По дороге к источнику …

Летние поездки по родной стране. Sillamäe, Mäetaguse, Haapsalu. Июнь 2024.

Не самое лучшее занятие — проводить летние выходные дома. Намного интереснее колесить в это время по просторам родной страны. Тем более, если просторов-то этих — с севера на юг 240 км, а с запада на восток 350 км.

Поэтому ранним утром (если честно, не так уж и ранним, но звучит как-то правильнее) мы отправились на восток нашей страны. Если точно, на северо-восток, хотим посмотреть новый променад в городе Силламяэ. Да, вполне можем себе позволить проехать около 180 км в одну сторону, чтобы посмотреть, как сделали набережную в небольшом городке. Мы тут уже были, но сейчас все так быстро меняется, что это не выглядит повторной поездкой по известным местам.

Не могу оценивать весь Силламяэ с точки зрения градостроительства, красоты и удобства. Но променад, идеологически объединенный с бульваром Мере — это уникальная для Эстонии вещь. Очень гармоничная, красивая городская территория.

Вообще про «жилье» в этих местах упоминания встречаются с самого начала 16 века. К 19 веку это место становится курортом. К примеру, тут часто отдыхал академик Иван Павлов (кто не знает про него — гугл вам в помощь), первый Нобелевский лауреат из России.
С 1946-го года по 1991 год Силламяэ становится закрытым городом. В первые послевоенные годы Советский Союз работал над созданием ядерного оружия, а в районе Силламяэ пролегает слой диктианемового сланца, после переработки которого возможно извлечение из него оксида урана. В 1946 – 1955 гг. в Силламяэ создается Исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) в системе ГУЛАГ на 5000 заключенных. Часть заключенных работает в 2-х шахтах по добыче диктионемового сланца. Вторая часть строит завод на развалинах сланце-перегонной фабрики и поселок. По началу производство велось из местной руды. Но местная почва была бедна ураном, поэтому сырье стали привозить из других социалистических стран. Завод и поселок являлись одной структурой. Застройка поселка проводилась по генеральному плану, разработанному Ленинградским НИИ Архитектуры. Такой компактной застройки периода 40-50-х годов, как в Силламяэ, нигде в Эстонии больше нет. В 1957 году в поселке «Нарва-1» — Силламяэ проживает 10000 человек, и в том же году поселок получает статус города. Чтоб «никто не догадался», завод не называют по роду деятельности. Более того, даже Силламяэ как Силламяэ в ту пору не упоминалось. В 1947 году созданному заводу было дано название войсковой части № 77960. В 1955 году предприятие получило новое название — Почтовый ящик № 22. В СССР, все, касающееся вооружения, было засекречено: «почтовый ящик 17», комбинат №7, «почтовый ящик 22», «почтовый ящик 210», «Ленинград — 1», «Нарва — 1» — такие названия носил поселок в послевоенные годы.

Вот, такова краткая историческая справка. Теперь это светлый, красивый городок, застроенный «сталинскими» домами. И с шикарным променадом.

За спиной — бульвар Мере (Морской)

Вот молодцы католики, позволяют себе строить церкви привлекательной современной архитектуры, а не строго по каким-либо многовековым правилам.

Там, за беседкой — начинается променад.

Симпатичные фонтаны, все время меняющие свою высоту. Вечером они подсвечиваются снизу.

<

Уставшие могут отдохнуть в гамаках, любуясь бесконечным небом с летящими самолетами.

Параллельно берегу моря течет какая-то мелкая речушка. Но вода в ней чистая, полно уток по берегам.

Ну и сирень. Сказали позировать — я позирую.

После прогулки вдоль моря хочется не то что кушать, а практически хочется жрать очень хочется покушать. Но вот с этим в Силламяэ проблемы. Лучше даже не рассчитывать посидеть тут в спокойном месте и поесть красивую и вкусную еду. Но у нас есть план «Б»! И мы едем в местечко Мяэтагусе, это каких-то 40 километров на юг. Мяэтагузе — с 16 века это усадьба всяких известных или не очень известных фамилий. Сейчас тут гостиница и комплекс СПА. Но нас интересует ресторан при всем этом великолепии.
Что могу сказать. Да! Туда стоит приехать, чтобы просто красиво и вкусно поесть. И выпить хорошего пива. И да, у этого ресторана есть фишка — они утверждают, что основные продукты (мясо, птица, рыба) берутся у местных производителей в радиусе 30 километров.

Салат с лососем (соленым): лосось (много!), медовый лимонный уксус, айоли со всякими травами, жареный арахис, клубника. Дикое на первый взгляд сочетание соленого лосося и клубники оказалось фантастически удачным!

Зеленый салат с хрустящими баклажанами: Салат, помидоры, песто из свеклы, кедровые орешки, жареные до хруста баклажаны. Очень!

Хрустящая курица: куриный шницель, печеный картофель, маринованный огурец, пармезан, айоли с травами, зелень. Вот написал, и опять хочу это съесть. Да еще под пиво (хотя у меня было безалкогольное).

Судак из Чудского озера: Запеченный судак, крем из пастернака, сливочный соус из цветной капусты и гороха, маринованный фенхель. Вкусно!

Десерт возможен только один! И это, конечно, крем-брюле.

После такой еды даже безалкогольное пиво создает ощущение счастья, особенно в паре с хорошей сигариллой.

А потом начался дождь и молния! Но мы успели пообниматься с деревом и уехать домой.

Прошла неделя после поездки, и мы решили поехать опять, но в другую сторону. Теперь — на запад. Точнее, на юго-запад, чтоб посмотреть, во что превратился епископский замок в Хаапсалу. Заходим со стороны сада. Соответственно, беседка в саду.

Ворота, естественно, Садовые.

Первый взгляд на замок. Слева, толстенькая башенка — та самая башня, где в окне в августовское полнолуние появляется призрак Белой дамы. Кто она такая? Страшная история …
Согласно легенде, история произошла в те времена, когда в городе правил эзель-викский епископ. Тогда каждый монах должен был вести праведный образ жизни, а малейшее отклонение от нормы каралось смертной казнью. Тем не менее, одному из послушников довелось влюбиться в эстонскую девушку, с которой он захотел провести остаток дней. Согласно монастырскому уставу, доступ женщинам в замок был строго-настрого запрещён. Однако влюблённый каноник не хотел мириться с таким положением вещей и провёл свою возлюбленную в крепость, переодев в юношеские одежды. Долгое время им удавалось скрывать свою тайну, девушка пела в церковном хоре под видом мальчика и подозрений не вызывала. Но через какое-то время обман всё-таки был раскрыт. Однажды мальчик, который на самом деле был девушкой, отправился искупаться в водах местного залива. По каким-то причинам за ним увязался один из местных монахов, который неожиданно для себя и раскрыл тайну. Обнаружив обман, он незамедлительно рассказал о нём епископу, тем самым обличив влюблённых. Наказать обманщиков решили типичным для того времени способом. Девушку постановили замуровать в стену строящейся часовни, а каноника бросили в яму с тиграми, которые разорвали его на куски. Долгое время эту яму экскурсоводы показывали туристам, также, как и имевшуюся в замке другую, в которой обитали волки. Если смерть юноши была мгновенной, то Белая дама умирала в мучениях. Решив замуровать её в строящейся стене, рыцари оставили девушке ломоть хлеба и кружку воды, чем обрекли на долгую мучительную смерть. Её крики о помощи не смолкали продолжительное время, но в конечном итоге дама умерла, но её душа так и не нашла успокоения и до сих пор в течение нескольких столетий появляется в окне часовни.

Остатки Садовой башни.

Удивительный порядок и чистота на территории. Эта часть замка — бесплатна для посещения.

Стандартные фото — селфи, обнимашки с деревьями, попытка понять, где мы находимся … Но нас ждет платная часть замка — мы идем внутрь, в музей.

Начало экспозиции — в подвалах. Видно, что все недавно отреставрировано и приведено в порядок. Что мне понравилось — тут не пытаются воссоздать старину (мало что сохранилось), тут не показывают старые предметы и особенно подделки под них. Тут просто с помощью рисунков и макетов пытаются рассказать, как оно все раньше выглядело. Ну, и немногочисленные артефакты вполне дополняют эту картину.

Очень важная часть любого музея — туалет. Тут не придерешься — все выдержано в едином стиле, под те же самые подвалы. Кстати, туалет смешанный, и мужской и женский. Правда, тут только кабинки. Хорошо то, что кабинки — запирающиеся.

Выходим из подвалов и попадаем в кафе. Чудесная милая девушка делает чудесный вкусный кофе и еще более чудесный и более вкусный молочный коктейль (мой любимый, из пломбира и сливового сока).

Не скажу, что такой чайник соответствует возрасту этих стен (как мне кажется), но все равно смотрится весело и привлекает внимание (а что еще должна делать вывеска у кафе!)

После кафе нас ждет продолжение экспозиции. Можно подниматься по внутренним узеньким лестницам, а можно по современным наружным. Должен сказать, что по внутренним идти со временем становится страшно. Когда понимаешь, что поднялся уже высоко, лестница узкая, ступеньки высокие, а держаться совершенно не за что. К тому же мы идем вверх. Учитывая, что лестницы специально закручивались так, что вверх идти неудобно (мечом махать невозможно), мы при возможности выскакиваем на современную лестницу.

Все эти лестницы для того, чтобы подняться на самый верх и увидеть море!

В замке от всего прошлого великолепия сохранилась башня с часами — Сторожевая башня. Кстати, замок строился 300 лет, начиная с 13 века. Его чувствительно разрушили во время Ливонской войны 16 века. Ну, и практически доломали его в начале 18 века по приказу Петра I в результате Северной войны. Начиная с 19 века потихоньку руины стали восстанавливать (вернее, сначала восстановили собор).

Проходим через двор и попадаем в продолжение экспозиции (вторая часть музея). Опять подвалы, лестницы … Довольно интересно.

Оружейная комната. Опять же, не для показа накопленных мечей и прочего, а для того, чтобы дать представление, что было массовым вооружением тех времен.

А это — действующий макет механизма башенных часов. Вы можете сами его завести (поднять гирьку) и наслаждаться стуком анкерного механизма.

Собор, действующий. Достаточно скромное убранство, но орган имеет место быть.

Все, насмотрелись. Общее мнение — хорошо, что собрались и съездили. Прощальный взгляд на башню — и домой. Нас ждет вкусный ужин и бурбон с ромом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *