Такой длинный день сегодня получился. Между телебашней и домом у нас запланирована еще одна прогулка. Вернее, не запланирована, но образовалась.
Сначала мы хотим подышать немного морским воздухом, и для этого едем на мол в Меривялья, наше традиционное место для таких прогулок. Просто стоим, смотрим на воду и волны, дышим воздухом, фотографируем птичек. Т.е. это Гера фотографирует, я просто одно фото отправил в мордокнигу и потом проверял реакцию…
Следующий пункт — памятник Русалке. Кто не в курсе — Русалка — это такой русский броненосец береговой охраны. Броненосец — это такой бронированный корабль с большими пушками, тяжелый и неповоротливый. Конкретно этот — длиной чуть больше 60 метров, шириной почти 13 метров, с осадкой около трех с половиной метров, и служило на нем около 170 матросов и офицеров. При все этом высота борта над водой на этом корыте корабле была всего 75 сантиметров. Представьте себе, этот утюг броненосец, возвышающийся над водой своими бортами меньше, чем на метр, и Балтийское море с его штормами!
В конце 19 века корабль получил приказ следовать через Гельсингфорс (Хельсинки) в Кронштадт. Увы, приказ был, но про шторм забыли. В результате, на пути случился шторм 9 баллов, и до Финляндии броненосец, к сожалению, не добрался. Не смотря на поиски, никаких следов найти не удалось. Ни одного тела из 170 погибших! Хотя нет, одного мертвого матроса в шлюпке выбросило на берег Финляндии. Искали даже с воздушного шара.
Только в 2003 году затонувший корабль нашел эстонский подводный археолог Велло Мясс. Броненосец до Хельсинки смог преодолеть полпути. Корабль находится на глубине 75 метров, причем стоит вертикально носом вниз. Видео погружения к Русалке с версией гибели броненосца можно посмотреть по ссылке.
Цитата из рассказа про находку:
«Во время шторма тяжёлый броненосец сделал резкий разворот, опрокинулся и носом стал уходить под воду. В это время продолжали работать паровые двигатели, и корабль, принявший вертикальное положение, на полном ходу протаранил дно
…
В гибели корабля виноваты погодные условия — сильнейшая буря. Присутствует и личный фактор. Почему адмирал дал распоряжение, чтобы корабль в такую погоду вышел в море? Почему командир броненосца, уже поняв, что надвигается буря, не вернулся в Ревель, а продолжал путь в Гельсингфорс? Конструкция «Русалки» не предполагает плавания в сложных погодных условиях в открытом море. Высота надводного борта там всего 75 см (!). У корабля с такой конструкцией шансов выжить в открытом море в 9-балльный шторм не было. Тем более что люки на палубе были открыты. Крышки от них почему-то остались на берегу. Всё сплелось в один узел.»
Ну, а что памятник. В 1900 году был объявлен сбор средств на создание памятника погибшим. И через два года памятник был открыт. Автором стал известный эстонский скульптор Амандус Адамсон. В качестве модели для фигуры ангела Адамсону позировала молоденькая эстоночка Юлли Роотс, убиравшая его мастерскую.
Опять в центре внимания море, волны и птички … ах да, еще и кораблики.
Последний пункт посещения на сегодня — Певческое поле. Есть такое место у нас в городе, на котором вот уже с 1928 года эстонцы занимаются в основном одним и тем же — поют песни. Тогда поле выглядело по-другому, нынешняя сцена построена в 1960 году. Дело в том, что каждые пять лет в Эстонии проводится Всеэстонский певческий праздник. Первый был проведен в 1869 году (там было около 850 участников), последний (на сегодня) был в 2014 году, и в нем участвовало более 33 тысяч человек. Единственный раз, когда праздника не было — это в 1943 году, по причине Второй мировой войны.
Под крышей этой «ракушки» располагаются хоры. Самый большой сводный хор, по моим данным, пел на этой сцене в 1969 году, в честь 100-летия певческого праздника, и было там 25000 певцов. А зрителей на склонах располагается 100 000 запросто.
С 2004 года один из постоянных зрителей на склоне — Густав Эрнесакс. Это такой известный эстонский композитор, хоровой дирижер, учитель и т.д. И хоть он был в основном «советским человеком» (он умер в 1993 году) — Герой Соцтруда, народный артист СССР, лауреат какого-то количества Ленинских и Сталинских премий, автор гимна ЭССР(!), получил кучу Государственных премий Эстонской ССР и около 10 разных орденов СССР (между прочим его первой наградой был эстонский орден в 1938 году) — он заслужил и памятник в 2004 и памятную почтовую марку в 2008. Дело в том, что именно он с 1947 года был руководителем и главным дирижером всех праздников песни.
В общем, мы посидели немного на лавочке возле Эрнесакса, а потом Майе позвала нас домой и мы поехали …
… поехали ужинать и пить свой законный виски.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 15.08.2016, тихий семейный день.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 16.08.2016, серый день и мой день рождения.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, мокрый город и путешествие на небо.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, море, Русалка, Эрнесакс
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 19.08.2016, Таллин туристический и много пива
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 22.08.2016, на автомобилях c Северо-Востока в Таллин
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 23.08.2016, спокойный день, прощаемся с «флагом российским»
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 27.08.2016, Сааремаа
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.