Духовность, когда человек идет за (пределы) человека – в дух. Градация: демоны, затем идет человек-животное, затем человек-человек, и наконец , уже и не человек, а испытавший самадхи и имеющий знания духовные, тот, кто идет за человеком, в дух.
Деньги – это Личность и ее потенциал.
Никак мы не можем выйти в духовность, за пределы личности, пока не станем зрелой личностью, пока не наберемся опыта «до всего дотронуться».
Достаток человека, идущего за пределы человека – это и «свобода» от денег.
Я иду в свободу, в дух, как я там хочу денег? Они будут и все, без хочу. Если вопрос есть, то почему бы и не разобраться, что такое деньги, это «интересно». Можно сделать это через «гештальт», разбирая каждую конкретную ситуацию конкретного человека.
Наше отношение к деньгам:
1.Это во-первых, наши родители и часть их отношения к деньгам, это есть и у нас; если они были экономные, то и мы экономные, если у них — полон дом гостей, то и в нас эта черта проявится;
2.Видел, слышал, читал о деньгах, знаю о деньгах;
3.Свой опыт самый достоверный, дает понимание, что это такое.
Вспоминаем про уровни. Вот, оказывается, ментальный план – это знания о деньгах, казуальный – когда делаем что-то сами, наш опыт. И вот будхиальный – духовный план, когда перестаем делать акцент на количестве. Т.е. сколько есть, столько и хватает.
Мудрец делает акцент на труде. Если он тебя вдохновляет, нравится, «интересно», они (деньги) придут. Серафим Соровский: ты найди себе труд «по себе». Найди то, что тебя радует, что тебе интересно.
Деньги на радость – это твоя открытость. На будхиальном плане другим дать хочется больше, чем получить себе. Это бесценно. Это могут быть большие деньги, но можно заработать еще и опять отдавать. Этот момент многим известен, когда дарим подарки. На востоке тема открытости: стоит похвалить что-то у хозяев, они сразу предлагают забрать это с собой. Кто тебе это дает из радости, завязано на степени зрелости. Радость идет из другого источника: «что отдал – то твое, что взял — потерял» или «получил – не радуйся, потерял – не горюй». Забрали-дали, здесь другие критерии, образуются открытые отношения и пространство.
Деньги – это часть процесса, который идет через нас – ты все время «унаешь» себя, получая опыт. Духовный план предполагает, что да, ты еще несовершенен, ты можешь совершать ошибки. Библия: не суди, да не судим будешь. Хоть мы и не помним этого, но мы много раз сюда приходили, и могли быть по воплощениям в любой ипостаси – и бедным, и грабителем, да и те, кто за нашей спиной сейчас могут нас до сих пор соблазнять. Мы должны заниматься только собой, узнавать себя. Потому что, когда узнал, наступает состояние просветления, ты становишься Богом. Мы – процесс. Родились и развиваемся. Кого-то назвали Мариной, но Марина в 5 лет, в 25 и 50 – это совершенно разные люди. В каждую минуту мы уже другие.
У буддистов деньги – один из 3-х критериев совершенствования. Саи Баба говорил: просите, люди просили, и Он им давал. Он понимает, что люди еще на таком уровне, что еще «не нащупались». Процесс еще не совершен.
Зрелого человека деньги не могут испортить. Сенека говорил, что мудрый одинаково спокойно ест и на золотом блюде и на глиняном. Незрелого человека сильно меняют деньги, и, когда они появляются, он важничает и откровенно издевается над теми, у кого их нет.
Общее правило: делай (работай), что должно (делай для Саи Бабы), и будь, что будет.
У христиан тема «узкого пути» включает в себя скромность к человеческим благам, довольство тем, что есть. У зрелого нет принуждения себя к скромности, ему действительно хватает и много денег и мало.
Библия: «как верблюду не пройти сквозь игольное ушко, так и богатому войти в Царство Божие».
Вывод: деньги – процесс, который идет через нашу жизнь и формирует совершенство.
Баба говорит:
«Деньгам необходимо уделять ровно столько внимания в жизни, сколько они заслуживают. Их следует использовать наилучшим способом. Именно потому, что вы не используете свои возможности наилучшим способом, вы не в состоянии понять, для чего они вам даны. Например, вы должны использовать свою способность разумного различения, или интеллект, для того, чтобы избегать в жизни бессмысленной и пустой траты денег».
Деньги сами по себе не несут в себе ни позитивного, ни негативного влияния, — всё зависит от того, как их использовать. Если они облегчают нам «отработку» того, что неизбежно в нашей судьбе, и, в конечном счёте, помогают нам в наших поисках пути избавления от оков этой судьбы, — они играют положительную роль. Если мы позволяем деньгам контролировать себя, и идём у них на поводу, они играют отрицательную роль в нашей жизни.
Зло несёт в себе, в основном, наша личная позиция, — то есть такое личное отношение, которое порождает нашу зависимость или привязанность, а вследствие этого — развитие нежелательных черт характера.
В нас может проявляться чувство гордости, граничащей с самодовольством, когда мы развиваем в себе привязанность к тому, что может быть приобретено при помощи денег. Эта привязанность может привести к такой нелепости, что мы начинаем оценивать себя по количеству имеющихся в нашем распоряжении денег и материальных богатств, которые можно купить с их помощью.
Жадность и необузданная страсть желаний могут возникнуть в нас, если мы постоянно будем желать больше того, что нам необходимо.
В нас также может проявиться склонность к лени и пассивность, излишняя медлительность и праздность, если в нашем распоряжении гораздо больше денег, чем нам это необходимо. В этой жизненной ситуации самодовольство может достигнуть таких размеров, что мы не сможем заставить себя сделать и малейшего усилия, чтобы помочь тем, кто попал в беду и нуждается в нашей помощи.
Страх появляется тогда, когда мы боимся, что получим не то, что хотим. Раздражение очень часто возникает в том случае, когда мы страстно желаем чего-либо и не получаем этого, и что-то препятствует исполнению нашего желания. Зависть и подозрительность могут вспыхнуть в нас в том случае, когда мы узнаем, что кто-то имеет то, о чём мы страстно мечтаем, но у нас нет возможности приобрести это.
Деньги и материальные богатства, как и всё остальное в этом иллюзорном мире, невечны и непостоянны. Только Бог является единственной надежной и постоянной опорой в жизни. Зачем же надеяться на то, что непостоянно? Почему бы не довериться полностью Тому, кто никогда не разочарует нас, — Богу? Он источник всего, что нам необходимо, и мы могли бы полностью доверить Ему попечение о нас, ведь Он всегда даёт нам именно то, в чём мы действительно нуждаемся, даже если это порой не совпадает с нашими желаниями и с тем, что мы думаем по этому поводу.
Если нашим символом безопасности и надёжности в жизни становятся деньги или наш заработок, или другие люди, и мы возлагаем свои надежды в обеспечении спокойной жизни исключительно на них, тем самым мы ограничиваем милость Бога, которая могла бы в изобилии изливаться на нас. Бог всегда даёт намного больше того, что мы можем себе даже представить, — и счастья, и душевных сил, и непоколебимого равновесия в жизни, — но для этого необходимо исполнить всего одно условие: довериться Ему полностью и без остатка.