По дороге к источнику …

05.02.2025 Сатья Саи Гита. Предисловие и напутствие.

(Речи Сатья Саи Бабы на тему Бхагавад Гиты)

«Кто создал все это многообразие в мире? Кто ответственен за это многообразие? Правильный ответ: многообразия не существует вообще. Единое Божественное «Я» остается единым всегда. Вы принимаете его за множество. Ошибка заключается в вас.

Исправьте своё собственное видение мира. Удалите заблуждение. Божество не превратилось в этот мир так же, как верёвка не превратилась в змею».

Потому что когда мы ночью идём, то видим, как бы верёвка лежит, да? И думаем, что это змея. Но это не змея.

Баба любил этот пример приводить, когда студенты сидели, и говорил им, вы понимаете, что вы мир придумываете?  Принимаете всё, что в мире существует, за какие-то формы, или боитесь, или сомневаетесь, или придумываете что-то свое.

«Божество не превратилось в этот мир. Так же, как верёвка не превратила в змею». И слово «в темноте» — ключевое:

«В темноте вы верёвку принимаете за змею, но она остаётся верёвкой».

В темноте — это имеется в виду, когда человек просто занят материальным миром. Люди просто договорились, что вот это хорошо, это плохо, это муж, это жена, вот такое должно быть поведение, вот такой должен быть сыгран спектакль. То есть мы договорились, чтобы эту коммуникацию иметь между собой, мы договорились называть всё одинаковыми словами.

Мы же другого не видим, мы только через приборы понимаем, что мир другой. Вот берём микроскоп, видим микроб, а у лягушки, оказывается, там перепонки есть. То есть даже глазами что-то мы не можем видеть. Море вообще не исследовано настолько, что мы даже не представляем, какое оно сложное. Там, может быть, 1/7 только понимаем, что в море, вот этих морских животных вообще не знаем, какой там мир на уровне километра два-три, даже приборы не пускают, наши люди не пускают.

И опять вот это – в темноте. То есть, когда у нас нет знания, неважно, что солнце светит, луна, вот мы лампочку включили. Но, раз мы это не начали изучать, вообще, что такое мир, мы как бы живём в темноте.

«В темноте вы верёвку принимаете за змею, но она остаётся верёвкой. Так же и Божественное «Я» остаётся Божественным «Я», хотя ваше неведение этого факта приводит к тому, что видите Его как этот мир …».

То есть я не знаю, как все это устроено, но я своё видение прикладываю, доказываю и кому-то навязываю. Вот так надо говорить, вот так надо сидеть. Все это к чему приводит? Ну, конечно, к разногласию между людьми, в семье, между странами, между их привычками.

Как там Баба говорит, мне так нравится за вами наблюдать, вы только 5% понимаете и исследуете, и друг другу за это медали даете, а мир совсем другой.

Мы так мир воспринимаем.

«Мир многообразия под названием «заблуждение» стоит на одной ноге. Отрежьте эту ногу, и мир рухнет… Я часто говорю вам не отождествлять с этим телом даже Меня. Вы не понимаете. Вы называете Меня только одним именем и верите, что у Меня только одна форма (образ); но нет ни одного имени и ни одной формы, которые бы не принадлежали Мне».

Так и я, что ли, Он? Он говорит, нет ни одной формы, которая бы Ему не принадлежала.

Это только одна рука, нога болит, причём, Баба, это ж Твоя нога, Ты подлечи её, мне там больно. То есть можем вообще на одном уровне с Ним быть, потому что это все Его форма.

И Он всё время говорит, вы думаете, что у вас что-то здесь своё есть. И мы так думаем. Вот я родилась, имя, вот у меня по паспорту, вот мой дом, вот мои там ботинки, вот мой муж, дети там, кошечка, собака. А Он говорит, у вас ничего нет. Это Я.

Так как мы Его дети и ими являемся, Он полностью нами распоряжается, чтобы у нас иллюзия спала, что мы сами тут что-то делаем. Он через нас затеял эту игру.

Но как-то нам надо объяснить это наше неведение, незнание и убрать эту тьму.

Ну, кстати, когда я так это один раз прочитала, второй, третий, тогда идет такое причинное понимание. Потому что, когда ты сам за всё это отвечаешь, то это невозможно вывести. Ты за ребёнка отвечаешь, за семью отвечаешь, за все, что на себя берешь, за это отвечаешь. Ну да, Баба говорит, вы только не испортите то, что Я вам дал.

Ну, а как не испортить? Отношения к семье или к телу. Мы вообще раздолбаем его неправильным питанием и отношением.

Вот это мне тоже, например, нравится. Галина Шаталова говорит, вы знаете, что такое мышцы? Мышцы вообще для того, чтобы вы двигались. Когда вы ложитесь на кровати, вы начинаете болеть, потому что у вас вот этот аппарат, мышечный, для того чтобы вы двигались. А многие говорят, наоборот, там побольше лежи, отдыхай. Но нет.  Знаете, что гормон спокойствия и радости вырабатывают надпочечники, когда мы начинаем двигаться. То есть тело наше не для лежания, а для движения. Потому что, когда мы двигаемся, там обменные процессы включаются, кальций, натрий, всё, куда надо идёт. Движение — это жизнь.

«После долгих исканий здесь и там, в храмах и церквах, вы, наконец, возвращаетесь, завершив круг там, где начали, и находите, что Тот, Кого вы искали по всему миру, о Ком вы плакали и Кому молились в церквах и храмах, на Кого вы смотрели как на тайну всех тайн, — Он самый близкий из всех близких, ваша собственная сущность, реальность вашей жизни, тела и души. Держитесь этого! Проявляйте это в себе!»

А что проявляйте? Бога проявляйте в себе. Он щедрый, он добрый. Он искренен. Он Господь. Посмотрите на Бабу. Он все готов отдать. Он помогает. Он дает богатство, здоровье, счастье. И ты такой же абсолютно. Он говорит, проявляйте это.

 

23.08.19

Правда о мире

Мир, какой он? Непонятный.

Кто там? Где там? Как живет?

Как там дышит и зачем?

Любопытство и азарт

До поры нас всех ведет

И в дорогу всех зовет.

А потом, что будет с нами?

Если все узнаем мы,

Все посмотрим, все пройдем,

Все на свете мы поймем.

Мы куда-то там бежали,

Мы вдали чего-то ждали,

А домой назад пришли.

Робко сядем на пороге

Невозможное блаженство

Нас накроет тишиной

Это Ты, а это Я

Вот о Мире правда вся.
(стихи О.И. Кадель. Тетради 1-3)

 

Ходили-ходили по кругу, и к себе пришли. Сказали, а вот мы и есть одно. То есть, ходили по храму, искали, молились там. А потом приходите и говорите, так это же есть все я. Но это откровение приходит не сразу, и даже, если нам кто-то что-то говорит, никто сразу в это абсолютно не верит.

«Вы как тело, разум или душа есть сон. А то, чем вы являетесь на самом деле, — это чистое бытие, знание, блаженство. Вы есть Бог этой Вселенной. Вы создаёте всю эту Вселенную и втягиваете её в себя».

А мы разве не говорили, что каждый человек – это целая вселенная? Вот почему, когда человек говорит: ты меня не понимаешь, Да это невозможно понять. Я в себе не разберусь. И вот поэтому все духовные практики начинали с того, что сначала надо понять, кто ты такой, и тогда ты поймешь весь мир. Ты поймешь, что и он — вселенная, и он — вселенная, и ты его зауважаешь, подумаешь, ничего себе. Человек, он такой как бы, с одной стороны, такой сложный-сложный, а с другой стороны он просто Бог. И этот Бог обязан опять быть щедрым, не обязан, а просто не может быть другим. Но пока мы этого не знаем, мы все так застихарились, тут немножко прижали, тут свою щедрость попридержали, не зря говорят, это животное начало там в нас, вот эти страхи.

