Вот мы и достигли побережья Атлантического океана. Это не просто обрывистые берега белого цвета — это природные скульптуры. Арки и «иглы» контрастно смотрятся на фоне синей воды, столь спокойного сегодня океана. А на берегу, на широком пляже (мы приехали во время отлива) громоздится высокая (несколько метров — это точно) гряда (как дюна), но не из песка, а из гальки. Эта галька — национальное достояние, и камушки с пляжа уносить запрещено. Вернее, жители очень просят не уносить камушки с пляжа, потому как именно эти камушки защищают их дома от волн в случае чего … Вот про то, что камушки защищают — это как-то не убедительно, как мне кажется.
Я случайно прочитал про это место где-то в интернете. Потом сделал поиск, и нашел сначала не фото, а картины Клода Моне. Оказалось, он миллион раз рисовал эти скалы. Потом я увидел фотографии, и понял — хочу! Хочу побывать там и постоять на самом обрыве, над океаном … Сегодня желание реализовывается …
На противоположной стороне заливчика, тоже на высокой скале — какая-то церковь и памятник. Мы делали множество предположений, что за памятник может быть в этом месте, но никто даже не приблизился к истине; оказалось, что это памятник двум отважным пилотам, которые в 1927 году на одномоторном! биплане! попытались перелететь в Нью-Йорк! Последний раз их видели именно над этой скалой … (кстати — их исчезновение — это одна из загадок в истории авиации; предполагается, что они перелетели Атлантику и погибли, разбившись на восточном побережье Северной Америки)
По узким улочкам идем вниз, вниз, вниз — на встречу с океаном.
Из тесноты улочек выходим на небольшую площадь, и нашему взору открывается величественная чаша залива, обрамленная с обеих сторон скалами. Ярко светит солнце. Цвета: белый, синий, зеленый. Чистый морской океанский воздух.
Приводим себя в порядок; туалет тут нормальный, вроде как платный, но каждый кидает столько, сколько хочет/может. Чтобы привести мысли в порядок и решить, куда мы пойдем, а куда нет, просто стоим и фотографируемся в самых стандартных видах. Как миллионы туристов до нас и столько же — после … А что делать — люди в основном вообще все очень предсказуемы и одинаковы. И нам нужно время на адаптацию …
Майечка сразу же находит камень с дырочкой. Да что там «находит» — она его видит прямо с высоты набережной. Но пока стесняется спуститься и взять с собой, оставляет этот приятный процесс на обратную дорогу. На самом деле, грамотно, ну не таскаться же по горам с камнями в сумочке!
Идем в левую сторону. Мы вступаем на «Тропу таможенников». Эта тропа, проходящая по кромке скал вдоль побережья, называется поэтично и, что очевидно, совершенно стандартно для такого рода тропинок. Итак, первая остановка со смотровой площадкой.
Выше, выше … Заграждений нет никаких, степень приближения к краю обрыва определяется только собственной нервной системой. В моем случае — Майечкиной нервной системой, она не дает мне подойти настолько близко, насколько мне хочется. Кстати, интересный эффект. Насколько меня пугают высоты порядка 5-10 метров, настолько меня радуют … эээ … «более высокие» высоты. Майе согласилась только на мое «посидеть» на самом краешке …
Кто-то очень гениальный придумал организовать тут, на высоте этих скал, гольфклуб со своими полями. Много народу играют, машут клюшками и ездят на гольфкарах. Кстати, по полю бегают здоровые кролики, но я не смог их сфотографировать, все же далековато для моей оптики …
Тропа ведет все выше и выше. По-прежнему много народу и никаких ограждений. Каждый отвечает за себя сам. Интересно, здесь несчастные случаи были?
Вот и Майе рискует посидеть на зеленой травке на самой многометровой верхотуре … Сначала подальше, потом поближе подобралась к обрыву … Улыбается, однако!
Вверх уже идем не так сильно, идем вдоль обрыва, в самых опасных местах все же сделаны мостики с ограждением.
Дальше решаем не ходить, поскольку выше нам уже не подняться. Даже птицы — под нами. С огромным удовольствием просто стоим, дышим, любуемся, фотографируемся, обнимаемся и просто проводим время …
Вниз спускаемся по «упрощенной» версии тропинки, она круче и прямее …
Мы остаемся на набережной, а Майе и Света отправляются искать приключения по пляжу … Отправляются, отправляются … и вообще скрываются из поля зрения, спустившись с этой самой галечной «дюны» к воде.
Фотоаппарат у них был с собой …
А мы неплохо посидели и отдохнули, пока они воровали камни искали камушки с дырками.
Потихоньку ковыляем к машине. Пора отправляться дальше, нам еще ехать километров 100 до Руана.
Уже только перед самым отъездом Майечка все же похвасталась камушком. У нас дома на подоконнике гигантская коллекция камней, там есть камни с дырками со всего света (ну, где Майе была).
Наш путь лежит из Нижней Нормандии в Верхнюю Нормандию. Наверное, у нас не самый оптимальный маршрут, но самый интересный — это точно. Я не буду тут выставлять много фотографий, все очень похоже на те, что были в предыдущем рассказе.
Это городок Duclair. Тут вместо моста через Сену — паромная переправа. Образуется такой своеобразный перекресток, у нас был красный свет, пока все машины не выехали с парома.
А вот своеобразная природная «стена», которую так активно используют французы, идет несколько километров вдоль Сены, практически перед самым Руаном. Ехать осталось чуть-чуть … вот сейчас, сейчас будет поворот …
Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.