Первый вечер обошлись без бани и без бочки, так сказать «по легкому варианту» — только еда и питье. Зато утром проснулись легко и без последствий. Да и какие последствия могут быть у нас с Вадимом после всего лишь одной бутылочки японского виски! Кстати, японцы делают супер шикарный виски, всячески рекомендую!
Мне очень нравится ездить отдыхать вместе с Телевиновыми. Причин много, но одна из них — Вадим по утрам делает совершенно волшебные омлеты!
Немного гуляем по окружающему нас лесу. Не то, чтобы хотим набрать грибы, а просто надо подождать, когда приедут на своем автодоме наши дети. И мы все вместе отправимся по запланированному на сегодня маршруту для знакомства с Хийумаа.
Тут надо сказать, что Hiiumaa, конечно, большой остров. Второй по величине. Но большой — в масштабах Эстонии и второй — тоже в Эстонии. А так его площадь чуть менее 1000 кв. километров. Если представить его в виде прямоугольника, то получится примерно 20 км на 50 км. Ну или 30 км на 33 км. И живет тут меньше 9000 человек. И, если объехать весь остров «по периметру», то проехать придется менее 200 километров. Так что проехать пол-острова за световой день сейчас — вообще никаких проблем.
Для начала едем в одно из самых известных мест острова (мне так кажется, утверждать не буду) — маяк Кыпу. Маяк действующий. Вроде как третий по древности из ныне действующих маяков в мире. Дневной навигационный знак — бакен — был изначально воздвигнут на самой высокой точке Хийюмаа в 1504-м году, по заказу таллинской ратуши. Башню построили для того, чтобы показывать дорогу и обеспечивать безопасность ганзейских кораблей. В 1649-м году верхнюю платформу башни выровняли, чтобы разводить там огонь; устроили костерище, добавили наружную лестницу и лебёдку для поднятия топлива. Бакен превратился в маяк. Интересно, что за то время, пока на маяке использовали просто огонь, окружавший его лес был весь срублен, и деревья приходилось доставлять издалека, поднимая на вершину холма. А жгли костры долго — только в начале 19 века, когда маяк забрали себе военные, стали использовать масляные лампы.
Вот сюда мы приехали. Мы с Майей тут уже были и даже поднимались на верх. Увы, в процессе подготовки к поездке и планирования маршрута я не заметил одну фразу на сайте Puhka Eestis, на котором я обычно выбираю цели для поездок в Эстонии. Так вот, там было написано, что маяк отрыт для посещения до 30 сентября. А сегодня уже 11 октября, и мы приехали на абсолютно безжизненную территорию. Так что маяк посмотрели только снаружи, ну и немного размяли ноги, любуясь местной природой и детской площадкой.
Зато открытость следующего места не зависит от времени года. Возможно, сюда не всегда можно доехать, но сейчас все дороги вполне себе проходимы. Кстати, острова, пожалуй, единственное место, где в Эстонии остались еще грунтовые дороги в таком большом количестве. Практически, куда бы ты ни ехал, часть пути придется проехать по грунтовке. Так что машина будет пыльная — это гарантировано.
Так вот, от маяка мы поехали совсем недалеко, дальше к концу полуострова (Кыпу, понятное дело). Место это называется Ristna Suudlemise Peatus Kalana. Как по мне — так с названием немного сложно. Расшифровываю. Suudlemise Peatus — это значит Остановка для Поцелуев. Ristna — это местность на острове Хийумаа, в верхней части полуострова Кыпу. Это самое западное место Хийумаа. Ну и Kalana — это деревня, которая стоит в этом самом Ristna. Ну или наоборот — Ristna расположен на территории деревни. Я в этом до конца так и не разобрался. Но все тут, в округе, связано со словом Ristna — пляж, маяк, гостевой центр, тропа для прогулок. При этом в описании Ristna написано, что эта местность расположена на территории деревни.
Не важно, что где расположено. Важно, что это обалденно красивое место! Нам еще повезло с погодой. Не шторм, но все же дул достаточно сильный ветер, который вызывал волны, пожалуй, выше 1 метра. Так что, сначала все не могли налюбоваться волнами и наиграться с ними. Следует учесть, что перед нами — собственно Балтийское море. Не Финский и не Рижский заливы, а именно море. Разница сразу ощущается.
Потом Кристель стала валять бабушку по песку …
Майдо и Ксения — фотографироваться для своих сетей …
А я пошел фотографировать камни на самом кончике полуострова.
Потом ко мне прибежал потомок моего младшего потомка, вот уж неугомонное дитя!
Потом подошла Майе и мы стали мериться дырками. Ну, то есть, тут валяется много всяческих камней, но мы искали обкатанные камушки (камешки?) с дырками. У нас в детстве такие почему-то назывались «куриный бог». Вот мы и сравнивали, у кого камень «куринее», то есть дырка больше и красивее. Победил, как всегда, секс. Пусть и в виде просто невинного поцелую на берегу.
Дааа! Про поцелуи. Вот это то, ради чего мы, собственно, и ехали сюда. Хорошая туристическая фишка. Ну, кто удержится и не поцелуется в таком месте! Мы не удержались.
Следующее место для посещения на нашем сегодняшнем маршруте — Hiiumaa Eiffel Именно так, название отсылает к знаменитой парижской башне. Башню построил местный житель Яан Алликсоо во дворе своего дома. Она была завершена в 2007 году и имеет высоту 31,4 метра, что составляет одну десятую от высоты Эйфелевой башни во Франции. В апреле 2008 года начался долгий спор о дальнейшем существовании башни, так как для ее возведения не было получено разрешения на строительство, и безопасность конструкции вызывала сомнения. Башня все еще стоит, но подниматься на нее запрещено. Ну то есть разрешено, но за 2000 евро и с принятием на себя ответственности за все, что может потом произойти. Как бы там ни было, но каждое лето это место посещают около 30 000 туристов (если верить интернету), а репортажи о ней снимали телеканалы многих стран. Но не башней одной привлекает это место. Тут вообще создан парк, порождение то ли сумасшедшего, то ли очень веселого и творческого человека. Стоит ли посетить это место? Однозначно да, стоит. Для входа надо купить билет. Нам (уже не сезон) это стоило по 2 евро с человека.
Практически сразу на входе вас встречает табличка, подготавливающая к последующему
Перевод этой мотивирующей таблички примерно следующий: «Уважаемые гости! Вы находитесь тут под полную свою ответственность. Будьте внимательны и не спускайте глаз со своих детей. С маленьких детей не спускайте глаз ни на мгновение». Прочитали, особо не прониклись, даже посмеялись. Ага … зря, однако…
Проход на территорию — через павильон, наполненный всякой хренью. Не, ну правда, тут так много остатков-обломков от прежней жизни, что даже прикольно смотрится.
А дальше каждая вещь бросается в глаза, привлекает внимание и пугает своей разрухой и ветхостью. Короче, все попадают в детство, когда любая, даже обычная вещь превращалась в самое необычное сооружение. Сказка …
Летом тут, наверное, еще интересней, поскольку можно не так сильно бояться упасть в воду.
Есть тут и различные транспортные средства разных времен и народов.
А вот и «копия Эйфелевой башни». Реально мощное сооружение, из «говна и палок», и не понятно, как все это держится и не падает. Но надо признать, что качели на многометровых канатах это нечто монументальное, с плавным и неторопливым движением.
Ну, и вспоминая предостережение про маленьких детей и про не спускать с них глаз. Вот, к примеру, мы все изучаем пиратский парусник. Но мы с Майей все же достаточно опытные «наблюдатели» и реально не спускали с ребенка глаз, чтобы вполне успеть ее поймать до того, как она достигла своим телом каких-либо твердых предметов.
Ну что, пока, лошадка! Вряд ли мы еще когда сюда вернемся.
После получения такого количества впечатлений решаем сократить программу сегодняшней поездки и направляемся в сторону домика. Тем более, что по дороге нас ждет несколько объектов из разряда «если ты был тут, то просто обязан это посмотреть».
Итак. Перед вами (нами) — артобъект Hüti klaasikoja. Казалось бы, что какие-то странные люди понатыкали бутылки на деревья. А вот и нет! Это — памятник! И место это совсем даже не простое, а со своей историей. В деревне Хюти находился первый в Эстонии стекольный завод, который работал с 1628 по 1664 год. Иностранное название завода Glashütte дало современное название деревне Хюти. В 1628 году тут построили первую печь. В 1634 году построили новую стеклоплавильную печь, которая стала самой большой на предприятии на острове Хийумаа и использовалась до 1664 года, когда завод прекратил свою деятельность. Вот на бывшей территории этого завода и установлен этот памятник.
Еще один объект, который можно рассматривать практически из окна автомобиля. Sülluste must mänd — Черная сосна в Сюллусте. Этого дерева не должно тут быть, черная сосна у нас не растет. Это дерево южного происхождения, из гор. Тут же у дороги неизвестно как и откуда выросла австрийская черная сосна. В добром здравии дерево пережило все самые морозные зимы XX века и выросло в мощное дерево высотой около 20 метров. Этот вид долгожитель, он может достигать возраста до 600 лет и, вероятно, может расти здесь еще 400, прежде чем постареет.
Ну все, «официальная» часть сегодняшнего дня закончилась, баня и бочка греются, я разжигаю барбекюшницу для курицы и колбасок, ребята готовят в духовке какой-то вкуснейший гарнир.
А у кого-то продолжается счастливое детство, когда любая вещь становится игрушкой.
Пока мы едим — пьем (да, пьем мы разный алкоголь, некоторые даже очень крепкий) — баня и бочка греются.
Первым на испытания бочки отправляем ребенка. Ну, что сказать — ребенку сидение в горячей воде «не зашло», она категорически отказалась заниматься такой глупостью, как сидение в горячей воде.
Зато остальные наслаждались и так, и так, и так …
День второй закончился. Завтра нас ждет вторая половина острова.
Фланелевая свадьба с друзьями и детьми. 10 — 13 октября 2024 года. Hiiumaa. День первый.
Фланелевая свадьба с друзьями и детьми. 10 — 13 октября 2024 года. Hiiumaa. День второй.
Фланелевая свадьба с друзьями и детьми. 10 — 13 октября 2024 года. Hiiumaa. День третий.
Фланелевая свадьба с друзьями и детьми. 10 — 13 октября 2024 года. Hiiumaa. День четвертый.