Знаете ли вы, что значит — прожить 42 года? И я не о возрасте. Я о том, чтобы умудриться прожить вместе с каким-то изначально случайным и чужим человеком столь длительный срок — целых 42 года. Мы теперь знаем!
Не очень то разнообразна фантазия человечества, давшая названия всяким свадебным годовщинам. Ситцевая, бумажная, льняная, деревянная, чугунная, жестяная, агатовая, стеклянная, бронзовая, серебряная, жемчужная, ртутная … достаточно примеров. Вполне себе ясно: названия не имеют абсолютно никакого отношения к миру эмоций, чувств и человеческих отношений. Все очень наглядно, сугубо материально и до примитива просто. Может, и правда, зря мы усложняем жизнь, ищем в чем-то смысл, особенно скрытый и тайный, или вообще занимаемся самокопанием, самоанализом. Или, что еще страшнее, всячески рефлексируем (хм, или самокопание, самоанализ — это и есть рефлексия? ок, оставлю так, больше будет умных слов в тексте). Проще надо быть! Прошло, к примеру, 13 лет — получите никель! Что никель, почему никель, как никель? да пофиг… сказали — никелевая свадьба, значит, никелевая! Да кто вообще знает, что такое этот никель, и что в нем намешано!
Ок, ладно. Человечество решило, что свадьба у нас будет перламутровая, и что годовщину эту отмечать не надо. Вот почему жемчуг был в 30-летнюю годовщину, а перламутровая — в 42ю? Вообще-то у моллюсков сначала внутренний слой раковины покрывается перламутром, а только потом образуется жемчуг, обрастая тем же самым перламутром. Ну, по любому, сначала перламутр, потом жемчуг. Но нет, народная мудрость все переворачивает с ног на голову. А мы, как и обычно, просто молча глотаем эту самую «мудрость предыдущих поколений»
В общем, «не отмечать» 42 годовщину нашей свадьбы мы поехали с друзьями в Тарту — город, где наша семья и родилась.
Программа была короткой и не то чтобы насыщенной. Но мероприятия запланированы и культурные, и бескультурные (или посещение пивного паба — это все же культурное мероприятие?) Гостиницу зарезервировали в самом центре города. Ну, то есть, в таком центре, что центрее только сама городская Ратуша.
Тарту встретил нас разрухой и пробками. Пробками, потому что в эти дни проходил традиционный беговой марафон, и сотни человек бежали под дождем и штормовым ветром по городским улицам. А в разрухе, потому что город готовится встретить следующий год среди трех, названных «Культурной столицей Европы 2024». Так что город срочно приводят в порядок. Даже вот «целующихся студентов» с фонтана убрали. Да и сам фонтан, судя по всему, тоже.
Первая часть нашей культурной программы — посещение музея. Музей называется «Музей искусств Тартуского университета», располагается в главном здании Университета. Тем самым, мы с Майей «убиваем двух зайцев». Посещаем музей и одновременно главное здание университета. В это здание мы заходили в последний раз определенно в 1981 году при получении дипломов. Может, и позже тоже когда, но я не помню на 100% — были мы тут или нет после 1981 года.
Итак, музей. Основные экспонаты — гипсовые копии лучших античных скульптур. В середине 19 века для того, чтобы местные студенты почаще любовались обнаженными красивыми телами активнее приобщались к прекрасному и углубляли свои знания в области искусства, истории и культуры из Англии, Германии, Франции и Италии были привезены эти копии. Между прочим, именно в этих комнатах выставочные залы работают с 1868 года.
Реально очень-очень классные скульптуры и красивые люди … были …
Кстати, среди «стандартных» гипсовых копий есть в музее один экспонат, который действительно «музейный экспонат». Это — оригинальная посмертная маска философа Иммануила Канта (1724–1804). С ней связана такая история: после смерти Канта с него была выполнена посмертная маска. С этой маски было сделано три отливки, две из них хранились в Кёнигсберге, одна — в Берлине. Они исчезли в конце Второй мировой войны. В 1980 году в Тартуском университете была обнаружена одна из исчезнувших неизвестная четвёртая оригинальная отливка. Все ныне существующие маски Канта есть копии с этой отливки.
Вот она, эта таинственная «четвертая оригинальная отливка»
Женщины могут попробовать на себе одежды тех времен. То ли греческие, то ли римские — я, к сожалению, не очень силен в античной истории.
Не все в этом музее — античность. Есть вполне себе современное творчество. Это художественные работы преподавателей Тартуского университета. Неожиданно понравилось.
Вот не понял я, что это за экспонат. Информацию на месте не заметил, в кассе не спросил, а позже в интернете ничего не нашел. Возможно — что-то на религиозную тему. В любом случае — смотрится очень внушительно.
Судя по всему, гордостью этого музея является «комната мумии». Тут есть две настоящие человеческие (детские) мумии из Египта и одна мумия собаки. Мумии — единственные сохранившиеся из египетской коллекции Тартуского университета, остальные были эвакуированы в Воронеж в 1915 году. Мумии происходят из коллекции одного из первых востоковедов Эстонии. Пожертвовав свою коллекцию университету, он надеялся, что это побудит молодых людей исследовать и познавать мир. Думаю, ему просто некуда было девать коллекцию Стены комнаты украшены фресками, типа египетскими, которые рассказывают истории о загробной жизни, которую желали древние египтяне, и ритуалах, связанных с похоронами.
После приобщения к многотысячелетней человеческой культуре, очень захотелось кушать. Да и что греха таить, выпить. Не то, чтобы я поддерживал пьянство и, понятное дело, употребление алкоголя связано с риском развития у человека таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие расстройства, включая алкогольную зависимость, а также с тяжелыми неинфекционными заболеваниями. Но, черт побери, как хочется выпить пива!
Немного истории. В Тарту, как известно, был в свое время епископский замок (не суть важно, как тогда назывался сам город, история не об этом). Вокруг замка были бастионы (понятное дело, замок надо было охранять). В конце 18 века, в 1760х годах во рву, отделявшем замок от бастиона был построен пороховой погреб. Пороховой погреб имел в длину 30м., в ширину 11м., и в высоту 11м. Благо кирпичей было много — на строительство пошли кирпичи от развалин старого епископского городища и одной из средневековых церквей. Погреб был погребом не очень долго — до начала 19 века. Дело в том, что в 1800 году эту землю (в числе прочей) передали Тартускому университету. Лет 10 тянулись всякие бюрократические процедуры, а порох потихоньку увозился из погреба. И потом это помещение стали использовать, как университетский склад. Потом его сдали в аренду, и лет 70 тут был пивной склад. Потом в нем проводили эксперименты физики и математики, исследовали землетрясения и магнетизм. Короче, время шло и шло … И в 80х годах прошлого века тут додумались открыть ресторан. Ну, а в 2000 году он превратился в пивной ресторан. И он до сих пор работает! Более того, на стене висит табличка, на которой утверждается, что этот ресторан занесен в книгу рекордов Гиннеса «как ресторан с самым высоким потолком в мире» (понятное дело, в 18 веке строили от души, кирпич не экономили)!
К чему такой длинный исторический экскурс? К тому, что именно сюда мы отправились утолять свой голод и жажду.
Кстати, это и есть тот самый «самый высокий потолок», причем фото сделано со второго этажа зала ресторана.
Пиво взяли из бочки, «домашнее», можно сказать. Ибо называется оно Püssirohu Punane, то есть … эээ … типа Пороховое красное. И сделано оно на таллинском заводе Saku специально для этого ресторана, и нигде его больше не получить. Продается в мужских кружках (1 литр) и женских (0.5 литра)
К первой кружечке, для аппетита, мы взяли seltskonanvaagen, что переводить ежели дословно, то можно прочитать как «компанейский тазик», но лучше давайте это понимать как «блюдо для вечеринки»
Ну, а далее, к нам на стол принесли:
«Говяжья щека с картофельным пюре и соусом из белых грибов»
«Свиной шницель с картофелем с розмарином, квашеной капустой и сливочным соусом»
Филе судака с картофельными блинчиками и соусом песто из укропа
Если честно, было не то чтобы вкусно, а очень вкусно. И пиво — выше всяких похвал! Очень рекомендую при возможности посетить это место. Мы делаем прощальное фото, с удовольствием смотря на очередь желающих получить столик в ресторане. Представляете! Тут стоит реальная живая очередь, люди ждут, когда освободится столик. Давно такого не видел.
Дальше была небольшая прогулка по городу (замерзли, так что быстро вернулись в гостиницу). Посиделки с парой бутылок вина, легкими закусками и с сопутствующими разговорами. Потом была сауна до полного изнеможения (нам повело и сауна была прямо в номере, за те же деньги).
Утром обильный и, я бы даже сказал, красивый завтрак. Нас ждет музей (ага, опять музей). Вернее это даже не музей, а центр науки АХХАА.
Делаем прощальные фотографии в отеле, забираем машину и едем в АХХАА
Если коротко:
Миссия АХХАА — это показать, что учёба может быть увлекательной, предлагая всем радость открытия нового.
Своей главной задачей АXXАА считает знакомство широкой аудитории с естественными науками.
Девиз АХХАА: «Думаем играючи!»
Короче, приходить сюда надо с достаточно взрослыми детьми. Ну, а если без детей, то обязательно надо самим впасть в детское состояние. Для облегчения попадания в детское сознание взрослым предлагают почувствовать себя в мире гигантских вещей (а именно такой мир окружает детей)
Вы входите в зал и попадаете в мир магии, волшебства, науки, знаний и чего-то еще непонятного, нематериального … Все это напоминает радость от распаковки подарков на Новый год, когда за каждым поворотом вас ждет что-то неожиданное.
Картина, которая всегда направлена на вас.
Простые фигурки, из которых надо сложить другие простые фигурки … но это никак не удается.
Телефонная будка, которая на самом деле не телефонная, а весы, которые на весь зал орут (так вам кажется), какой у вас вес и в килограммах и в фунтах.
А вот это — бесконечная вселенная в маленьком кубе.
Или зеркальный лабиринт, в котором всегда виден вход и выход, но совершенно непонятно, как туда идти, потому как глаз не различает, где зеркало, а где нет. И ходить надо только держась рукой за стену (естественно, всегда с одной и той же стороны)
А вот калейдоскоп, в котором вместо цветных стеклышек — ваше лицо.
Тут можно попробовать себя в роли «отрезанной головы». Вид спереди и вид сзади.
Короче, мы зависли тут на пару часов. Это при том, что к половине «объектов» мы даже не подходили.
Заключительное развлечение — это мы в инфракрасном изображении. Майе в очках и без очков. Я даже подумываю, чтобы свое фото поставить аватаром на рабочий аккаунт.
Чтобы немного больше проникнуться духом АХХАА — несколько движущихся картинок из комплекса продолжительностью 03:10
На самом деле — мы уже устали. Поэтому отдыхаем в местном кафе. Дорогом, но с очень вкусным кофе и еще более вкусными и красивыми пироженками.
Пара часов езды под дождем, сдуваемые с дороги ветром — и мы дома, в штормовом Таллине.
Всем спасибо! Даешь … вы не поверите — фланелевую свадьбу (не спутать бы с пижамной вечеринкой)!