Сатья Саи Гита. Богу не нужны чьи-либо похвалы
Арджуна постоянно обращался к Кришне словом «Бхава, Бхава, Бхава», что выражает нежность, но что также означает «кузен». Однажды Кришна сказал Арджуне, когда они сидели на песке на берегу реки Ямуны:
«Арджуна, Я не хочу, чтобы ты Меня называл «Бхава» без основания.»
В этом мире многие люди восхваляют Бога, используя подобные слова, но Бог не принимает подобные похвалы. Такие похвалы обычно используются людьми, чтобы получить какую-то благосклонность; это похоже на то, как они стараются угодить какому-то начальнику. Похвала без какого-либо основания подобна душистой воде: ее только можно понюхать — ее нельзя выпить. Такую похвалу обычно слышишь, но не принимаешь к сердцу. Бог допускает только истинные чувства, выражающие искренность и идущие из глубины души.
Итак, Кришна сказал Арджуне:
«Я не хочу, чтобы Меня хвалили без причины, но в то же время, Я не хочу, чтобы ты перестал называть Меня Бхава, ведь, даже если бы Я попросил не называть Меня так, ты бы все равно продолжал это делать. Поэтому Я хочу стать твоим кузеном.»
И Кришна предложил Субхадру, свою сестру, в жены Арджуне, и таким образом стал его кузеном.
Баларама, брат Кришны, не одобрил этой женитьбы Арджуны на Субхадре. Баларама даже не пошел на свадьбу; вместо этого он удалился в лес. И с тех пор Баларама не чувствовал большой любви к Кришне. Здесь мы видим одну выдающуюся черту, характерную для Кришны: ради того, чтобы Его действия соответствовали Его словам и мыслям, Кришна был готов рисковать своими взаимоотношениями с близкими людьми, такими как старший брат, который избрал родиться специально для оказания помощи Кришне в Его миссии.
В этом истинная природа человека: то, что вы думаете, должно быть в гармонии с тем, что вы говорите; а то, что вы говорите, вы должны выполнять. Божественность — это единство мысли, слова и дела. В этом истинная природа человека и глубокое значение того, о чем часто говорит Свами: «Истинное познание человечества состоит в познании человека.»
Карл-Густав Юнг : Вся моя жизнь была проникнута одной идеей и вела к одной цели: открыть тайну человеческой личности (из книги «Встреча с бессознательным»)
Сатья Саи Гита . Кришна сказал Арджуне:
«Я хочу сделать из тебя пример, вот почему Я обучаю тебя здесь, на поле битвы, качествам Мудреца. Сначала Я сделаю из тебя мудреца, а затем на твоем примере обучу других.
Для начала ты должен понять самый главный принцип, который состоит в том, что ты не есть тело; ты пребываешь в теле. Когда ты это поймешь, тебя больше не будет беспокоить сознание тела (дай это, хочу то, я должен нравиться, я должен управлять кем-то .., другими словами: привязанность к семье, деньгам, власти).
Тело временно. Бог вечен и неизменен. Ты не материя, а тот, кто носит материю. Недаром говорится, что тело — это храм Бога, а Тот, Кто в нем пребывает — это Сам Бог. Этот мир непостоянен и полон печали; нет смысла искать в нем прибежища.
О печали. Карл-Густав Юнг.
Размышляя о психологии христианства и идее страдания Христоса за грехи мира, Юнг пытался ответить на вопрос: «На ком лежит вина за эти грехи?» В конечном итоге мир и его грехи создал Бог, и Он явил себя во Христе, чтобы разделить страдания человечества. «Двойственность Бога (дает страдания, потом помогает) есть трагическая противоречивость в психологии христианства. Я был принужден открыто и в ущерб себе говорить о противоречивом Боге Ветхого Завета, и моя жена была «взята» у меня смертью.
Это судьба склоняла меня и требовала, чтоб я коснулся лбом пола, требовала совершенного подчинения. Но что-то во мне противилось, что-то говорило: «Склонись, но не до конца». Что-то во мне повиновалось судьбе и отказывалось быть немой рыбой; в этом заключается свободная воля человека – он никогда не принимал Божественное предписание безоговорочно».
Отец Юнга боялся даже рассуждать о Боге, он очень страдал и быстро умер, несчастным. Он хотел жить в согласии со своей религией, и это сломило его.
Рассуждения о Боге – это следующий шаг в развитии . Что «это» Бог, почему «это» — эволюция человека, кто ты и откуда и что делать с собой дальше? Как стать совершенным человеком – Мудрецом?
Сатья Саи Гита.
Все люди, которых ты знаешь, изменятся. Бог — это единственно неизменная Сущность. Он единственный свет, который нельзя истребить. Ищи приют в Нем. Он высший свет; Он свет каждой души; Он безграничный и немеркнущий свет; Он единственный свет сознания, другого нет.»
Таким образом Кришна преобразил сердце Арджуны, которое не было чистым. Объяснив ему все эти благородные принципы, Он сделал сердце Арджуны чистым и сияющим; Он преобразовал Арджуну в истинного мудреца, проявляющего все Божественные качества.
Карл-Густав Юнг. О времени.
Все мои работы были своего рода поручениями, они были написаны по велению судьбы, по велению свыше. Мною овладевал некий дух, и он говорил за меня.
Мы боимся и избегаем любого проникновения «вечности» в нашу обыденную жизнь, но я могу описать свой опыт лишь как блаженное ощущение собственного вневременного состояния, когда настоящее, прошлое и будущее сливаются воедино. Все, что происходит во времени, все, что длится, явилось вдруг как нечто целое. Не было больше течения времени, и вообще ничего нельзя было измерить во временных понятиях.
Если бы я и сумел описать этот опыт, то лишь как состояние — состояние, которое можно ощутить, но вообразить невозможно. Разве можно вообразить, что я существую одновременно вчера, сегодня и завтра? Тогда обязательно появится что-то еще не начавшееся, что-то происходящее сейчас и что-то уже завершенное. И все это — вместе, все — воедино. Я же ощущал лишь некую сумму времен, радужную оболочку, в которой было сразу и ожидание начала, и удивление от того, что происходит, и удовлетворение или разочарование исходом. Я сам был неотделим от всей этой целостности и все же наблюдал это совершенно объективно.
Подобное чувство объективности я испытал после смерти жены. Она приснилась мне, и этот сон был как видение. Жена стояла вдалеке и пристально на меня смотрела. Ей было лет тридцать — лучший ее возраст, на ней было платье, которое много лет назад сшила для нее моя кузина-медиум. Пожалуй, это было самое красивое платье из всех, какие она когда-либо носила. Ее лицо не выражало ни веселья, ни печали, она все знала и все понимала, не проявляя ни малейшего чувства, — будто чувства — это некая пелена, которую сняли с нее. Я знал, что это не она сама, а портрет, который она для меня приготовила и передала. Здесь было все: начало наших отношений, 53 года нашей совместной жизни, ее конец. Оказавшись перед подобной целостностью, человек становится бессловесным, потому что едва ли в состоянии постичь это.
(В духовном мире «целостность» — это состояние, которое не выразить словами и не передать, это любовь. В материальном мире состояние имеет другой смысл: состоятельный человек – богатый человек).
Ощущение объективности, которое присутствовало в этом сне и в моих видениях, — следствие свершившейся индивидуации. Оно означает отстраненность от всякого рода оценок и от того, что мы называем эмоциональными привязанностями. ( работа в «причине» — не должно быть заинтересованности, Саи Баба: отбросить привязанности..) Для человека эти привязанности значат очень много, но в них всегда заключена проекция, некое субъективное смещение угла зрения, которое необходимо устранить, чтобы достичь объективности и самодостаточности.
(Проеция – это вид с одной стороны. Нас – 7 миров, каждый из нас смотрит на что-то и имеет свое мнение, свою проекцию случившегося. В действительности, это что-то другое. Проекция – это я налагаю свое видение на то, что происходит: для меня это хорошо, для другого – плохо, третьему – все равно. Да-нет-не знаю – это все проекция).
Эмоциональные связи — это наши желания, они несут с собой принуждение и несвободу. Ожидая чего-то от других, мы тем самым ставим себя в зависимость от кого-то. Суть в том что объективное знание в большинстве своем скрыто за эмоциональным отношением. И только объективное знание открывает путь к истинному духовному единению.
После болезни я приобрел новое качество. Его я назвал бы утвердительным отношением к бытию, безусловным «да» по отношению ко всему, что есть, без каких бы то ни было субъективных протестов. Условия существования я принимал такими, какими видел и понимал их, себя самого я тоже принимал таким, каким мне суждено быть. В начале болезни мне казалось, что в моих отношениях с этим миром не все благополучно, и что ответственность за это в некоторой степени лежит на мне. Но каждый, кто выбрал такой путь, живет, неизбежно делая ошибки. От ошибок и опасностей не застрахован никто, и я страдал.
Лишь после болезни я понял, как важно увериться в существовании собственной судьбы. Наше «я» – (божественная часть, нуменозная ) проявляется как правило в ситуациях непредвиденных, непостижимых. Это «я», способное терпеть и принять правду, в состоянии справиться с миром и судьбой. Только в этом случае наши поражения превращаются в победы. И тогда ничто — ни извне, ни изнутри — не может противостоять нам. Тогда наше «я» способно выстоять в потоке жизни, в потоке времени. Но это верно лишь при условии, что мы не намерены и не пытаемся вмешиваться в ход своей судьбы.
Предубежденность обедняет психическую жизнь, нанося непоправимый ущерб всем ее проявлениям. Большинство людей идентифицируют себя исключительно со своим Сознанием и полагают, что они есть именно то, что о себе знают, и предполагают, что им известны ответы на все вопросы.
Но нам еще предстоит открыть все то, что наше нынешнее ограниченное знание пока исключает как невозможное. Наши понятия о пространстве и времени более чем приблизительны, и существует огромное поле для всякого рода отклонений и поправок. Очень важно и полезно — говорить о вещах непостижимых. Мы не можем вообразить себе другой мир, другие обстоятельства иначе, чем по образу и подобию того мира, в котором живем. Мы строго ограничены всем своим существом и всеми своими помыслами привязаны к этому нашему миру. Мифологическое сознание способно преодолеть это, но научное знание не может себе такого позволить. Для рассудка вся эта мифология — просто спекуляция; но для души она целебна, без нее наша жизнь стала бы плоской и серой. И нет никаких веских причин так себя обкрадывать.