Наш основной процесс в жизни, карма – реагировать на прошлую жизнь. Мы не видим боли, которую когда-то получили, но большая часть энергии в нашей жизни идет на компенсацию боли, ее ослабление чем-то. Это может быть что угодно, человек может 1.пить, 2.курить, 3.драться, 4.ругаться. Или наоборот, может быть закрытым, бояться драться, ругаться.
«Вытаскивание» боли на поверхность, чтобы ее ясно увидеть – это явное переживание ее. Она будет «усиливаться» при ее рассмотрении, но это не усиление ее, а раскрытие себя.
Когда ты начнешь ею заниматься, то будет такое ощущение, что она растет. Но нет, она остается на года такой, какой ты ее получил, когда был маленький. Но сегодня ты другой, ты больше того малыша, ты уже сильный, т.к. получил по жизни много энергии, внимания и Любви. Теперь ты объявляешь боли тотальную встречу.
Надо остановиться и подумать, задать вопрос: почему эта боль? На тебя когда-то «наехали» — в детстве, на работе, а ты не ответил?
Объяснение (рациональный ум) ничего не меняет. Ты чуть-чуть выравниваешься, но надо открыться для себя, ясно и точно увидеть свое состояние. Боль – это чувства (Будхиальный (уровень), а чувства выше и сильнее ума (Ментальный уровень). Умом чувство не перебить, только более большим чувством (бОльшим переживанием).
Тема боли и страдания – основная в развитии и эволюции человека. «Страданиями душа совершенствуется». При осознанном страдании задействуется кармический механизм компенсации негативной кармы.
В буддизме: единственная вещь в мире, чтобы человек стал человеком – страдание. Когда человек настрадался, он рано или поздно начинает размышлять над тем, «кто есть Я?», «кто есть Бог?», «почему это со мной происходит?».
И на этой стадии размышления всплывают эти 3 темы: I.страдание (боль), II.непостоянство, III.бессущность.
I. Размышление о страдании:
- Я страдаю больше, чем радуюсь;
- Страдания все больше;
- Сам факт «тела» — уже страдание: его надо кормить, оно болеет, вся жизнь задействована – под него, что ни делаю – ему все мало, чем старее тело, тем больше с ним хлопот.
Существет страдание Личности. Личность собиралась на основании мнений других обо мне и меня самого обо мне. Страдания Личности связаны с умом (Эго) и эмоциями. Раз есть Личность – есть гарантированный человеку набор хорошего и плохого. Самое сильное страдание для Личности – 1.одиночество («я хочу любви, полюби меня»); 2.отвержение (не приняли в команду, нет диплома). «Я завишу от мнения людей. Я хочу быть принятым, а не отвергнутым. Я не хочу боли». Если душа не развитая, она силой берет и Любовь и признание. Развитая начинает размышлять (разум, Будхиальный уровень).
II. Размышление о непостоянстве:
1.человек рядом: не тот; или он мне неверен; или заболел, умер. Я прихожу к выводу, что я надеялся на близких, друзей, родных, а они мной пренебрегли, или пользовались, или ушли. Я надеялся, что мой рай будет всегда. Но такая радость быстро заканчивается.
2.тело разваливается, сколь вкусно его не корми, одевай, холь.
3.социуму я не нужен (я ушел с работы, и все сразу обо мне забыли, а ведь я был лучший).
Страданием и непостоянством проникнута вся жизнь. Невозможно устроиться здесь навсегда хорошо. «На песке строишь свой дом» (Иисус). Со временем человек понимает, что идем не туда, не в то место. Здесь все заканчивается, даже сама жизнь. Оказывается, нет ничего важнее, чем освобождение от этой зависимости – несвободы от тела, людей и т.п. Не на что опереться ни во вне, ни внутри.
Возникает тема Бессущности.