У вас так не бывает — вот лежишь, как обычно, на диване занимаешься домашними делами, и вдруг так становится скучно неудержимо тянет куда-нибудь съездить? Вот нас с Майей уже некоторое время так неудержимо тянуло в Тарту. Ностальгия, наверное?
Я вообще в Тарту родился, а Майе жила там с 1976 года, да и семья наша родилась именно там. В общем, причины неизвестны, но — захотели и поехали.
Пусть назначенной причиной будет то, что мы зашли в одну и ту же аудиторию в Университете 1 сентября 1976 года, то есть 46 лет и один день тому назад. Правда не помню, если честно, мы познакомились тогда же или позже? А, может раньше, на экзаменах? Это вряд ли…
Поехали. Было желание посмотреть то, что появилось в городе уже после того, как мы оттуда уехали. Это — музей, Eesti Rahva Muuseum. Перевод с эстонского, на мой взгляд, может быть не однозначным: Музей Эстонского Народа, или Эстонский Народный Музей, или Музей Эстонцев. Выбрали почему-то вот так: Эстонский национальный музей.
Даже нельзя сказать, что это новая организация. Музей был создан аж в далеком 1909 году. Но вот это суперсовременное здание, являющееся продолжением взлетной полосы советского военного аэродрома и наполненное всяческими смыслами, явными и неявными, было построено только в 2016 году.
Приехали. Заплатили немаленькую денюжку за то, чтобы войти. «Немаленькую» — это 14 евро с каждого. Не, ну правда, довольно дорого за приобщение к культуре и истории.
За эти деньги у нас была возможность посмотреть постоянные экспозиции «Встречи» (цитата — «выставка об обычных людях Эстонии, которые жили на этой земле во все времена») и «Эхо Урала» («можно получить ответы на интересные вопросы о культурных и мировоззренческих связях финно-угорских народов, а также о языках и генах. Выставка также предоставляет беглый обзор современного положения финно-угорских народов»).
За эти же деньги можно было посмотреть и временные экспозиции. Нам довелось посмотреть «Красота цветa. Эстонское искусство золотого века из коллекции Энна Кунила».
Начинаем с «Красоты цвета». Ну да, встречается всякое разное, как и на любой выставке картин 20 — 21 века. Нельзя сказать, что время тут было потрачено зря. Общее впечатление: скорее да, это можно было посмотреть.
Фото на память в общественной зоне музея. Тут сегодня какая-то конференция, и в залах накрыты обеденные столы. Осторожно проходим по стеночке мимо.
Идем смотреть историю финно-угров. Интересно сделанная экспозиция, довольно креативно. Много интерактивного материала, можно нажимать, переключать, заходить, трогать. Плюс много звукового сопровождения, от звуков природы до рассказов обычаев или народных сказок. Многие терминалы активируются нажатием кнопки, либо билетом, либо просто датчиками движения.
Вот и «основная» часть экспозиции. Та, что «Встречи». Коротко про выставку хорошо написано на сайте. «Путешествие во времени проведет посетителя через историю Эстонии. Выставку можно пройти в двух направлениях: начать с сегодняшнего дня, постепенно углубляясь в прошлое, или двигаясь из каменного века в современность. Дорога для путешествия во времени разделена на семь отрезков: время свобод, жизнь за железным занавесом, индустриальная эпоха, время книги, приход христианства, бронзовый и железный век, каменный век.»
Очень «общительная» выставка. Нажимайте, прикладывайте билет, некоторые вещи можете компилировать прямо тут, на месте, сами. Увлекательно. Это не простой исторический или краеведческий музей. Посетить обязательно стоит. Ну если не жалко 14 евро на человека
Снаружи тоже довольно интересно. Здание хорошо вписывается в пейзаж, соединяясь с аэродромом, озером и не мешая соседней усадьбе.
После музея все дороги ведут в центр города. Ну а куда же еще? Хотим немного погулять, попить кофе или даже может вообще перекусить чем нибудь таким … необычным. С погодой повезло, краски очень сочные и ясные.
Мост, река.
Ратушная площадь, реклама, целующиеся студенты (почему-то в финских? шапочках).
Университет. Его главное здание.
А вот мы приступили к самому приятному мероприятию нашей поездки. Нашли подходящее по настроению кафе и делаем заказ. Кафе называется CREPP и позиционирует себя, как французскую кухню. Так что мы берем по супчику.
Мне — острый томатно-мясной суп, а Майе — острый морковно-картофельный суп-пюре на кокосовом молоке. Мммммммм …. вкусно было очень-очень. И горячо, с пылу с жару.
На десерт — чайник цветочного чая, Павлова со свежими ягодами и горячий яблочный пирог с домашними сливками. Мммммммм ….все вкусно было, очень-очень.
На этом мы решили, что наша ностальгия вполне удовлетворена и поехали домой. По хорошей погоде, среди красивых эстонских пейзажей по нашей любимой дороге — Piibe