Да, этот год складывается у нас пока не совсем так, как хотелось бы. Но отдохнуть все равно надо. Мы с Майечкой нашли возможность отдохнуть неделю, и разделить с нами эту неделю и планируемый к уничтожению виски решились наши постоянные сопутешественники — Гера и Рита.
Главным событием этой отпускной недели стала поездка. Сначала мы поехали в Пярну. Ребята там не были, а мы с моей любимой женщиной никогда не отказываемся лишний раз побывать в Пярну — спокойный, милый, симпатичный городок. Мне поездка особенно приятна: в это раз я могу пить все, что хочу в любое время — мы едем на новой Геркиной машинке, и он все время за рулем.
И даже дождь не может испортить наше хорошее настроение. Мы — в предвкушении. Особенно приятно предвкушать, удобно сидя в просторном авто.
По дороге в Пярну я запланировал остановку. Уже давно меня посетила мысль, сформировавшая желание — посмотреть на машинки. Дело в том, что неподалеку от Пярну какие-то энтузиасты открыли автомузей. Конечно, он не может конкурировать с рижским музеем. В рижском Музее моторов мы бывали неоднократно (в 2005 году, в 2008, и еще в 2010 году), теперь посмотрим наш, эстонский. Судя по их сайту , там собраны в основном автомобили из СССР. Музей совсем молодой — с 2013 по 2016 он был в Таллине, а в 2016 переехал на 103-й километр в здание возле шоссе Таллин — Пярну. Вот этот музей и есть первая цель нашей поездки. Посмотреть про музей можно или тут, или по ссылке в конце страницы.
Итак, мы зашли в музей…
… и вышли из него, чтобы через полчасика уже заселиться в забронированный заранее отель. Надо заметить, что сезон в Пярну закончился, цены на гостиницы упали и мест было довольно много. Но мы хотели обязательно в центре, обязательно с хорошим рестораном и обязательно в старинных интерьерах. Ну, и чтобы машинку можно было спокойно припарковать. И чтобы с собачкой пустили переночевать. Все наши пожелания смог удовлетворить отель под названием St. Peterburg. Чего стоит описание отеля на Booking:
Отель расположен в центре города Пярну. Этот традиционный отель находится на расстоянии 10-минутной прогулки от пляжа по красивым обсаженным деревьями улицам.
Отель St. Peterburg предоставляет уникальную возможность насладиться атмосферой 17-го века в сочетании с современным комфортом и удобствами. Во всем здании предоставляется бесплатный беспроводной Интернет.
К услугам гостей отеля также предлагается бесплатная парковка, сауна, прокат велосипедов, круглосуточный отдел регистрации и обслуживания гостей, а также конференц-залы. Богатый завтрак «шведский стол» включен в стоимость номера.
Ресторан отеля Seegi Maja был перестроен из дома престарелых при церкви Святого Духа, самого старого здания в Пярну.
В нескольких минутах ходьбы от отеля St. Peterburg находятся главная пешеходная улица, центральная автобусная станция, супермаркет и многие рестораны и магазины.
Все так и было. В центре. 10 минут до моря. Атмосфера 17 века (ну пусть будет). Комфорт и удобства (вполне нормально). Парковка. Ресторан в соседнем доме, причем проход в него по галерее над улицей, не надо выходить на улицу. Ресторан с отличной кухней, замечательным завтраком.
Итак, мы знакомимся с гостиницей, претендующей на «русскость» — вся в портретах Петра и прочих российских царственных особ, да и название тоже как бы намекает. На самом деле, Пярну, пожалуй, номер один среди эстонских городов по демонстрируемой связи с Российской империей.
Ок, отвлекусь на историю Пярну. Принято считать временем основания города Пярну 13 век. Он получил права города после того, как здешний замок сделал своей резиденцией, переехав с острова Сааремаа) очередной епископ. Недолго музыка играла он тут просидел, буквально менее, чем через 15 лет сюда заглянули литовские туристы с военным походом пришли литовцы и все тут сожгли. Новый город стали строить сразу же, но на другом берегу реки, на территории Тевтонского ордена (его ливонского отделения). Так что Пернау (именно так его тогда называли — тевтонцы жеж, что с них взять!) стал ганзейским городом, был важным для Лифляндии незамерзающим портом. Ну, а потом город «пошел по рукам». После Ливонской войны главными тут были шведы. В 17 веке после польско-шведской войны город какое-то время был польским, затем его снова забрала Швеция. В 18 веке случилась Северная война, город стал называться Пернов и перешел во владение Российской империи.
И вот эти 300 лет в составе Российской империи нынешний Пярну активно использует для привлечения туристов. Какой «русский» след есть в Пярну?
Возможно, многие сразу вспомнят, что в 30-х годах 18 века комендантом Пернова был некто Абрам Петрович Ганнибал, в молодости Ибрагим, то ли купленный царем Петром I, то ли подаренный ему же в качестве диковинки — «арапа». Жизнь этого самого Ганнибала сложилась вполне удачно, прожил он примерно 85 лет, дослужился до звания «генерал-аншеф» (это генерал чуть ниже фельдмаршала). Был в его жизни период, когда он года два или три служил комендантом Перновского укрепрайона (кстати, позже Ганнибал стал комендантом Ревеля). Ну, а в итоге этот Ганнибал был отцом Осипа Абрамовича Ганнибала. Осип Абрамович Ганнибал в свою очередь стал отцом Надежды Осиповны Ганнибал. Надежда Осиповна в свою очередь вышла замуж за своего троюродного дядю (девичья фамилия мамы Надежды Осиповны была Пушкина — такая же, как у самой Надежды после свадьбы. Как у них там все было запутано!) и родила 8(!) детей, из которых выжило трое, и среди выживших был некий Александр. Александр Сергеевич Пушкин. Тот самый Пушкин! Уфф, вот такой получился африкано-эстонский след в судьбе поэта…
Вернемся к российским следам в Пярну.
В середине 18 века Пернов, а, вернее, его эстонская паства получила в подарок от российской императрицы Елизаветы свою лютеранскую церковь, названную, понятное дело, в честь Елизаветы — Pärnu Eliisabeti kirik. Сегодня это самый старый среди сохранившихся христианских храмов Пярну.
Меньше чем через 20 лет после этого по распоряжению следующей императрицы в Пернове была построена теперь уже православная церковь, названная в честь той самой императрицы Екатерины Великой — церковью Святой Екатерины, Pärnu Katariina kirik.
Есть еще улица с таким привычным для русского уха названием «Николай», но она так названа все же не в честь очередного императора, а в честь церкви св.Николая, которая стояла тут с 15-го века и о которой сейчас напоминает только памятный камень.
Есть гостиница с названием St. Peterburg, скорее всего, внутренний новодел, но хороший — дерево и аксессуары вполне под старину, с картинами русских вельмож.
Есть и трактир, работающий под царскую постовую станцию, с вроде как русской кухней (нууу, разок забежать туда можно, без особых ожиданий).
Ну ладно, продолаем про нашу поездку. Бросаем в номера вещи, быстренько оглядываемся и идем гулять. Номера вполне себе просторные, для двоих переночевать — вполне достаточно.
Очень привлекает вид из окошек.
Коридоры темноватые (постояльцев мало, вот и экономят на освещении), но вспышка показывает их во всей красе.
Неожиданно широкие и светлые мраморные лестницы.
Середина дня, мы отправляемся гулять. Цели особой нет. Насчет ужина я договорился в ресторане, связанном с гостиницей. Про ресторан расскажу чуть позже. Но до ужина еще много времени, мы хотим немного погулять, потом чуть перекусить, потом опять погулять. А уж потом можно будет и отужинать.
Ну вот есть у людей фантазия! Умудриться сделать так, чтобы малюсенькие подвальные окошки привлекали покупателей не хуже больших ярких витрин — это надо уметь. У кого-то явно получилось!
Люблю это чувство — чувство туриста, приехавшего в чужой город и позволяющего себе обращать внимание на всякую ерунду, позволяющего себе находить красоту и/или эстетику даже в развалинах. Приятное чувство. Поэтому дальше — просто виды пярнуских улочек. Причем практически безлюдных — вот что значит конец сезона.
Следует отметить, что мы, как опытные путешественники, хорошо приготовились к прогулке. То есть, у нас с собой было. Было, что выпить, в наших персональных фляжках был и коньяк (для моей любимой женщины) и крепкий бурбон (для мужской части нашей компании). Так что периодически мы останавливались.
Осенний Пярну оказался расцвечен-украшен яркими цветами. Красиво.
На какую-то ярмарку мы не успели. Осень, провинциальный городок, суббота — все закрывается очень рано. С другой стороны, ну и ладно, не очень то и хотелось, тем более что вход туда был платный. Фонтанчик, рыбка, мостик: фото на память, приложились к фляжкам — и идем дальше.
Вот типичный вид осеннего послеобеденного Пярну. Вернее, даже не послеобеденного — мы еще не пообедали, только собираемся. Надеемся, что обильные указатели подскажут нам, куда лучше всего идти.
Брыковы в гостях. Небольшое автопутешествие по Эстонии. Пярну — Хельме — Вильянди. 9-10 сентября 2017
Брыковы в гостях. В автомобильном музее. 9 сентября 2017.
Брыковы в гостях. В Пярну: обед — прогулка — ужин. 9 сентября 2017
Брыковы в гостях. В Пярну: завтрак — пляж — воздушные змеи. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Пещера и целебный источник. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Вильянди. 10 сентября 2017.