[32]. Соблюдайте умеренность как в потреблении пищи, так и в других привычках вашего образа жизни, чтобы поддерживать тело в хорошей форме и достойно выполнять свои обязанности. Однако не позволяйте чрезмерно развиваться чувству привязанности к своему телу.
За все бедствия и несчастья, существующие в человеческом обществе, несут ответственность 2 ошибочных взгляда человека:
1.Искаженное представление «о своем Я» или чувство исключительности;
2.Неправильное представление «о моем» или чувство собственности.
«Я». У человека нет истинного знания откуда он пришел в этот мир, почему он так живет и что будет дальше. «Мое» тело, «мой» ребенок – это все привязанности. Следует довести до минимума, а по возможности, искоренить вообще чувство собственной исключительности и отношение к себе, как к тому, кто совершает действие и наслаждается его результатами. Это чувство авторства, деятеля, чувство заинтересованного наслаждения в результате труда. Человек ошибочно отождествляя себя с телом, при совершении поступков склонен считать себя «автором» и «деятелем», а не инструментом божественной воли, стремясь к наслаждению результатами своего труда, что неизбежно втягивает его в круг причинно-следственных связей (кармы), освободиться из которого возможно, лишь избавившись от чувства эго, личного «я» и посвящая результаты своего труда Богу.
Из случая на приеме. Рекомендация мужчине, папе взрослой дочери: когда вы ее растили, вы наслаждались заботой, любовью, вы учились отдавать Любовь; теперь девочка выросла, она тоже должна учиться, идти своим путем, по своей судьбе. «Ваши дети – это не ваши дети» (Библия). Однако, почти все родители продолжают настаивать: я его растил, заботился о нем, поэтому он не имеет права без моего согласия или разрешения и шагу сделать, он мне вечно обязан — я до бесконечности хочу наслаждаться результатом своего труда. Есть и другое место в Библии: «чти отца и мать свою», т.е. будь благодарен родителям, заботься о них. Но на этом – стоп. Никакого контроля и обид – они сами должны жить, идти по карме, получить свой опыт любви.
[33]. Человек страдает нездоровьем и по психологическим причинам. Если вы измерите свой пульс, давление и температуру с чувством опасения, что вы заболели, вы получите плохие результаты. Если вы думаете, что не уснете ночью – так оно и случится. Поэтому всегда старайтесь положительно смотреть на мир – в полной уверенности, что ваше здоровье в порядке.
[34]. Наши предки всегда желали прожить долгую благочестивую жизнь, поэтому они заботились как о сохранении физического, так и душевного здоровья («хорошие мысли, хорошие чувства, хорошие дела»). В наше время 60-ти-70-ти летних называют стариками. А в далекие времена такие люди считались молодыми. Из Махабхараты читаем, что во время битвы на Курукшетре Кришне было 86, а Арджуне – 84, и их отличала моложавость. Бхшихме было 116 лет и он неистово сражался в течении 9 дней. Объясняется это все душевными силами человека, его образом питания, а главное — его верой в себя, в истинное Я — Атму.
«Я знаю, что я – не тело, я –Бог. Что со мной может случиться?»
[35]. В наше время такая сила духа полностью отсутствует у людей, постоянно испытывающих упадок душевных сил, взлеты и падения настроения и чувство неуверенности в себе. Их шаткий ум нестабилен и каждую секунду подвержен внезапным скачкам. Если их мечты сбываются, они установят в своих жилищах не одно, а 10 изображений Всевышнего, а если нет – уберут даже то единственное, которому поклонялись. Это доказательство того, как сильно колеблется их ум.
[36]. Вы можете поклоняться изображению, как Богу, но нельзя поклоняться Богу, как изображению. Если ваш ум колеблется каждую секунду, откуда взяться стабильности и постоянству в вашей жизни? Каждый должен стремиться развивать в себе мужество и выдержку, чтобы при столкновении с превратностями судьбы и внезапными переменами жизни, быть готовым встретить радость и горе, награды и утраты с невозмутимостью духа и самообладанием.
[37]. Многие из тех, кто называет себя верующими в Бога, ведут себя неправильно, теряют веру и становятся атеистами. Они говорят о Любви к Богу, а утешаются любовью к жизненным наслаждениям. Это не настоящая вера и преданность. Преданный Богу человек должен быть готов принять ВСЕ, как дар Господа. «Хотите сахар – обработайте тростник, хотите бриллиант – обработайте у алмаза все грани». Также и человек – лишь пройдя суровые испытания жизни, ее несчастья, утраты и печали, он обретает свое истинное достоинство, и все грани человеческого характера засияют в нем в полной мере.
Урок Саи — 10 сентября
Никогда не работай только из-за денег. Кто работает только из-за денег, теряет шанти (свой внутренний мир), сатью (правду), дхарму (праведность), прему (любовь) и на долгое время также ахимсу (ненасилие).
Даже если ты испытываешь самые большие трудности и тебе необходимо найти какую-то работу, чтобы обеспечить себе средства для жизни, не предпринимай никаких аморальных действий и не работай единственно из-за денег. Всегда старайся в своей работе разглядеть смысл. Ищи возможность её охотно выполнить, потому что иначе ты себя потеряешь.
Если ты можешь выбирать, ищи для себя занятие, в котором ты можешь сделать что-то полезное для общества, в котором и благодаря которому ты живёшь.
Но работай не только в своей профессии, но также и над собой, чтобы то, что тебе нужно сделать, ты делал бы всё с большей радостью.
Не смотри на плоды своей работы. Скорее представь, что Бог действует через тебя, что ты выполняешь Его работу тем, что служишь Ему и обществу, в котором живёшь.
Преподнеси Ему всю свою работу и проси Его тебя вести и принять результаты и плоды твоей деятельности.
В конце работы поблагодари Бога за Его руководство и Его милость.
Будь уверен: если ты свою работу преподнесёшь Богу, Он её благословит и одарит тебя радостью и наполнением.
«Саи Баба говорит с Западом»