серия «12 апостолов», она же — «Рыцари круглого стола». А разглядывает Майе тарелки, сделанные Дали, тут их довольно много. Интересно, неужели на самом деле кто-то использовал посуду, расписанную самим Сальвадором Дали, по назначению? Тарелки — из циклов «Семь искусств» и «Игральные карты».
А это тоже тарелки, но на фоне стены с коллекцией графики «Автобиография Бенвенуто Челлини». Кстати, я не ставил целью фотографировать каждый экспонат — кому интересно посмотреть, без труда воспользуются любимой поисковой системой и посмотрят.
Медали. В честь Чемпионата мира по футболу в Мексике, в честь основания фонда «Гала».
Керамическая плитка. С личным клеймом художника на задней стороне. Не думаю, что кто-то способен выложить свою ванную комнату такой плиткой … На самом деле, это одна плитка из комплекта в 6 штук, сделанных для Штатов. Понятия не имею, как много таких комплектов было выпущено …
На фоне такой шикарной бронзовой дамы заканчиваем просмотр. На все про все у нас ушло около часа времени. Приезжать сюда, однозначно, стоило.
По отличной солнечной дороге возвращаемся домой.
Только делаем пару остановок, чтобы купить у хуторян яблоки, огурцы и помидоры. Продажа организована замечательно — лежат, к примеру, яблоки и тыквы, рядом мешочки для упаковки, весы — и написана цена. Набирай, сколько надо, бросай деньги в стоящую тут же коробку, можешь сказать «спасибо» в сторону дома — и свободен, никто к тебе так и не выйдет для того, чтобы обслужить лично. Вот такое самообслуживание.
К трем часам дня мы были уже дома, для отдыха (читай, ничегонеделания) остется еще очень много времени …