(Часть 1. Путь Преданности. Гл.2. Предаться Богу – в этом истинное преображение человека в Бога)
Путь преданности
(повторение … )
Легче всего следовать путём преданности (Бхакти-йога).
Объясняя эту йогу Арджуне, Кришна делит её на три стадии.
Первая и основная стадия: Трудись для Меня! (Маткармакрит).
Вы должны понять, что, какую бы работу вы ни выполняли в этом физическом мире, всё это связано с Господом, ибо Он Верховный Владыка Вселенной. Осознав эту истину, вы будете совершать любое действие непосредственно для Господа.
Вторая стадия: Только ради Меня! (Матпарамо).
Другими словами, что бы вы ни делали, вы делаете это не для своего собственного блага. До сего времени вы думали только о себе. Но кто вы? Кришна сказал: “Это Я сияю в вас”.
(продолжение … 16.04.2025)
Слово “Я” не относится к телу. Оно исходит из высшей Сущности, из самой Атмы. Это “Я” не следует соотносить с телом или разумом, с интуитивными способностями или с любым другим аспектом индивидуума, ибо оно превосходит все эти ограничения и соотносится только с безграничной Атмой.
О.И.: Вот кто я внутри меня, кто? Я же не могу это понять. Потому, что мы на самом деле часть Того мира, но в физической форме. Мы долго были в обмане, в иллюзии, что мы и есть только Кати, Оли там и все, но как-то получается, что, будучи ими, мы тут не можем счастливыми быть. Тогда мы с другого конца заходим, мы говорим, а кто же мы? И как это соотносится с тем разумом, с интуитивностью, с теми способностями, которые мы приписываем друг другу, как работает наше левое полушарие или правое. То есть мы все изучаем эти институты мозга, но никак не можем подобраться, кто я такой. И нам говорят это Атман, ну как-то это надо назвать, мы же в мирском живём, и мы не можем пока жить просто чувствами. Мы пока обрекаем их в слова, и это на самом деле хорошая история.
Вы ассоциируете свою ограниченную сущность с этим “Я”, которое является отражением единой Атмы. Что бы вы ни делали, всё делается лишь для удовлетворения Атмы. Не сознавая этой священной истины, вы впадаете в иллюзию, которая вас увлекает.
О.И.: Так вот, например, давайте о ребёнке говорить, чтоб это понятно было. Вот родился малой, он не видит сначала ничего, кроме потолка в детской, потом игрушки ему повесили, он ручкой до них дотягивается, потом он научился ползать, освоил детскую, выползает в большую комнату: о, какой мир! Там ходят папы, мамы, бабушки, там расширение. Вот так постепенно идёт и наше движение, когда мы выходим во взрослый мир. И он оказывается гораздо большим, чем мы, как необразованные думаем, что это вот и все, а больше ничего нет. И так же, по мере взросления души и чем больше мы воплощаемся, тем больше мы хотим понять вообще, это разве всё? То есть мы уже понимаем или, по крайней мере, допускаем хотя бы то, что понять это невозможно.
«Вы впадаете в иллюзии, которые вас увлекают», — то есть, я думаю, что это я. Я думаю, что это как бы я говорю, я это делаю, я женюсь, я рожаю. А Баба так объясняет, что всё это Господь, если Он как бы благословляет, то и ребёночек, а не благословляет, значит, вообще не появляется или только один, или сколько надо. То есть, если мы думаем, что мы это сами регулируем, то это неправда. Но нам хочется так думать. Потому что нам хочется самостоятельными. Мы говорим, это я решаю. Но та мысль, которая вам приходит, может быть, и не стоит торопиться сразу её выплёскивать, а понимать, что это вам в голову вложили, и вы должны подумать, как это сделать – мягко, достойно, не обижая никого, не создавая этой кармы.
Кришна сказал Арджуне:
“Что бы ты ни делал, делай это ради Моего удовлетворения, ради Меня. Совершай всё от Моего имени. Действуй, как Мой представитель. Пойми, что всё, что ты делаешь, — всё это только ради Меня”.
Эти слова “Мой” или “Я” относятся к Атме.
О.И.: и это второй аспект преданности.
Баба всегда исходит из нашей индивидуальности, потому что тебе чего-то хочется, но тебе и не полагается. Мы думаем, что наша какая-то материальная обеспеченность или ещё что-то зависит от наших усилий. Нет, сегодня нам именно полезно побыть в таком состоянии, например. То есть там какая-то такая интрига, которой мы мозгами не догоняем. Поэтому, не возмущаться, не удивляться. Что можно исправить, исправляю, что-то там делаю, но всё-таки всё время соглашаюсь и понимаю, Господь ведёт, и есть причина, почему-то Он как-то вот меня тормозит или наоборот, как бы мне фартит? Ну, потому что мне и должно быть так.
Баба сказал, сваливайте все на Меня, ну в хорошем смысле, потому что на самом деле так и есть. Это Я, и это вам не должно быть обидно. Потому что так ребенок опирается на папу, на старших, на родителей, и надеется, что они ему не дадут ему упасть, ни разбиться, не оставят голодными. Вот это очень мне, например, помогает понять, что мы опираемся на Бабу, потому что знаем, что Он ни в коем случае не может нам навредить.
И, второе. Я Им являюсь, это уже по верхнему градусу.
Он взывает к моей этой Атме и говорит, делай все от Моего имени, потому что ты Им являешься, Я тебе доверяю. Потому что я есть Его представитель, Его ребенок.
Третья стадия пути преданности:
Будь предан только Мне! (Матбхактаха).
Вы должны понять скрытый внутренний смысл этого указания.
Преданность есть выражение Любви. Чувство, называемое Любовью, исходит из Атмы. Любовь — синоним Атмы. Любовь не имеет ничего общего с мирскими чувствами или чем-то светским. Слово “Любовь”, которое можно заменить словом “преданность”, и есть само название Атмы. Этот принцип Любви, исходящий из глубины сердца, должен пронизывать всякое действие, слово и мысль. И это произойдёт, если вы будете считать, что всё, что вы делаете, говорите или думаете, — всё это только ради удовлетворения Господа.
Высшее “Я” есть Бог
В состоянии бодрствования вы, может быть, думаете, что делаете всё для своего тела и разума. Но в состоянии глубокого сна вы не осознаёте ни своего тела, ни своего разума. Так, ради кого вы спите? Ради кого вы наслаждаетесь миром и покоем сна? Ради Атмы. Сон, принятие пищи, различная деятельность в вашей повседневной жизни совершается только из Любви к “Я”, а это “Я” исходит из Атмы.
В Брихадараньяка Упанишаде Яджнавалкья описал это скрытое видение своей жене, Майтрейе, объясняя глубокое внутреннее значение различных человеческих отношений. Он сказал ей:
“Ради кого ты любишь меня? Жена любит своего мужа не ради него самого. Она любит его ради себя. Мы думаем, что мать любит своего ребёнка ради него самого, но это не так. Она любит ребёнка только ради себя. Говорят, что гуру, учитель, любит своего ученика ради него, но он любит своего ученика только ради самого себя”.
В этом контексте можно понять скрытую внутреннюю истину, стоящую за всеми совершаемыми духовными практиками. Преданный любит Бога, но он любит Бога не ради самого Бога: он любит Бога ради себя. Бог, однако, любит преданного только ради него самого, а не ради Себя. Причина в том, что у Него нет никакого чувства различия, никакого чувства индивидуальности, как будто что-то принадлежит Ему, а что-то другому. Когда есть чувство различия и индивидуальности, тогда появляется эгоизм, чувство “я” и “моё”. Но Бога нельзя ограничить одной формой. В Нём нет эгоизма; в Нём нет чувства разделения на “моё” и “твоё”.
Вот почему вы можете сказать: «Бог забыл, Он наказал» — так как это вы так можете чувствовать. И принимаете то же самое. То же самое приписывайте самому Богу, а Он другой, все вокруг Него – Его, Он не может поступать, как вы.
О.И.: Далее тут сказано, что не каждый может это понять.
Вот у нас в памяти, люди в трансе говорили, что я Бога попросил дать мне отдельную форму. Я иду мальчиком, девочкой, потом мне дают имя, потом у меня вот эти события развиваются, и я очень долго считаю себя им или ей, и не могу быть счастливым. У меня вот эта двойственность в голове, что у меня тело-то отдельное, и мне вот эти знания, как прийти к Богу, говорят: начинай всё делать для себя, потому что я ценнее себя не вижу никого, ну, дети там, муж, соседка, а Он говорит, начинай делай для себя. Подразумевается, что Я же у тебя внутри. Если я буду делать это для того Бога, который меня сюда впустил, и Он внутри меня, я приближаюсь к Нему, как бы в качество. Потому что я по-другому не могу, у меня отдельное тело.
А Бог почему не для Себя нас любит? Он любит для тебя. Да потому что Он ни у кого не просился на это воплощение. Все и так Его — звёзды Его, дома Его, Его дети, Его березы, Его ты, все Его. Поэтому Он для тебя всё это делает. И поэтому Он тебя даже на секунду не можешь оставить. Вся Его милость тебе, всё тело тебе, всё тебе, потому что у Него нет различения.
И поэтому, мы любим для себя, так вот мы устроены, мы попросили это, странную такую форму — мужчины, женщины, национальности. А у Него нет этого разделения, Он всё делает для нас.
Как нам сказать, что мы делаем для Бога? Это как-то у меня в голове не укладывается. Потому, что вот это я, я попросил форму, и всё для меня. Мы такие эгоисты, конфеты для меня, семья, муж мой, дитё моё, квартира моя, — ну я не могу вот так сразу от этого отказаться. И Баба, настраиваюсь на нашу эту вибрацию, говорит, делайте для себя, а раз вы делаете для себя, вы как бы сами того не подозревая, делаете это всё равно для Меня. Он учитывает то, что мы из этого эгоизма должны уходить медленно.
Если я делаю для Бога внутри меня, который мне разрешил сюда прийти, тогда на самом деле у меня меняется вибрация, меняется клетка. Вроде ты тот же салатик делаешь, тогда для семьи, а теперь для Бога, и ты начинаешь меняться. И раз ты для Бога внутри себя делаешь, делай для себя внутри, для себя и одновременно там бог внутри. И идёт вот это развитие, которое мне непонятно, каким же образом я из простого человека становлюсь этим святым. И потом замечаете, что и салат вкуснее, и детки послушнее, и начальник относится по-другому, и все начнёт вообще вокруг меняться.
Потому, что я уже делаю это с другой мотивацией. Если по психологии говорить, — для себя, но уже для себя, как для Бога. И мне на это легче перейти, если мужу или детям эти пельмени делать, а они съели и не похвалили. Баба говорит, что бы вы ни делали ради Меня, Мне это так нравится. Это ваша преданность.
Когда мы говорим, что я делаю для семьи, это не годится уже. Потому что это опять эгоизм, это неуважение, это опять «я». Я хочу от них ответку, я хочу, чтобы они меня любили, чтобы они меня обо мне заботились, а у них не получается, а у них своя карма.
А вот, если я по другой мотивации делаю, делаю для Бабы внутри, Он ценит каждое моё движение, Его все устраивает. Я должна это тело для Него беречь, вовремя должна спать, кушать, чтобы Ему там было комфортно, не ругать себя, потому что Он во мне.
Я расцветаю, я успокаиваюсь, мой ментальный план перестает карму нарабатывать, эмоций нет, покоя больше, жизнь меняется, начинает удовольствие идти от общения с детьми, знакомыми, тело перестает болеть и кричать, потому что я его достала этим угождением всем. А потом, когда все как бы устаканилось, я уже и с деньгами могу более щедрой и спокойной быть и с детьми. Они так живут, и Господь их ведёт.
Поэтому эти три ступени:
“Трудись для Меня!”, “Только ради Меня!”, “Будь предан только Мне!” —
даны специально для вас. Они удалят все следы эгоизма и помогут вам достигнуть цели. К сожалению, лишь очень немногие могут понять великую Истину, стоящую за этими утверждениями.
О.И.: И, хотя много очень тяжелых картинок вокруг нас, войны, катаклизмы, и всё кажется, что в мире вообще какой-то кошмар происходит, Баба говорит об этом так: не беспокойтесь, это Моя забота, вы не можете это понять, но это всё истории, которые закончатся добром, любовью и совершенством. Мы говорим, окей. Потому что, если я с собой справлюсь, это большая помощь всему миру.
*
Займись собой и всё ты делай для себя, сказал Баба,
Ты знаешь, что Господь в тебе с рождения живет.
Так значит для Него ты преданно живи,
Люби, по совести Его свой день твори.
А вот для Бога всё наоборот, ты разницу пойми.
Он для тебя весь мир создал,
Всё потому, что от Себя тебя он
Ни на миг не отлучал.
Весь мир Собою он считает и считал.
Когда ты будешь делать жизнь
Всю для Него, Он — для тебя,
Настигнет, наконец, тебя любовь твоя.
Чтоб это нам понять,
Не раз, не два пришлось нам
Это знанье в карму,
Как ученье, записать.
(Стихи О.И.)
.