Мы ехали-ехали и приехали в местечко Ланге, недалеко от Тарту. Именно тут в 2002 году был открыт частный музей в основном с летающей техникой. Тут много чего есть. Но модели самолетов или, к примеру, радары — нам не интересны. А вот посмотреть «живые» самолеты (ну, не все «живые», большей частью уже «убитые», но, все равно, настоящие) нам интересно. А смотреть есть на что. 28 самолетов и 4 вертолета. И все можно пощупать, а в некоторые и забраться внутрь. Нам вполне достаточно.
Погодка то солнечная, то дождливая. Не жарко — уже хорошо. Поднимаемся по довольно высокой лестнице, платим деньги, демонстрируем свои «ковидные справки» и вступаем на территорию.
Встречает нас Ту-134А3, в который можно войти и посмотреть на не до конца разгромленный салон и кабину пилотов. Самый стандартный самолет, в таких в советское время мне пришлось часто летать в командировки.
Вертолет МИ-2. Вертолеты вообще вблизи кажутся маленькими и какими-то игрушечными. Ну, этот вот конкретный — кажется.
Камовский Ка-26 — еще более игрушечный. Лично я помню такие с надписью ГАИ, они часто патрулировали над дорогой Таллин — Ленинград. Винты оказываются очень гибкими и низкими.
Робинзон R44 в Эстонии используется военными, даже эмблема есть.
Это АН-2, выпускается с 1947 года. Именно «выпускается» — его до сих пор делают в КНР. А выпускали раньше в СССР и Польше. Единственный в мире самолет, выпускающийся более 70 лет (занесен в книгу Гиннесса). Его также можно посмотреть изнутри. Мы этим пользуемся, заодно пережидаем короткий, но сильный дождик.
В ангарах стоят истребители. Это — машина Королевских ВВС (Великобритания) Panavia Tornado F.3. Выпускающийся с 1974 года (немцами + англичанами) перехватчик с крылом изменяемой стреловидности. Долгое время был одним из основных боевых самолетов европейских стран НАТО. Вариант истребителя-бомбардировщика мог нести ядерную авиабомбу.
А тут «сладкая парочка» задом друг к другу. Справа — еще один английский Panavia Tornado F.3 (вид сзади), слева еще советский тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24. В музей прибыл из ВВС Украины. Большой, однако!
И тут же рядом — совсем малютка. Aero L-29 Delfin, чехословацкий учебно-тренировочный самолёт с 1959 года. Длиной 10 метров, высотой 3 и с максимальной горизонтальной скоростью 625 км/час, он состоял на вооружении как минимум в 15 странах мира, повоевал в нескольких войнах (конфликтах, как сейчас стыдливо часто пишут).
И опять гражданский ЯК-40. И опять можно внутрь. Конкретно этим самолетом пользовалась бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
С опаской поглядываем на небо — на нас идет эта темнота или мимо пройдет? В основном, проходит мимо. Но туда, к радарам и далеко стоящим самолетам мы не пойдем.
Опять маленькие самолеты. Несерьезные какие-то. Но симпатичные.
L-410 — лёгкий многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий. Разработан в середине 60х годов прошлого века. Его еще называли «Чебурашка». Может взять до 19 человек или почти 2 тонны груза и улететь на 1500 км.
А этот самолетик — из Финляндии. То есть, он сделан англичанами, но специально для Финляндии. Hawk Mk.51 — реактивный дозвуковой учебно-тренировочный самолёт и лёгкий штурмовик. Можно учиться, но можно и повоевать. Так как финнам нельзя по итогам Второй мировой иметь более 60 военных самолетов, то такие «учебные» позволяют ей немного увеличить численность своих ВВС. Вроде как учебный, а если что — можно подвесить американские ракеты воздух-воздух (а можно и советские), 30 мм пушку, разведаппаратуру — уже и повоевать можно.
Еще подарок из Украины — Aero L-39 Albatros. Опять чехословацкий учебно-боевой самолёт. Это следующее поколение — создан для замены Aero L-29 Delfin, который был тут чуть выше.
А вот теперь серьезная машина — вертолет, но большой. МИ-8, советский многоцелевой вертолёт, разработанный в начале 1960-х годов. Самый массовый двухдвигательный вертолёт в мире (построено более 12 тыс. экземпляров), входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. На таком вертолете я, будучи бойцом эстонского студенческого строительного отряда на Камчатке, летал в далеком 1978 году из Елизово в долину гейзеров (полное название — долина реки Гейзерной). Единственное вещественное свидетельство полета — фото, но меня на нем нет, потому как я фотографировал.
Ну что, залез. Поностальгировал о молодости. Вылез. Отдохнул.
