По дороге к источнику …

Май-Июнь 2020. Эволюция человека

27.05.2020. Эволюция человека

(по материалам: Петр Успенский «Четвертый путь»)

Человек, как он нам известен, не является завершенным существом. Природа развивает его до определенного уровня, точки и тогда оставляет его.

У человека есть 3 возможности:

  1. Либо он будет развивать себя собственными усилиями для «другой» жизни;
  2. Либо для жизни и смерти таким, каким он родился (таковы 90% населения Земли);
  3. Либо для вырождения и утраты способности к развитию (животные, растения)

Гурджиев классифицировал эволюцию человека на Земле «по номерам»:

1.человек-демон, который делает все на зло;

2.человек-животное, который не делает никаких усилий для развития;

3.человек, который делает усилия

4.уже не человек, или сверх-человек.

Гурджиев также говорил об условиях ученичества: 1.человек должен очень сильно захотеть; 2.он должен хотеть длительное время, т.е., как узнал об этой возможности – не отпускать ее из рук.

Хотя вспомним Адамся, богатого человека, который построил Медицинский Центр в Путтапарти. Когда он, по своему мнению, был готов к ученичеству, и сообщил об этом Саи Бабе, то Баба не согласился и еще на несколько лет отправил его в Америку закончить дела.

3-им условием ученичества считается то, что человек не знает, что он механистичен, и приводится в движение внешними явлениями и толчками. Это автомат с запасом воспоминаний о прожитом опыте (хранящимся в Хрониках Акаши). Сам он ничего не может сделать – им руководит закон причинно-следственных связей, или карма. Ничего плохого в карме нет, она некоторым образом охраняет человека. Жить по карме до определенного времени хорошо, т.к. через нее идет обучение и эволюция из человека-животного в человека под номером 3.

Узнав, что он – всего лишь машина, человек-животное может обнаружить пути к прекращению своего механистического Бытия. В человеке-животном много «Я», живущих отдельно, каждый сам по себе, но человек не знает, не помнит этого. Он верит в последнее Я – пока оно себя не выражает. Вот почему человек-животное противоречив (одно помню, другое — нет). Другими словами, он не помнит и не собирается выполнять то, что обещало другое его Я.

Некоторым образом, это шизофрения. На психике человека много людей (я – мама, тетя, врач, соседка, жена и т.п.), и все они разделены между собой. Одна часть обещает, другая не помнит и не хочет этого делать. Человек-животное «спит» — спит, когда спит и когда бодрствует.

Эту тему изучало много людей (Анни Вайс, вета-волны). Гурджиев говорил свои ученикам: «Вы спите, я не могу брать вас в ученики».

Начало «просыпания»:

1.надо признать человеку, что сам он не может делать ничего («Да будет воля Твоя» по Библии; Саи Баба: «вы не делатели; Я через вас живу, вы – мои руки, глаза»);

2.надо признать, что у нас нет индивидуальности, т.е. у нас сильное эго;

3.в нас нет единства, в нас много Я;

4.нет Сознания и воли, мы «спим»

 

03.06.2020. Эволюция человека (продолжение).

 

Заблуждение человека состоит в том, что вначале он хочет развить волю к работе над собой.

Начинать нужно с Сознания, с осознавания: Кто Я? Где Я? Что знаю? Что не знаю?

Каждое мгновение времени Сознание или есть, или нет. Нужно отслеживать за собой, как долго ты был в Сознании и как часто за день. Сознание может стать непрерывным, к этому надо стремиться, наблюдая за собой.

Этот самоконтроль возможен посредством специальных усилий и особого рода обучения.

В христианстве – это постоянное повторение молитвы (например, «Господи, помилуй») – 20 раз, 50 раз и более. Когда монах доходит приблизительно до 5000 раз, то молитва как бы сама без его усилий начинает течь внутри его. Это означает, что он «не спит», он осознает.

Если взять часы в руки и проверить, как долго мы можем концентрироваться, например, на произношении своего имени, не отвлекаясь на другие мысли, то окажется, что без тренировки это не более 2-х минут. Почему?

Из 8-ми-ступенчатой Йоги нам известно, что концентрация входит в последние 3 ступени: дхарана (концентрация), дхьяна (медитация), самадхи. Все 3 относятся к внутреннему опыту и углубляют состояние практикующего вплоть до конечного освобождения.

 

Упражнение (техника) концентрации на дыхании: считаем вдохи-выдохи от 1 до 10 и затем начинаем опять с 1 (если «отвлеклись» или сбились со счета, возвращаемся опять к 1).

Если вы можете удерживать счет в течение 10-15 циклов, не отвлекаясь, можно переходить к подсчету только вдохов.

Первый вариант (вдохи-выдохи) используем, если ваш ум сильно обеспокоен отвлекающими мыслями. Второй (только вдохи) – когда вы спокойны и мыслей мало. Продолжительность одного подхода – 5-10 минут. При постоянном занятии каждый день можно увеличивать время. Хорошим результатом считается 30-40 минут.

 

Препятствием к самосознанию является невежество относительно себя – кто Я? Нет знаний, которые касаются иррационального, которые объяснить невозможно при помощи рационального ума, левого полушария.

 

Эволюция человека, если она происходит, может быть только результатом знаний и усилий. Пока человек знает только то, что можно узнать обычным путем, ни о какой эволюции не может быть и речи.

Серьезное изучение начинается с изучения психологии, то есть с изучения самого себя. Когда мы начинаем изучать себя, то в первую очередь сталкиваемся с одним словом, которое употребляем чаще, чем какое-либо другое. Это слово – «Я». Мы говорим: «Я делаю», «Я сижу», «Я чувствую», «Я люблю», «Я не люблю» и так далее. Это наша главная иллюзия, так как самое первое наше заблуждение относительно самих себя заключается в том, что мы считаем себя едиными. Мы всегда говорим о себе «Я» и подразумеваем все время одну и ту же вещь, тогда как в действительности мы разделены на сотни и тысячи различных «Я». В один момент я произношу «Я» – и это говорит одна часть меня; в другой момент это слово произносит совершенно другое «Я». Мы не ведаем о том, что у нас не одно «Я», а много различных, связанных с нашими чувствами и желаниями. Мы и не подозреваем, что нет никакого управляющего «Я». Эти «Я» все время меняются: одно подавляет другое, второе вытесняет третье, и такая борьба составляет всю нашу внутреннюю жизнь.

Чтобы начать изучение себя, необходимо освоить методы самонаблюдения, но прежде необходимо понять определенное разделение функций.

Существует 7 функций человека:

1.Мышление (или интеллект)

2.Чувства или эмоции

3.Инстинктивная функция или внутренняя работа организма, автоматическая и самовосстанавливающая

4.Двигательная функция или внешнее проявление работы организма;

5.Сексуальная функция;

6.Высшая эмоциональная функция, проявляется в состоянии самосознания, то, что мы называем Любовь;

7.Высшая инттеллектуальная функция, проявляется в состоянии объективного сознания. Это состояние Сознания в 7-м теле.

 

Очень часто при попытке наблюдать себя мы путаем интеллектуальную функцию с эмоциональной: когда мы чувствуем, мы называем это мыслями, а когда думаем, называем это чувствами. Но в процессе изучения мы узнаем, чем одно отличается от другого.
Существуют еще две функции, которые ни одна система привычной психологии не разделяет и не понимает должным образом, – инстинктивная и двигательная.

Инстинктивная относится к внутренней работе организма: пищеварение, кровообращение, дыхание – это инстинктивные функции. К ним относятся также обычные ощущения – зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, ощущение холода и тепла и тому подобные вещи, впрочем, я назвал почти все. Из внешних движений инстинктивной функции принадлежат только простые рефлексы, так как более сложные относятся к двигательной функции. Различать инстинктивную и двигательную функции очень легко. Нам не нужно учиться тому, что относится к инстинктивной функции, – мы рождаемся со способностью использовать все эти умения. С другой стороны, всем двигательным функциям мы должны быть обучены – ребенок учится ходить, писать и так далее. Между этими двумя функциями существует очень большая разница, поскольку в двигательных функциях нет ничего врожденного, а инстинктивные именно что врожденные.

Поэтому при самонаблюдении прежде всего необходимо разделять эти четыре функции и сразу классифицировать все, что вы наблюдаете, говоря: «Это интеллектуальная функция», «Это эмоциональная функция» и так далее.

Если вы будете практиковать подобное наблюдение в течение некоторого времени, то сможете заметить некоторые странные вещи. Например, вы обнаружите, что самое трудное в самонаблюдении – это то, что вы забываете о нем. Вы начинаете наблюдать, а ваши эмоции связываются с какой-то мыслью, и вы забываете о самонаблюдении.

Кроме того, спустя некоторое время, если вы будете продолжать это усилие наблюдения, которое представляет собой новую функцию, не используемую таким способом в обычной жизни, вы заметите другую интересную вещь – что большую часть времени вы не помните себя. Если бы вы могли осознавать себя все время, то могли бы и наблюдать все время, или, во всяком случае, столько, сколько пожелали бы. Но так как вы не способны помнить себя, то не способны и сосредоточиться. Поэтому вы должны признать, что не имеете воли. Если бы вы помнили себя, то имели бы волю и могли делать, что пожелаете. Но вы не способны помнить себя, не способны осознавать себя и потому не имеете воли. Иногда какое-то короткое время вы имеете волю, но она направляется на что-то другое, и вы забываете о ней.

Это та ситуация, то состояние бытия, то состояние, с которого нам приходится начинать изучение себя. Но очень скоро, если вы продолжите наблюдение, то придете к выводу, что почти с самого начала изучения себя вы должны исправить в себе некоторые вещи, которые неправильны, привести в порядок то, что находится не на своем месте.

Существует 4 состояния Сознания:

1.Сон

2.Бодрствование

3.Самосознание

4.Объективное сознание

Человек номер 1, 2 и 3 владеет только 2-мя состояниями – сон и бодрствование. Самосознанию человек должен учиться, чтобы стать человеком номер 4.

В течение жизни человек помнит только то, что осознает, когда не спит. Это моменты особых, ярких событий: пожар, боль, роды, поездка в другую страну, увольнение с работы и т.п.

Мы созданы таким образом, что можем жить в четырех состояниях сознания, но, по сути, живем лишь в двух: в одном – когда спим, а в другом – когда мы, что называется, «бодрствуем», то есть в том самом обычном состоянии, где мы можем говорить, слушать, читать, писать и так далее. Но это только два состояния из четырех возможных. Третье состояние сознания названо самосознанием, и большинство людей, если их об этом спросят, скажут: «Конечно, мы сознательны!»
Необходимо время и частые усилия самонаблюдения, чтобы убедиться в том, что на деле мы не сознательны, что мы сознательны только потенциально. Если нас спрашивают, мы говорим: «Да, я сознателен», и в этот момент мы действительно сознаем себя, но в следующий момент мы снова не помним себя, мы уже не сознательны. Таким образом, в процессе самонаблюдения мы понимаем, что не имеем третьего состояния сознания, что живем только в двух. Мы живем либо во сне, либо в бодрствующем состоянии, которое называется относительным сознанием. Четвертое состояние, которое называется объективным сознанием, недоступно для нас, так как его можно достичь только через самосознание, то есть сначала осознав самих себя, чтобы гораздо позже суметь достичь объективного состояния сознания.

Это очень долгий процесс: изучение того, как устранить препятствия, потому что мы не помним и не сознаем себя по причине многих ошибочных функций в нашей машине, и все эти функции должны быть исправлены и отрегулированы. 

 

Когда большинство этих функций начнут работать правильно, периоды самовоспоминания будут становиться дольше и дольше, а когда они становятся достаточно долгими, мы приобретаем две новых функции. С самосознанием, которое есть третье состояние сознания, мы приобретаем функцию, называемую высшей эмоциональной, хотя она в такой же степени и интеллектуальная, поскольку на этом уровне, в отличие от уровня обычного, нет разницы между интеллектуальным и эмоциональным. А когда мы подходим к состоянию объективного сознания, то приобретаем еще одну функцию, называемую высшей интеллектуальной.

Вы должны понять, что наша машина работает не лучшим образом. Ее работа далека от совершенства вследствие многих ошибочных функций, поэтому очень важная часть работы связана с их изучением.

В связи с функциями и состояниями сознания (а также с точки зрения возможной эволюции) люди делятся на семь категорий, при этом рождаются только в одной из трех первых.

  • Человек, в котором преобладает инстинктивная или двигательная функция, а интеллектуальная и эмоциональная менее развиты, называется человеком № 1;
  • если преобладает эмоциональная функция, он будет человеком № 2;
  • если же преобладает интеллектуальная функция, то это человек № 3.
  • Выше этих трех видов людей, но таковым не рождающийся, – человек № 4. Это означает начало изменения – главным образом в сознании, но также в знании и способности к наблюдению.
  • Следующим идет человек № 5, который уже развил в себе третье состояние сознания (самосознание) и в котором работает высшая эмоциональная функция.
  • Далее идут человек № 6 и, наконец,
  • человек № 7, имеющий полное объективное сознание и в котором работает высшая интеллектуальная функция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *