По дороге к источнику …

24.07.2024. Пять факторов деятельности

(Бхагавад Гита, гл.18, «Совершенство отречения», тексты 10-14) 

Текст 10:

Разумный человек, находящийся в гуне добродетели/благости, не испытывает неприязни к неблагоприятной деятельности и не привязан к благоприятной. Он также не имеет сомнений в отношении своей работы.

Комментарий: Человек в Сознании Кришны или в гуне благости, не испытывает ненависти к кому-либо или чему-либо, что физически его беспокоит. Он работает в должном месте и в должном времени, не страшась каких-либо неприятных последствий своей работы.

(PS.О.И.:  когда мы что-нибудь делаем «в Сознании Кришны» — «Я — Кришна», знаем, что Господь есть, все делаем для Него, то даже быть Арджуной, который должен своих родственников убить, Кауравов, он никакой не палач, а исполнитель Божественной воли, и карма тут уже ни при чем, он вне кармы).

Такой человек, находящийся на трансцендентном уровне, действительно обладает разумом и стоит выше всяких сомнений относительно своих действий.

Текст 11

Поистине воплощённая душа не может полностью отказаться от всякой деятельности, но тот, кто отрекается от плодов своего труда, считается истинно отречённым.

Комментарий: В «Бхагавад Гите» говорится, что человек никогда не может отказаться ото всякой деятельности. Поэтому тот, кто трудится для Кришны, не пытаясь наслаждаться результатами своего труда, кто всё предлагает Кришне, тот действительно находится в отречении.

Многие члены международного общества Сознания Кришны трудятся на фабриках, учреждениях или в каком-то другом месте и весь свой заработок отдают обществу. Эти люди, достигшие высокого духовного уровня, истинные саньяси. Они действительно ведут жизнь в отречении. Здесь ясно объясняется, как отказаться от плодов своего труда и ради какой цели это следует делать.

Текст 12

Тот, кто не находится в отречении, после смерти обретает плоды своей деятельности трёх видов – желательные, нежелательные и смешанные, но, ведущие жизнь в отречении, не страдают от последствий своей деятельности и не наслаждаются ими.

Комментарий: Человек, находящийся в Сознании Кришны, знающий о своей связи с Кришной и соответственно действующий, всегда свободен. Поэтому ему не приходится после смерти наслаждаться плодами своей деятельности или страдать от них.

Текст 13

Всевышний Господь сказал: О могучий Арджуна, Веданта говорит, что существует пять причин для совершения любого действия. Узнай же от Меня о них.

Комментарий: Высшая власть вовлекает каждого в определённую деятельность, напоминая ему о его прошлых поступках. Действия, выполненные в Сознании Кришны, под руководством Господа, не влекут за собой последствий ни в этой жизни, ни в жизни после смерти.

Текст 14

Пять факторов деятельности таковы: место действия (тело физическое), исполнитель (душа), различные чувства (астральное тело,3-е), всевозможные усилия (карма, 4 тело, действия) и, в конечном счёте, Сверхдуша, Параматма.

Комментарий: Душа в теле действует таким образом, чтобы вызывать последствия деятельности и поэтому называется исполнитель. Это факт, что душа обладает знанием и совершает действия. Орудиями разнообразной деятельности души являются чувства. Каждому действию соответствуют определённые усилия.

Однако, все действия человека зависят от воли Параматмы, которая присутствует в сердце каждого, как друг.

Всевышний Господь – это Высшая причина. При таком положении вещей тот, кто действует в Сознании Кришны, не связывается своей деятельностью, они не ответственны за свои действия, всё зависит от Высшей воли, Верховной Личности Господа.

(PS.О.И.:  все, что говорим, что делаем, что чувствуем — всё зависит от Высшей воли. Когда молодая душа приходит, проходит разные ситуации, то его бьют, то он бьёт, пока не научится, что хорошо, что неправильно – это не он сам творит.

По Библии: «не суди, да не судим будешь», потому что, если бы Господь это не попустил, он бы этого не сделал. У одного есть такой опыт, поэтому он не пьет, не кутит, не изменяет, а у другого нет такого опыта, ему надо сто раз такое сделать, чтобы больше себе не позволять. Есть такое знание, что ни тюрьма, ни государство, ни наши увещевания не остановят никого, остановит только свой тяжелый грустный опыт. Свои шишки каждый набивает сам).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *