Неизбежно и неотвратимо раз в год приходит день, который в очередной раз напоминает, что мы все стареем и стареем становимся старше. Казалось бы, для этого напоминания хватает и дня рождения — так ведь нет, есть еще день нашей свадьбы!
Десять лет назад когда мы еще были молоды и красивы мы отметили нашу серебряную свадьбу поездкой в Париж. Как оказалось, какая-либо поездка в этот праздничный день — самое лучшее, что можно придумать. В этом году у нас вроде как коралловая свадьба, ну и жизнь сложилась так, что в никакое особенное или же далекое место мы поехать не можем. Поэтому решаем ограничиться парой дней в СПА, с рестораном, бассейном и банями. Долго выбирали место, куда поехать… и остановились на Пярну. Если честно, просто booking.com дал уж очень хорошую скидку, а, с точки зрения места, нам было все равно, куда поехать. Пярну так Пярну. Не очень ранним субботним утром забиваю в навигатор цель нашего маршрута. Мне нравится ездить с навигатором, к тому же, Пярну я не знаю настолько хорошо, чтобы не заблудиться в переплетении его узких улочек с односторонним движением (я говорю про часть от центра города до моря). Кстати, сначала мы едем и не в СПА, а в музей. Есть в Пярну интересный музей, даже — музейчик, музей современного искусства, вернее, нового искусства. Мы, кстати, там уже были года три назад — на выставке работ Сальвадора Дали. Вот и сейчас там проходит пара выставок. Поедем посмотреть.
Погода сегодня (как уже много дней подряд) осенняя в самом плохом смысле этого слова, серая и депрессивная. «В багрец и золото одетые леса» скрыты в тумане…
Проехав порядка 150 км паркуемся у карандаша. Нас ждет Искусство!
Ну да, ну да… веселенькое начало праздничного уикэнда. Впрочем — какая жизнь погода, такие и картины на выставке.
Вооооот! Наконец-то первое яркое и светлое пятно на стенах зала, практически, цвет свет в конце туннеля. Сразу ставлю Майечку рядом.
Да! Радость жизни продолжается в следующем зале. Тут имеет место быть обнаженная натура, женская обнаженная натура — а что еще надо выставлять в музеях? Вполне себе симпатичные натуры.
Почему-то Майечка не согласилась раздеться и встать рядом.
Напоследок, вот такое .. Тоже — обнаженная натура. «Ну, не получилось сегодня»(с)
Переходим в текстильный зал. Если честно, неожиданно мне понравились большинство работ. Сам на себя удивляюсь.
Вот эта дамочка в виде триптиха — безусловно «номер один» на выставке, как мне кажется.
Середина, которая с портретом — прозрачная, портрет хорошо виден в зависимости от заднего фона и/или освещения.
Ковры (может, гобелены?) разные, разных размеров, расцветок и настроений. Хожу с мыслью — кому это нафиг надо кто такое покупает? Ведь не будут художники делать такие явно не дешевые вещи просто так? Или будут, потому как не делать не могут? Ну, наверное, что-то покупают официальные конторы, типа государственных кабинетов. Или есть достаточное количество любителей повесить все это на стену своего дома?
Хотя от некоторых вещей я бы не отказался.
Какая чудесная версия красной шапочки.
В этом же зале расположена экспозиция керамики. С пониманием керамики, как я понял, у меня не все хорошо. Не, я могу понять торс женщины, там все ясно. Но когда лежит что-то гнутое, блестящее, разноцветное … не, нам такое искусство не нужно! Или это тоже «не получилось»?
Вот колонна этих ангельских динозавриков-дракончиков мне понравилась. Одно, двух и трехглазки, правда, без ртов — это чудесно! Зато некоторые с сиськами
Выходим из мирных залов и переходим в мир насилия, в мир полиции, в мир протеста. Иранский художник Shoeib Kashani назвал свою экспозицию «Cretin Molotov». Его холсты — это полицейские щиты. На самом деле это не настоящие щиты, их делает художник сам, но размер тот же. Его идея — каждый щит как окно в тот мир, который полицейские и защищают от тех, кто отстаивает свои права. Ну не знаю, особенно ничего не понимаю насчет названия выставки. То ли Молотов кретин, то ли так обзывается горючая смесь в бутылке, которая для нас коктейль Молотова? Иранец видит мир так и предлагает посмотреть и нам. Если честно, цепляет. Не то, чтобы я сразу же захотел влиться в ряды штурмующих полицейские цепи, но что-то внутри отзывается.
Тут же можно посидеть и посмотреть клип под видеоряд всяческих полицейских действий по разгону толп народа. И вот так, с ходу, глобально и однозначно я не готов сказать, по какую из сторон этих щитов находится правда. Скорее всего, правда в том, что никакой «общей» правды и нет. Грустный зал. Но посмотреть стоит.
Все, это выход из музея. Он же и вход. Интересно, кстати. Стоит все это удовольствие 4 евро со взрослого носа.
В фойе есть небольшое кафе, заставленное невывезенными экспонатами прошлых выставок (у меня сложилось такое впечатление). Хотя, это, скорее всего и есть начало выставки.
Вернулись в центр города. Хотим погулять и перекусить. Улица с прикольным названием Николай. Просто Николай, без фамилии и без номера. Зато в здании, расположенном на этой улице (ну ок, на углу этой улицы с другой) останавливался сам император Александр I в 1806 году. За машинкой виден шпиль — это шпиль церкви Елизаветы. Говорят, что там установлен один из лучших в Эстонии органов.
Но нас интересует не пища духовная, а горячий чай и, желательно, суп.
В поисках идем пару сотен метров по основной пешеходной улице Рюютли (Рыцарская).
Мне понравилась идея — распродажу чего именно аутлет предлагает для мужчин (это написано на витрине — аутлет для мужчин). Судя по витрине, предлагают женщин, чего уж там мелочиться.
Наконец увидели вход в ресторан-кафе, внутренний вид которого нам понравился, как и наличие свободных мест, удобство диванов и т.д. Пока выбираем еду, Майе греется горячим чаем.
На закуску берем панированные палочки моцареллы и панированные же крабовые клешни. Вкусно и то, и то.
Безусловная удача — это суп. В меню это значится как суп-пюре из козельца и моркови с курицей на вертеле. Пришлось выяснять что такое козельц (спасибо смартфону и гуглу), оказалось, что это черная морковь. Мне это ничего не пояснило, я такую морковь не видел. Но суп вкусный очень-очень-очень. И так неожиданно в нем смотрится шпажка с курицей. Это мы удачно заскочили, рекомендую — будете в Пярну, зайдите в кафе Passion, что расположено в самом центре, в 20 метрах от Рюютли на улице Хоспитали.
Ну вот, уже почти 16 часов, можем спокойно ехать в СПА. В баню, короче. Но сначала — немного видов Пярну.
Не заметил когда (я не каждый год бываю в Пярну) тут возникла мода ставить столики в качестве украшения(?). Как я понял, такие столики совсем не значат, что рядом находится какой-либо общепит, они просто стоят или на улице, или даже в парке.
По дороге не можем проехать мимо местного Порт Артура. Затарились алкоголем — взяли три или четыре бутылки разных испанских красных напитков и бутылочку бурбона. Цены были смешные.
Здесь же мы купили Майечке подарок, хотя совсем даже и не коралловый. Коралловый я уже ей когда-то дарил. В этот раз мы остановились на зеленом аметисте. Серьги и кулон, потом они все же попадут в кадр.
Гостиничный номер порадовал размерами, видом из окна, балконом. Погода, к сожалению, подпортила многое, в том числе и возможность посидеть на улице, полюбоваться видом на море. Но все, что было внутри, все здорово. Ну, разве что дверь в санузел двигалась на своих роликах довольно тяжело, приходилось прилагать усилие.
Быстренько примеряем сережки и переодеваемся в халаты. Нас ждет СПА со своим бассейном, банями и прочими услугами. Разогреваемся австралийским красненьким.
А это уже поздним вечером в ресторане. СПА… ну что СПА, бывали и лучше. Бассейн маленький. Финские бани маленькие (на 3х человек) и раздельные, так что вдвоем (если вы не однополая пара) попариться не удастся. Паровая баня общая, но маленькая и постоянно заполненная народом. Кстати, народу очень много. И к сожалению, с маленькими детьми, которые все время бегают, кричат и брызгаются в бассейне. С другой стороны, в финских банях было достаточно жарко, в бессейне вполне можно было найти свободное место и спокойно поплавать. Так что, в общем, скорее да, чем нет.
В ресторане меню не очень обширное, но готовят там просто восхитительно! Лично я такой вкусной баранины давно не ел (пожалуй, со времен поездки на Хийумаа). В ожидании еды я выпил тартуского пивка, а Майе — свой любимый мартини бьянка со льдом и лимоном.
Вот баранья шейка с гороховым пюре для меня и судак с картофельным пюре для Майе. Все — на 5 с плюсом!
На десерт — местный вариант крем-брюле и запеченое мороженое. Обе порции просто гигантские и очень вкусные. Крем-брюле подают с горящим на нем ликером (скорее всего, Вана Таллин)
Затрак … завтрак в этой гостинице это самый завтрак из всех завтраков, которые нам приходилось завтракать! Выбор просто огромный, и все такое вкусное. Сдерживались, чтобы не набить тарелки едой, которую все равное съесть не удастся. Удалось, в смысле сдержались и съели.
После завтрака вышли на балкон … посмотрели на небо, потом друг на друга — собрали вещи и поехали домой.
По дороге все те же скучные осенние мокрые поля…
Скучные, хоть и по сталински пафосные дома в городишке Саку, куда нас занес ремонт дороги…
И даже пивзавод, который варит сакуское пиво — тоже скучный сегодня.
По скучному шоссе мимо скучного аэропорта…
… и мы дома.
На самом деле день годовщины свадьбы только завтра, в понедельник. Но, что делать, отгуляли досрочно, завтра будем тупо пить встречать в кругу родных и друзей.
До встречи через год на какой-то там очередной свадьбе, которая вроде как и названия не имеет. Но ведь все равно выпить то можно будет? ну это если еще можно будет
Валера, как всегда, ЗДОРОВО! написано. Прочли на одном дыхании. В следующий раз, когда приедем, обязательно съездим в Пярну, и не будем бояться никакой погоды. Как вы! 🙂