Маршрут на сегодняшний день составлен еще вчера вечером. Ну, может и не совсем подробный, но направление движения нам точно известно. Мы едем в Пафос.По дороге надо обязательно заглянуть посмотерть на античный город Курион (с ним мы промахнулись и вместо него смотрели замок Колосси), искупаться в месте выхода «из пены морской» Афродиты, и при возможности увидеть еще чего-нибудь интересное. Ну, и посетить Пафос. Ну, и вернуться, желательно. Итого, проехать предстоит порядка 280-320 километров.
На завтрак — блинчики. Мука блинная привезена с собой. Ее просто разводим местной чистой водой (питьевая вода в бутылках тут очень вкусная, мы сразу купили целую упаковку — 9 литров,и не выходим из дому без воды никогда), добавляем оливкового масла — и пожалте, вкусный завтрак! Ветчина и сыр — из местного супермаркета. Кофе привезен с собой.Масло, которым смазан каждый горячий блин — местное. Такой вот «интернациональный» завтрак получается.
Первая часть дороги — до Лимассола — знакомая, по ней вчера мы уже ездили. Так что пролетаем ее с максимально возможной скоростью,не отвлекаясь на разглядывание окрестностей. Наша задача — не пропустить «второй съезд на Эрими», как нам было сказано, чтобы увидеть древний город Курион.Сразу скажу, что поворот мы не пропустили, но в одном из городков (деревенек?) напутали с дорогой.
Какое-то время мы катались по неизвестному для нас городку, разглядывая образцы местной церковной архитектуры …
… пока не увидели указатель на исторический объект. Надо сказать, что с указателями тут все в порядке.Направления на исторические объекты показаны табличками коричневого цвета, и по ним, в принципе, можно выехать куда надо.К сожалению, они стоят не на каждом перекрестке, и, начав движение в нужном направлении, можно потом заблудиться (как и получилось в нашем случае).Эта табличка посылала не к Куриону, а к замку Колосси. Ну, и ладно, замок так замок.
Заплатив стандартные 3.40 евро (1.70 за каждый билет), проходим на территорию замка.
Это, конечно, не античность. Но все же 13-й век. Его построил король Иерусалимского королевства, и стал этот замок центром ордена рыцарей-госпитальеров.И самое большое спасибо им за то, что именно они и именно тут придумали и начали делать столь известное сейчас «церковное» кипрское вино «Коммандария»(бутылку которого мы обязательным образом прикупили вчера при посещении монастыря Киккос).
Нынешний вид замок получил в 15 веке, а в 16 веке им владели другие известные рыцари — орден тамплиеров.
И еще об известных именах. Кто хоть раз не слышал про короля Ричарда Львиное Сердце?А ведь именно в этом замке он венчался с «девушкой своей мечты», правда лично я имени ее никогда не слышал ранее — с Беренгарией Наваррской.
Мы практически единственные посетители замка, и Майечке никто и ничто не мешает хотя бы попытаться почувствовать себя той самой Беренгарией, за которой ухлестывал в этих стенах Ричард …Тем более, что сегодня она в шикарнейшем платье, как нельзя лучше подходящем к местным камням …
Наверное примерно так Ричард делал своей Беренгарии различные неприличные предложения, воспользовавшись прохладой замковых залов?
Ну, а она всегда имела возможность убежать или наверх, на смотровую площадку …
… или вниз, в темные подвалы замка …
И всегда они могди посидеть вместе под арками каменного сада … или это все же остатки подвала?
А это уже современное творение, при рыцарях таких будок не было — это общественный туалет. Кстати, на Кипре с туалетами вполне хорошо, там чисто, и всегда приятно пахнет розовым маслом …
Едем дальше, и совсем недалеко отъехав, натыкаемся на указатель, мимо которго невозможно проехать — тут расположен винный музей.
Сначала наслаждаемся цветущими растениями во дворе музея …
… а потом за 5 евро «с носа» — смотрим экспозицию небольшого частного музея вина. Можно было и за 4 евро, но за лишний евро обещают устроить в винном подвале дегустацию их продукции …
Музей расположен в том самом местечке Эрими, второй съезд на который должен был быть нашим ориентиром. Интересно, что музей открыла женщина-композитор. Ну вот такая была у нее мечта.
Экспозиция небольшая, ничего лишнего — только все, касающееся производства вина и прочих алкогольных напитков. «Прочих», потому что киприоты гонят замечательнейший самогон под названием Zivania,и древний самогонный аппарат тоже представлен в музее.
В подвале — дегустационный зал, и тут же — коллекция лучших вин острова. Киприоты справедливо гордятся своей «Коммандарией».Это вино производят из винограда, вызревающего лишь в нескольких регионах острова. Как шампанским может называться лишь вино, произведенное во французской провинции Шампань,все остальное — лишь шипучие вина, так и «Коммандарией» может называться только тот напиток, который производят пять основных виноделен Кипра (все остальное — подделка).»Коммандария» делается по спецтехнологии в спецрайонах, названных государством. Оно же контролирует весь процесс производства, в ходе которого из 5 кг винограда получается литр вина.Его выдерживают в дубовых бочках около двух лет. После этого дают пробы в госкомитет по дегустации «Коммандарии». Если вино комитетчикам нравится, они выписывают разрешение на его продажу.
Пробуем, пробуем, пробуем … «Коммандария» — в центральной бутылке. Кстати — о вине, пиве и наших поездках. Каюсь, эти 4 дня на острове были первыми в моей водительской жизни(а права у меня с 1979 года!), когда я садился за руль, выпив алкоголь. Ай-яй-яй!
Нас провожает на выходе из музея местная кошка, и мы отправляемся опять в путь. Поскольку планов еще много, решаем не искать античный Курион … может когда-нибудь в следующий раз? (что вряд ли!)
Дорога в этот раз не горная, и, более того, проложена сквозь горы. Несколько напоминает то, как делают свои дороги финны.
Без проблем приезжаем в Пафос и паркуемся почти в центре то ли за 2, то ли за 3 евро. Майечка первым делом покупает себе роскошную шляпу, ведь к этому роскошному платью так недоставало именно шляпы, не в кепке же ей было ходить.
Неспеша дефилируем по набережной … себя показать и на других посмотреть … в основном, посмотреть.
Так проходим около километра (примерно) и упираемся в очередные живописные развалины, даже не развалины, а сооружение — старая крепость (или форт).Не очень изящный кубик, но стоит он тут уже как минимум 500 лет. Сейчас это музей (все те же 1.70 за билет), и открытая концертная площадка, где по вечерам на фоне древних камнейпроходят различные представления.
Мы не ставили перед собой целью увидеть все древности и достопримечательности Кипра. Поэтому мы не мчимся смотреть древнеримские мозаики, посещать различные музеи этого города или залезать ввыдолбленные в скалах гробницы. Мы неспеша прогуливаемся, дышим морским воздухом и пьем пиво и свежевыжатый сок в ожидании двухчасовой прогулки по морю на кораблике со стеклянным дном.Билет на взрослого стоит 20 евро, но для Майи сделана скидка до 10 евро, по оценке «билитера» она вполне сойдет за девочку.
Первая наша морская прогулка на Кипре. Довольно занятно — через «окна» на дне видно морское дно на довольно большую глубину.
Фотоаппарат, конечно, не способен заснять сквозь толщу воды. Надо признать, что внизу — довольно скучно, смотреть особо не на что. На выходе из порта я заметил пару амфор (клянусь, именно недалеко от берега, на небольшой глубине из песка торчали горлышки амфор … Тут их точно никто искать не будет, лежат себе спокойненько … может пьяненькие киприоты давным-давно выбросили их за борт, как нынешние туристы выбрасывают пустые бутылки). Дно песчаное, небольшие куски травы. Очень мало рыбок, а те которые есть — мелкие-мелкие. В одном месте сделали остановку, потому что под нами была колония губок. Губки как губки, на дне видны какие-то черные кляксы с белыми пятнами … Разнообразит скучный вид утонувший в 50х годах испанский корабль длиной метров 80, остатки которого очень хорошо просматриваются во всех подробностях.
Обещанный при покупке билета «легкий ланч» оказывается бутербродом с ветчиной, огурцом и апельсином. На воздухе — вкусно и идет на ура!
Выбираемся мз Пафоса, и по параллельной морю дороге (не магистрали) через красочные деревушки едем купаться на место рождения Афродиты.
Тут тоже, судя по всему, очень много русских. Так что какой-то предприимчивый делец повесил свою рекламную табличку поверх указателя. Но проехать мимо там невозможно …
Ну что сказать … Красиво. Идем, раздеваемся, купаемся, выходим из пены морской, собираем камушки … Вода очень холодная (много ключей), и очень глубоко — дно буквально проваливается отвесно вниз,в 3-х метрах от берега дна уже нет. Глубоко нырнуть, чтобы его нащупать, мне не удается — ну, не пускает вода мои объемы так просто вниз, выталкивает и выталкивает! Кстати, ни на одном пляже нам ни разу не удалось заметить ни одной кабинки для переодевания. Майечке, особенно с ее шикарным просторным платьем, переодеваться было легко. Хотя, если честно, мне — не труднее, поскольку я справедливо решил, что никто из присутствующих тут меня не знает, и никогда больше я их в жизни не встречу, и потому я спокойно пугал окружающих своим голым телом …
Вот через такой узенький подземный переход добираемся до стоянки, и через некоторое время — мы «дома» …
Переодеваемся — и в ресторан. Вернее, в таверну, которую нам давно рекомендовали, как лучший мясной ресторан в округе. Рекомендации оказались верными, мясо (в виде тушеного мяса с картошкой ипрочими овощами), с бутылкой красного сухого местного вина, кучей салатов (некоторые нам, скорее всего, принесли по ошибке, покольку мы их не заказывали, но мы не стали отказываться), было очень вкусным, и его было очень много. Так много, что мы были вынуждены просить у официантки «box to go», чтобы забрать продукты с собой. Ну, а чтобы правильно спросить, мы позвонили нашему старшему потомку в Штаты. Представляете картинку.. веселенькие родители звонят из Кипра своему сыну в Штаты и спрашивают, как объяснить официанту наше желание унести недоеденное мясо с собой. И почему-то простота ответа про «бокс ту гоу» нам кажется чем-то неправильным, мы терроризируем его минут 10-15. При этом первые 5 минут он не вполне понимает, что за женщина с ним разговаривает … В общем — смешно.
Вечеринка обошлась нам в 36 евро по счету и 2 евро чаевых, только потому, что мы очень долго ждали счет.
Купаться сегодня больше не ходили …
День отъезда – ночь приезда. 03 сентября 2011.
День никакой. Знакомимся с «туристической деревней». 4 сентября 2011.
День второй. Первый день за рулем. Ларнака. 5 сентября 2011.
День третий. Едем в горы, в Киккос и на Олимп. 6 сентября 2011.
День четвертый. Замок, музей вина, Пафос, пена Афродиты, много мяса. 7 сентября 2011
День пятый. Горная деревня Лефкара, кружева и серебро, Айя-Напа. 8 сентября 2011
День шестой. День «расплаты», а потом пляжный день (самый скучный день). 9 сентября 2011
День седьмой. Сафари по Средиземному морю. Купание с рыбками. Классный день. День последний на Кипре. 10 сентября 2011
Ночь отъезда, день приезда. Отпуск закончился. 11 сентября 2011