По дороге к источнику …

24.03.2021. Изучение Вед, подвижничество, аскеза и простота

Следующие из «26 веревок», качеств, присущих людям, наделенным божественной природой.

Напомним, что человек, обладающий этими божественными качествами, сможет развиваться духовно и в конце концов покинуть материальный мир.

Следующая «веревка» — это свадхьяйя, изучение Вед. Веды изучают в период брахмачарьи, ученичества. Брахмачари не должны общаться с женщинами; они должны хранить целомудрие и сосредоточивать ум на изучении Вед, что поможет им обрести духовное знание. Это называется свадхьяей.

P.S. О.И.: В ашраме Саи Бабы также существовал запрет на физические супружеские отношения во время проживания в ашраме. Считалось, что энергии нижних чакр должны были подниматься вверх для постижения знаний.

Тапас, подвижничество — удел тех, кто отошел от семейной жизни. Человек не должен до конца своих дней быть грихастхой  и жить с семьей.

Существует четыре периода жизни: брахмачарья, грихастха, ванапрастха и санньяса. Завершив период семейной жизни, грихастх должен удалиться от дел. Если продолжительность человеческой жизни составляет сто лет, то первые двадцать пять лет необходимо посвятить изучению Вед, следующие двадцать пять лет провести в семье, затем в течение двадцати пяти лет вести жизнь ванапрастхи (путешествующие по святым местам), удалившись от дел, после чего принять санньясу (отречься от мира). Таковы правила, регламентирующие духовную жизнь человека в ведическом обществе.

Человек, отошедший от семейной жизни, должен совершать аскезу, чтобы обуздать тело, ум и язык. В этом суть тапасьи.

Аскетизм тела состоит в поклонении Всевышнему Господу, брахманам, духовному учителю, старшим, а также в чистоте, простоте, целомудрии и неприменении насилия. Аскетизм речи состоит в произнесении слов, которые правдивы, приятны, благотворны и не беспокоят других, также в регулярном чтении Вед. Аскетизм ума состоит в простоте, серьезности, удовлетворенности и самоконтроле.

Эта аскеза трех видов совершается верующими людьми, не ожидающими материальной выгоды, а только ради Всевышнего. Есть аскеза в добродетели, однако, аскеза, совершаемая из гордости и ради завоевания уважения, чести и поклонения, считается находящейся в гуне страсти. Она не может быть ни твердой, ни постоянной. Воздержание, совершаемое из глупости, которому сопутствуют самоистязание и причинение вреда другим, считается в гуне невежества.

Вся система варнашрама-дхармы предназначена для тапасьи. Без нее никто не способен получить освобождение. Теория, утверждающая, что человеку не нужно ни в чем себя ограничивать, что можно продолжать делать все, что угодно, и все будет в порядке, не находит поддержки ни в Ведах, ни в «Бхагавад-гите». Подобные теории придумывают корыстолюбивые проповедники, желающие умножить число своих последователей. Ограничения и правила отпугивают людей. Поэтому те, кто хочет вести за собой людей, на словах прикрываясь религией, не требуют от своих учеников соблюдения каких-либо правил и не следуют им сами. Однако Веды не одобряют этого.

Что касается такого качества брахманов, как простота, то им должны обладать не только представители какого-то одного уклада, но каждый человек, будь он брахмачари, грихастха, ванапрастха или санньяси. Человек должен быть простым и прямолинейным.

 

(Бхагавад-Гита, как она есть, глава 16)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *