Увидел на днях фотографии отреставрированного Приморского бульвара в Силламяэ. Подумалось, что давненько мы там не гуляли. А в нынешнюю жару съездить в небольшое путешествие всяко намного лучше, чем изнывать от жары дома. А тут еще и младший потомок захотела с нами. Вообще здорово.
Отправились не очень рано. С рассчетом обязательно остановиться перекусить по дороге. Вдруг внезапно захотелось не заезжать в Виитна, как обычно, а поесть хот-догов в CircleK, которая бывший Statoil. Название сменилось, а еда, пожалуй, даже вкуснее стала.
Остановились возле местечка Хальяля. Тут старший потомок выйграл соревнования в первый раз в своей жизни. Кстати, тут же, будучи намного старше и в числе лидеров сезона по латине, видимо от наглости и разгильдяйства он с партнершей совершенно бездарно «слил» соревнования, не выйдя из 1/8 финала — и такое тоже было впервые в жизни.
А еще тут младший потомок во время какой-то из своих поездок подобрала бездомного блохастого котенка, который превратился с толстую пушистую кошку, живущую у нее в квартире.
Ну, а сегодня никакого экстрима, только хот-доги. Разве что зонтик пригодился — внезапно пролился сильный крупный дождик.
По дороге Майе очень захотела остановиться, пофотографировать цветочки в поле. Не, в прямом смысле слова, остановиться, чтобы пофотографировать. Остановились. Поле есть. С цветочками напряг. Но, говорят ведь, что «на бесптичье и ворона — соловей». Так и у нас, и репей — красивый цветок.
До Силламяэ от нас ехать не долго — чуть менее 190 км, по хорошей дороге, половина из которой разрешает ехать 110 км/час. Так что не прошло два часа (хотя нет, с учетом остановки на еду, конечно же, прошло, и больше, чем 2 часа), и мы припарковались в тенечке. Какая прелесть — центр города, а все парковки совершенно бесплатны!
Ремонт бульвара закончили в прошлом году. Это первый этап наведения красоты в прибрежной части города. Вторым этапом город собирается построить променад до порта.
Вообще, городом Силламяэ стал относительно недавно — в конце 50х годов прошлого века, практически, наш ровесник. Хотя первые упоминания о людях, живущих в этом месте, относятся к самому началу 16 века. Эстонская республика в первой половине прошлого века пыталась тут развить экономику на основе переработки сланца. Но Вторая мировая война все это развитие остановила.
После Второй мировой история Силламяэ становится таинственной и секретной. Дело в том, что первый советский уран нашли именно тут. Между прочим, в районе Силламяэ находятся крупнейшие в Европе запасы урана. Он «спрятался» в местном сланце, и его очень много, приблизительно 60 миллиардов тонн. Ничего удивительного, что 27 июля 1946 года Сталин решил построить сланцехимический завод по извлечению урана из местного сырья. И первая атомная бомба СССР была сделана именно из местного сланца.
Понятно, что рядом со стройкой возник большой рабочий посёлок. С этого момента Силламяэ стал невидимкой, испарившейся на картах. Посёлок не был отмечен нигде, для его обозначения использовались различные кодовые названия, которые к тому же время от времени менялись. Скажем, чтобы отправить сюда письмо, надо было указать сначала Москва-400, потом — Ленинград-1, еще позже — Нарва-1. Завод назывался тоже зашифрованно — «Фабрика красок» и «Завод N22». Между прочим, во второй половине прошлого века Силламяэ расцветал: сюда в конце сороковых годов приехали представители московской и ленинградской интеллигенции, у каждого второго жителя посёлка было высшее, а то и академическое образование. И все было очень секретно. Даже статус города в 1957 году был получен Силламяэ тайно. Тут в советское время было особое снабжение, в магазинах всегда были качественные продукты и товары. Именно тут у простых местных жителей первыми в СССР появились телевизоры, стиральные машины и прочая бытовая техника. Ну, и не пожалели денег на советско-сталинскую архитектуру, которую сейчас так интересно увидеть.
Эта архитектура начинается прямо у парковки. Архитектура, ухоженный парк … аккуратные клумбы, яркие цветы.
Памятник. Голый дядька с макетом атома в руках. Я было подумал, что он посвящен покорению атомной энергии и т.д и т.п. Если верить табличке, все намного прозаичней — в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Подумать только, 87й год, уже СССР разваливается — а они памятник строят в честь очередной годовщины…
Вот и открылся бульвар, один из самых красивых видов в эстонских городах. Сегодня тут многолюдно — проходят съемки флешмоба «Ида-Вирумаа танцует». Активная девчоночка азартно агитировала всех присутствующих поучаствовать. Мои любимые женщины, естественно, приняли активнейшее участие. Танцевали под музыку три раза. В итоговый ролик вошли несколько секунд, с дрона. Узнать можно, если знать куда смотреть.
Фотографии на память после танцев.
Отработали, теперь можно и погулять. Зашли купить воды, пить очень хочется. Магазин оказался настолько универсальным, что Ксю вышла из него уже в новом платье. После примерки даже снимать не захотела — отрезали этикетку, заплатили и пошли уже в новой одежде.
Жизненно необходимо сфотографироваться на фоне разных необычных предметов в разных обычных позах.
Но окружающая нас «объективная реальность, данная нам в ощущениях» действительно красива. Особенно в солнечную погоду.
Человек может создать вокруг себя красоту, но он же может уничтожить природную красоту, в частности, с помощью своего мусора.
Сейчас все заканчивается «диким» берегом. Но уже есть план и финансирование к 2020 году сделать тут променад, он пойдет налево до самого порта.
Немного природной дикой жизни. Практически центр города, а тут — как в парке или в лесу.
В принципе, пора и уходить. Потанцевали, бульвар посмотрели. Даже платье новое купили. Еще немного фотографируемся в разных позах…
… и отправляемся в Кохтла-Ярве. Пора перекусить и отдохнуть перед дорогой домой.
Майе немного увлеклась и сфотографировала, как мне кажется, абсолютно все цветы в саду.
Дорога домой была скучная, но некоторое время очень живописная. Солнце пробивалось сквозь дождевые облака — как в кино.
Ну и все, мы вернулись домой и встретились с Evan Williams-ом.