По дороге к источнику …

Среда. 12.03.2025. Медитация. Что хочет Бог


(М., присоединившаяся):

Баба появился в комнате и стал сильно звонить в колокола. Много было колоколов над нашими головами, Он очень сильно и долго в них звонил. Через какое-то время Баба сказал, что «пришло время переодеться», Он несколько раз повторил эту фразу. Затем мы оказались в какой-то другой комнате, и Баб нам дал длинные белые платья с разрезами по бокам, вышитые белым бисером, красивыми узорами, и тонкие прозрачные белые шаровары. Мы оказались в какой-то комнате (похожей на комнату для интервью в ашраме), и Баба начал проводить беседу. Сам Он сидел в кресле, а мы сидели на полу, напротив Его. Баба покрутил рукой, и в Его руке оказались белые бусы, которые Он повесил на нас. Эти бусы мгновенно оказались у каждой из нас на шее. Баба начал спрашивать нас: «Как ваши дела? Как вы живете? Счастливы ли вы?» Он сказал: «Не вижу счастья на ваших лицах. Я хотел бы видеть вас счастливыми». Он сказал, что «испытания, которые вы проходите, делают вас сильнее, и из-за этих испытаний вы не должны ходить с грустными лицами».

(Я., присоединившаяся):

Под голос О.И. с боем чаши пространство заполнилось всплесками светлых энергий и пришло растворение в них, покачивание и покой … а когда звук чаши затих, и я поняла, что сейчас О.И. произнесет, как всегда: «и вы были достаточно времени там …», я выключила диктофон, слегка поменяла позу и осталась сидеть с закрытыми глазами «еще немного». Почти сразу пришло ощущение теплого ветерка, лета, детских веселых голосов и образа, как дети, держась за руки, пестрой цепочкой, один за другим, поднимаются босиком по песку и осоке на вершину холма. Я среди них, мне лет 5, я в светлом легком платьишке с оборочками, распустившиеся с бантов ленточки вьются перед лицом, и хочется подтолкнуть в шортики замешкавшегося мальчишку передо мной, но кто-то висит и дергается на другой руке снизу. Всем весело, ноги расползаются, кто-то падает, поднимается…  А потом пришел образ поезда-трамвайчика с открытым верхом, медленно скользящий среди гор и долин, народ в нем празднично одетый, дамы в шляпках и воздушных платьях, трепещущих на ветру. И я среди них,такая счастливая и молодая.

Добавлено 15.03 (Ал., присоединившаяся):

Мне удалось присоединиться к медитации чуть позже. Свет, показался мне линейным, горизонтальным, в котором светлые полосы, почти белые, плавно перемежались с фиолетовыми. Показалось лицо Ширди Саи, а потом какой-то светлый лик старца с бородкой, очень похожего на Св. Николая Чудотворца. И почему-то свою голову я ощущала треугольной формы с каким-то кованым обручем на голове.

Потом появилась какая-то верёвка, продетая в кусочки деревянных брусков, чтобы легче было держаться за неё. И хохочущий клоун с кучерявой копной волос и с выпуклыми глазами, как у стрекозы. А потом и вовсе оказалось, что это и есть стрекоза с огромным крыльями, трансформер какой-то, который что-то делал с 2 баночками, на которых были нарисованы соты и написано «Мёд».

И тут я понимаю, что нахожусь в цирке, на выступлении, и я есть не кто иной, как гимнаст-канатоходец, показывающий под куполом затемнённого зала чудеса эквилибристики, причём все кульбиты делала со страховочным тросом. Но моё выступление больше проходило на тренировку, где мне пришлось неоднократно приземляться мимо и тут же, благодаря страховочному тросу, вновь оказываться стоящей на канате. Наконец, под овации публики и барабанную дробь я проделала успешно основной прыжок, приземлившись одной ногой на канат, а второй балансируя на весу.

Я видела очень чётко освещённую софитами публику в первых рядах, где находилась наша группа. Спереди сидели Майечка с Леной Ч., в таких красивых, богатых индуистских нарядах, как будто они всегда в них ходили, и с восторгом смотрели вверх, а Лена так от души смеялась, как будто это было выступление не гимнастов, а клоунов. При этом я понимала, что в это время кто-то стоит за тяжёлыми бархатными кулисами и волнуется за меня, но при этом придаёт мне силы и уверенности в себе. Лица его я так и не увидела, хотя кулисы периодически открывались и закрывались от входящих и выходящих на арену циркачей.

И тут я увидела, как Марина, со второго ряда (она находилась как раз посередине между Майей и Леной, сзади) пристально смотрит куда-то направо на манеж. И тогда мы только заметили, что по манежу медленно и почти синхронно передвигаются какие-то колючие существа, небольших размеров, похожие на дикобразов, и распределяются равномерно по всей площади манежа. Их становилось всё больше и больше, и мы встали и ушли оттуда. Открыв глаза после медитации, я почувствовала, как будто нахожусь в невесомости (и даже нога не болела). Очень сладостное чувство неги, покоя, тепла и умиротворения.

 

 Как держать равновесие. Мысль дня. 14 -16 марта 2025 г.

 

Равновесие, есть уравновешенность в похвале или порицании. Для равновесия необходимо умение. Для умения необходимо знание.

Йога означает союз, союз Высшего Я с его источником. Йога – это уравновешенность ума, говорит Гита. Можно выделить пять областей в достижении этого:

(1) Область естественно возникающих взлётов и падений: нужно приветствовать и лето, и зиму, поскольку они оба необходимы для процесса жизни. Чередование сезонов закаляет и смягчает нас. Рождение и смерть — оба естественные события. Мы не можем обнаружить причину ни рождения, ни смерти. Они просто случаются.  Мы пытаемся обвинить какого-то человека или какое-то происшествие в травме или потере, которые мы терпим, но настоящая причина — наша собственная карма (действие). Когда предыстория события известна, воздействие может быть уменьшено или даже сведено на нет;

(2) Область социальных взлётов и падений: человек должен одинаково относиться к славе и порицанию, уважению и насмешкам, прибыли и убыткам, и другим подобным откликам и реакциям общества, в котором человек растёт и преодолевает трудности. Удача — это такой же вызов нашей невозмутимости, как и неудача!

(3) Область знания с её взлетами и падениями: пока вершина знания, с которой человек переживает Единого, ставшего этой огромной иллюзией, не достигнута, существует множество искушений и препятствий, которые сбивают искателя с пути. Ученик склонен вовсе отказаться от восхождения, когда чувствует себя истощенным или когда чувствует, что достиг вершины. Гита определяет Пандита или учёного человека как того, кто обрел осознание одного Единого во всех существах, и чьи мысли, слова и дела направляются этой убежденностью.

(4) Область преданности с её взлетами и падениями: здесь также много фанатизма, предрассудков и преследования, которые возникают из-за незнания Единого и единственного Бога, которому все поклоняются, посредством различных обрядов и ритуалов, способов и методов. Есть только Один Бог, и Он Вездесущий!

(5) Поле деятельности (Карма) с его взлётами и падениями должно быть освящено божественной целью. Когда работа преобразуется в поклонение, поражение и разочарование не будут обескураживать. Тогда успех не будет способствовать развитию гордыни; он приведёт к смирению и благодарности за милость.

Работа, выполняемая как долг, как обязанность от нас по отношению к обществу, приносит награду в виде радости, поскольку мы использовали знания и навыки, дарованные Богом через общество, для служения самому обществу.

Саматвам (равновесие ума), который может смягчить и облегчить жизнь, лучше всего проиллюстрирован на примере Радхи и её преданности Кришне.  Это осознание единства реки и моря, индивидуального «я» со Всевышним, Атмы с Параматмой. Достижение Источника — это Судьба; желание течь неуклонно и прямо к Источнику — это преданность. Боль разлуки, агония, возникающая из-за пренебрежения, тоска по преодолению препятствий, радость созерцания, экстаз уничтожения своего «я» — всё это складывается в высшее отождествление Радхи с её Господом, Шри Кришной.

Божественная беседа, 07 сентября 1985 г.

 

Необходимо признать истину, что счастье содержится в печали, а печаль содержится в счастье. Мы сможем иметь равное отношение к обоим, когда осознаем эту истину.

— БАБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *