(Часть 1. Путь Преданности. Гл.1. Любовь и долг – путь совершенства.)
Избавление от иллюзии
Вы должны достигнуть в своём сердце ясного понимания Бхагавад-Гиты. В чём суть учения Гиты?
Одни говорят, что это Карма-йога — Путь Священных Деяний.
Другие говорят, что это Бхакти-йога — Путь Преданности.
А некоторые говорят, что это Джнана-йога — Путь Мудрости.
Эти мнения не абсолютно истинны. Чтобы понять истинную личность человека, надо обладать полным видением истины: видя только ноги, невозможно познать личность полностью.
Бхагавад-Гита начинается со стиха, первое слово которого Дхармакшетра. То есть она начинается с Дхармы (праведности), что в данном контексте означает праведные действия или долг.
Заключительный стих Гиты кончается словом мaма, что значит “мой”. Если соединить эти два слова, то получится мамадхарма — “мой долг, моя деятельность”.
Это подводит итог всему учению Гиты. Это значит, что надо совершать возложенные на вас обязанности, насколько позволяют ваши способности, стремясь к мастерству и совершенству, выполняя работу, соответствующую вашей стадии жизни.
Если вы студент, вы должны хорошо учиться. Если вы глава семьи, вы должны выполнять свои обязанности по отношению к семье и работе должным образом. Если вы на пенсии, вы должны выполнять свой долг в соответствии с этой стадией. А если вы отказались от мира, чтобы углубиться в созерцание реальности, вы должны твёрдо держаться этой тропы.
Если вы следуете Дхарме как можно лучше, сознательно и искренно выполняя свой долг, тогда не будет ни волнений, ни страданий.
Арджуна должен был выполнить свой долг на поле боя. Но он был полон привязанностей и иллюзий, поэтому он испытывал страдания. Господь Кришна учил его, как освободиться от привязанностей и иллюзий. Когда Кришна закончил Своё поучение, Он спросил Арджуну:
“Исчезли ли твои привязанности и иллюзии?”
Арджуна ответил:
“Моя слепая привязанность полностью уничтожена. Вся иллюзия исчезла”.
Слепая привязанность — это Моха. Освобождение — это Мокша. Пока вы страдаете от Мохи, Мокша невозможна. Пока вы находитесь в иллюзии, вы будете находиться в состоянии рабства. Мокша не имеет ничего общего с мирскими удовольствиями. Это не комната с кондиционером или плюшевое сидение. Это есть уничтожение иллюзий и привязанностей. Мокша состоит из слов Моха и Кшайа, что означает полное уничтожение Мохи, сжигание всех мирских желаний и иллюзий.
Вы все должны стать идеалом для человечества и достигнуть совершенства в выполнении своего долга. Изучайте поэтические стихи Гиты и практикуйте благородное учение, содержащееся в них. Тогда Благодать снизойдёт на вас.
Многие преданные просто теряют время. С этого дня начните преобразовывать себя. Не теряйте времени. Время — это Бог.
Каждый день выучивайте один стих наизусть и, повторяя его, размышляйте над его внутренним значением. Когда вы поймёте его, вам следует начать его практиковать, применяя в жизни. Только таким путём вы сможете достигнуть высшего совершенства, которое является признаком истинного человека.
Мысль дня. Пятница, 04 апреля 2025 года
«Нет ни одного объекта без изъяна или недостатка;
нет радости, к которой не примешивалась бы боль;
нет поступка, который не был бы запятнан эгоизмом.
Поэтому будьте внимательны и развивайте в себе отрешенность, которая спасет вас от горя. Рамаяна обучает этой мудрой, действенной, бесценной отрешенности, или жертвенности (тъяге). Рама с радостью отправляется в лес в качестве изгнанника, как только узнает, что так пожелал его отец; и помните, как раз в это время его должен был короновать титулом Императора тот самый человек, который приказал ему отправиться в изгнание! В то время как в Рамаяне те, кто обладает всеми полномочиями и правами, отказываются от власти, сегодня мы видим, как люди, не обладающие никакими полномочиями и притязаниями, стремятся занять властные позиции!
Долг — это Бог, вот урок, который преподносит Рамаяна. Сегодня слово «долг» используется для обозначения методов, с помощью которых человек осуществляет свою власть. Нет!
Долг — это ответственность, которую вы несете, уважая и почитая других, и служа им наилучшим образом! Вы заявляете, что у вас есть свобода ходить, размахивая вокруг себя тростью; но человек, идущий за вами, имеет такую же свободу пользоваться дорогой, как и вы! Использовать свою свободу так, чтобы не ограничивать и не ущемлять свободу других — вот долг, который становится поклонением!» / Божественная беседа, 20 апреля 1975 г.
Если вы следуете своей духовной дисциплине, регулируя свою повседневную жизнь и выполняя свои повседневные обязанности, вы обязательно получите Божью Милость.
— Баба