А на самом деле мы, вот смотрите, «вы создаёте всю эту Вселенную и втягиваете её в себя».

«Чтобы достигнуть Бесконечного, ничтожная маленькая индивидуальность, подобная тюрьме, должна исчезнуть…

Вот посмотрите, мы говорим, да, я вселенная, но всё равно вот за свою индивидуальность держусь, боюсь оторваться. Но, понимаете, к этому времени у нас уже такое сознание, психика, которая должна созреть для этого знания и не беспокоиться, не бояться. И идти вперед пусть маленькими шажками. Вот здесь я добрее, я здесь благодарнее, я здесь спокойнее.

Потому что страхи эти я придумала. Тюрьма – это вот моё я, моё тело, моё это. Это не значит, что я кому-то свое тело отдала или свой дом отдала, но по-другому на это дело смотреть, по-другому это чувствовать, по-другому себя вести, тихонько, никого не пугая, раскрываться это чувствовать. Потому что, если мы это делать не будем, то что толку, что мы об этом знаем.

И Баба говорит:

«Следуйте своему сердцу. Чистое сердце ищет за пределами интеллекта. Оно получает вдохновение …»

Потому что ум, ну интеллект, конечно, это не четвертое тело, буддхиальное, но все равно, как бы, сердце, потому что считается, что там Господь находится, оно ищет за пределами ума. Потому что ум — это то, как мы договорились, что как называть — людей, свадьбу, города, война, радость, роды, там, смерть. Мы все это научились называть, к этому прилепились и боимся дальше от этого отойти, ну чтобы не показаться странными, или не потеряться, или у нас других ценностей и пониманий нет.

А когда мы уже это знание имеем, мы уже так посмелее становимся, мы уже как бы допускаем это. А потом мы можем вообще руки как бы отпустить, потому что это просто тюрьма у себя. В тюрьму сами себя загнали и боитесь.

То есть у нас получается тоже, что, когда мы об этом узнаём, мы такие растерянные, и пока мы здесь, на среде мы немножко так чувствуем, понимаем, а когда выходим, мы говорим себе, это вот возьму себе на вооружение, а потом опять откат. Но все же я уже знаю, что можно по-другому, вот в чём дело. И если мы в сердце такую храбрость поимеем, то это, я не знаю, это уже всё время состояние просветления, наверное, вот как эти святые ходят, вроде тело ходит, а они такие блаженные. У них всё есть, им ничего не надо. Они так чувствуют это.

«Внутри вас находится истинное счастье. Внутри вас находится мощный океан Божественного нектара. Ищите его внутри себя. Почувствуйте его. Он здесь — ваша сущность. Это не ваше тело, разум, интеллект — всё это лишь внешние проявления. Превыше всего — вы сами. Это вы являетесь, как улыбающийся цветок, как мерцающие звёзды. Что может быть в мире, чего бы вы могли желать?»

Слушайте, оказывается, у нас все есть! Когда это понимаешь, такой восторг, что хочется расплакаться. Когда Баба так говорит, ты просто веришь, что это правда, потому что это правда. Мы же все равно вот этим сердцем понимаем, мы все это чувствуем.

 

Итак, Саи-Баба.

(Ширди Саи-Баба, Сатья Саи-Баба, Према Саи-Баба).

«Для бесчисленных миллионов людей, ставших преданными Сатья Саи Бабы, Он является Аватаром нашего века. Его почитают как инкарнацию (воплощение), обладающую полной силой Бога.

Такое благотворное событие не имело места с древних времён, когда Бог явился в человеческой форме 5000 лет тому назад в одном из величайших веков в истории человечества. Тогда Он пришёл как Господь Кришна, чтобы сыграть роль Аватара того века. Сегодня Бог явился вновь в роли мирового Учителя, чтобы вести, возвышая человечество в этот критический период человеческой истории.

Как невозможно понять сладость с помощью одних слов, ибо её надо попробовать на вкус, так же и феномен Саи невозможно понять, просто читая о Нём или изучая Его Учение.

Его Истину можно познать только, претворяя в жизнь его Учение и применяя его на практике в каждой мысли, в каждом слове и деле».

Т.е. Баба пришел нас научить жить. Но вот, вы же знаете, что такое воспитание детей? Дети не через слова, не через книжки даже, они учатся, наблюдая за взрослыми. То есть книжек мы можем много прочитать, но когда мы смотрим на Бабу, на его поведение, как он относился к людям, животным, мы говорим, что так можно жить? Он говорит, вот, повторяйте за Мной, и вы будете в шоколаде. Но еще, конечно, вот имя Бога повторяйте.

«Преображая таким образом свою жизнь, мы осознаём Истину о самих себе. Это редчайшее из всех сокровищ, которым Аватар нашего времени пришёл одарить нас».

То есть, если я так начинаю жить, я просто начинаю себя чувствовать таким человеком, потому что я таким являюсь. Вот в этом осознание истины о самом себе. То есть, кто мы такие? Кто-то называет кого-то низшая раса, высшая, считает кого-то лучше, кто-то хуже. Баба говорит, нет, вы все прекрасны, вы замечательны, вы совершенны, вы божественны. Поэтому это только наше это деление на кто-то хуже, кто-то лучше.

«Более глубокое значение миссии, ради которой Бог воплощается в человеческой форме, заключается в том, что Он является среди нас для того, чтобы напомнить нам о нашей Божественности.

“Я знаю, кто Я, — говорит Он, — Я пришёл помочь вам осознать, кто есть вы”.

По сути, мы такие же, как Он. Мы есть воплощённый Бог — в этом основа Учения Гиты. Он пришёл, чтобы указать нам Путь к осознанию Истины о нас и вернуть человечество к его Божественному истоку».

Если Баба пришёл, и мы верим Ему, Он всё доведёт до конца. Вот откуда у нас должно быть понимание, что всё это заканчивается. Не переживать, не ныть, не стенать. Ой, какое там правительство, какие люди. Всё Баба ведёт путём. Я понимаю, что это нам не под силу, поэтому мы когда смотрим на этот мир, на эти войны, на какие-то разногласия между людьми, ещё что-то, ну неподъемная для нас история. Но если они ведомы, и не просто если, они все ведомы Господом. И поэтому, на самом деле, вот эта вся игра нам невдомёк. И хотя в этом мире мы не можем отстраниться совсем от его событий, мы должны сильно расстраиваться и переживать. Хотя это невозможно не ощущать, даже через тело. То нас колбасит, то мы не спим, то мы волнуемся, то кости болят, то у нас там что-то тоже происходит. То, что мир такой же на переломном моменте, ему надо набраться этих сил, чтобы вообще устояться в этом.

И опять, «Его Истину можно познать только, претворяя в жизнь его Учение и применяя его на практике в каждой мысли, в каждом слове и деле».  Всё это проявлять, о чём Бог говорит.

То есть тогда я полагаю, что все эти изменения в мире наступят побыстрее чуть-чуть. Потому что другого мы ничего предложить не можем, только себя.

А раз такие чудесные слова о нас говорятся, это просто мы открываем опять Гиту и будем ее повторять, Сатья Саи Гиту, адаптированную Бабой для европейцев, да и «большую», я думаю, я всё равно в неё будем перескакивать.

«В августе и сентябре 1984 года Шри Сатья Саи Баба выступил с 34 речами о Бхагавад-Гите на языке телугу для студентов в Своём Ашраме в Прашанти Нилайаме (Южная Индия). В этих речах Он разбирает две главы Гиты: двенадцатую, которая говорит о Пути Преданности, и вторую, которая обращает внимание на Пути Мудрости и Действия. Каждая из этих речей строится на предыдущих, являясь, однако, законченной сама по себе» / Сатья Саи Гита. Заметки для читателя

Вот эти две главы, о которых Баба сказал, что для европейцев этого достаточно. Но он, по-видимому, учитывал наше развитие, наше понимание, чтобы мы не заблудились, что эти две главы они основные. Если мы их выучим, поймем, то больше ничего не надо. Или, по крайней мере, повторим.

Потому что повторение у нас как бы оседает на краю мысли. Усвоите так жить. Ничего больше не надо.

Почитайте еще стихи, полистайте книжку: (Книга Ольги Кадель)

Здесь всё о нас. То есть вся книжка вот об этом состоянии, что мы ходим, ходим, учим, а опять находим это в себе.

 

17.09.19

Скважина в двери

Где я живу, там окон нет

Там так темно и грустно

Есть только дверь

И в нем зрачок

Он для меня, как огонек,

Но он так мал и ненадежен

В нем мне не видно ничего, чтоб заменило мне окно.

Так долго жить не в силах я,

Как ни крути, а жизнь моя.

Мир в скважину смотреть доколе?

Хочу открыть я настежь дверь,

Шагнуть на свет и замереть,

И там остаться навсегда,

Найдя ответ, кто Я? Кто Я?

(стихи О.И. Кадель. Тетради 1-3)

Ну, тут Баба рукой водил, конечно. Потому что это удивительно вообще, да? Это просто великолепно. Это кто такое мог написать? У меня такой восторг. Я искренне говорю, это вообще не моё. Я не знаю, кто это там пишет.

 

13.03.2021

Это не «мое»

Когда второй и третий раз

Тебя я, стих, читаю,

Как будто где-то вдалеке иду,

Иду по краю.

А я на все смотрю, не узнаю

И удивляюсь:

Кто это написал?

Я сам? Конечно, нет.

Что я могу?

Да ничего.

И я уверен –

Это не «мое»,

Я знаю.

(стихи О.И. Кадель. Тетради 1-3)

Баба такие темы даёт, всё время подбрасывает, подбрасывает, соединяет.

Да, это моя работа по осознанию, что я говорю, в стихи вкладываю, а потом я узнаю, что это текст Гиты. Ну вот не чудо ли это, да? Потому вот и картины подошли, и это все.

И в какой-то главе мы в среду говорили, что в какой-то момент у тебя открывается какая-то способность всё понимать, делать то, что хорошо очень умеешь делать.

И это ваше чудо. Это ваше развитие. Что-то делаете, и вам зачитывается.

И это только со стороны видно, какая ты. Это снаружи ты, может быть на эмоциях и переживаниях, а внутри там и нет, может, никаких. И ты просто делаешь.

 

05.11.20

День рождения Бабы

Весь мир, Баба,

Замрет в Твой день рождения.

И мы все вместе

Пропитаемся Тобой.

И нет тех слов,

Что будут нам,

Как вдохновенье,

И нет той радости,

Достойной этих строф.

Где нам найти

То чудо откровенья,

Где мы поймем величие Времен,

Что Ты пришел

И нас собой наполнил

И нас Любовью обласкал.

И нам на нашу суть

Ты указал.

Что каждый – Бог,

И был Божественным всегда.

Чтоб мы об этом

Не забыли никогда.

И на Земле

Мы оставались Человеком.

И будет это Знание в веках.

Как Свет,

Как чудное сияние струится,

И как Амрита,

Из него нам всем напиться.

А наши благодарность и Любовь

Не просто на словах к Тебе звучала,

А жизнью нашей стала,

К самим себе вернула нас.

И – «Шанти! Шанти!» людям

В добрый час!

(стихи О.И. Кадель. Тетради 1-3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *