Ночь прошла отлично! Тихо и спокойно, никакие страшилища (пусть и выдуманные) не лезли и не стучались в окна. Выспался так, что проснулся в 6 утра, чтобы сидеть и любоваться просыпающимся озером.
Поднялось солнышко, кстати, опять идеальная погода. Как и положено, позавтракали, собрались, засунули ключи в коробку и отчитались перед хозяйкой, что мы уехали. Ну и уехали. На прощанье — рекламное фото. Вот такие чудесные места для ночевки можно найти на самом берегу Чудского озера, надо только не полениться и потратить какое-то время на «ползанье» по букинг.ком, особенно по его картам с отмеченными предложениями.
Ехать нам не очень далеко, до конечной точки туристического маршрута примерно 150 километров по местным сельским дорогам, которые вполне себе хорошего качества и позволяют ехать быстро. По дороге стараемся не останавливаться, поскольку во всех более-менее интересных местах мы были, так что Касепяя, Калласте, Алатскиви проскакиваем без остановки. Остановку делаем только ради вот таких красавиц, загорающих на солнце.
Первое на сегодня интересное место — это переправа через реку Эмайыги. Можно, конечно, как и положено, ехать по мосту. Но можно воспользоваться паромом, самым настоящим ручным паромом, который перевозит по одной машине через речку. Стоит это удовольствие 15 евро. Ну или 10, если крутить колесо будете сами.
Видео снимали и регистратор, и Майе. Регистратор снимал без всякой идеи, «что вижу, о том и пою». Поскольку переправлялись мы почти 10 минут, то я покажу тут все в ускоренном варианте, в 5 раз быстрее.
Майе снимала по сценарию. Так что ее фильм можно показать так, как он есть.
Что могу сказать — я правильно сделал, что заплатил на 5 евро больше и отказался сам крутить колесо. Я б там и остался. Не зря парень, что командует паромом такой крепкий и спортивный. У него, похоже, постоянные тренировки.
После парома рукой подать до небольшого городка Ряпина. Ни я, ни Майе тут никогда не были, даже проездом. Это, естественно, не Ида-Вирумаа (не северо-восток), это уезд Пыльвамаа, что есть юго-восток Эстонии. Практически еще утром мы были на севере страны, а сейчас наслаждаемся южным солнцем.
Даже для Эстонии это маленький город. Тут ведь живет чуть более 2000 человек, что ставит Ряпина на 35 место из 47 эстонских городов. Это место под разными названиями упоминается в летописях с 15 века. Интересно, что всегда его название было так или иначе созвучно нынешнему: Repin, Repinie, Repinem, Rapinn, Rapin, Rapyn, Rappin, Rapyns Hoff, Rapien, Räpina mõis. Нормального объяснения этому названию нет, скорее всего это производная от старославянского личного имени. Городок мало чем известен в истории, но вот факт: тут есть работающая небольшая бумажная фабрика. Так вот это — одна из старейших действующих бумажных фабрик Европы. Причем все время с момента открытия она работает со «вторсырьем». Уже 300 лет (с 1734 года) тут делают бумагу, сначала из льняной ветоши, теперь из старой бумаги.
Фабрику мы не смотрели, но обязательно полюбовались скромной церковью Святого Михаила (это Эстонская евангелическая лютеранская церковь) и расположенным рядом озером.
На самом деле это не озеро, а водоем, образовавшийся после того, как поставили плотину на местной реке. И река не просто так река, а река Выханду, которая является самой длинной рекой в Эстонии, целых 162 километра.
После Ряпина — прямая дорога к пещерам. Ну как, «прямая». В Эстонии прямых сельских дорог не бывает, а в южной Эстонии тем более, к поворотам направо — налево добавляется третье измерение вверх-вниз. Очень люблю по ним ездить, намного больше драйва, чем по скоростным автомагистралям. Для примера — около 4х минут движения по типичной сельской дороге «от хутора до хутора», с учетверенной скоростью.
Итак, пещеры. В Эстонии есть река Пиуза (она же Пимжа по-русски, не путать с Пижма). Долина этой реки — это высокие отложения очень старых времен. К сожалению, я не запоминаю названия тех старых периодов, что-то типа какого-то девонского периода. Короче, там много песка. И вот в начале 20х годов 20 века эстонцы начали добывать песок в одном месте этой долины. Толщина отложений тут достигает более 40 метров. Песок был необходим для производства стекла. Добывали его тут до 1966 года, за это время руками (ну и лопатами в руках, конечно же) в местном холме выкопали систему пещер, занимающую площадь около 46 гектаров и с длиной коридоров более 10 километров. С самого конца прошлого века эта территория объявлена заповедником, все входы в пещеры закрыты, попасть туда могут только ученые. Мало того, что пещеры стали обвалоопасными (и одна даже уже обвалилась), так их облюбовали для зимовки летучие мыши, прилетающие сюда не только из Эстонии, но и из Латвии и России. Так что сейчас тут обычно зимует 7 разных видов летучих мышей и число особей достигает 3000.
Итак, тут в итоге обосновался ландшафтный заповедник, охранная зона пещер, а сами летучие мыши уже давно окольцованы все до одной! И взяты под охрану. И все же осталась возможность хоть с края, хоть чуть-чуть, но увидеть эти рукотворные пещеры и ощутить весь объем работы, что сделали местные мужики и бабы, имея в руках лопаты, кирки и вагонетки, которые сами и толкали.
Все начинается (и заканчивается) в Гостевом центре Пещер Пиуза. Естественно, сначала надо купить билеты. А потом выясняют ваш предпочтительный язык и говорят, как скоро начнется экскурсия. Мы захотели на русском, и нам пришлось ждать начала экскурсии минут 15. За 8 евро (для стареньких, как мы с Майей скидка целый 1 евро!) нас развлекают примерно 45 минут. Сюда входит просмотр 13-минутного документального фильма про пещеры и мышей в пещерах, экскурсия по информационному центру с показом небольшой экспозиции и собственно взгляд в пещеры со смотровой площадки.
Кинозал обставлен вот такой интересной мебелью. Каждый стул сделан из дерева, выросшего в местном лесу. Из какого, написано на спинке. Pärn — Липа, Saar — Ясень, Tamm — Дуб, Kask — Береза, Haab — Осина, Vaher — Клен.
В одной витрине — образцы стеклянной продукции, выпускавшейся из местного песка. Чем темнее стекло, тем «ниже» качество (это все относительно, поскольку фармацевтам и не надо прозрачное стекло, им подавай темные бутылки). Чем белее песок, тем прозрачнее стекло.
Есть витрина с образцами мышей, которые тут зимуют. Если честно, не самые милые зверьки, и я не разглядывал их особо внимательно.
Несколько фотографий показывают мышек покрупнее. Страшные звери, однако!
Небольшая прогулка — и мы у «официального» входа в пещеры. Все остальные входы на всей территории закрыты решетками
Внутри очень прохладно (поэтому всем выдали пледы) и красиво. Не ожидал, что пещеры такие высокие. Круто — это все результат ручного труда многих поколений. Фотографий сделано много, но они все очень похожи, нет смысла тут много показывать.
Что является одной из самых приятных частей любой экскурсии или путешествия? Вкусняшки! Вот, Майе в ожидании, когда я закончу фотографировать и можно будет съесть это чудесное пирожное.
Я же, увидев на витрине эти старые добрые ну почти «тошнотики» советского времени, но те были более «трубчатые» пирожки с мясом, решительно отказался от сладкого. Сравните, насколько они аппетитнее пирожного!
Майе тоже сравнила, и в итоге я съел только один пирожок с мясом и половину сладкого пирожного. Тоже, конечно, нормально … но осадочек остался
Далее была дорога домой. Сельская дорога центральной Эстонии
И автомагистраль Таллин — Нарва
Вечером устроили торжественный ужин. Майечка обновила рюмочку, купленную в Пиуза, в музее. Там устроена распродажа продукции, оставшейся еще с советских времен. Это была единственная такая, такой формы и такого стекла (немного желтоватого, ну такой песок был, или производство такое, какая теперь разница). Главное, что таких новых в продаже больше нет, а последняя — стоит на нашем столе. Я подозреваю, что это или для ликера или для водки, но и любимый ром смотрится в ней красиво.
Наш маршрут за эти два дня
Отпуск продолжается! Находим места в Эстонии, где мы еще не были. 29 августа 2024 года.
Отпуск продолжается! Находим места в Эстонии, где мы еще не были. 30 августа 2024 года.