(Бхагавад Гита, гл.18, «Совершенство отречения», текст 54)
«Тот, кто находится в этом трансцендентном состоянии, сразу постигает Верховный Брахман и исполняется радости. Он никогда не скорбит и ничего не желает. Он одинаково расположен ко всем живым существам.
Такой человек получает право служить Мне с чистой любовью и преданностью».
Комментарий:
Высшая цель имперсоналиста — это достижение ступени брахма-бхута, то есть слияния с Абсолютом. Однако персоналист, или истинный преданный Кришны, должен подняться еще выше и вступить на путь чистого преданного служения. Это означает, что человек, занятый чистым преданным служением Верховному Господу, уже достиг стадии освобождения, называемой брахма-бхута, или единства с Абсолютом.
Не будучи в единстве со Всевышним, то есть Абсолютом, невозможно служить Ему. С абсолютной точки зрения не существует разницы между тем, кто служит, и тем, кому служат, и все же в высшем духовном смысле такая разница есть. В рамках материалистического представления о жизни деятельность ради удовлетворения чувств непременно вызывает страдания, но в абсолютном мире, для тех, кто занят истинным преданным служением, страдание отсутствует.
Преданный, находящийся в сознании Кришны, не имеет причин для скорби и желаний. Так как Господь есть совершенное целое, то и живое существо, занятое служением Богу в сознании Кришны, также становится завершенным в самом себе. Такое существо подобно реке, очистившейся от грязной воды. Все мысли чистого преданного Господа всегда о Кришне, поэтому вполне естественно, что он постоянно счастлив. Он не скорбит по поводу утраты и не желает приобретения чего-либо материального, ибо ему достаточно, что он служит Господу.
У него нет стремления к мирскому наслаждению, так как он знает, что каждое живое существо — лишь составная часть Верховного Господа и потому является Его вечным слугой. Он не считает, что в материальном мире кто-то выше, а кто-то ниже; понятия высшего и низшего недолговечны, а преданного Господа не интересуют возникновение или исчезновение преходящего. Для него золото и камень равноценны.
Это и есть стадия брахма-бхута, и для чистого преданного она легко достижима. На этой ступени существования мысль о слиянии с Верховным Брахманом и уничтожении собственной индивидуальности становится неприемлемой, идея достижения рая — фантасмагорией, а чувства уподобляются обломанным зубам змеи. Как не нужно бояться змеи с обломанными зубами, так можно не бояться и чувств, когда они находятся под контролем.
Для тех, кто заражен материализмом, мир полон страдания, для преданных же Кришны весь мир ничем не хуже Вайкунтхи, то есть духовного неба. Величайшая личность в этой материальной вселенной для преданного Господа не важнее муравья.
Такой ступени можно достичь милостью Господа Чаитанйи, проповедовавшего чистое преданное служение в эту югу.
Ты на своем месте … / (стихи О.И. Кадель nr 2356)
Ты кшатрий, ты вайшнав,
Ты шудра иль брахман,
Там, где ты трудишься,
Там ты и нужен нам.
Да, нет на белом свете
Идеальных должностей,
Однако, Господу
Ты посвяти все то,
Что сделал ты за день.
И карме будешь
Недоступен ты,
Закроются и прошлые грехи.
Не должен ты пренебрегать
И не стыдиться ты
Работы никакой.
Ты в планах Господа,
И нужен Ему именно такой.
Он направляет нас
Что делать, говорить,
И этим мы согласьем с Богом
Будем дорожить.
И даже, если целый мир
С тобою будет враждовать,
Под дланью Бога ты
Не будешь горевать.
26.09.2024