Для меня новый день начался с кухни. Не, понятное дело, если конкретно, то он начался с других мероприятий и занятий, но вот так, публично, с кухни. Потому как сегодня утром главный кормилец — именно я, и готовлю как обычно блинчики.
Не блинчиками едиными были мы сыты … На столе попадалась и другая еда.
Вот это — мое любимое сочетание: блины, сметана и икра. Творог дополнительно оттеняет соленость икры.
Зато посуду я не убираю и не мою я же готовил, а кто готовит — тот не убирает, а у вас разве не так? Пользуюсь свободным временем и фотографирую территорию вокруг домика вместе с домиком.
В Латвии я часто замечал растения, которые, по моему разумению, обычно растут намного южнее. Хотя, оно понятно — для нас Латвия — это юг.
Майе обожааааааает фотографироваться с цветами. С живыми цветами, понятное дело.
На территории натыкаемся на такого вот симпатичного мишку. Используем его по назначению.
Мимо домика проходит местная туристическая тропа. Кстати, это мешает нормальному отдыху, так как тут постоянно шляются различные люди и даже проходят организованные группы с экскурсоводами(?), которым на домик показывают и про домик рассказывают. Это я к тому, что на окнах руло мы постоянно держали закрытыми.
Часть троп, ведущих вниз, по довольно крутому склону долины к Гауе закрыты с грозными предупреждениями. Пытаемся восстановить запретительную ленту в надежде, что мимо домика станут меньше ходить. Но это наивная надежда почти сразу похоронена первым же проехавшим тут велосипедистом, будет он еще останавливаться и поворачивать из-за какой-то ленточки!
А это мы уже на первом месте нашей сегодняшней программы. В январе 1969 года открылась канатная дорога в Сигулде — небольшой «воздушный трамвайчик». Спасибо грузинам, именно они во время своего визита в конце 50х годов прошлого века пообещали подарить тросы для канатной дороги. Автор — грузинский инженер, который до этого занимался канатными дорогами у себя, в Грузии. В результате получилась дорога протяженностью 1020 метров, высотой над рекой около 40 метров. Движется вагончик около 7 минут, хотя еще совсем недавно двигался в два раза быстрее. Да и вообще, было время, когда это был не аттракцион, а общественный транспорт, люди покупали проездные билеты и ездили на нем на работу. С 2002 года вагончиком управляет не человек, а автоматика. Зато сейчас любителям острых ощущений можно спрыгнуть вниз в реку на тарзанке. Более того, рискнувшие сделать это в голом виде, могут сделать это бесплатно.
Мы прыгать и тем более раздеваться не собираемся, мы просто хотим прокатиться туда-сюда. Стоит это, между прочим, 12 евро с человека.
Проходим по небольшому рынку с сувенирами. Кстати, в Сигулде сувенир номер 1 — это трость. Она тут называется «трость туристическая», и изготовляют их в Сигулде уже более 200 лет. Ещё в путеводителях 19-го столетия сказано, что «для прогулок по оврагам Сигулды очень пригодится трость, которую можно купить у некоего мальчика». Мы решили по оврагам не ходить, поэтому обошлись без покупки трости. Но в очереди постоять пришлось — в вагончик просто так не попасть.
Пока стоим, я фотографирую долину с канатной дорогой и вагончиком вдалеке. Красиво …
Звонит наш младший потомок, Ксю. Делится какими-то новостями.
А это мы уже затолкались в вагончик. Нам повезло занять места в углу вагончика, с видом на две стороны. Так что основные виды — назад по движению и направо.
На обратном пути я заметил на одном из деревьев вот такого обитателя. Похож на ленивца, но скорее всего это медведь. Не живой, конечно. Чучело, наверное. Сидит и смотрит …
Минут 15 с момента отправления — и мы выходим. Практически одна минута прогулки стоила каждому один евро. Понравилось. Интересно, как тут в сильный дождь?
На рынке покупаем местную замену чупа-чупсу. Палочка с вялеными фруктами-овощами и прочими плодами за 50 центов всем очень понравилась.
Проехали пару километров и приехали к известной пещере. Основная парковка там платная, но рядом организованы бесплатные, причем отмеченные знаками. Сразу предупрежу, что при заезде/выезде по крайней мере на одну из них есть весьма высокий шанс разбить картер двигателя, если нет защиты. Там по самому центру заезда спрятан металлический штырь. Судя по следам масла на дороге — он периодически находит себе жертву.
Забудем о парковке масло ведь не потекло, значит все в порядке. Пещера Гутманя. «Идеологически» похожа на вчерашний адок: опять песчаный холм, опять текущая вода. Говорят, что начала образовываться 10000 лет тому назад. Когда-то и трава была зеленее река Гауя доходила до самой пещеры. Постепенно Гауя отступила, но ручеек, текущий из пещеры так и продолжает впадать в реку.
Глубина пещеры почти 20 метров, высота 10, ширина 12. Такая большая дырка, самая большая в странах Балтии. Почему она «Гутманя»? Вроде как был такой шарлатан целитель Гутман (на самом деле Gutermann, что есть «добряк» по немецки), он лечил всех водой из этого самого ручейка, вот и стали называть пещеру его именем.
Естественно, легенды про пещеру есть, и они намного красивее истории про какого-то средневекового шарлатана лекаря.
По одной легенде в древности вождь ливов по имени Риндауг велел замуровать в скалу красивую, но неверную жену, которая не дождалась его с войны подумаешь, какая ерунда, надо еще проверить, как он сам себя на войне вел. Замурованная жена горько рыдала, от её слез образовался чистый ручеёк, который потом выгрыз пещеру.
Есть вторая легенда, сплошные розовые сопли намного более романтическая. Правда она касается не этой большой пещеры, а той маленькой, которая видна на фото чуть выше и левее основной. Итак, пересказ легенды в телеграфном стиле: начало 17 века, шведы взяли замок, и один шведский дворянин увидел во дворе плачущую девушку. Он ее удочерил, воспитал, в 18 лет она стала красавицей по прозвищу Турайдская роза. Она была помолвлена с садовником по имени Виктор, с другого берега Гауи. Они встречались возле пещеры, и тот маленький грот выкопал именно садовник как место для секса романтических встреч. Но, естественно, появился злодей в лице польского офицера, который захотел поиметь девушку «сорвать цветок розы». На уговоры она не поддавалась, остался только силовой вариант. Обманом Майю (да-да, я забыл сказать, девушку звали Майя) заманили именно в эту пещерку. Когда изнасилование стало неизбежным, Майе расслабилась Майе предложила за себя выкуп. Она сказала, что у нее есть волшебный платок, который, будучи повязанным на шею, защищает хозяина от удара сабли. И проверить девушка предложила это дело на себе. Этот козел офицерик не отличался, судя по всему, умом и сообразительностью поверил и рубанул Майю по шее, ну и убил ее на месте. Увидев, что он сотворил, пан Якубовский заплакал вырвал на себе волосы, выпил яду и убил себя об стену, побежал в лес да и повесился там на ремне от своего меча.
Но и это еще не все!
Убитую девушку нашел кто бы мог подумать именно влюбленный садовник. Ну и, как это показывают во всех сериалах — в убийстве обвинили именно его. Но ему повезло, и была пара свидетелей, которые смогли «перевести стрелки» на офицеришку.
Короче, девушку похоронили, садовник уехал на родину, а офицера закопали в болоте.
Была эта история на самом деле или нет — это никого, честно говоря, не волнует (а с каким историческим фактом не так? все есть плод творчества). Легенда осталась, девы ее слушают и плачут, юноши сжимают в руках сабли … эээ … ну я не знаю, что делают юноши, но легенда такая живет. Мы тоже поплакали.
Самое интересное в этой пещере и вокруг нее — это настенная роспись. Количество оставленных тут автографов огромно. Говорят, что наиболее древние надписи датированы 17 веком! Я таких не видел. Еще говорят, что тут есть надпись «Здесь был Карл Маркс, 1876 год». Я такую тоже не видел, скорее всего это шутка, ну или другой Карл Маркс. Много гербов с именами всяких баронов, графьев и прочих помещиков. Всю эту красоту по их указаниям и заказу за плату гравировали мастера, поджидавшие у подножия пещеры посетителей, вооружившись лестницами, трафаретами и гравировальными инструментами. Естественное дело, сейчас расписывание стенок категорически запрещено.
У пещеры мы гуляли тоже не очень долго — а чем там долго заниматься? Мы проехали опять пару километров к большой платной стоянке, откуда все идут смотреть Турайдский замок и вообще парк. «Все», это потому, что народу очень и очень много. Машину практически негде припарковать, но за порядком следят специальные дамы, которые берут за парковку что-то типа 1.40 евро и указывают, где оставить машину.
Рынок с сувенирами пока игнорируем, также игнорируем такую замечательную кофеварку на колесах.
Вход платный. Хотя нет, не так. Вход как раз бесплатный, бесплатно можно погулять по парку. Но, если вы хотите зайти в замок или хоть в какое-то другое помещение на территории парка (кроме туалета), то вам нужен билет, который с вас требуют специальные тетки работники музея. Кстати, цена билета довольно странная — 4.98. У нас уже давно почти все цены округлили до 0 и 5, ну какие 98 центов? Хотя, если платите карточкой, то все равно.
Вот с этого здания следует начинать посещение музея-заповедника. И тут бесплатно. Это туалет. Хотя, может, тут и не бесплатно, а просто проверяющая дама куда-то именно в это время отлучилась? Вот не знаю, ничего утверждать не буду.
Идем вместе со всеми людишками вокруг. Идем по направлению к замку, на всякие «домики садовника» время не тратим.
Вот, наши женщины остановились еще раз прочитать историю Турайдской розы.
Это — местная деревянная церковь, одна из старейших деревянных церквей в Латвии. 18 век.
Вот и замок. Кирпичный замок начали строить в 13 веке (до этого тут стоял деревянный, принадлежавший ливам), но епископу Ордена понадобился каменный. До 18 века замок был более-менее важен как укрепление, но в конце 18 века после пожара его даже не стали восстанавливать. И только в 70-е годы прошлого века его начали изучать, реставрировать и консервировать.
Основная башня, пятиэтажная. Использовалась для наблюдения за окрестностями и как последнее убежище в случае осаждения замка. На высоте 30 метров — обзорная площадка. С башни мы и начали движение по замку. По крайней мере, тут на лестницах не темно и не пыльно. Единственно — много народу, приходится стоять в очереди, чтобы пройти по лестнице, поскольку в двух направлениях движение практически невозможно, а светофоров на этажах не ставят а не мешало бы. Кстати, видите балкончик на башне? Именно тут раньше был вход в башню! Все для безопасности. Использовалась специальная быстро разбираемая лестница.
Мы на высоте 30 метров над землей. Если добавить еще более 100 метров высоты холма над уровнем реки, то вид на долину открывается вполне себе отличный.
Вот так башня видна очень хорошо.
Живописные осенние стены. Майе на фоне живописной осенней стены.
Вадим учуял запах блинов. По запаху находим пару служанок, пекущих прямо тут на огромной сковороде блинчики и продающих их за 70 центов. Решаем не портить аппетит, поскольку мы собираемся в ресторан, причем уже скоро.
Но сначала прогулка по еще одному «тутошнему» культурному месту. Мы на холме дайн. Не «тайн», а именно «дайн» — то есть на холме народных песен. Так понимаю, что именно тут латыши любят петь свои песни, ну, а чтобы в остальное время тут не было скучно, они понаставили тут всяческих скульптур. Походили, пофотографировали. Ну что сказать … Не Флоренция, конечно
Это перформанс (перфоманс?) — на местном месте силы. Тут дубы образуют круг, ну, а в центр любого круга почему-то хочется забраться. Вот они и сообразили на троих получились рабочий и колхозницы
Отправляемся к машине, но красота местной природы периодически тормозит и заставляет хвататься за фотоаппарат.
Все, мы выбрались из исторических памятников и уже сидим в ресторане. Он как раз на полдороге между замком и нашим домиком, то есть все очень близко. Ресторан какой-то пафосный, настолько, что у него есть не только парковка для машин, но и круг для парковки вертолета. Правда, при нас на вертолете никто не прилетал. Ресторан дорогой и популярный. Мы специально пришли чуть пораньше вечера (по нашим ощущениям и жизненному опыту) и оказались правы — к тому времени, когда мы ели горячее мясо, свободных мест в ресторане уже не было.
Называется это место Kungu Rija, то есть «господский амбар».
Из сапога пьется горячий напиток в основном из клюквы и рома с добавлением меда. Все же это в основном зимний напиток. Кстати, украшение на Майе свеженькое, на обратном пути из замка к стоянке она все же «зацепилась» за местный сувенирный рынок. Вот, теперь у нас есть новое украшение …
В качестве аппетайзера нам принесли всяческие рыбные штучки. Тут были и креветки, обжаренные и во фритюре, и тартар из форели, и маринованные миноги, и свежесоленый лосось и рулетики с какой-то рыбной смесью. Все выше всяческих похвал!
Основными блюдами были: тушеная оленина с инжиром в винном соусе, стейк, приготовленный на углях и судак, опять же приготовленный на углях. Нормален был и гарнир, вкусно. Не очень дешево, это да. Все описанное (клюквенного рома было два сапога), плюс пара бокалов белого вина и чашечка кофе стоили что-то около 135 евро.
В домик вернулись уже поздно. Попарились в баньке, понятное дело. Но и после этого были настолько сыты, что отменили планы по готовке мяса на гриле и ограничились уничтожением восхитительнейшего (честное слово, замечательный напиток!) греческого бренди Metaxa с темным шоколадом, яблоками и грушами.
Потом Майечка пообщалась с американскими родственниками. Какое полезное изобретение этот интернет!
И продолжили уничтожение греческой продукции под очень интеллектуальное занятие — играли в лото. Кстати, никогда не понимал, почему так широко распространено название «русское лото» для игры, придуманной в Генуе в 16 веке и пришедшей в Россию только на 300 лет позже? Ну да ладно, не в этом суть. Возвращаясь к лото — мы играли в тот его вариант, который кажется мне наиболее азартным и называется у нас «три на три». Поскольку играли на деньги (пусть даже и не настоящие, а на эстонские, которые действовали до 2010 года, но монет осталось у нас много!), то игра была действительно азартная. Только Вадим хотел почему-то играть честно … ну скажите, кто играет в лото честно?
Весело было …
Янтарная свадьба, то есть 34 года. Спрятались в лесу. Сигулда. День первый, 10 октября 2015
Янтарная свадьба, то есть 34 года. Воздушный трамвай, пещера и замок. День второй, 11 октября 2015
Янтарная свадьба, то есть 34 года. Много серебра. День третий, 12 октября 2015