По дороге к источнику …

10.06.2020 Эволюция человека. Работа над бытием

Человек – это машина; машина, которая работает под внешними влияниями. Машина человека № 1, 2 и 3 не знает себя, но, когда человек начинает себя узнавать, он становится уже другой машиной, – так начинается развитие.

Человек № 3 будет действовать, исходя из теории, человек № 2 – на основе эмоциональных симпатий и антипатий, человек № 1 – на основе физических симпатий и антипатий.

Религия человека № 1, какой бы она ни была, будет примитивной религией, упрощенной во всех смыслах. Боги просты, добродетели просты, грехи просты – все просто, так как человек № 1 не любит много думать. Сентиментальная, эмоциональная религия, полная иллюзий и воображения, будет религией человека № 2. А религия, составленная из теорий, слов и определений, будет религией человека № 3.
То же и с искусством – все обычное искусство, искусство человека № 1, 2 и 3, названо субъективным, так как основано исключительно на субъективном понимании и ощущении.
Наука человека № 1, 2 и 3 – это все, что мы знаем. Она использует обычное состояние сознания и обычные функции как инструмент для получения определенных результатов. Наука человека № 4 начинается с улучшения инструментов познания, с улучшением функций и состояния сознания.

Как уже отмечалось, наша машина работает не лучшим образом, т.к. мы не помним и не сознаем себя по причине многих ошибочных функций в нашей машине, и все эти функции должны быть исправлены и отрегулированы.

Начинать надо с 4-х функций: мышление, чувства, инстинктивная функция и двигательная функция.

  1. Мыслительная функция (4-ое тело — ментальное) – это умственные процессы, впечатления, образование представлений и понятий, рассуждение, сравнение, утверждение, отрицание, речь, воображение, все, что можно объяснить рационально, доказать (работа левого полушария). Это функция того, кто ценит ум – человека № 3.
  2. Функция человека № 2 – эмоции : это радость, печаль, страх, обиды, раздражение. Беспорядок в эмоциях присущ человеку № 1, № 2 и №3. Как только мы «сэмоционировали», значит, мы заснули и перестали за собой наблюдать, т.е. развиваться. Если же, чувствуя, например, злость, вы «не спите», вы способны наблюдать за собой как-бы со стороны, как вы проявляете ее во благо другого человека для предотвращения большего зла, оставаясь внутри спокойным, вот тогда вы развиваетесь.
  3. Инстинктивная функция – это внутренняя работа организма, автоматическая и самовосстанавливающая, она долго формировалась, без нашего участия – это функция человека-животного, человека № 1.

Эта функция имеет 4 класса: 1 – переваривание пищи, дыхание, циркуляция крови, рождение новых клеток, их замена, работа желез внутренней секреции; 2 – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, температура, сухость, влажность, все ощущения в теле; 3 – все телесные эмоции – это боль, неудовлетворение, приятные и неприятные запахи, вкусы; 4 – смех, зевота, память – о вкусе, о запахе, боли (психосоматика), боль как внутренний рефлекс.

  1. Двигательная функция – все внешние движения: ходьба, письмо, речь, принятие пищи, ловля предметов автоматически, без мышления.

Инстинктивные функции являются врожденными, т.е. передается из воплощения в воплощение, как наше видовое приспособление к миру. Двигательным функциям надо учиться (ходить, писать). Двигательная функция (как бесполезная) проявляется и во снах (как разговор, смех, движение).

Наблюдение в себе всех этих 4-х функций есть начало работы над собой. У каждого из нас в течение дня существует 3 состояния: сон, бодрствование, элементы самоосознания. Во сне все 4 функции проявляются отрывочно и ненадежно. В бодрствовании они могут быть для нас ориентирами, но они тоже ложны, т.к. это тоже сон, бета-волны. Только при самоосознании эти 4 функции нами наблюдаются, осознаются и нас не подведут – не порежем руку ножом, не оступимся на дороге, уклонимся от падающего дерева, не обожгем ладонь об утюг..

 

Самонаблюдение связано с некоторыми определенными практиками.

У каждого есть множество небольших привычек: привычка ходить, привычка двигать руками, привычка сидеть, стоять, говорить определенным образом. Если вы попытаетесь бороться против небольших привычек, то сразу увидите многое из того, чего обычно не замечаете. Эта борьба – не для каких-либо особых результатов, но просто для самонаблюдения. Возможно, позднее вы найдете, что должны отделаться от некоторых привычек, но поначалу эта борьба должна быть просто для самоизучения.

Вместе с тем, если мы хотим развить сознание и улучшить свои функции, почти с самого начала самонаблюдения нам советуют пытаться останавливать некоторые наши функции, которые не только бесполезны, но и предельно вредны. Например, при наблюдении себя, особенно при наблюдении эмоциональной функции, пытайтесь насколько возможно останавливать всякое выражение отрицательных эмоций. Основная тенденция человека № 1, 2 и 3 – немедленно выражать все свои отрицательные эмоции. Если он делает усилие остановить это выражение, это даст ему материал для наблюдения, и он увидит себя с совершенно другой стороны. Если он делает усилие в этом направлении, то очень скоро убедится, что не имеет воли, потому что это самая трудная вещь – остановить выражение отрицательных эмоций. Но это необходимо.

Другая бесполезная функция – это разговоры. Мы говорим слишком много. Мы говорим, говорим и говорим и не замечаем этого. Это очень полезный предмет для наблюдения. Вы увидите, как проходит ваш день, сколько механических вещей вы говорите в одних условиях и сколько других механических вещей в других условиях. Или вы заметите, что просто говорите и говорите потому, что это доставляет вам удовольствие или заполняет ваше время. Необходимо наблюдать это и останавливать хотя бы некоторые из этих бесполезных разговоров. Разговоры, воображение, ложь и выражение отрицательных эмоций – это на самом деле наши главные функции, которые нужно исправлять.

Мы знаем, что знание относительно и зависит от наших способностей. На самом деле, мы можем получить достаточно знания, чтобы начать уже сейчас, но очень скоро мы увидим, что для получения большего знания, более глубокого или обширного, о вещах, которые мы действительно хотим понять, мы должны изменить наше бытие, иначе у нас будут только слова, и мы не будем знать, что они означают.

Прежде всего, развитие бытия означает пробуждение, так как главное свойство нашего бытия в том, что мы спим. Делая усилия пробудиться, мы изменяем наше бытие – это первый пункт. Затем есть много других вещей: создание единства, отсутствие выражения отрицательных эмоций, наблюдение, изучение отрицательных эмоций, попытки не отождествляться, попытки избегать бесполезных разговоров – все это работа над бытием. Это верно, что таким образом вы приобретаете некое знание, но если это просто интеллектуальное знание, то оно остается отдельным. Бытие есть сила, сила «делать», а сила «делать» – это сила быть другим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *