Ехать до цели — замка Шаверни, нам предстоит совсем немного. Но время уже около 3-х часов, очень хочется кушать, особенно после этого сладкого французского завтрака. Итак, решено, останавливаемся в первом попавшемся населенном пункте, забегаем в местный небольшой ресторанчик и откушаем, чем бог пошлет …
После затененных дорожек мы въезжаем в аккуратный городок под названием Bracieux. Там в глаза бросилось интересное здание на колоннах, рядом с ним — пара ресторанчиков и магазинчик. Это то, что нам надо! Паркуемся …
И вот тут мы впервые встречаемся с грубой, античеловечной сущностью буржуазной Франции … Заключается она в том, что люди вынуждены голодать! Ну вот конкретно мы, шесть обычных людей, до этого момента довольных жизнью и верящих в какие-то светлые идеалы в возможность утолить голод в любой момент по собственному желанию, оказываемся никому не интересны и голодаем. Нет, где-то там, в Париже (возможно где-нибудь еще) есть рестораны, кафе, МакДональдс в конце концов, которые всегда радостно открывают двери желающим обменять честно заработанные деньги на еду. Но тут, в заштатном городке в середине средней Франции, в городке с населением около 1300 человек, ни один … эээ … ни одна … эээ … ни одно едальное заведение не работает в то время, которое мы считаем обедом. После 14 часов они все закрываются, чтобы снова начать работать вечером, после 18 часов. Но ведь нам надо сейчас! Равнодушным французам — глубоко плевать … Мы вынуждены закупиться в магазине каким-то подножным растительным кормом и перекусывать на ходу, в машине … Эхххх.
В расстрепанных чувствах, но несломленные духом мы паркуемся возле чудесной изгороди у замка Шаверни. Если честно, его и замком трудно назвать, это скорее крупный особняк в классическом стиле (ну, в моем понимании этих слов) — защитных стен нет, донжона нет, башенок практически тоже нет…
… Зато есть парк, псарня, красивый вид. И есть информация, в которую я не верю, потому что мой опыт говорит, что этого не может быть … но других аргументов у меня нет, поэтому факту этому не верю, но вынужден его использовать — «Материалом для возведения стен послужил белый песчаник. Кстати говоря, фасад здания ни разу не был отреставрирован с 1634 года.» Вот в то, что материал — песчаник, в это я верю. А вот в то, что с 1634 года не реставрировали??? Фасад без изменений 379 лет и до сих пор как новенький??? Мой мозг с этим не согласен.
Начинаем с псарни. Как сказано на официальном сайте замка, тут содержится более сотни охотничьих псов. Реально — содержится, и реально — более сотни. Зрелище … эээ … непривычное. И страшно вонючее.
Далее идем смотреть огород. Замки, как я понимаю, были на самообеспечении, так что какой-никакой огород при них должен был быть. Вот он и есть. Травок всяких — множество. При огороде есть домик, в котором множество рогов и панно, то есть мозаика, про псовую охоту (вроде так это называется?)
Ну, и чем может пахнуть цветущий лук? Или это и не лук вовсе?
А вот эту штуку я узнал сразу — впервые артишоки я увидел год назад, во время поездки в Штаты
Куча всяких травок/приправ …
Возвращаемся в замок. На самом деле, именно посещение замка представляет наибольший интерес во время этой прогулки. Поскольку этим местом в основном владела одна и та же семья, тут максимально хорошо сохранился внутренний интерьер, обстановка, мебель, картины, оружие (есть целая оружейная комната). Освещение в замке спокойное, довольно слабое (видимо, чтобы максимально приблизить к прошлому). Именно в таком свете, как мне показалось, отлично смотрятся внутренние интерьеры. Ну, а поскольку была возможность фотографировать с упора, не используя вспышку, то и фотографии, как мне кажется, получились вполне даже ничего …
Выходим через «заднюю» дверь, и попадаем в сад, ведущий к чайному домику. Там нас ждет награда в виде кофе и чая … ну, мы на это надеемся.
И все же не верится — без реставрации с 1634 года?
Сад располагает и предполагает … короче, настроение у нас хорошее, все нравится, мы фотографируемся …
Довольно быстро решаем проблему выбора — что пить, сколько пить и где пить …
Все, можно отправляться дальше …
А дальше — это в Блуа …
Праздничный французский вояж. 21 — 30 мая 2013 года. Небольшое вступление … много букв и почти нет картинок …
День первый. Прилет — приезд … 21 мая …
День второй. Утро в Орлеане, завтрак и Cathedrale Sainte-Croix, Франция вокруг автодороги… 22 мая, часть 1
День второй. Первый замок — Chateau de Chambord. Лошади, костюмы, саламандры и граффити 18 века. 22 мая, часть 2
День второй. Замок второй — Chateau de Cheverny. Голод, собаки, сад/огород, шикарная мебель, чай/кофе. 22 мая, часть 3
День второй. Замок третий — Chateau de Blois. Поиск еды, мясо, прогулка по городу, шоу на стенах. 22 мая, часть 4
День третий. Замок четвертый — Chateau d’Amboise. Едем над Луарой, замок на горе. 23 мая, часть 1
День третий. Замок пятый — Le Clos Luce. Омлет, мы — в доме Леонардо да Винчи, ищем мотель. 23 мая, часть 2
День четвертый. Замок шестой — Chateau de Chenonceau. С днем рождения, любимая! Замок в реке, много исторических женщин. 24 мая. Часть 1
День четвертый. С днем рождения, любимая! Восковые фигуры, ферма 16 века, змея и ослы, праздничный обед, переходящий в ужин. 24 мая. Часть 2
День пятый. Замок седьмой — Chateau d’Usse. После завтрака — будим спящую красавицу. 25 мая. Часть 1.
День пятый. Кофе на берегу Эндр, дорога в Нант, ужин на берегу Луары. 25 мая. Часть 2
День шестой. Мы едем, едем, едем. Из долины Луары через Бретань — в Нижнюю Нормандию. 26 мая. Часть 1
День шестой. Меловые скалы на Алебастровом берегу. 26 мая. Часть 2
День шестой. Руан, ночное гулянье, собор, часы. 26 мая. Часть 3
День седьмой. Возврат в Париж. Ужас (но не ужас-ужас) на Монмартре. Отличный ужиню 27 мая.
День восьмой. «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу …»(с)Высоцкий. 28 мая
День девятый. Практически последний. Мы вдвоем. Версаль, Помпиду. 29 мая
День деcятый. Долгая дорога домой. Ну и конечно — самминг ап, или резюме, или заключительная речь. 30 мая
Французские люди, в основном с Монмартра.
Картинки с французской едой.