На очередной «нядалавахетус» (уикэнд по-нашему) я запланировал небольшое автопутешествие. Волевым методом, то есть единолично. Решил, что отлично будет провести два дня на наших крупнейших островах. Начнем с Муху, проедем на Сааремаа, там переночуем, утром переплывем на Хийумаа, там за день объедем остров и вечером вернемся на материк. Купил заранее билеты на все необходимые паромы, заказал номера в гостинице в столице Сааремаа — городе Курессааре. Думаю, что всем понравится. На Сааремаа мы с Майей были несколько раз, а с Ритой и Герой были один неполный день, и то весь день шел дождь. А на Хийумаа и вовсе кроме меня никто не был, даже Майе.
Первый паром — в 10 утра, с материка на остров Муху. Билеты у нас на все паромы куплены заранее, поскольку в выходные паромы обычно заполнены и в порядке «живой очереди» есть шанс не попасть. А так, поездка гарантирована, если мы, конечно же, сами не опоздаем. Приезжаем немного пораньше. Нам не трудно, зато здорово выигрываем во времени, выезжая одними из первых с парома. Хуже нет, чем болтаться в середине или хвосте колонны из десятков машин, очень нервная езда получается.
ну, а пока — ждем … Курим, любуемся природой …
Майечка демонстрирует какие мы, где мы и куда мы …
Наконец (строго по расписанию!), паром начал погрузку, мы припаркованы во втором ряду (это хорошо!) и готовы к 30-минутному путешествию … Погода — просто фантастика!
Герочка первым делом находит специальный столбик специальное место для курения. Судя по всему, он вполне доволен … и это хорошо!
На половине пути, как и положено, мимо проплывает (или проходит?) встречный паром. Через несколько минут мы удачно съезжаем, на вираже в порту я обхожу пару машин и мы третьими отправляемся на трассу гонки в путь по острову Муху, чтобы по дамбе переехать на остров Сааремаа.
Переправа «глазами» регистратора … Дико извиняюсь за заваленный горизонт …
До дамбы мы не доезжаем. В смысле, не доезжаем без остановки, потому как сначала мы хотим посмотреть страусов. Ну да, что может быть естественнее при посещении эстонских островов, чем покормить страусов?
Совершенно случайно получился вот этот кадр. Посмотреть на то, как я фотографирую страусов, прилетел вот этот зеленоголовый воробей прилетела вот такая птичка. Я такую вижу впервые (может и видел, конечно, но не помню), по моим представлениям — это овсянка. Красотка … ну или красавец!
Мимо страусят пары недель от роду идем к более «серьезным» животным. Жара, суббота — поэтому они все спят … Спят альпаки. Я то — человек разбирающийся в зоологии, как в живописи (то есть никак), думал, что это такие ламы. Оказалось, что это и не ламы вовсе, а альпаки … как много нового можно узнать про животный мир Южной Америки, путешествуя по родной стране!
Спит красавец конь … Ну вернее конь он, наверное, в своих снах, а со стороны — все же пони. Хоть и красавец, конечно же.
А это спит его пониха … Она сначала спала, держась мордой за землю .. но потом отключилась полностью, как и их дите на заднем плане …
А вот зебры только притворяются, что спят. А сами постоянно бдят и стараются укусить за палец глупых надоедливых теток посетителей, желающих потрогать их носик …
Почему-то кенгуру пользуется огромной популярностью у посетителей жеского пола. И что это такого необычного хотят они увидеть в загоне со спящими кенгуру?
Мы движемся дальше. Наш Сергей Сергеевич добросовестно показывает близлежащие POI из разряда достопримечательности. (POI — это «пойнт оф интерест», то есть какие-либо объекты, в том числе и достопримечательности, отмеченные на карте, в том числе на карте навигатора). Первая такая точка — Пулли панк, то есть обрыв, утес Пулли. Короче, высокий берег моря. На самом деле именно этот обрыв — не очень высокий, метра три всего … Но для нашей небольшой страны и это сойдет за достопримечательность. Схема рассказывает, как это все выглядит и из чего состоит. Сверху — известняк, ниже — доломит, «тот самый сааремааский мрамор». Это побережье известно еще тем, что тут море выбрасывает особенно много остатков ископаемых животных … Правда, мы ничего не нашли …
Гера продолжает знакомиться с нашей природой исключительно через монитор видеокамеры … Бедненький, ему же потом все это придется смотреть … и еще найти кого-то, кто мужественно посмотрит все эти часы видеосъемок вместе с ним, потому как в одиночку смотреть всегда скучно.
Обрыв начинает появляться … Ну, а Майе занята тем, чем она занята на любом побережье — ищет камни с дырками. Скажу по секрету, что этот булыжник, в котором много дырок — нашел я!
Да, мы любим фотографироваться на всяких камнях! Ну и что?
Вот и Рита решила проверить, а зачем мы фотографируемся на всяких камнях?
Наконец добрались мы и до обрыва. Интересно. А такая красивая погода делает приятной саму прогулку … Ну, и обязательные фото на память, это вместо того, чтобы выцарапывать на камнях «Тут был Вася» …
Очередная попытка раздвинуть границы собственного восприятия окружающего мира и заглянуть за горизонт … Видимо, открывшееся там что-то посоветовало Майечке оставить на этом месте каменную пирамидку … до первого шторма
Гера и Рита отправляются вдоль моря обратно, а я затаскиваю Майе на обрыв, чтобы вернуться к машине лесом … Это была моя ошибка, потому что весь лес оказался полон земляники … Оторвать Майечку от ее поедания было совсем не просто.
Никто не заблудился … и это хорошо.
Следующая остановка — в парке ветряных мельниц. Но сначала — у Майе есть возможность представить себя Пашей Ангелиной.
А вот и мельницы. Тут, на Сааремаа, мельницы были не столь большие, как на материковой части Эстонии. Раньше таких мельниц были сотни. На этом месте реально было много мельниц, поскольку это холм, открытый всем ветрам. Как я понимаю, на Сааремаа такие небольшие мельницы принадлежали не мельникам, которые зарабатывали на всех тех, кто вынужден был привозить к ним зерно, а самим хуторянам/крестьянам.
Вот эта мельница — более новая. Она построена в 20-х годах прошлого века, по принципу голландской мельницы. В ней несколько этажей, она открыта для полазить и посмотреть.
Рядом с парком открыт ресторан/бар/музей. Мы тут съели мороженое и попили кофе и пиво …
Приехали к одной из основных природных достопримечательностей острова Сааремаа — обрыву Панга Панк. Высота обрыва тут — более 20 метров, это уже серьезная высота. Кстати, это место интересно называется. Вот как можно естественным образом называть большой обрыв? Правильно — Обрыв. То есть это место называется, если перевести с эстонского языка — примерно как «обрыв Обрыв». Ну или «утес Утес» Как там у Стругацких? — «Великий и могучий утес, сверкающий бой, с ногой на небе, живущий, пока не исчезнут машины».(с) Этот и машины переживет … Хотя, есть еще вариант — «Обрыв у отмели» … или наоборот «Отмель у обрыва» … что-то я запутался с этой филологией … но я не виноват, что слово «панк» имеет в эстонском языке так много значений — «отмель, глыба, обрыв на берегу, банк». Ну «банк» я не упомянул, поскольку банки тут точно не при чем …
Прежде, чем идти на обрыв, где всегда дует сильнейший ветер, мы решаем подкрепиться. Тут, прямо на улице, предлагают вкуснейшую камбалу, выловленную сегодня утром. Жареную и копченую. Мы берем ту и ту … Обалденно вкусно! Особенно с нашим чаем, бутербродами и прочей зеленью, захваченной из дому.
В итоге — к обрыву идут одни женщины, Рита с Майей …
… а мы с Геркой просто потрепались «за жизнь» под дым ароматнейших сигарилл … что мы, обрывов что ли не видели
Пора уже «огостиниться», и приступить к прогулке по столице острова, городу Курессааре с населением порядка 10 тысяч человек. Гостиничка небольшая и очень уютная, расселение заняло 10 минут. Хозяева снабдили нас картами и обещали скидку в одном из ресторанов, где готовят вкусное, по их словам, мясо.
Оставляем машину (она тут не нужна по определению), определяемся на местности — где мы и куда идти — и в путь!
Заманчиво, но мы пока не проголодались …
Это не певец, и не местный комик … Это один из тех, кто профессионально уговаривает поверить в Бога, приглашая в свою организацию (по-моему, это были свидетели Иеговы). Один кого-то уговаривает, глядя напряженно в камеру, а второй снимает все это действие, причем, на вполне профессиональную камеру.
Это — наш с Майей самый любимый дом в Курессааре.
Идем не спеша в направлении в замку …
… а основной народ идет нам навстречу …
Парк у входа. Мы решаем тут разделиться. Гера покупает бутылку воды и они с Ритой пойдут в епископский замок, а мы с Майей останемся наслаждаться жизнью тут, в парке. Мы в этом замке были уже «стопицот» раз (эээ, если кто-то не знает, то «стопицот» в современном языке — значит «много»).
В помещении курзала расположен милый ресторанчик с террасой. Мы садимся за столик на берегу замкового рва, заполненного водой, заказываем пиво мне, красное вино Майе и сырный набор нам обоим … и готовимся провести ближайшие пару часов в абсолютном ничегонеделании … это такое замечательное занятие!
Так приятно … можно спокойно посидеть, выпить пива, выкурить сигариллу … поглазеть по сторонам …
Суслика Кошку видите? А она тут есть!
Пива и вина оказалось маловато … Я себе взял мохито, а для Майе заказал кампари с апельсиновым соком (зачем ей много сахару?)
Вот на мосту появились ребята … По их виду мне кажется, что они устали проголодались. Пора идти ужинать …
Эта галка совершенно очевидным образом балуется, устроив «театр теней» …
С рестораном нас не обманули … И скидка была, и мясо они отлично готовят!
Все, идем в гостиницу … немного выпиваем (просто для получения энергии в чистом виде), и спать … Завтра все же рано вставать, потому что мы должны успеть на ранний паром, который отвезет нас на следующий остров.
Поездка первая — Литва. Гора крестов, Вильнюс, Тракай, Шяуляй. 30 июня …
Поездка первая — Литва. Вильнюс, Этнокосмология, Тракай, вкусный ужин … 1 июля …
Поездка первая — Литва. Шяуляй, велосипеды, домой … 2 июля …
Поездка первая — Литва. Литовские люди. Вильнюс и Шяуляй, пешком и на велосипеде 29 июня — 02 июля …
Поездка первая — Литва. Литовская еда. 29 июня — 02 июля …
Поездка вторая — острова Муху и Сааремаа. Страусы, коктейли, вкусное мясо. 06 июля …
Поездка вторая — острова Хийумаа. Маяк, военная техника, можжевеловый лес, птицы и природа, камбала и баранина. 07 июля …