По дороге к источнику …

15.05 — 22.05.2019. Конфликты. Детские травмы

15.05.2019 Конфликты и их компенсации

Конфликт – это мое не точное действие. Вторую сторону конфликта не обсуждаем.

1.вариант – оправдываю себя; 2. обвиняю себя за какую-то слабость, неточность (не поняла, я плохая, я некрасивая, недостойная, неаккуратная и т.д.).

Формулируя обвинения себе, мы тем самым привязываем конфликт к своей травме или к своей боли. Все боли (страхи) мы привыкли закрывать какими-либо компенсациями, обличая или замещая их привычными способами (плачу, сплю, ем, хожу, по магазинам, рассказываю маме, подруге, пью, дерусь, занимаюсь спортом).

Чтобы не таскать боль из конфликта в конфликт, надо прекратить эти компенсации – боль начнет усиливаться, но именно это нам и надо. Мы смотрим на нее, чувствуем ее.

У каждого человека впечатление, что боль больше его, т.к. ситуации повторяются, мы меняем работу, партнера, квартиру, страну, а боль остается. Хорошо сходить к психологу и выявить приверженность к повторению ситуаций: нас бросают, нами пренебрегают, контролируют, помыкают нами..

Существует информационное поле. Наша боль, которую мы компенсируем тем или иным способом, оставляет невидимый след на нашем поведении: в нашей манере разговаривать, в нашем неосознанном ожидании такого же обращения с нами.

Компенсации немного выравнивают нашу боль. За счет компенсации боль на время отступает, а потом опять все по-новому.

 

22.05.2019. Детские травмы

Боль сопровождает каждого человека в течение всей жизни. Она, как спасительный сигнал: обрати внимание, ты что-то делаешь не так! Боль может быть физической и психологической. Даже физическая боль считалась издревле спасательным кругом, т.к. человек пропускал что-то в отношениях. В настоящее время специалисты называют это «психосоматикой». Разбираясь с болью, можно выстраивать новые отношения на пользу.

Базовые защиты от боли классифицировал Зигмунд Фрейд. Главное облегчение – это применяемые нами компенсации. Когда нам больно, мы обвиняем других или себя. Компенсации у каждого свои. Но долго они продолжаться не могут. Мы хотим быть счастливыми по-настоящему, а не облегчать боль и жить в вечных конфликтах с самим собой и окружающими.

Первое правило: не разбирать другого, кто причинил нам боль. У Бабы есть такой образ кинозала, в котором каждый сидит один и видит только свой фильм. Другими словами, человек не может по отношению ко мне поступить по-другому или понять меня до конца, т.к. у него только свой опыт. Второй момент: он и себя понять и объяснить не может, пока не стал разбираться с собой («Кто Я?»). Вот почему поступок другого не обсуждаем, мы можем разбираться только с собой. «Не судите и не судимы будете» (Библия).

Как я себя понимаю? Я – личность, я – брат или сестра, врач или продавец. Это часть правды – социума о теле. Настоящая правда: Я – не тело, я – Душа. Наша душа помещена в физическое тело. Все мы из детства, и у каждого есть несколько травм, полученных в детстве – и эта боль действительно двигатель нашей души. Она дана нам для развития, чтобы мы «не спали». Однако, ее количество не всегда нас двигает, она может разрушать, доводить до отчаяния. Если мы не знаем ее причин, мы не можем осознанно понимать ее.

Многие специалисты работали в этом направлении. Стен Гроф описал 4 перинатальные матрицы:

  1. Блаженство пребывания в утробе (долгожданный ребенок) или отвержение (аборт);
  2. Угроза выкидыша (слабое здоровье) или начало схваток (сдавливание ребенка, «мир жесток»);
  3. Прохождение по родовым путям, чувство: жить или не жить, такое же прохождение по жизни у взрослого;
  4. Роды. Освобождение во взрослой жизни, подтверждение, что в самой безысходной, смертельной ситуации выход всегда есть.

 

1.Травма «отвернутого»

Она возникает от момента зачатия до 1 года. Причины: не хотят ребенка, идут на оборот, хотят мальчика, а рождается девочка, например.

Поведение взрослого человека – «беглец»: сам нигде не присутствует, чтобы не страдать, «все равно оттолкнут, отвергнут». Тело может быть маленьким, слабым, много болеет, чтобы больше любили, живет в воображаемом мире, строит воздушные замки, умный. Много работает над собой, «чтобы другие ценили», делает дела безупречно, страстно, а людям это не нравится. Чувствует себя одиноко, друзей мало. Любит сладкое, компенсируя боль едой.

2.Травма «покинутого»

Возникает с 1 года до 3-х лет. Причина: нет эмоциональной близости.

Родился другой ребенок, или родители много работают (ребенок все время в садике), или отдали в больницу (ребенок один), или отдали чужим, бабушке на долгое время.

Поведение взрослого человека – «важный пессимист»: драматизирует жизнь, все плохо, жить трудно. Все должны считать его важным человеком. Хочет привлечь к себе повышенное внимание (часто это певцы или актеры). Зависим от мнения других. Если кто-то его поддерживает, считает это за Любовь. Не любит слова: «оставить», «бросить», например, работу, не хочет расставаться с проблемными партнерами, друзьями, т.к. не хочет быть брошенным, при этом сам часто оставляет других, бросает дела на полпути. Ест много, часто не поправляется.

3.Травма «униженного»

Возникает с 1 года до 3-х лет. Причина в сфере гигиены и физического тела: унижение, стыд, недостаток свободы. Родители могли стыдиться этого ребенка: не так ел, не так какал, не такой красивый, говорили ему, что своего тела надо стыдиться, «туда не ходи, с тем не дружи, занимайся братьями и сестрами». Взрослый «носит» маску мазохиста. Сверхчувствителен, ждет от других оскорблений, ударов по самолюбию, занимается самоуничижением, пустяки его ранят. Тело может быть толстым, его используют другие. Испытывает удовольствие от страданий и боли, сам неосознанно унижает других, «зеркалит» родителей. Переедает, компенсируя боль.

4.Травма «предательства»

Возникает от 2-х до 4-х лет. Причина: родитель противоположного пола не держит слова, злоупотребляет доверием. Взрослый — «контролирующий»: контролирует все и вся (тема власти): «я отвечаю за все, доверьтесь мне». На самом деле, прикрывает свою слабость и беспомощность. Все должны быть ему верны, поэтому тратит все силы, чтобы быть ответственными, сильными, особыми людьми, не любят терять время. Может быть сильной личностью, и, если что-то не по нему, то агрессивен и гневлив. Должен быть везде первым, должен видеть и слышать все, что делают другие. Не доверяет другим, у него все «лучше и быстрее». Его слово должно быть последним, комментирует все, спрашивают его или нет: «я это знал». Часто сам является лицемером. Репутация – на первом месте.

5.Травма «несправедливости»

Возникает от 4-х до 6-х лет. Причина: блокирование индивидуальности. Он должен быть исполнительным, совершенным, но не может быть собой. Родители хотят сделать ребенка подходящим для социума и ломают его индивидуальность своей холодностью и строгостью. Поведение взрослого человека – холодный, бесчувственный, стремящийся к совершенству, в этом его справедливость. Постоянно контролируют себя, не могут отдыхать, расслабляться, профессионально истощены. Все должны делать правильно и быстро, дома и на работе все должно лежать по полочкам. Эмоции – гнев. Сравнивает себя с другими, обесценивает себя сам, отвергает себя. Холодность других – его страх. В сексе не чувствует удовольствия.

 

Все 5 травм – порядок реализации Кармы в семье. Притягиваемся к тем родителям, которые имеют завершенные или незавершенные наши же качества – мы друг другу «зеркала».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *