Сегодня мы покидаем этот уютный домик. Да что там домик, мы покидаем и Сигулду и вообще Латвию. Примерно в 17 часов нам надо быть в Таллине, поскольку у некоторых там образовались срочные дела. У нас с Майей никаких срочных дел нет — у нас отпуск продолжится еще всю эту неделю.
На кухне сегодня командует Светой Вадим, нас ждет его омлет. А пока омлет готовится, я с удовольствием фотографирую подмороженную лужайку, освещенную ярким низким утренним солнцем.
Нас позвали на завтрак. Кушать надо много, чтобы хватило сил добраться до Эстонии без лишних остановок. Я намереваюсь заправиться уже в Пярну, на эстонской территории, там же и перекусить в Статойле. А сейчас с аппетитом доедаем то, что не съели вчера ну это как обычно в день отъезда
Загружаем вещи в машину, попутно Майе решает какие-то магазинные проблемы. Ну как решает — она посылает всех обращаться в хелп-деск.
Последнее селфи на фоне домика, ребята запирают дверь. Все, мы уехали.
Едем мы сегодня не по основным шоссе, а по небольшим «сельским» дорогам. Скажу честно — дороги не фонтан. Узенькие, с плохими обочинами и, что самое неприятное, очень неровные. Не в смысле, что много выбоин и ям, с этим все хорошо. Просто поверхность дороги постоянно неровная, машину все время трясет и кидает с боку на бок. Мне еще нормально, но на заднем сиденье, видимо, не очень комфортно. Хотя ребята молчат.
Что нас порядочно удивило, так это множество полей с нескошенной кукурузой, уже явно сухой и схваченной ночными заморозками. Такое же поле мы видели в Эстонии, но решили, что это частный случай, типа хозяин разорился и все бросил. Но такие же поля в Латвии, причем, во множестве? Короче, загадка …
И все эти сельские дороги привели нас в городок Лимбажи, в последний пункт нашего небольшого латвийского путешествия. Буквально за пару дней до поездки я случайно наткнулся на просторах интернета на информацию об одном музее, расположенном именно в этом городке. Частный музей носит название «Музей живого серебра». Музей, и не только музей, основал в этом городишке с населением около 8000 человек мастер серебряных дел по имени Олег Аузерс. Одну его работу мы уже видели почти год назад, во время нашего посещения в Риге Музея истории Риги и мореходства
Мастер Аузерс довольно известен. Так, некоторые его работы, как представительские подарки Латвии, были подарены М.Олбрайт, Дж.Бушу, королеве Елезавете II, принцу Чарльзу, главе Римской Католической Церкви Бенедикту XVI и др. знаменитостям. Какие-то работы хранятся в музее в Цюрихе. На содержание его работ совершенно очевидным образом влияет его увлечение восточной философией. Вообще каждую его работу сопровождает длинный рассказ, раскрывающий философскую суть работы.
В 1991 году мастер учреждает «Колледж ювелирного мастерства Аузерса». А музей — совсем «свежий», он открылся года три назад. Сначала нам проводит экскурсию по музею один из подмастерьев (сам мастер как раз убегал по делам), мы не отвлекаясь, слушаем истории про каждый экспонат, потом оставляем запись в книге отзывов, а потом спокойно ходим по музею, смотрим и фотографируем. Весь музей — это три или четыре небольших комнаты. Но времени уходит довольно много, поскольку каждый экспонат хочется разглядывать и разглядывать.
Это — переходящий кубок победителя карточного турнира. Аналогичных кубков в музее несколько. Победителя турнира награждают, фотографируют с кубком — и потом кубок возвращают в экспозицию. Ну, и в лучшем случае, имя победителя гравируют где-нибудь на кубке.
Кубок для соревнований по рыбной ловле.
А вот этот кубок — победителя конкурса игры на аккордеоне — был, пожалуй, самой понравившейся мне работой. Он не велик, но очень гармоничен, компактен и совершенен, как мне кажется.
Ваза «И был день, и была ночь». Про войну и мир, про надежду, что мир (природа) победит войну (ржавый меч) и все будут счастливы …
Опять меч, опять цветы. «Любовь и ненависть». Сегодня есть любовь, нежность, цветы … а завтра появляется змея ревности и рука тянется к мечу … И все заканчивается пролитой кровью … Вот так мрачно, однако.
Это один из двух центральных экспонатов. Центральных и потому, что они очень большие, и потому, что установлены в центре комнат. «Замок будущего», 30 килограммов серебра. Задумана и сделана в 2001 году, как подарок НАТО, но, судя по тому, что стоит все же тут, видимо, подарок не подарился? Описание длинное, но заключение такое: «Для того, чтобы наши дети могли жить на этой планете, религиозные конфессии, языки, расовое разнообразие должно быть только культурным наследием каждого народа. Высокая мораль и проверенные тысячелетиями ценности станут неотъемлемой частью каждого человека»
Другими словами: «сегодня народы разъединяют религии, языки, различны и взгляды на мир. И через тысячу лет, когда мы, возможно, передеремся, перевоюем и, наконец, поймем, что, все-таки, нам лучше объединиться и дружить, что Бог един, что можно обогатить культуру, взяв что-то от соседнего народа, может возникнуть такой вот объединяющий храм! Это прообраз взаимоотношений между людьми в будущем.» Одно время какой-то арабский шейх хотел купить эту вещь, но .. тоже не сложилось.
Если честно, я уже не помню никакой истории и философского смысла, связанных со следующим экспонатом. Такой классный подсвечник.
Опять ваза. «Ловушка желаний». Серебро, но с эмалью и позолотой. Символизирует те желания, которые каждый хочет исполнить. За каждый укус от яблока желаний вероятно последует ядовитый укус змеи. Вывод тот, что все мы и так чувствуем в своей жизни: за все желания приходится платить … временем, свободой, здоровьем …
Чаша святого Грааля. А мужики-то не знают Почему бы ей не быть тут?
«Хребет народа». Как пишут — вещь, созданная в подарок Путину. Но ведь раз она здесь, то не подарена? В общем, это создано в память о народе, пережившем тоталитарный режим. В память любого народа. Ствол и ветви — это прошлые поколения, в том числе мертвые ветви — это погибшие люди, пострадавшие от репрессий; листья — следующее поколение, которое поддерживает самых молодых, которых символизируют желуди. Ну, и свечи — чтобы помнили.
Вторая центральная работа — «Летучий голландец». Аллегория человеческой жизни. Краткий пересказ примерно таков: «Когда мы входим в этот мир, то, делая первые шаги, мы очень внимательно следим за окрестностями. Но мы оказываемся в ситуации, когда выбирать и реализовывать наши желания мы вынуждены по не нами установленным правилам. С каждым днем наш аппетит растет. У нас не всегда есть способности и возможности для удовлетворения наших желаний. Мы вынуждены вести непрерывную борьбу, борьбу за свою долю этой жизни, причем ее ведут на всех уровнях — и обычные граждане, и «слуги народные». Так или иначе с самого момента рождения человечества оно занимает чужие территории. Кто-то выживает, но кто-то умирает. Такое вот вечное движение сквозь бури и невзгоды. Кто прав, кто виноват — да кто это может определить?»
Задумывался как подарок испанскому королю, но в силу каких-то причин также не добрался до адресата
Мешочек с кладом — как-то связано с легендой какой-то усадьбы тут недалеко. Изящно сделано.
Поднос задумывался как подарок японскому императору, но потом концепция поменялась и в подарок была сделана ветка сакуры, а эти каштаны остались тут.
Тоже поднос, тоже подарок и тоже не дошел до адресата. Правда, по вине самого адресата. Поднос с гроздьями винограда делался для президента Киргизии Курманбека Бакиева был, был такой, я проверил в вики, но за несколько дней до вручения подарка в 2010 году он сбежал из страны. Так что поднос остался в музее и радует посетителей своей красотой.
Были там и витрины с более мелкими вещичками, они тоже хороши, естественно. Но после таких огромных их мне было просто лень рассматривать и тем более фотографировать.
Между прочим, «продолжение» не столько музея, сколько мастерской — во дворе. Установленная тут конструкция «Врата любви» — специально для молодоженов. При желании свадебную церемонию можно провести прямо в этом же здании, а потом в мастерской сделать совместное украшение и, главное — выковать листочек для этого дерева с именами молодоженов. И потом этот листок сами молодые прикрепляют к дереву. Такая вот замена какой-то ненормальной традиции застегивать везде где придется замочки.
Напоследок наш гид устроил нам сюрприз и провел в подвальное помещение, где работает сам мастер и его подмастерья и где занимаются ученики. Но там фотографировать мне было неудобно, не хотелось смущать работающих там людей.
Так что только одна фотография возле того самого стола, где новобрачные занимаются совместным трудом. Кстати, видите наковальню возле кирпичной стенки? Именно на ней Мастер разбивает молотком неудавшиеся работы своих учеников.
Музей открыт каждый день с 10 часов до 17, билет стоит 5 евро.
Вот и все. Дальше — быстрая дорога через Пярну с остановкой на заправку в Статойле, и около 17 часов, как и планировали, мы прощаемся, и я паркуюсь у нас во дворе. Очередная «свадебная» поезда завершена, до следующего октября …
Янтарная свадьба, то есть 34 года. Спрятались в лесу. Сигулда. День первый, 10 октября 2015
Янтарная свадьба, то есть 34 года. Воздушный трамвай, пещера и замок. День второй, 11 октября 2015
Янтарная свадьба, то есть 34 года. Много серебра. День третий, 12 октября 2015