Июнь заканчивается. А с ним и строгий карантин. Да и не строгий тоже. Поездка недельной давности прошла вроде как без последствий (хотя, конечно, ежели что — последствия за неделю обычно и не видны). Короче, опять хочется на природу. Хочется — едем. Опять смотреть места в Эстонии, где мы раньше не были. Называются эти места одним словом Синиярв. Это несколько лесных озер, которые являются в Эстонии самыми-самыми. Всего там семь озер с общим названием Янту. Но нам интересны три их них. Это самые крупные озера – Валгеярв (белое озеро), Рохелине (зеленое), оно же Вахеярв (среднее озеро) и Синиярв (синее озеро). Последние два озера являются уникальными из-за своего сине-зеленого оттенка и очень прозрачной воды. На дне озер находится светлая гажа, вместе с окружающей природой придающая воде этот изумительный цвет. Вот про «светлая гажа» в наш век сплошной «копи-пасты» пишут все, но практически никто не берется объяснить «простому» человеку с не очень богатым словарным запасом — что это за гажа такая. А гажа — это природная смесь гипса (от 30% до 60%) и глины (от 70% до 40%). Вот именно эта редкая природная смесь в сочетании с местными водорослями заставляет нас видеть эти озера в сине-зеленом цвете. Кроме того, ученые утверждают, что в этой воде можно запросто смотреть на глубину до 15 метров. Остается только верить этим ученым, так как самое глубокое место тут не превышает 8 метров. Кстати, для сравнения: самая прозрачная в мире вода — это Голубое озеро в Новой Зеландии. Оно имеет видимость до 76 метров. Еще говорят, что самая прозрачная вода в мире — в море Уэдделла, которое находится у берегов Антарктиды. Опущенный в воду этого моря стандартный белый диск оставался видимым до глубины 79 метров. Ну и, наконец, в дистиллированной воде видимость — 80 метров.
До озер ехать не очень далеко, чуть больше 100 километров. Дорога пустая, хорошая, с живописным окружением. Лето сегодня — стандартно-эстонское, периодически идет дождь, то слабей, то сильней.
Местные дороги вполне хорошего качества. Тем не менее, судя по собранной технике — где-то дорогу еще улучшат. Хотя, может кому к хутору будут прокладывать индивидуальное шоссе?
На дорогах машин практически нет. Полиции нет абсолютно. Дорога отличная. Каюсь, еду периодически быстрее разрешенных 90 км. Ну, на чуть-чуть побыстрее, в пределах погрешности спидометра. Она ведь большая, погрешность эта? Я своей любимой женщине всегда объясняю, что погрешность достигает 20 километров, в зависимости от моего настроения от погоды и диаметра колес.
Приехали. Нормальная парковка. Место для палаток. Место для пикника.
И в нескольких десятках метров — первое на нашем пути озеро. Самое большое (или самое вытянутое и изогнутое) из озер — собственно Синиярв (Синее).
Реально — ошарашивает. Глаза или мозг (а может они вместе) обмануты — дно видно до мельчайших подробностей. Но ведь я понимаю, что тут глубина не менее 2 метров. Ну вот не видна вода, и картинка кажется какой-то нереальной.
Майечка проводит небольшую фотосессию. На фоне, так сказать.
Рыбок не видно, а вот головастиков — полно. Причем, вот эти плавают где-то минимум на метровой глубине. А видно — как рукой подать.
Территория предназначена для прогулок. То есть есть туристическая тропа (не тротуар, а просто вытоптанная тропинка). Не заблудишься — имеют место быть таблички, указатели и стрелки на деревьях.
Уставшим туристам есть где посидеть, погреться у костерка, почитать информацию о рыбках, живущих в озерах. Да, утверждают, что тут есть рыба. Не знаю, озера на меня произвели впечатление «мертвой» воды. С удочкой тут я бы не стал располагаться.
Но вода реально зеленая. Возможно для кого-то она и синяя, но в моей картине мира — зеленая. Хотя озеро и называется Синее. Но вода — зеленая.
Пара движущихся картинок, для лучшей передачи того, что мы там видели:
Болотистый берег озера
Сине-зеленый цвет озера
От Синего озера идем к Зеленому, оно же Среднее. То есть, от Синиярва — к Рохелине, оно же Вахеярв. Оно поменьше предыдущего. Но такое же зеленое.
Лес вокруг озера довольно густой, но не производит ощущения старого и дремучего. Скорее он дремучий (местами), но не очень старый. И бросается в глаза в некоторых местах много окопов ( или следов от каких-то других объектов, связанных с выкапыванием земли). Скорее всего, это следы 1941 года — именно по этим местам шло направление главного удара немцев, когда они окружали Таллин с востока. По этому направлению они вышли на берег моря и потом продвинулись западнее, к Юминде — про трагедию этого места я уже писал.
Третье озеро на нашем пути — Белое, оно же Валгеярв. Просто оно совсем и не зеленое. Но прозрачное. И тут даже есть специальное купальное место.
Наверное, купание в этой воде (холодной) воде выглядит именно так. Один псих лезет в воду. А самый трезвомыслящий сидит на берегу в готовности бежать и спасать потенциального утопленника. У меня богатая фантазия.
Ну что могу сказать. Такие прогулки хороши всем, кроме одной несущественной детали — приходится возвращаться к машине по тому же самому пути, по тем же самым километрам лесных тропинок. Оттягиваемся, разглядывая цветочки и тех, кто по этим цветочкам порхает.
Машинка несет нас дальше. То есть она несет нас в сторону дома, но не совсем в сторону дома, а немного в сторону. В наших планах — посетить второй шашлычный бар того самого Артура, который кормил нас неделю назад, после поездки в Юминду. Вокруг нас — красивые поля, опрятные городки, поселки, хутора, животные … Вокруг нас летняя Эстония.
А это мы уже в ожидании заказа в баре. Мы в местечке Рымеда (фактически это Вийтна), где всегда много машин — все приехали поесть шашлыков. Претендующих на звание самых лучших в Эстонии, опеределенно претендующих. Чтобы было веселее ждать (особенно детям) тут даже есть небольшой зверинец.
Несколько секунд движущихся картинок, для лучшего впечатления: Взгляд в клетку
Майечка делится в мордокниге своими впечатлениями и фотографиями. Не оторваться, даже ради шашлыка из лосося (или форели, я не помню, но говорит, что было очень вкусно).
Ну, а моя довольная физиономия однозначно подтверждает, что я получил то, что хотел. Отличное мясо. Конечно, с бурбоном это дело было бы намного лучше, но совершенства в нашей жизни достичь всегда сложно, всегда что-то мешает. Я не расстраиваюсь. Приятного аппетита!