[10]. Притча. Один царь имел 2-х жен, и, из-за разногласий между ними его сыну пришлось удалиться в лес для исполнения обета. В дальнейшем на такое равнодушие отца сын отправился к мудрецу-отшельнику и сам стал высокодуховной личностью. У другого правителя было 3 жены, и, чтобы исполнить требование младшей, он смирился с изгнанием любимого сына, но не вынес разлуки и умер. Если такова судьба тех, у кого 2 или 3 жены, представьте себе состояние того, кто должен справляться с 10-ю.
Такой важной персоной, имеющей 10 жен, является ум, у которого 5 органов чувств и 5 органов действия, причем все одинаково настаивают на том, чтобы наслаждаться объектами своего выбора. Нос, уловив запах блина с пряностями, хочет попробовать его сразу. Ухо требует включить радио, чтобы получить удовольствие от мелодии. Глаза жаждут нового фильма. Все они страстно преследуют свое особенное желание. Как же хозяину – уму – удовлетворить их всех в одно и то же время? Он не может этого сделать и приходит в уныние.
Откуда взяться душевному покою при такой ситуации «с 10 женами»? Только, когда человеку удается удержать в подчинении собственные чувства, он способен обрести счастье и душевный покой для себя и поделиться с ним с окружающими.
[11]. И все же существует способ, благодаря которому можно привести к гармонии противоречивые капризы и притязания чувств. Это возможно при условии невозмутимого и беспристрастного отношения как к хорошему, так и плохому.
Феофан-Затворник говорил о 3-х ступенях:
- Страх перед Богом – не делать плохое;
- Делаю хорошее, но торгуюсь: дай мне это, дай то;
- Не боюсь и не прошу ни о чем, соглашаюсь на все, что от Бога – то мне и надо, то и хорошо.
Притча. Один человек имел сварливую жену, однако благодаря своему спокойствию, выдержке и терпению, ему удавалось ладить с ней. Однажды он вез урожай сахарного тростника на своей телеге. И дети в деревне стали умолять его дать им немного тростника. Пока он доехал до дома, у него остался один единственный стебель. Жена в ярости схватила его и с силой ударила мужа. Стебель разлетелся на 3 части, 2 из которых упали на землю. На это муж спокойно заметил: «всю дорогу я думал о том, как поделить этот стебель между вами – тобой и 2-мя детьми, но теперь с радостью вижу, что с твоей помощью все разрешилось – твоя часть осталась в твоей руке, а 2 оставшиеся отдадим детям».
Такие редкие качества, как невозмутимость и выдержка, приобретаются лишь благодаря глубокой преданности Богу. Вас не должно тяготить опасение того, что вам не удастся сдержать свои чувства. Будьте уверены, что по мере развития целеустремленности в предании себя воле Бога («сдаться Богу») и полного самоотречения, вы наверняка сможете подчинить себе чувства.
Припомним тут еще одну притчу о святом и ребенке, которого родила молодая женщина и, обвинив (оболгав) во всем старца, отдала ему ребенка на воспитание. «Ах, вот как!» сказал старец 2 раза, в первый раз, когда принял ребенка и второй, когда через 2 года женщина во всем призналась и попросила отдать его.
[12]. Кабир – другой пример душевного благородстваи благочестия, но совсем в другой ситуации. Его жена была женщиной глубокой веры и преданности, она полностью посвятила себя служению мужу и беспрекословно ему подчинялась. Кабир, как всегда, работал за ткацким станком и напевал имя Рамы. У него порвалась нить, и он зовет жену принести ему лампу, посветить. Когда жена принесла ему лампу, он сказал унести ее, т.к. было достаточно светло. Любая другая на ее месте бы возразила, но она молча унесла лампу обратно, не произнося ни одного слова возмущения. Поэтому у Кабира с такой женой не было препятствий на пути посвящения себя Богу, и он был бесконечно благодарен Ему за такого замечательного спутника- жену.
[13]. Вот вам 2 примера чистых и благородных людей, у которых были противоположные ситуации, но которые одинаково успешно следовали своему духовному пути.
Следовательно, не окружающая вас обстановка имеет решающее значение в управлении чувствами и эмоциями, а вы сами, чистота ваших побуждений, искренность в поставленной цели, устремленность и решимость не отступать на духовном пути. И это гораздо важнее, чем ваши жизненные обстоятельства, которые совершенно несущественны в этом отношении.
[14]. Эйнштейн представлял из себя редкое сочетание ученого и человека глубокой мудрости. Его жена была очень глупа, груба и не воспитана. Эйнштейн был поглощен своими опытами, исследованиями и размышлениями. Ему никогда не удавалось вовремя поспеть к обеду, что очень задевало жену. Она гневалась и выходила из себя. Однажды она была очень голодна, она накрыла на стол и несколько раз звала мужа к обеду. Эйнштейн же был так углублен в свои мысли, что забыл об этом мире. Жена схватила кувшин с водой и с яростью опрокинула его ему на голову. Эйнштейн не рассердился, и, промокший до последней нитки, только улыбнулся и спокойно ответил: «До сих пор были слышны гром и молния, а сегодня разразился ливень на мою голову». Представьте выдержку, терпение и самообладание, чувство юмора человека в такой ситуации. Другой бы, наверно, разбил бы жене голову тем же кувшином, но Эйнштейну было чуждо чувство мстительности, и он не обиделся. Вот насколько он был способен управлять собственными чувствами.
[15]. В древности усмирение чувств считалось мудрецами одной из форм совершения аскезы. Чтобы достигнуть успеха в деле воспитания чувств, необходимо знать механизм их действия.
Притча, как священник получил урок от кучера. Перед дорожным переездом кучер стал сильнее подстегивать лошадь. Священнику стало жалко животное, и он спросил у кучера: зачем ты ее подстегиваешь, она и так хорошо идет? На что кучер ответил: возле переезда лежат белые камни, которые вызывают испуг у лошади, вот я и начинаю хлестать ее сильнее, чтобы лошадь боялась больше кнута, чем этих камней, и не остановилась бы на переезде.
Так становится понятно, что, когда внимание какого-то органа восприятия отвлекается на что-то нежелательное, его можно направить на желаемый объект только путем более сильного стимула, положительного или отрицательного. Только тогда чувства прекратят свои безумные шатания из стороны в сторону и последуют по правильному пути.
Ваше животное щиплет траву у соседей – как его отучить? Дать ему корм более вкусный. Таким же образом необходимо отучить и чувства от дурных привычек, дисциплинируя и приучая их к хорошим привычкам.
[16]. Было проведено сравнение чувств с животными. Слово «пашу» означает «тот, чье видение направлено в окружающий мир — раб своих чувств». Того, кто имеет внутреннее видение, называют «пашунату» или «Господином всех животных». Каждый должен стремиться в жизни к тому, чтобы стать господином своих животных, своих чувств. Самый лучший способ – это избегать излишнего угождения им.
[17]. Как возникают чувственные удовольствия? Где место их рождения? Их происхождение – в недовольстве. Вот почему каждое наслаждение несет в себе оттенок сожаления. Наслаждение, приносимое чувствами – временно, и заканчивается оно неудовлетворением. Желание возникает мгновенно и в следующее мгновение затихает. Съешь 10 конфет – возникает неприятное чувство, пресыщение сладким. В первый момент – желание, потом – отвращение, быстрая смена наслаждения и дискомфорта.
Рассуждая так, мы можем развить способность различения и проницательности, укрепить в себе отношение беспристрастности к объектам наслаждения, подчинив чувства своему контролю.
Другой момент- хорошо занять органы чувств правильной работой. У бездельников много чувственных фантазий.