По дороге к источнику …

05.08.2020 Самовоспоминание и самонаблюдение

Откуда берутся мысли?

Ответ: из воспоминаний, кто мы есть, т.е. из отождествления нас с самим собою. Другими словами, нас обучили, кто мы, и по этой памяти мы приспосабливаемся, подгоняем все, что встречается нам в жизни. Вот почему об одном и том же мы думаем мысль каждый – свою.

Конфликт между людьми существует потому, что каждый настаивает на том, что его мысль правильнее. Тема конфликта идет за нами по пятам. Как жить без конфликтов всем?

  1. Отбросить себя-от-себя, перестать думать, мыслить, что я – особенный, что я – личность, имя, «Вася»;
  2. То же сделать и с окружающими, перестать давать (как и себе) оценку на основании «своих» оценок

Метод хорош как для людей, так и для государств.

 

Какова разница между умом и разумом (или интеллектом)?

Ответ: Ум – это моя обусловленность, я иду четко по своему сценарию, карме. Я пока не могу быть другой. Ум – это человеческое, телесное. Мы знаем по Рамачараке, что ум имеет каждый орган, каждая клетка. Разум имеет Вселенское происхождение и наделен Любовью и Состраданием.

Отношения между мужчиной и женщиной начинаются с проблеска любви. Ума в этом случае нет, слов нет, одни чувства. Однако, если мужчина и женщина переходят на более близкие, интимные отношения, появляется ум, оценка. Высокие чувства опускаются до тела и происходит понижение вибраций, появляются слова и приходит разочарование. Чем больше секса, тем меньше чувств, «любовь» проходит. Вот почему великие поэты, художники, драматурги черпали вдохновение от своих муз, мечтали о них, но не дотрагивались. И создавались удивительные произведения, известные в веках.

Ум и его оценки через отождествление и воображение создают желание владеть. Любое удовлетворенное желание рано или поздно дает разочарование, горе, страдание.

Вывод: над самим Сознанием у нас нет контроля, а с мышлением мы можем кое-что сделать. Необходимо придавать нашим мыслям нужное направление.

В самонаблюдении действительно трудным является то, что вы забываете о нем. Вы начинаете наблюдать, а ваши эмоции связаны с какой-либо мыслью, и вы забываете о самонаблюдении.

Когда начинаем наблюдать за собой, мы начинаем понимать, что мы себя не помним. Кроме того, наблюдение затрудняется потоком мыслей отрицательных эмоций. Еще одно затруднение – идет постоянная борьба с воображением.

Воображение уму «необходимо», чтобы придумывать, додумывать, пугать нас, т.к. мы очень нуждаемся в определенности, мы не можем жить без прогноза по поводу своей судьбы и судьбы других людей, в неведении, что будет завтра.

По этому поводу Саи Баба предлагает нам «сдаться» своему святому, Богу и не думать о том, что будет дальше. И дальше все будет происходить по Божественному плану, с которым мы когда-то согласились, просто не помним об этом.

Если бы вы смогли сознавать себя все время, тогда вы были бы способны наблюдать все время или во всяком случае столько, сколько бы пожелали. Но, так как вы не можете помнить себя, вы не можете сосредоточиться; вот почему вы должны будете допустить, что не имеете воли. Иногда вы можете иметь волю в течение короткого времени, но она направляется к чему-то еще, и вы забываете о ней.

Суфии: «тот, кто знает, что он не помнит себя, должен попытаться помнить себя»

Самовоспоминание – начало пути. Оно приведет вас к Сознанию. Практика самовоспоминания и борьба против воображения (запрещаем себе крутить в голове плохие мысли и, вообще, мысли, и на их место ставим молитву или мантру) дает результат не только психологический, она изменяет химию тела. Пойдет трансформация грубых элементов тела в более легкие (левитация –не идем, а летим, изменяется походка, появляется гибкость в теле).

«Наблюдатель и наблюдаемое – одно и то же». Этот закон физика доказала по отношению к малым частицам. У человека это проявляется таким образом, что он начинает чувствовать себя всем, единым со всем миром, деревом, бабочкой, человеком. Это состояние самадхи – постоянное единение с Бытием, счастье и любовь.

Состояние человека может быть изменено — человек может помнить себя, если он пытается делать это продолжительное время, и одновременно с самонаблюдением пытаться осознать себя путем поддержания ощущения «я здесь и сейчас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *