Утро раннее, но не так чтобы очень. Выспались все. Утренний омлет со всеми сопутствующими продуктами пошел на ура.
Сначала — прогулка по Вильнюсу. Хотим посмотреть старый город, причем пойдем не по основным туристическим тропам, а по улицам рядом. Вильнюс красив. Не знаю, как в «современной» части города, но тут дома очень изящные … Не все, конечно, но многие.
Возле какого-то кафе проводилась рекламная акция. Девчата раздавали всем кофе. На улице этих всех было всего-то человек 6-7, из них четверо — это мы. Кофе взяли. Гадость. Но, как говорится — халява, а «на халяву и уксус сладкий»(с). Девочкам мы сказали, что кофе отличный … вот они удивились, наверное …
Каким бы кофе не был, но после горячего напитка идти намного веселее … Продолжаем любоваться домами.
Майе в киоске «Союзпечати» с газетами заметила смешной магнитик. Ну, а Гера с Ритой не пропускают мимо магнитики, они их покупают везде и всегда, впрочем, как Майе — сувенирные ложечки.
Даже неотреставрированные дома, практически развалины, почему-то выглядят красиво, в крайнем случае, живописно. Может, у нас просто такое настроение, отпускное?
Выходим к туристическим улицам — появились уличные кафе. Кофе мы уже выпили бесплатно, но посидеть можно и тут … особенно на фоне красивых цветов … А ежели кто устал, но садиться не хочет — то для таких есть специальная стеночка; руку зафиксировал — и отдыхай, хоть спи — никуда не денешься …
Мы все еще гуляем, но как-бы начинаем поворачивать обратно … Все же у нас не очень много времени, в 13 часов мы зарезервировали время в Этнокосмологическом музее, нас ждет экскурсия.
Банк у нас тот же самый, и банкоматы такие же … Только вот деньги у них пока другие … Я снимаю немного этих других денег, чтобы купить свежую клубнику «от местных производителей» …
Около 70 километров езды, и мы уже возле инопланетной тарелки … или возле обсерватории … короче — возле литовского ноу-хау, Этнокосмологического музея. Это единственный такой музей в мире, да и термин «этнокосмология» придуман тут же. В семидесятых годах прошлого века два умных дядечки — работник отдела кадров местной обсерватории и научный сотрудник местного института физики придумали создать музей, рассказывающий про связь литовского народа с космосом. За эти годы идея окрепла, получила финансовую поддержку Евросоюза (в 2000 году они выйграли конкурс!) и превратилась в целый комплекс, состоящий из обсерватории и оригинального здания с прозрачным куполом, а также экспозиции на территории. Один из этим умных дядечек стал директором всего этого и живет тут же, рядом с музеем, на берегу красивого лесного озера. Вот отличный пример, как человек смог реализовать свою гениальную идею, с помощью своей энергии и чужих денег.
Экскурсия совсем недорого стоит. Ее для нас четверых проводит экскурсовод, вполне свободно говорящий по-русски. Ну, что сказать? Музей как музей, такой небольшой провинциальный этнологический музейчик … Но вот гениальныя идея про связь с космосом сразу переводит его в разряд чего-то необычного и таинственного …
Это — настоящий метеорит. Весит этот кусочек — около килограмма.
А это — настоящий инопланетянин. Ну, то есть макет, в натуральную величину.
Очень выразительные маски …
Специально сфотографировал эту природную морду при разном освещении, чтобы лучше было видна это дьявольское лицо. Но вот при чем тут космос?
.. P.S. от Майе.( Вот тут не удержусь и добавлю от себя, что сам Космос Валера благополучно проспал. Потому что в следующем зале включили «кино» и выключили свет. И некоторые тела, измученные ранним подьемом и убаюканные медитативной музыкой, тут же растеклись по креслам. А я, почти не дыша, с восторгом и трепетом внимала этому невероятному, непостижимому, неподдающимуся описанию, охватившему меня Космосу, с его созвездиями и галактиками, туманностями и черными дырами, умирающими звездами и рождающимися звездами… На экране сменялись один за другим уникальные снимки Космоса, сделанные орбитальным телескопом Хаббл ..)
На лифте поднимаемся наверх, под прозрачный купол. Вот тут мы уже были, во время нашей прошлой поездки по Литве, возвращаясь с хутора домой.
Недолго гуляем в парке. В прошлый раз я делал намного больше фотографий, с тех пор ничего особо не поменялось. Интересно, в этой «луже» наши денюжки все еще лежат? Судя по тому, что в прошлый раз денег на дне было заметно больше, то это — тоже источник дохода для хозяев, пусть и копеечного … «А что вы думаете: десять старушек — уже рубль»(с)
А вот это уже что-то новенькое. Местный Стоунхендж. Учитывая слабость, которую Майе испытывает к широким мужским плечам камням и изделиям из них — это место для нее! Пришлось ждать, пока она оббежит все камни, пощупает их и попрыгает по ним …
Недолгая поездка (порядка 100 км), и мы — в Тракае. Это было единственное место в Литве, которое Гере и Рите посоветовали обязательно посмотреть их друзья в России. Тракай — красивое место. Хотя нет, не правильно говорю. Тракай — это городок, а все приезжают посмотреть Тракайский замок. Замок стоит на острове. А остров — среди нескольких озер. Вернее, остров на одном из озер, а два других просто рядом-рядом. Замок датируется XIV веком, но на самом деле это новострой, построенный на руинах замка, заброшенного в XVII веке и практически разрушенного к веку XX. Сейчас замок «сверкает» красными кирпичами, будучи восстановленным в облике XVI века.
Учитывая опыт Горы крестов, внимательным взглядом прошлись по прилавкам с сувенирами и украшениями. Как ни странно, и тут цены низкие — число в литах очень приближено к нашему в евро. Майечка не смогла пройти мимо агатовых сережек.
А Рита с Герой так основательно подошли к выбору магнитиков на холодильник украшений, что у меня с Майей было много времени просто постоять на мосту и полюбоваться окружающей жизнью. Очень спокойное место, разве что тренирующиеся байдарочники гоняют уток, которые в ответ на это возмущенно матерятся крякают. Но общее впечатление — спокойствие, даже лебеди спят, не обращая внимания на туристов.
Мы внутри. Купили билеты, купили два разрешения на фотосъемку! Дорого, между прочим, особенно в сравнени с ценой на пиво в ресторане. Довольно большой замок. Не Франция, конечно же; но для Восточной Европы вполне нормально. Да и трудно было сделать замок больше — он же на острове, тут просто нет больше места.
Внутри замка — обширная экспозиция. Причем довольно «разношерстная», пытающаяся показать много различных аспектов местной жизни в прошедшие времена.
Очередное подтверждение чистоты местной природы — красные кувшинки (водяные лилии).
Пора ужинать. Выбираем ресторан на берегу озера, с видом на замок. Хоть и вечер, около восьми часов — на улице тепло. Возникла небольшая заминка — официантки практически ни слова не говорили на русском, хоть меню на русском было. Но потом нашлась одна, которая и работала переводчицей. Так что заказ мы сделали, меню было многообещающим. Пока ждали — было время и поболтать с сигариллой в руках, и пофотографировать приплывших к нашему берегу лебедей.
Пришло время еды. Все было очень красиво. Все было очень вкусно.
День подошел к концу. Мы, достаточно уставшие, немного пьянствуем, употребляя американский бурбон и красное испанское вино. С местной клубникой, неизвестно чьей вишней, индийскими орешками и испанским хамоном. И при этом периодически любуемся замечательным ночным видом из окна.
Поездка первая — Литва. Гора крестов, Вильнюс, Тракай, Шяуляй. 30 июня …
Поездка первая — Литва. Вильнюс, Этнокосмология, Тракай, вкусный ужин … 1 июля …
Поездка первая — Литва. Шяуляй, велосипеды, домой … 2 июля …
Поездка первая — Литва. Литовские люди. Вильнюс и Шяуляй, пешком и на велосипеде 29 июня — 02 июля …
Поездка первая — Литва. Литовская еда. 29 июня — 02 июля …
Поездка вторая — острова Муху и Сааремаа. Страусы, коктейли, вкусное мясо. 06 июля …
Поездка вторая — острова Хийумаа. Маяк, военная техника, можжевеловый лес, птицы и природа, камбала и баранина. 07 июля …