У нас 13 октября, и при этом до безобразия хорошая погода. Если честно, то совсем недавно при таком количестве градусов на улице мы ходили в рубашках с короткими рукавами. А сейчас все надели на себя осеннюю одежду, не смотря на то, что на улице — практически лето.
Дома сидеть очень не хочется, куда-то далеко ехать не хочется еще больше. Решаем съездить и посмотреть новый мемориал на берегу моря. Мемориал жертвам коммунизма — именно такое название носит новый мемориал. Этот мемориал содержит список более чем 22000 имен людей, которые были убиты или умерли в заключении или на поселении по воле советской власти. Можно по-разному относиться к нашей истории, можно по-разному оценивать те или иные события и поступки, но в любом случае интересно посмотреть новый мемориал. И 22000 имен — это все же 22000 в той или иной степени пострадавших людей.
То, что нам было известно из интернета: «Мемориал состоит из двух частей: «Путь» и «Домашний сад». На стенах «Пути» находятся плиты с именами более чем 22 000 людей, жизнь большинства из которых прервалась вдали от родины, и чьи места захоронения во многих случаях не известны. Находящаяся на внутренней территории мемориала часть «Домашний сад» символизирует надежды, воспоминания и тоску по дому, которые передают яблони и пчелы.»
Не лишним будет упомянуть, что авторов этого мемориала заподозрили в плагиате: «… сходство особенно бросается в глаза именно в вечернее время. Находящийся в Нью-Джерси мемориал изготовлен из нержавеющей стали, а в Маарьямяэ — черные панели. В сумерках они очень похожи. А идея кажется точно такой же: нанесенные имена, две стены и коридор между ними.»
Короче, едем смотреть. Заодно планируем посетить находящийся тут же неподалеку дворец/замок,бывший некогда летней резиденцией русского графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова и являющийся сейчас одним из объектов Эстонского исторического музея.
Проблема с парковкой. Бросаем машину прямо на обочине дороги, среди многих десятков, если не сотен, аналогично оставленных машин. Сегодня в нашем местном «ВДНХ» (выставка достижений народного хозяйства, если кто не в курсе) Эстонском выставочном центре проходит какая-то очередная супер-выставка. Но нам туда не надо. Но свободных мест из-за этого все же намного меньше.
Остановились удачно, идти совсем недалеко. Так тепло, что даже жарко.
Чтобы исключить всяческие различные толкования данного объекта, у входа расположена табличка с описанием идеи мемориала. Читаем, ну чтобы было понятнее то, что мы там увидим.
У Майе в семье никогда не было разговоров о том, что кто-то был репрессирован. Самые богатые родственники в правильное время смогли уехать, многие не дожили до этого времени. Но на всякий случай смотрим обе фамилии. Обе — потому что в период эстонизации фамилий «настоящая» фамилия Самуэль была заменена на выдуманную, но с эстонским звучанием — Каннула. В списке ни одной фамилии Каннула не было, а Самуэль нашлись две. Причем, Александр Самуэль — такой человек присутствует в нашем семейном дереве, как Майин двоюродный дедушка. Вот только мы не знаем, тот это человек или просто однофамилец.
Действительно, мы вышли в сад с молоденькими яблонями и с черной стеной, усыпанной пчелами. Неожиданно мне пчелы понравились — их там так много и все так тщательно сделаны. Мы довольно долго стояли у стены, разглядывая этих многочисленных насекомых.
Сад, кстати, сделан на мой взгляд очень приятно. Особенно хорошо тут будет, когда яблони вырастут и начнут цвести и плодоносить. Можно погулять, посидеть и яблочек пожевать
Идем в сторону исторического музея. Идем не просто по полю, а через еще один мемориал. Даже не один, а «два в одном». Или даже «три в одном». Хотя, если начать считать, то «четыре в одном». Сегодня это место еще называют «площадь примирения». Темный лес, между прочим, тут не просто так — это «лес памяти», часть этого самого памятника.
Первая часть — с обелиском и парадной площадью — была открыта в 1960 году. Эта «игла» высотой 35 метров не связана с событиями Второй мировой, а напоминает о трагедии февраля 1918 года. Тогда по приказу В.И.Ленина моряки Балтийского флота должны были переправить суда из оккупированной Германией Эстонии через Финляндию в Кронштадт. Обычно эти события называют «Ледовый поход».
В то же самое время не всем удалось покинуть Ревель. Были захвачены в плен и расстреляны матросы двух эсминцев «Спартак» и «Авторил». Им-то и посвящена вторая часть композиции — «Падающие чайки». Третья часть мемориала — «Ладони, прикрывающие вечный огонь», посвящена борцам за построение коммунизма.
Четвертая часть — память о Второй мировой. На самом деле ее можно в свою очередь разделить на две части. В советское время тут установлены памятные плиты с перечислением всех частей, за успешные действия по разгрому немецко-фашистских войск на территории Эстонии получивших почётное наименование «таллинских». А в начале «возобновленного эстонского» времени тут восстановили немецкое военное кладбище, созданное в период с 1941 по 1944 годы. Тут захоронено более 2000 человек.
Вот такая вот смесь времен, событий и даже воевавших сторон на небольшом прибрежном поле.
Мы проходим эту территорию не задерживаясь, обо не она сегодня наша цель. Хотя это не мешает полюбоваться видом на город.
Вот мы и на территории музея. Вообще, на этой территории под «маркой» исторического музея расположено несколько объектов: замок Маарьямяэ, эстонский Музей кино, конюшни Маарьямяэ. Вход в каждый из этих объектов платный. Но можно купить единый билет во все объекты, объединенные под названием Исторический центр Маарьямяэ. А можно просто бесплатно погулять по территории, тем более, что день теплый и солнечный. Именно это мы и собираемся сделать — погулять бесплатно.
Замок, он, конечно, замок в наших эстонских реалиях. Дело в том, что любое более-менее значимое (богатое, большое, историческое) здание вне города в Эстонии называется либо поместьем (усадьбой), либо замком. Так что замком может быть совсем себе небольшой домик, без всяких там оборонительных функций. Хотя башенки типа донжона имеют место быть. Итак, этот очередной замок — бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова. В 1874 году граф Орлов-Давыдов купил участок, где прежде располагалось фабричное здание, и выстроил подобие средневекового замка. Своё имя Мариенберг замок получил, как и прилегающий к нему парк/холм, от имени жены графа — Марии (по крайней мере, везде так написано). Красивое название, с учетом того, что ранее это место называлось «Сахарная гора» (тут была сахарная фабрика), а еще ранее — «гора Битвы» (тут сражался Иван Грозный и отряд Братства Черноголовых).
В первую эстонскую республику тут сначала был ресторан, а потом Лётная военная школа. Задачей летной школы было обучение военных летчиков, летчиков-разведчиков и авиамотористов. В 1940 году Маарьямяэ перешло в руки Советской армии. Во время дислоцирования армии в замке он был застроен коммунальными квартирами. На первом этаже был маленький продуктовый магазин, складским помещением для которого служил бывший каминный зал. Тем не менее, это не помешало снять ряд сцен шикарного советского фильма про Холмса и Ватсона «Собака Баскервилей» именно тут. Первый этап восстановления замка осуществили в 1983–1988 гг. Внешний вид зданий и большой комплекс лестниц был восстановлен по старым фотографиям и рисункам, однако внутренние помещения были перестроены под нужды музея. Ну и, наконец, к 100-летию Эстонской республики территория обрела свой нынешний вид, как оказалось — очень даже приятный.
Доминанта внутреннего двора — Музей кино. Отсюда — красная «ковровая» дорожка, светильники в виде прожекторов. Сам музей — вон в тех «ржавых» ангарах, что стоят на заднем плане.
Сказать что-либо умное про эти скульптуры я не могу. Морковь на ногах? Какая-то ерунда в виде гигантского яйца из яблок или чего-то подобного? Понятия не имею, что это значит и для чего это сделано. Тетка со шкатулкой на лошади вызвала у меня ассоциацию с «Последней реликвией». Мишка и кто-то с чем-то на голове? загадки, загадки, загадки …
Этот дремлющий милый песик был так неподвижен, что мы долго сомневались — он живой или это скульптура/чучело? Но потом песик соизволил сменить позу … Рядом с ним — грибочки.
Ну теперь любой поймет, где расположен вход в музей кино…
Двор аккуратный и с разными интересными деталями.
Не забыли о детях, которым явно скучно смотреть всякие выставки. Сюда вполне можно прийти с ребенком, чтобы он поиграл на свежем воздухе.
Имеет место быть и большая лужа, которая оказалась искусственной, с фильтрующейся водой и большой стаей рыбок.
Из конюшни сделан выставочный зал, в котором до 2021 года будет расположена выставка по истории эстонской поп-музыки. На улице можно сфотографироваться с музыкальной тусовкой на RockSummer 1988 года.
И вот она — основная цель нашей прогулки по двору исторического музея — выставка советского монументального искусства. Тут собраны если не все, то многие из каменно-металлических объектов, напоминающих о людях, которые так или иначе были ответственны за то, что случилось с Российской империей в 20 веке. Ленин-Сталин-и-прочие-местные-революционеры.
Практически мой «домашний» Ленин. Это памятник стоял в Тарту возле Сельхозакадемии, и я жил там совсем рядом.
А эта голова — из Йыхви, так что моя любимая женщина явно неоднократно встречалась с нею.
Этот Ленин, на мой взгляд не совсем «обычных» пропорций — из Пярну. Он, наверное, похудел на отдыхе.
А этого Ленина так никогда и не рискнули показать публике. Далеко не «хрестоматийный» вид вождя. Чингиз-хан какой-то, а не Ленин.
Вот и другие деятели революционного движения. Калинин, который всесоюзный староста. Памятник стоял в таллинском уютном уголке возле старых башен (под названием Башенная площадь, на самом деле — парк), видимо в память о том, что именно в Ревель М.И.Калинина сослали в 1899 году. Не, ну действительно нормальное место для ссылки: из Петербурга в Ревель, поближе к Европе.
Товарища Сталина убрали из парка Шнелли еще даже до нашего рождения. Но ведь сохранили где-то на всякий случай.
Памятник советскому генералу Лембиту Пярну много лет стоял возле одной из таллинских средних школ. Родился этот товарищ в Ставропольском крае, в деревне эстонских переселенцев, с 17 лет стал участвовать во всяких революционных мероприятиях, потом по решению Партии был направлен в военную школу и академию, служил и учился. В октябре 1941 стал генералом, а с августа 1942 года был командиром сформированного Эстонского стрелкового корпуса. Так и был военным высоких чинов, пока не умер в Москве. А памятник поставили в Таллине, пока в 2001 году его не отправили в музей.
Очередной местный деятель, профессиональный разрушитель революционер — Яан Анвельт. Судьба его печальна (или же поучительна) — уничтожен он был своими же. В 1937 году его арестовали и на 5-й день допросов Анвельт умер. В 1956 году реабилитирован, и с 1962 года о нем напоминал этот бюст практически в центре Таллина. Официальная версия, почему в 1992 году убрали бюст — чтобы спасти его от «охотников» за металлом.
Ханс Пегельман. Профессиональный революционер, публицист. Вот никак не пойму, как тогда была устроена жизнь: Ханс родился в семье крестьянина, а в 27 лет уже учился в Германии, в Лейпцигском коммерческом институте, где и стал марксистом. На какие деньги? В 1905 вступил в РСДРП, и уже в этом же году, спасаясь от ареста, убежал за границу. На какие деньги? В 1909 году попался, арестован и в 1911 сбежал в США. На какие деньги? Ну, а после 1917 года наступило его время, время руководить. Увы, судьба печальна — уничтожен своими же. Расстрелян в 1938 году. Ну и надо было ради этого Империю разваливать? Официальная причина снятия памятника в 1992 году, как и памятника Анвельту — опасение за сохранность.
Вот эта каменная глыба — памятный знак Йоханнесу Раудметсу. Почти 60 лет своей жизни лично я не имел понятия, кто это такой. Оказалось, очередной высокопоставленный военный родом из эстонцев. Не революционер, а профессиональный военный, воевавший еще в Первую мировую. С 1918 года добровольно служил в РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Дослужился до командира дивизии и до приговора в 1937 году военной коллегии Верховного Суда СССР — расстрела. Реабилитирован в 1966 году, в 1975 году в Пайде поставлен 13-тонный камень в его память. В 2007 году память камень перенесли сюда, в музей.
Аугуст Корк и Александр Кук. Очередные два героя. Судьба — как под копирку с предыдущими.
Аугуст (Август) Корк — военный специалист, командарм уже в Гражданскую, начальник военной академии имени Фрунзе. Расстрелян однопартийцами в 1937 году.
Александр Кук — профессиональный военный. Командарм, начальник штаба военного округа, военный атташе СССР в Японии. Умер сам в 1932 году.
Даже не знаю, с какой стати им обоим в 1981 году в Тарту установили памятник, прямо возле военной кафедры Тартуского университета (да, была там такая, один день в неделю я проводил там вместе с остальными парнями во время учебы в университете). Памятник убрали в 1990 году.
Памятник, вернее часть его — Красным эстонским стрелкам. Красные эстонские стрелки известны не столь широко, как латышские красные стрелки (мне так кажется), но и они успели повоевать за революцию. Эти штыки простояли с 1975 года по 1991 год на площади возле театра Эстония.
Очередной неизвестный для меня товарищ. По виду — такой «местный Чапай» из Валга. Этот гранитный командир украшал собой парк в городе Валга с 1981 по 1991 года, из «свежих памятников». Герой — Якоб Палвадре, командир во время Гражданской войны, профессор истории в Петербурге после. То, что он был профессором, не помешало сопартийцам расстрелять его в 1936 году.
Следующий памятник, вернее его части — коллективный. История его такова. В декабре 1924 года в Эстонской республике была попытка государственного переворота. В восстании приняло участие примерно 300 человек. Убили они около 20 человек, в том числе и кого-то из правительства. Восстание подавили за один день, более 10 человек из числа восставших были убиты. Дальнейшие события описываются по-разному. Советские источники говорят, что после этого за 2-3 месяца расстреляли несколько сотен человек, несколько тысяч было арестовано. Эстонские источники говорят, что погибло около 10 человек, не более. Вряд ли кто сейчас точно скажет, что и как происходило в декабре 1924 года, но в 1974 году в память об этом событии в сквере возле железнодорожного вокзала в Таллине открыли этот памятник. И простоял он до 1991 года. Как там было у известного поэта: «Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу…» Ну вот тут почти так — кто-то с винтовкой, кто-то с кулаками, а кого-то, похоже, уже подстрелили …
Вот так выглядит парк скульптур. И Майе, которая периодически отвечает на звонки из магазинов, помогая им справиться с непослушными компьютерами.
Хелен Кульман. Пожалуй, люди моего поколения часто слышали это имя, особенно в свои школьные годы. Герой Советского Союза, разведчица, героически погибшая в застенках гестапо — это ли не лучший пример для патриотического воспитания молодежи. Памятник был открыт в 1972 году в Тарту, во дворе профтехучилища, носящего ее же имя (на мой взглад — неудачный памятник, такой стандартно-типовой). Именно в этом здании, по одной из версий, Хелен содержалась под арестом и тут же была расстреляна. Жизнь Кульман была коротка, даже про ее смерть толком ничего не известно. Вариантов много, с различными подробностями — в зависимости от политической подоплеки и от того, на какую аудиторию ориентирован такой рассказ. Реально, в архивах немецкой службы безопасности про нее написано только две записи: «Советская разведчица Леэн Кульман отправлена в распоряжение политической полиции города Выру, а позже передана немецкой сыскной полиции в Пскове» и вторая: «Находясь под арестом, Кульман умерла». В 1990 памятник убрали.
Матрос Евгений Никонов более 30 лет стоял в парке на берегу моря. Евгению было 20 лет, когда при обороне Таллина он попал в плен разведывательно-диверсионной группе абвера «Эрна», пытавшейся захватить ценности Госбанка в Таллине. Пытками пытались добиться от Никонова каких-то сведений, которые могли помочь выполнить операцию, но ничего не добились. Тогда его привязали к дереву, облили бензином и заживо сожгли. Советские моряки отбили хутор, нашли тела погибших, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова. У памятника было и захоронение праха Никонова. В 1992 году памятник убрали, а прах передали на родину героя. Правда, есть версия, по которой на родину отправили просто землю с места захоронения. И памятник почему-то без головы.
Два памятника Виктору Кингисеппу. И опять — професииональный революционер. Островитянин, родившийся в состоятельной семье, зачем-то положил свою жизнь на то, чтобы разрушить Империю. Причем «революционировал» он в самом, пожалуй, кровожадном направлении — работал в Верховном ревтрибунале РСФСР и в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР). С образованием Эстонской республики он остался тут на нелегальном положении. Он был целью, которую следовало уничтожить любой ценой – врагом Эстонской Республики номер один. в 1922 году арестован, расстрелян и труп утоплен в море. То есть сначала он был похоронен, но из-за боязни, что тело Кингисеппа похитят и сделают его «знаменем» борьбы на следующую же ночь тело на лодке вывезли в море и утопили где-то между островами Аэгна и Найссаар.
Первый памятник — с родины. Он стоял в центре столицы острова Сааремаа — в городе Кингисеппе, ныне Курессааре. Но как-то недолго стоял. Установили его к 100-летию рождения в 1988 году, а уже в 1989 году памятник из центра города убрали на место рождения, откуда передвинули еще куда-то, и в итоге в 2007 году установили тут, в историческом музее. Скажем, не очень жители Сааремаа хранили память об этом профессиональном революционере — чекисте.
Второй памятник простоял 40 лет с 1951 по 1991 год в центре Таллина, на горке Харью (примерно там сейчас стоит «стеклянный» монумент Свободы.
Неизвестное для меня имя — Михкель Айтсам. И сразу два памятника, связанные с его именем.
Ужасный памятник в виде головы какого-то орка из фэнтези. Перед нами — установленный в 1976 году в Вана-Вигала памятник (недалеко от этого места в деревни Вигала и родился сам прототип) очередной эстонский большевик. Из крестьян. Сам, но и не без помощи более образованных товарищей постигал идеи марксизма. В 1905 году он с товарищами попытался сделать революцию в своих родных местах. Создаваемые с его участием комитеты бедноты и отряды народной милиции пытались захватывать поместья, громить баронов. Закончилось все это гибелью многих его товарищей, смертью беременной жены Михкеля и его бегством: с помощью русских матросов в угольном мешке Михкеля переправили на корабль и вывезли в море. Через Финляндию Айтсам пробирается в Швецию (откуда деньги?), два года в бегах, потом арест, но петербургский адвокат (откуда деньги?) спасает его от казни, замененной высылкой.
После 1917 года Айтсам возвращается в Таллин и опять пытается отбирать землю у помещиков. 24 декабря, ночью на имение, где находился отряд, напали эстонские белогвардейцы. В короткой неравной схватке были убиты Михкель Айтсам, рабочий Юри Кальмус, портовик Рудольф Имберг. Вот в память об этих трех погибших революционерах в 1961 году в таллинском парке Кадриорг на месте их захоронения установили этот не очень симпатичный каменный памятный знак.
Тихо и незаметно эти гранитные изделия в начале 90-х годов прошлого века были сняты со своих мест и установлены в менее людных местах. И в итоге в 2008 году они перенесены сюда, в музей.
В 1948 году на братском кладбище в Вильянди был установлен памятник советскому солдату. К сожалению, памятник был сделан из плохого бетона и очень сильно разрушался от погоды. Это заметно. Сняли памятник в 1991 году.
Все. Все прошли. Все посмотрели. Устали. Внутренние экспозиции музеев мы обязательно посмотрим — будет куда сводить очередных гостей нашего города. А пока — пара «патриотичных» фото с красивой крышей и государственным флагом.
Взгляд на море с обновленной лестницы. Между прочим, в старые времена эта лестница шла прямо к морю. А теперь — к автостоянке. Впрочем, это удобно, хотя стоянка пока ремонтируется.
Такая длительная прогулка нагуляла нам аппетит. Заехали купить пару пирогов, а заодно на месте поесть горячего бульона с о свежими пирогами. Приятного аппетита!