Раннее утро. Я проснулся первым, ну вот привык я рано просыпаться. Вышел во двор, прогуляться, навести порядок да и вообще, жизнью понаслаждаться.
В саду практически идеальный порядок. Мангал я помыл, пес с надеждой ищет остатки вчерашнего шашлыка, но там ничего нет.
Яблоки и на ветках, и на земле. Красиво даже.
Стенка из душистого горошка еще думает, что она вовсю цветет, но на самом деле цветы уже вянут. Но — красиво.
Следы вчерашнего удовольствия… и над всем этим утренняя луна. Отличный у меня все же фотоаппарат, раз может делать такие снимки. Никакой телефон с этим не справится, кто вообще придумал фотографировать телефонами?
Все (кроме маленькой Норы) так долго спали, что я тоже прикорнул на утреннем солнышке, удивительно приятное утро сегодня!
Но потом появился Юра со своей большой черной Ривой, и они меня разбудили. А потом понабежали все звери и стали интересоваться Норой. Закончилось спокойное утро.
Понятное дело, что на самом деле я гулял по саду не один, ну куда я денусь от моей любимой женщины! Именно она сначала пряталась от меня в цветах, а потом взяла фотоаппарат в свои надежные руки.
Зато вместе с проснувшимися хозяевами появился кофейник с горячим свежим кофе и даже так удачно забытый вчера в холодильнике тортик.
Майе с Леной прощаются на несколько дней. Дальше мы отправляемся вчетвером.
Несколько яблочно-цветочных фотографий напоследок, и — в путь.
Обычно в районе моего дня рождения аисты как раз собираются на полях в большие стаи, готовятся к полету в теплые страны. В этом году они все еще сидят в гнездах, тепло что ли? Между прочим, я с удивлением узнал, что вес взрослого аиста от 2.5 до 4.5 килограммов, мне казалось больше. Насколько я знаю, аисты те еще летуны! Они пролетают во время миграции порядка 10 тысяч километров. Правда, аисты не любят летать над водой, поэтому они обычно огибают моря, в частности, Черное. Наши аисты летят на юг через Украину, Балканы, Турцию, Босфор, Малую Азию, Ливан, Израиль и вдоль Нила далее к местам зимовки в Восточной и Южной Африке.
Вот этот еще не улетел, готовится, наверное. Ждет общего вызова.
Майе очень любит фотографировать коров. Даже и не знаю, почему. Я даже специально останавливаюсь во время езды, чтобы она могла спокойно сделать снимок. Вместе с коровами пасется и аист, мы часто наблюдаем такую картину совместной «полевой» жизни.
Мы проезжаем мимо довольно красивого с грибной точки зрения леса и делаем остановку. Гера давно просит вывезти его пособирать грибы. Так почему бы и не сделать остановку во время нашей поездки к Чудскому озеру, а именно туда мы и направляемся, в Муствеэ. Так что остановка минут на 30, чтобы пробежаться по лесным дорожкам, не заходя глубоко в лес, посмотреть, что там с грибами.
Хотя Гера не удержался и рванул на сотню метров в глубину. Еле нашел его фотоаппаратом.
А грибы-то вот они, возле самой лесной дорожки. Мы с Майей практически не сходим с нее, ну метров на десять в сторону, не дальше.
Немного набрали, минут для тридцати ходьбы по лесным дорожкам — вполне отличный результат. Договариваемся всенепременнейше остановиться еще раз, чтобы можно было пожарить грибы на самой большой сковородке, а не просто на маленькой для запаха.
Паркуемся в Муствеэ, на отличной площадке возле устья реки с оригинальным названием Муствеэ (Черная вода, или даже Черноводная река). С 15 века по летописям тут известна деревня Чорна. Сейчас этот город (а это город!) считается столицей Причудья. Тут живут почти полторы тысячи человек. Примерно с 17 века при патриархе Никоне в результате церковных реформ (ну там креститься надо тремя пальцами, а не двумя и что-то еще, я в этой области совершенно дремуч и невежественен) образовались староверы, которые и побежали из России сюда, в Причудье. В 18 веке большинство жителей деревни составляли именно староверы. Так или иначе, но в настоящее время в Причудье живут около 15 тысяч староверов, которые сохраняют не только свои церкви, свои обряды, но даже неповторимый диалект русского языка (как говорят, псковский диалект). В общем, мы пришли погулять по свеженькому причалу (два года не прошло, как его открыли) и по новенькому молу.
У причала стоят различные кораблики, в основном какие-то довольно потрепанные жизнью. Все же этот регион нельзя отнести к преуспевающему региону Эстонии.
Самый новый — катер пограничников.
Это фото можно назвать «Утка с яблоками»
Будка гидрологов. Я показываю, какая глубина сегодня.
Зачем-то потратили кучу времени на фотографирование уток. Бессмысленное нажимание на кнопку затягивает
Рыбаки возвращаются. У них такая маленькая лодочка, на какой я бы не рискнул отплыть далее 50 метров от берега. А они на такой были в Чудском, которое вообще как море.
Неизвестно зачем фотографируемся в разных местах и в разных позах.
На самом конце мола стоит такая вся из себя красивая скамеечка. Решаем на ней запечатлеться.
Сначала Гера с Ритой. Майе фотографирует, я контролирую. Заставил Геру поменять позу, чтобы не закрывать надпись на скамейке.
Потом мы. В процессе фотографирования, видимо под влиянием момента, озера, неба, ветра и моей любимой женщины я решил спеть все равно никто не слышит
Назад как-то далеко топать.
Ворона искупалась, теперь сохнет. Помните детский стишок: «Шел я как-то через мост, глядь — ворона мокнет. Взял ворону я за хвост, положил её на мост — пусть ворона сохнет! Шел опять я через мост, глядь — ворона сохнет. Взял ворону я за хвост, положил её под мост — пусть ворона мокнет!»(с) Вот, это точно та самая ворона, только сидящая (или стоящая?)
С разных ракурсов делаем романтическое фото с Майей в главной роли — и дальше в путь. Направляемся в сторону чудесного замка в Алатскиви, но по пути хочется перекусить.
После некоторого количества поездок по кругу (ну не виноват я, что дорога ремонтировалась как раз возле того места, где мы хотели пообедать) находим трактир про небольшой гостиничке. Выглядит довольно интересно.
Территория очень ухоженная, красивые цветочки, милые эстоночки за прилавком.
Пока ждали заказ, была возможность пробежаться по кругу, сфотографировать все хозяйство. Ну как пробежать… все, конечно же, не бегали. Бегала Рита, а мы спокойно сидели в тенечке.
Принесли еду — мясо, курицу, макароны. Ну, что могу сказать, у них, безусловно, красиво. И женщины работают милые. Но готовят они не то чтобы плохо, а просто никак. Съели, не отравились, и ладно. И вообще, Рита в макаронах нашла муху, и на каком этапе эта муха туда попала — никто, конечно же, сказать не может.
В общем, жаль, что в нашей любимой Золотой рыбке нас не смогли покормить — перед нами было десять человек, а повар один, так что пришлось бы очень долго ждать свою еду. Ну, бывают в жизни огорчения… зато подсолнухи красивые!
Приехали в Алатскиви.
Замок, безусловно, чудесен, особенно в такую погоду. Он достаточно «юн», построен в самом конце 19 века. Проект разработал непосредственно сам местный барончик, за пример после своего путешествия по Шотландии он взял реальный шотландский замок, причем не просто замок, а резиденцию короля Шотландии.
Внутрь заходить мы не планировали, погуляли вокруг и полюбовались розами.
Розы, честно говоря, какие-то странные. Северные, что ли? Красивые, но маленькие и стебли совсем тоненькие, даже несколько цветков удержать не могут и ложатся на землю. С другой стороны, может, это специальный сорт такой, какие-нибудь стелющиеся розы? Не знаю, не спец. И повод не достаточный, чтобы тратить время на гугление.
Уже на выходе из парка, после всех красавиц-роз мы увидели интересную картинку — все какие-то большие садовые цветы были усеяны греющимися на солнце бабочками. А может они не грелись, может у них тут едальня коллективная расположена? Я сделал такое огромное количество фотографий, отобрал лишь малую часть, и, все равно, много для страницы, я понимаю… а выкинуть жалко.
После Алатскиви мы с Герой практически без слов поняли, что впечатлений на сегодня хватит, пора ехать в сторону бара с бурбоном дома. Тем более, что по дороге у нас запланирована еще одна остановка где-то в лесах в районе Тарту, чтобы увеличить количество грибов на нашей пока еще теоретической сковородке.
По дороге (а путь я выбрал случайным образом, на север, главное начать ехать, а дальше навигатор вывезет!) совершенно неожиданно проехали мимо места, на котором в последний раз я был году в 1974м. Это — ложе Калевипоэга. На самом деле обычно все эти «кровати» Калевипоэга — это древние городища, но при богатой фантазии смотрящего, возвышенности, на которых они располагались, вполне можно принять за место, оставленное на земле спящим великаном. А Калевипоэг — именно такой великан и есть, то есть был. В Эстонии многие ландшафтные достопримечательности объясняются делами этого самого Калевского сына. Калевипоэг — сын Калева. Калев и сам великан, но для эстонцев он всего лишь отец главного героя — Калевипоэга. Для финов именно Калев — главный герой-великан, и у них своя народная сказка имеет место быть, по названию «Калевала». У них «Калевала», у нас — «Калевипоэг». Так вот, каменные кучи в Эстонии — это Калевипоэг набросал; гряды холмов — это он пахал тут; озера — его колодцы; древние городища — ложе Калевипоэга.
Короче, вот этот холмик с «выпуклостями» по краям, это его кровать.
А это — напоминание о том, что мы едем по «внутренним» дорогам, деревенским: периодически мы утыкаемся в монстров — в комбайны. Хорошо, что их водители, как правило, мужики добрые и исправно прижимаются к обочине, чтобы их можно было объехать.
И в лесу мы остановились, и грибов набрали. Не так, чтобы очень много, даже не так, чтобы просто много. Но мы же не на всю жизнь, нам только разок пожарить, а для этого вполне хватит. А вот фотографировать в лесу нам было лень. Да и вообще, домой хотелось.
Так что приехали без приключений, грибы поставили вариться, а сами открыли бутылочку бурбона. Заслужили, чего уж там…
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 15.08.2016, тихий семейный день.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 16.08.2016, серый день и мой день рождения.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, мокрый город и путешествие на небо.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, море, Русалка, Эрнесакс
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 19.08.2016, Таллин туристический и много пива
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 22.08.2016, на автомобилях c Северо-Востока в Таллин
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 23.08.2016, спокойный день, прощаемся с «флагом российским»
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 27.08.2016, Сааремаа
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.