По дороге к источнику …

12.10.2022 О таланте, долге и истинной свободе

[16]   Мы знаем, что талант одаренного человека независимо от сферы его применения, не может быть приобретен где-то и у кого-то. Талант — это проявление уже заложенного в человеке от рождения потенциала. Думать, что в своем развитии вы зависите от кого-то другого — абсолютное невежество. Все возможности скрыты исключительно в вас самих. Все, что необходимо сделать, это приложить определенные усилия к тому, чтобы выявить эти изначально присущие вам способности.

Так и в сфере духовности, все садханы или духовные дисциплины, предпринимаемые вами, служат лишь для устранения препятствий вашего духовного прогресса, — а именно невежества, скрывающего то, что пребывает в вас всегда — вашу исконную Божественность.

[17]   По этому поводу Кришна давал наставления Арджуне. Он говорил: «Арджуна, когда ты родился, ты не умел стрелять из лука и не владел военным искусством. Неправильно думать, что гуру Дрона научил тебя этому, что ты приобрел навыки военного дела от кого-то извне, а ты усвоил это умение заново. Дрона всего лишь облегчил проявление тех способностей, которые уже были заложены в тебе«.

Запомните, что ни один учитель, даже если он — великий человек, обладающий сверхъестественными способностями, не сможет дать вам то, чего в вас нет. Удача или невезение, счастье или невзгоды, — причина всего в вас самих.

Предположим, вы копаете колодец, и вдруг открывается источник с обильными запасами воды. Этот источник был создан вами или, может быть, вы принесли воду откуда-то? Нет и нет. Вода всегда была там и вырвалась на поверхность только потому, что был удален слой земли, скрывающей ее.

Также и Божественность в вас пребывает всегда. Но она была предана забвению. Почему это произошло? Потому что у вас возникло представление об обособленности вашего Я по причине того, что вы отождествляете себя с физическим телом.

[18]   До тех пор пока деятелен Ум, человек не в состоянии избавиться от порождаемого им бесконечного потока мыслей. Он, конечно, волен думать обо всем, что ему угодно, но это является признаком свободы мысли, а не свободы человека.

Студент свободен задавать учителю вопросы и получать на них ответы. Но это входит не в понятие свободы, а в понятие Долга. Долг студента — придерживаться устава той школы, в которой он учится, и, согласно этому уставу, студент должен задавать вопросы и получать ответы. Очень важно понять различие, существующее между понятием Свободы и Долга.

Долг может быть подразделен на три категории:

Отношение, то есть долг, выполнение которого продиктовано вашим отношением и зависит от вашего желания, выполнять его или нет («по-усмотрению»);

Принуждение, то есть долг, выполнение которого неизбежно и не зависит от вашего желания («по-принуждению»);

Обязанность, то есть долг, выполнение которого продиктовано выработанным у вас понятием о чести, вашим представлением о правильности действий («по обязанности»).

[22]   В наше время люди, в большинстве своем, склонны игнорировать чувство Долга во всех трех его проявлениях: Отношения, Принуждения и Обязанности. В этом и причина упадка нравов и отсутствия честности в исполнении Долга в современном обществе. Необходимо также заметить, что свободы в действиях человека вы не найдете ни в одной из этих трех категорий Долга.

Истинная свобода возможна, когда человек способен возвыситься до уровня Атмы — своего духовного Я.

[23]   Вы можете заниматься какой угодно деятельностью, но поступайте всегда в гармонии с вашим Высшим Я или Атмой и не забывайте о вашей истинной природе. Если вам удастся это сделать, вы испытаете истинную свободу.

Свободу нельзя подразделять на такие разновидности, как, например, духовную свободу, свободу личности. Только Духовность является истинной Свободой. И лишь Свобода есть истинная Духовность. Эти два понятия не существуют отдельно друг от друга. В сущности, это одно понятие, только оно принимает разные формы и названия.

Подобно тому, как молоко может быть в виде йогурта, кефира, масла, сметаны, сливок и т.д., также и Духовность может выражаться в размышлениях о Боге, в постоянном мысленном обращении к Нему, в ощущении Его присутствия, в восхищении Им и в полном единении с Ним — все это различные грани одного и того же духовного опыта.

[24]   Это четыре последовательных ступени восхождения человека на пути реализации своего Высшего Я :

  1. непрерывная сосредоточенность на Боге и пребывание в возвышенном мире божественного в отличие от мира материального;
  2. близость к Свами или Богу;
  3. стремление стать таким, как Свами;
  4. это конечная стадия на пути абсолютного единения с Ним, при которой растворяются все различия двойственного восприятия мира.

 

(Летние дни в Бриндаване 1990. Урок XIII,  Духовное сердце и свобода [16] — [24] )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *