Сабантуй (в переводе с татарского «свадьба/праздник плуга») – это древний обряд тюркских народов. Традиционно его проводили перед началом посевных работ.
Праздник Сабантуй имеет более чем тысячелетнюю историю. Еще в 921 году его описывал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан – посол из Багдада, прибывший в Булгары. Кроме того, подтверждением существования этого праздника в те времена служит надгробный камень на одном из старинных кладбищ. Его обнаружили в Алькеевском районе местные ученые. Надпись на камне гласит: «усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя».
Казалось бы, какое отношение праздник далеких от нас тюрков имеет к нам, живущим на берегах Балтийского моря? Даже, если мы и имеем в своей крови капли татарской крови, как результат 300-летнего татаро-монгольского ига (если оно было, конечно, именно таким, как нас учили в школе), то это капли крови совсем не тех татар.
А вот, имеет. Праздник в Кохтла-Ярве организовали наши «местные» татары и посвящен он 100-летию Эстонской республики. Но и не это главное. А основная причина нашего присутствия на татарском празднике (между прочим, там шашлыки в продаже были, а пиво — нет), это хоровое пение. Ага, именно хоровое пение, потому как в одном из хоров поют Юра и Марина.
Так что мне не отвертеться от поездки поездка заранее запланирована, и не совсем ранним утром, а, скорее, ранним днем, мы поехали. Солнце сегодня очень летнее. Особенно торопиться нам не надо, есть время посмотреть по сторонам и даже остановиться в Вийтна, выпить кофе с творожными карманчиками.
Дорога идеальная. Хотя трафик имеет место быть — машины из Таллина едут практически колонной. Зелень вокруг дороги яркая, свежая. Небо синее, и — солнце! Очень не люблю ездить в такую погоду. Солнце нагревает в машине все что можно, в том числе, и наши тушки. Воздух охладить кондиционером можно, но это не спасает от того, что прямое солнце нагревает грудь до температуры кипения воды. В общем, пасмурная погода для езды лучше. Но зато останавливаться, отдыхать и даже пить кофе — лучше все же под солнцем.
70 с небольшим километров промелькнули быстро (разрешенная скорость до этого места практически везде — 110 километров). Берем кофе и карманчики. Кофе, как всегда тут, хорош. А карманчики расстроили, оказались жесткими. Наверное, со вчерашнего дня лежали (или еще дольше). В общем, испортились карманчики в Вийтна!
Минут 20 посидели, поговорили-попили. И снова дорога, снова колонна машин, только теперь со скоростью 90 км, снова зеленое окружение и снова безжалостное солнце, делающее из машины жарочный шкаф.
Майе попыталась снять море. Сначала, конечно же, кадр испортил я, ну, а потом ей удалось-таки поймать кусочек моря.
Приехали мы, дом нас встретил пустотой и незнакомой собакой. Это, конечно, было ожидаемо — хористы уже, наверное, строятся и тренируются шагать строем репетируют петь хором.
Время у нас еще есть, так что мы бросаем машину и идем пешком. Такая вот прогулка по городу, по детским тропинкам. Лет 50 тому назад такую прогулку через весь город Майечка делала практически ежедневно. Не знаю, как долго эта дорога тянулась в детстве, но сейчас мы шли целую вечность. Мои часы устали вибрировать, докладывая мне о моих достижениях в ходьбе. А одуванчики сфотографировал специально по просьбе Майе — вдруг ей захочется сменить фото обложки в своей мордокниге.
Чтобы остановить суровых идавирумааских автоводителей, судя по всему требуются бетонные укрепления по колено. Иначе чем объяснить, что эти самые «ракушки — улитки» сделаны такими большими? Ими заставлена вся площадь, оставлена только неширокая часть для проезда автомобилей. Народу — никого, наверное, все на татарском празднике. Между прочим, в этом здании раньше торговали культурой, которая «в массы» — тут был кинотеатр «Победа». Теперь торгуют шмотками, опять же несут их «в массы».
Надо признать, бульвар приведен в порядок. Чисто. Аккуратно. Фонтанов, как мне кажется, больше, чем во всем Таллине. Вернее, это не бульвар, это аллея. Центральная аллея, если быть совсем точным.
Тут тоже пусто. Встречаются только немногочисленные отдыхающие (три — четыре алкоголика) и птицы, купающиеся в фонтанах. Скамейка, конечно, не изделие от Гауди с вмятинами от реальных поп, но тоже с какой-то претензией на фантазию.
Мимо купающихся птиц не пройти. Тем более, что им на нас абсолютно плевать. У них своя жизнь, свои заботы.
Наконец, аллея закончилась, и мы вышли к Дому культуры. Тут и проходит этот самый Сабан туе. Понятия не имею, почему написано именно так, я всегда знал это слово в виде «сабантуй». Но ведь им, татарам, виднее? А мне пофиг все равно, как написано.
Народу по здешним меркам, наверное, много. Но скучноватый какой-то народ. Подушками драться не хочет, гири поднимать не хочет. За шашлыком (из баранины) очереди нет (и пива там тоже нет). Небольшая очередь за мороженым.
Ну, и на сцене происходит какое-то действие, выступление хора. Это мы удачно зашли — наши как раз начинают петь.
Немного кадров из моей любимой рубрики «Люди в городе». Сегодня это праздничные люди, в основном, в национальной одежде.
А мы захотели выпить пить. Пива нет, так хоть минералочки по грабительской цене купили, прямо из холодильника.
Все, для нас официальный праздник закончился. Съездили в магазин, «поймали» форельку на пару килограммов (это уже почищенных), бутылочку красного итальянского Primitivo (специально и исключительно для моей любимой женщины, поскольку все остальные «кушают» водочку, ну, а я — квас, нам ведь еще ехать вечером обратно в Таллин).
Но прежде, чем начать готовить и истреблять приготовленное, мы едем к морю — надо «почесать» собаку и дать ей искупаться. На побережье не то чтобы аншлаг, но мы не единственные тут.
Пока Юра издевается над псиной вычесывает зимнюю шерсть, Майе пошла по тропинке к морю. Это опять же тропинка из детства — именно тут располагался пионерский лагерь, где Майечка проводила практически каждое лето своего детства.
Сейчас сезон пролета над Эстонией гусей. Летят многотысячные стаи, на ночь занимая целые поля. Вот мы удачно к морю зашли — над нами летят очередные косяки.
Последний спуск перед выходом на берег. Майе шла первой, потом дождалась меня, забрала фотоаппарат и заявила, что я должен вернуться и забраться опять в горку, потому как получится удачный кадр. Ну что, вернулся, забрался… Так себе кадр получился, без меня было бы лучше.
Еще одно препятствие — надо перебраться через узенький ручеек, не замочив ног, и мы — на песке!
На пляже нашлись психи, которые уже купаются молодые ребята, полные здоровья, полезли купаться, пытаясь произвести впечатление на девчоночку, наблюдавшую за ними с прибрежных камней.
Юра издевался над собакой, заставляя ее плавать в море и приносить палку, а Майе искала камушки. А потом мы поехали домой, где нас ждали мангал, рыба, ребрышки и колбаски, ну, и сопутствующая закуска.
Потом мы с Юрой были заняты серьезным разговором о теории горения углей в мангалах …
… а Майе фотографировала окружающую нас природу.
Запах и вид готовой форельки победил все остальные занятия. Наступило время дружного уничтожения еды и питья. С питьем справились, с едой — нет.
Сытые и некоторые — пьяненькие, мы с удовольствием занялись сжиганием накопившихся у нас за несколько лет никому уже не нужных бумажных документов. Всем ведь нравится жечь костер, тем более, если в нем надо периодически все перемешивать.
Когда я уже сел в машину с желанием ехать домой выяснилось, что программа сегодняшнего мероприятия выполнена не полностью, и нам еще следует сделать прическу. Про меня вспомнили только тогда, когда пришло время сделать перерыв на краску. Минут через 30 некоторые пришли объяснять мне, что нам потребуется еще какое-то время. А я что, я человек добрый и не злой… сказали потребуется подождать — я подожду. Нет проблем …
Ну, а потом моя любимая спокойно спала полтора часа в правом кресле, а я без помех и без руководящих указаний спокойно вел машину… Сабантуй закончился.
З.Ы. В качестве напоминания — несколько движущихся картинок
Марина поет в хоре во время Сабантуя 12 мая 2018, продолжительность 1:09
Юра поет в хоре во время Сабантуя 12 мая 2018, продолжительность 0:39
Юра купает собаку на мызе АА 12 мая 2018, продолжительность 0:42