И опять военные. Такой несколько несуразный самолет — советский многоцелевой сверхзвуковой реактивный военный самолёт ЯК-28ПП. Буквы «ПП» говорят о том, что модификация самолета выпускается с 1970 года (основной самолет — с 1958 года). В нем стояло современное оборудование, и он последним был снят с вооружения. Самолет был «не фонтан». Например, фюзеляж самолёта оказался достаточно слаб и при полной загрузке деформировался, при этом невозможно было закрыть фонари. Поэтому приходилось сначала сажать лётчика и штурмана, закрывать кабины и только потом заправлять самолёт и подвешивать боеприпасы. На этом самолете был запрещён сложный пилотаж и штопор.
Опять истребитель, он же бомбардировщик — СУ-22M4. Как говорят военные «предназначен для поражения наземных и надводных целей, днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, ведения комплексной разведки, а также ведения воздушного боя с авиацией противника.» Служил до музея в Польше.
Как напоминание о милой, мирной гражданской жизни. Вот такая чудесная игрушка, к тому же все еще летающая — Jodel DR123. Французский самолетик, выпускался с 1958 по 1967 года. При желании в него влезают 3 человека. Максимальная скорость 220 км/час, максимальная дальность 980 километров.
Этот симпатичный самолетик, практически лежащий пузом на земле — представитель американских самолетов семейства Aero Commander 500. Этот конкретный экземпляр — Aero Commander 680FL. Буквы значат, что это 680F с удлиненным фюзеляжем и увеличенным хвостовым оперением, построено 157 экземпляров. В свою очередь 680F — это 680E с новой ходовой частью и инжекторным двигателем Lycoming IGSO-540 мощностью 380 л.с. и новыми гондолами. 680E — это облегченная ходовая часть 560Е. 560E — это «обычный» самолет, у которого крылья большего размера и большая грузоподъемность.
Еще один вертолетик из разряда похожих на детские радиоуправляемые игрушки — Schweizer S-300. На самом деле это Sikorsky S-300, просто производства фирмы «Schweizer Aircraft Corporation». 3 человека, максимальная скорость 176 км/час, дальность полета 360 км.
Это реально очень маленький, но настоящий реактивный самолет — TS-11 Iskra. В начале 60х годов сделано в Польше. Выпускался аж до 1987 года.
Кстати, на улице идет дождь, но мы смотрим самолеты, которые стоят в ангарах. Так что мы не мокнем хотя кому это интересно. Вот это — настоящий военный. Кто не слышал про такой самолет — Фантом. А правильно в данном случае — F-4C Phantom II, а еще правильнее — McDonnell Douglas F-4 Phantom II. Это двухместный, дальнего радиуса действия истребитель-перехватчик, истребитель-бомбардировщик (по позднейшей классификации — тактический истребитель) третьего поколения. На нем удалось установить 15 мировых рекордов. Первый в мире серийный истребитель, несущий ракеты «воздух-воздух» среднего радиуса действия. Этот самолет был противником советского МиГ-21. Первая их война закончилась для американского самолета плачевно — истребителям F-4 за весь период боевых действий с 1966 по 1972 г. удалось сбить лишь 54 самолета МиГ-21, за этот же период «МиГи» уничтожили 103 «Фантома». При этом Фантом оказался отличным тактическим ударным самолетом для ударов по особо важным объектам (мостам, электростанциям), а также для борьбы с железнодорожными перевозками противника.
Кто знает, что шведы выпускают Saab? Да все знают. Но не автомобили, а истребители. В основном — истребители. Вот этот тупоносый — Saab J32E Lansen, первый выпуск был аж в 1953 году. Кстати, «Lansen» — это «Копье». Первый шведский самолет, превысивший скорость звука. Конкретно эта модель — самолёт радиоэлектронной борьбы и обучения. 15 самолётов были модифицированы для этих целей начиная с 1972 года. Сняты с вооружения в 1997 году. А вообще были и штурмовики, и разведчики и всепогодные истребители.
Следующий швед — Saab JA 37 Viggen. «Viggen» — «Удар молнии». Многоцелевой истребитель третьего поколения. Между прочим — первый в мире серийный военный реактивный самолёт с передним горизонтальным оперением. Данная модель — истребитель-перехватчик.
Еще швед, в этот раз приятно желтенький — Saab J35 Draken. Понятно и без перевода — «Дракон». Сверхзвуковой истребитель, принят на вооружение в 1960 году и использовался до конца прошлого века. Отличительная особенность «Дракена» — необычное треугольное крыло двойной стреловидности.
Без французов не обошлось. Стройненький Dassault Mirage III — французский многоцелевой истребитель, истребитель-перехватчик, истребитель-бомбардировщик. Первый европейский истребитель, вдвое превысивший скорость звука. Выпускался в 1961 — 1985 годах. Конкретная модель RS — разведчик.
Еще один, на мой взгляд — известный агрегат. F-104 Starfighter. «Звездный боец» — одно- или двухместный истребитель, истребитель-перехватчик, истребитель-бомбардировщик, детище фирмы Lockheed. На вооружении у разных стран был с 1958 по 2004 года. Основная задача — летать быстро и высоко. Это первый самолет, вдвое превысивший скорость звука, первый самолет, поставивший рекорд и скорости и рекорд высоты, первый самолет, преодолевший 30000 метров высоты. При этом его прозвали «Widowmaker» («Вдоводел») и «Flying Coffin» («летающий гроб»). Так в ФРГ из 916 таких самолетов 292 были потеряны в разных происшествиях, при этом погибли 116 пилотов. С другой стороны — это как считать. У немцев был один потерянный самолет на 6630 часов полета, а в СССР на аналогах Starfighter самолетах МиГ-21 был один потерянный самолет на 4650 часов полета.
Советская техника. Из Украины привели МиГ-23МЛД — советский многоцелевой истребитель третьего поколения с верхним расположением крыла изменяемой стреловидности. Данная модель в серии с 1984 года, наиболее совершенная модификация в семействе МиГ-23. Воевал много где, практически во всех конфликтах с 1974 года, когда участвовал в боях впервые, Ирак бомбил курдов.
В одном ангаре — «сладкая парочка». Тот, что поменьше — МиГ-21бис, что побольше — МиГ-25.
МиГ-21 — советский лёгкий сверхзвуковой фронтовой истребитель третьего поколения. Выпускался 1959 — 1985 года. Является самым распространённым сверхзвуковым военным самолётом в истории авиации. До «бис» это был самолет второго поколения. Но «бис» был так сильно модернизирован, что стал третьим.
МиГ-25 — советский сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик 3-го поколения. Выпускался 1964 — 1984 года. В 1977 году на этой машине установлен абсолютный мировой рекорд высоты полёта 37 650 м, а всего на самолёте этого типа установлены 29 мировых рекордов. Воевать начал с 1973 года, в том же Ираке.
Средства борьбы в том числе и с самолетами. Не знаю, что это за пулемет. Ну наверное — какой-то старенький.
Наследие Советского Союза — зенитная установка ЗУ-23-2 «Сергей», преимущественно применяется против пехоты, авиации и легкобронированной бронетехники. Снаряд 23 мм, 2000 выстрелов в минуту, стреляет на 1.5 км в высоту или на 2.5 в длину. Имя «Сергей» дали финны, они тоже использовали эту установку (как и многое другое советское оружие).
Ну все, с вояками закончили. осталось несколько смешных небольших самолетиков. Но они почему-то вызывают сильное желание в них полетать. Этот желтенький симпатяга — чешский Z-37 Čmelák, то есть «Шмель». Сельскохозяйственный самолет для распыления химикатов. Кроме того, мог возить груз и одного человека.
Этот чудесный головастик — польский PZL-104 Wilga, то есть «Иволга», лёгкий учебно-спортивный самолёт. Скорость до 210 км/час, дальность до 680 км.
В принципе, с самолетами мы закончили. Но тут можно полюбоваться и природой! Посреди территории музея небольшой прудик с шикарными лотосами. Майечка даже не сразу поверила, что они настоящие.
А вдалеке мы заметили гнездо аиста. Видите его на первом фото? Нет? А аист там есть! Если присмотреться, то над правой плоской крышей, над самыми деревьями (на границе деревьев и поля) есть белая точка. Это и есть аист. Но ведь у нас Nikon с 60-кратной оптикой! Так что можно, не сходя с места, разглядывать перышки у птички.
Пока я разговаривал по телефону, неугомонная Майечка забралась на довольно высокую смотровую вышку (тут и такая есть) и любовалась окрестностями, музеем и мной (мною?)
Последняя попытка снять рябину, чтобы было красиво. Вот живьем — очень красиво, а на фото совсем не то.
Ну все, второй музей и вторая часть рассказа закончены. Дальше нас ждет Эстонский дорожный музей.
Очень короткий летний отпуск. Часть 1 — Центр ледникового периода. 19 августа 2021
Очень короткий летний отпуск. Часть 2 — Эстонский музей авиации. 19 августа 2021
Очень короткий летний отпуск. Часть 3 — Эстонский дорожный музей. 19 августа 2021
Очень короткий летний отпуск. Часть 4 — 346 метров и много мотоциклов. 20 августа 2021