Так сложилось, что в Эстонии не очень много праздничных дней, которые являются выходными, всего 11. При этом, праздничные дни, попадающие на субботу или воскресенье, «пропадают», то есть никуда не переносятся. Для сравнения, в России таких дней 14, и их попадание на выходные компенсируется.
В этом году два наших летних праздника День победы и Иванов день выпали на вторник и среду — идеально! Мы с Майей решили отправиться в Кохтла-Ярве, поесть шашлыков, немного выпить. Причем поехать мы решили не по прямому шоссе, а по региональным проселочным дорогам, максимально близко к морю.
Сообщили нашим детям с помощью мессенджера, что мы в пути …
И поехали.
Первую остановку мы сделали возле камня в Валкла. Это памятное место как раз в тему дня. Именно тут в ходе Освободительной войны 3 января 1919 года молодой эстонский генерал Йохан Лайдонер (в России он дослужился до подполковника и звался Иван Яковлевич Лайдонер) дал бой наступающей на Таллин Красной армии (а до Таллина оставалось 40 километров) и вынудил красноармейцев отступить и попробовать прорваться в Таллин с южного направления. На камне надпись «siia maani ja mitte kaugemale 1919», что значит «до сюда и не дальше 1919». Камень установили в 1934 году, тогда же посадили дуб. Камень взорвали в 1941 году, а дуб выжил. В 1989 году камень восстановили.
А мы и не знали. Фотографируемся.
Едем дальше. Дорога чудесная. Нет машин. Нет полиции. Нет дождя. Не очень жарко. Вокруг — красивая летняя Эстония. И, если приглядеться — с чудесными мелкими деталями.
Вот, к примеру, стандартное для Эстонии «устройство», называется пиимапукк — стойка для молока. Так хуторяне сдавали молоко в советское время, с 60х годов. Эти самые стойки стали исчезать в конце прошлого века, последняя пиимапукк перестала использоваться в 2003 году. Но люди не хотели расставаться со своей историей, и к 2010 году в Эстонии там и тут стали восстанавливать или строить новые стойки для молока. Их признали культурным наследием. Вот и на этой стойке написано, что она была восстановлена 6 мая 2017 года. Правда, имеет место быть и грустный знак с надписью — «молока нет. корова умерла»
А это мы едем по национальному парку Лахемаа. Такая табличка указывает путь до хутора Сае, который называется lahemaalammas, то есть «лахемааскаяовца» (в одно слово). Догадаться про овец можно, рассмотрев буквы «а»…
Лахемаа — довольно большой парк. Леса, поля …
Быстро проскочили Вызу. Он полон отдыхающих людей, красивых женщин, дорогих автомобилей … И в нем, судя по этому стенду — активная культурная жизнь. Мне очень нравится, что в Эстонии сохранились такие стенды с бумажными объявлениями, и никакой интернет им не мешает — они заполнены объявлениями.
И опять вокруг нес — не парадная Эстония, а самая что ни на есть сельская, «местная»
Так вот катились, катились — и докатились до обеда. Но у нас с собой было. И как только мы нашли подходящее место в районе деревни Рутья, у самого моря небольшой пятачок свободной, не приватизированной земли — сразу его заняли. И перекусили по походному, бутербродами и горячим сладким чаем. А заодно понаблюдали за большим количеством птиц. Особенно привлекала внимание одна черная птичка, которая считала себя, по-видимому, гербовой вороной орлом с герба какой-то страны.
Сытые подъезжаем к Кунда. Раньше тут было, пожалуй, самое пыльное место во всей Эстонии. Вернее не пыльное, а зацементированное. С конца 19 века тут делают цемент. Причем, цементный завод тут был один из крупнейших в России. Я был тут в 2000 или 2001 году — все в этом городе было серым, было покрыто толстым слоем пыли. Сейчас производство принадлежит немцам, они установили какие-то фильтры и город стал заметно чище.
Еще одно производство в Кунда — целлюлозно-бумажный комбинат.
Все поля вдоль дороги — ухоженные. В сельском хозяйстве я полный ноль. Рапс еще узнаю, но вот все остальное — для меня полная загадка.
Еще одно место, где мы никогда не были. Хотя, возможно Майе и бывала тут в детстве, но я так точно в первый раз. Мыза Кальви. История этого места уходит своими корнями в самое начало 13 века. Король Дании как раз завоевал Эстляндию и раздавал «печеньки» своим помощникам в этом деле. Так немецкий рыцарь, крестоносец Одерт Лоде получил приличную территорию — нынешние Кохтла, Пюсси, Кальви и Кийу. В 14 веке датчане продали всю Эстляндию Тевтонскому ордену, но семья Лоде по-прежнему владела своими землями. Но в 16 веке и им пришлось распродать свои земли, так что эту мызу купила семья Дитриха Кальфа. Отсюда и современное название — Кальви. После этого началась чехарда смены владельцев. Ну и в начале 20 века случился пожар, уничтоживший старое поместье. Тогдашний владелец Николай фон Штакельберг имел средства и желание, чтобы построить новый замок. Он построил его не на том месте, где был когда-то старый, так как легче было расчистить площадку рядом, чем доламывать развалины. В первую республику Штакельбергам удалось сохранить замок за собой. Но уж в 1940 году пришла советская власть и сразу же все отобрала и устроила тут санаторий-профилакторий для шахтеров. Наследники вернули себе имущество после того, как Эстония снова стала независимой. После реставрации в Кальви открылся шикарный отель. Потом, правда, Штакельберги замок продали. В 2010 году владельцами стали какие-то российские бизнесмены. Если честно, я не знаю, что там теперь, но еще в 2014 или 2015 году они собирались закрыть отель и перестроить его в свою резиденцию. Просто так на территорию не попасть.
Еще немного сельской Эстонии …
… и мы въезжаем в родной город моей Майе. В Кохтла-Ярве.
Какое-то время проходит в неизбежной суете … разжечь, открыть, нанизать, следить, переворачивать … Потом накрывать на стол… следить, чтобы ничего не забыли … в паузе пить пиво …
Наконец все готово, все уселись. Шашлык, курица, разные гриль-колбаски … Вкусно!
В паузе Майе сделал очень важное дело — она сожгла все накопившиеся за последние несколько лет различные докумнты и прочие бумаги, на которых есть наши данные, все равно какие. Квитанции, счета, акты, договора и т.д. и т.п. Все, что стало ненужным. Все, что не стоит выбрасывать в мусор. Мы всегда так делаем.
Майе очень нравится это кресло. И яблоня. Что-то из детства.
Наступил следующий день. Тоже праздничный. По практически пустому шоссе мы с раннего утра едем домой. Сегодняшний праздничный ужин мы хотим откушать дома. Мы не торопимся, поэтому останавливаемся на смотровой площадке.
Всегда фотографируем эти ветряки. Правда не все выдерживают наши штормовые ветра(?). Вот «пенек» от одного из сломавшихся ветряков. Вернее, он не то чтобы сломался, а он загорелся. Ну а потом упал.
Без ремонта дороги не обойтись. Это даже не ремонт — это модернизация, скоро тут будет двухполосное скоростное шоссе.
Примерно вот такое.
Не хочется в праздничный день приехать домой на грязной машинке. Она не то, чтобы грязная — она вся в расплющенных и прилипших трупах встреченных нами по дороге насекомых. Так что заезжаем на автоматическую мойку. Тем более, нас ждет сюрприз — это шестая мойка в этой фирме и по этому поводу она бесплатная. Так что вообще здорово — 20 минут, и наша машинка как новенькая.