Вот и наступил этот день — последний день, когда у нас в Германии есть колеса. План таков : до вечера добраться до города Майнц и там вернуть машинку. Ну, и пешком погулять по городу сегодня-завтра, чтобы часам к 16-ти на такси добраться до франкфуртского-на-майне аэропорта.
Но пока мы все еще в чудесной сказке — в Ротенбурге, который на Таубере. Мы с Майей проснулись рановато, и до завтрака решили немного погулять вокруг отеля, но не по «главным» улицам, а по проулкам и проулочкам. Очень живописненько …
Ворота устроены отодвигающимися в сторону на роликах, учитывая узость улочки и крутизну подъема. Очень разумно, между прочим. И просто, с точки зрения реализации.
Еще раз взгляд на наш отель-ресторан. И тут же — рождественская звездочка, ну или что-то типа нее.
Очень живописные улочки. Даже тут Майе умудряется найти магазинчик с камушками-украшениями. Более того, у хозяйки, судя по всему, тоже бессонница, они увидела Майкину заинтересованность и сразу затащила ее внутрь. Я даже потом не стал интересоваться, во сколько обошелся этот «заход»
Завтракаем привычно плотно. Все как-то примерно так, как на фото.
Машину я подогнал, грузимся — и в путь.
За рулем сегодня Герка. Первый отрезок — километров 60, до города Вюрцбург. Остановиться в нем следует хотя бы по той причине, что именно тут заканчивается (в другой трактовке нашей реальности — начинается) Романтическая дорога. Мы проехали ее всю — от начала до конца ( или от конца до начала) — от Фюссена до Вюрцбурга, все 425 (или сколько их там) километров.
Доехали быстро и без приключений. Что из себя представляет Вюрцбург, понятия не имеем. Хотя город и старый, известен примерно с 8 века. Но на самом деле, как историчекий объект, он «новодел» (как и многие города Германии, тот же Мюнхен, к примеру) — к марту 1945 года было уничтожено 90% города. У нас в планах только один объект, это то, что немцы называют Резиденцией. Этот комплекс (дворец и сад) был построен в 18 веке и предназначался для объединенных светской и духовных властей, поскольку был Резиденцией местных князей-архиепископов. Резиденции повезло, во время войны ее центральная часть уцелела.
Классные машинки у них тут встречаются!
Между прочим, немцы здорово придумали — на придворцовой площади сделали автостоянку, очень удобно для туристов. И недорого.
Сначала — мы гуляем в чудесном саду.
Интересно, везде, где мы были, на городских клумбах растут совсем простые «садовые» цветочки.
Все же уже похоже на дворец больше, чем на казарму.
В парке много стриженых деревьев и разных фигур — скульптур.
Из нас никто не знает, что значит этот каменный крест на земле. Но ведь зачем-то он сделан?
Интересно оформленная зеленая галерея или анфилада или эстакада … в общем, красиво посаженные деревья и кусты, похоже, у них тут часто бывает жарко.
Устраиваем небольшую фотосессию на зеленом фоне.
Можно посидеть, а можно и постоять …
Представитель местной фауны активно охотится на подстриженной лужайке.
Часть сада отдана розам. Розы шикарные.
Из сада во дворец надо идти кругами, огибая здание и выходя на площадь перед дворцом.
Майе у нас вместо разведки, выясняет дорогу.
Фотографировать во дворце нельзя. Так что без фотографий. Но там есть что посмотреть. Шикарная лестница, ведущая на второй этаж. Шикарная роспись потолков над той же лестницей, авторства известного венецианца, известного, наверное, всему миру, кроме меня. Кому интересно — найдете в интернете. Красивый Белый зал — он действительно белый, причем потолок оформлен в 3D стиле, объемная лепнина замечательно смотрится снизу. Еще два зала — Императорский и Садовый, они пережили войну и дошли до нас практически в родном виде (отреставрированном, понятное дело, но не реконструированном). Потолки этих залов — это вообще торжество 3D стиля, там рисунки совершенно незаметно переходят в объемные фигуры, снизу воспринимаемые, как одно целое. К примеру — у нарисованного какого-нибудь «мужика» одна нога, как оказывается при подробном рассмотрении, не нарисована, и просто свисает с потолка. В общем, времени мы провели с задранными головами очень много, разглядывая каждую фигуру.
От центра в стороны идут длиннющие анфилады (более 150 метров), вот они то были разрушены, так что там особо нечего смотреть, разве что экспозицию, посвященную восстановлению дворца.
Все. Романтика закончилась вместе с дорогой, вернее с той дорогой, которая называется Романтической. Но и простые дороги ждут нас! Километров 150 мы проезжаем, прежде чем попадаем в город Майнц (Майнц-на-Рейне). Это последний пункт нашего пребывания в Южной Германии (если не брать в расчет аэропорт). Едем, наслаждаясь пейзажами. Но, если честно, то ехать довольно скучно.
Река под нами — Майн. Между прочим, эта река — приток Рейна и, к тому же, самая длинная чисто германская река (она течет только по Германии).
Так строят новые дороги. Удивительная техника, работающая практически на вертикальных стенках.
Поскольку Герка реально засыпает за рулем (я же говорю, ехать очень скучно), то делаем обязательную остановку. Перекурить, пописать и выпить кофе. Бутылка коки — вынужденная покупка, чтобы потратить талончики на скидку по 50 сентов, выданные нам за посещение туалета. Я вообще не очень понял систему. Туалет стоит 70 или 80 сентов, но при этом дается талончик, дающий скидку 50 сентов в кафе. У нас было 2 евро в талончиках, взяли коку. Холодненькая она хорошо пьется!
Еще не вечер, но грузовики уже собираются на ночевку. Тут вообще строго с грузовиками, к примеру, в выходные на автострадах — ни одного не видели.
Приближаемся к Майнцу. Первый признак — проезжаем Рейн. Рейн — это уже река посолидней Майна. Течет по 6 странам, длина более 1200 км. Кстати, там вдалеке, где виднеются здания — в Рейн впадает тот самый Майн.
Проезд по Майнцу до гостиницы особо не впечатлил. Да мы и не особо смотрели по сторонам. Приехали в гостиницу, устроились, забросили вещи — все прошло быстро и без проблем. Ну как быстро … нас оформляла такая симпатичная девчоночка азиатской внешности, что мы с Геркой понапридумывали кучу всяких вопросов по поводу и без.
Вообще, Майнц — город с длинной историей. Римляне заложили тут поселение более 2000 лет тому назад. Тут много чего происходило. С удивлением для себя узнал, что именно в этом городе Гутенберг изобрел книгопечатание.
После оформления мы поехали по городу искать представительство Sixt, чтобы вернуть машинку. С определенными трудностями и с неким налетом везения / случайности мы нашли этот темный подвал-гараж, где просто оставили машину какому-то «немцу». Все, отныне мы пешеходы.
Как специально прошел дожль, выглянуло солнце … Город сверкает и радует. Сразу же нашли стенку с многообещающей надписью. То ли написано про стенку и место перед ней, то ли про весь город.
Следующие фотографии ничего не значат, кроме того, что мы шли в сторону гостиницы и фотографировали все подряд.
Майечка опять зацепилась за камушки и украшения из них. В этот раз удалось увести ее отсюда без материальных потерь.
Просто городские улицы.
Между прочим, это здание — бывшие казармы и продуктовый склад, сейчас — жилой дом.
Как оказалось, дорога в гостиницу идет через центр города. Так что случайным образом видим интересные вещи. За Майей и клумбой — виден фонтан Карнавальный. И вообще, все это называется площадь Шиллера. тут, понятное дело, стоит и памятник Шиллеру, но как-то в кадр у нас он не попал, бывает. Симпатичное здание — особняк 18 века. Дом служил резиденцией какой-то головы, то ли городской то ли окружной. Сейчас в этом красивом здании — гарнизонная комендатура бундесвера.
Взгляд с площади в сторону. Там тоже что-то виднеется, но туда мы не пойдем.
На этой же площади еще пара памятников: какой-то карнавальный шут и какой-то барабанщик, тоже вроде как карнавальный. Зачем они тут, почему они тут, не могу сказать, а тратить время и искать в интернете информацию совершенно не хочется.
В городе очень много зелени, а в этом месяце — и цветущей зелени.
Такое странное здание — местный Государственный театр. Какой-то мужик собирается спрыгнуть с крыши слева от театра. Икар какой-то местный, но без крыльев. Или Дон Кихот.
Памятник тому самому Гутенбергу, который первый начал печатать … эээ … печатную продукцию. Первой он напечатал вовсе не Библию, предполагается, что сначала активно печатали коммерческую «литературу», всяческие любочные изделия. Именно в Майнце Гуттенберг сделал свою типографию, и напечатал латинскую грамматику, какие-то папские индульгенции и только после этого — пару Библий.
Торчащий шпиль — это местный католический собор с длинным названием Собор святого Мартина Турского и святого Стефана. Впрочем, его короткое название тоже может быть тяжело в произношении если у вас есть дефект речи Майнцский собор.
Гуляем дальше, смотрим …
Фонтаны, клумбы. Красиво, что сказать …
Фонтан и памятник с краю все той же Торговой / Рыночной площади.
Кто постарше, помнит наверное прекрасный добрый мультик «Каникулы Бонифация». Вот это — памятник тезке, святому Бонифацию. Его почему-то называют Апостолом всех немцев, хотя лично я не очень понимаю, что это значит. Типа посол всех немцев?
Майе и площадь.
В центре площади — колонна — памятник, в честь 1000-летия того самого собора с длинным именем. Цоколь этой колонны как-то рассказывает об истории города, про основные события в истории города. Надо читать, чтобы подробно узнать … надо читать … надо читать ….
Вот эта конструкция, состоящая из деревянной колонны по центру и каменных колонн по краям имела очень благородную цель. В 1916 году ее установили с целью сбора пожертвований (напомню, шла первая мировая война). Пожертвователи покупали гвозди и вбивали их в столб. Самый дорогой позолоченый гвоздь стоил 20 марок, самый дешевый — 50 пфеннингов. Всего собрали 170 000 марок, что в сегодняшних деньгах практически 500 000 евро (полмиллиона!). Если приглядеться, то на втором фото видны все эти гвоздики. Деньги пошли на детей (уход и летние лагеря), часть на поддержку солдатских жен. Прошло 100 лет, а деревяшка стоит, напоминая … о чем? а черт его знает, каждому о своем, но глобально об одном: война — это совсем плохо.
Нельзя никак без розового велосипеда! Даешь розовый велосипед в каждый город!
Мы нагулялись. И почти пришли. Вот еще одна башенка, и мы в гостинице.
Прямо рядом с гостиницей был торговый центр, где в такое вечернее время еще можно было купить закуску, а виски у нас был свой. Да и пивка мы прикупили, разного. Так что вечер опять удался. Последний совместный вечер в этом отпуске.
Напоследок — виды из окон. На торговый и еще какой-то центр. Оказывается, название «Малахов» — это не по фамилии какого-нибудь разбогатевшего эмигранта, а по названию форта Малахов, который был частью местной крепости и получил такое название по итогам Крымской войны с Россией в 1853 — 1856 годах, в память о героическом взятии (это в нашей истории — героическая оборона, а в их истории — героическое взятие) Малахова кургана в битве за Севастополь. Этот самый форт был именно в этом районе города, совсем неподалеку, отсюда и название центра.
Бар Citrus — как оказалось, довольно известное место, ресторан и бар, расположенный в одном из бастионов крепости Майнц.
В паузе между фотографированием — я пью пиво.
А это по улице проезжает пивной транспорт — ребята пьют пиво и крутят педали, чтобы передвигаться по городу.
Вдалеке — Рейн. А нам уже пора закругляться, время около 10 часов вечера, надо отдохнуть, завтра трудный и длинный день, ведь по графику мы должны прилететь в Таллинн только где-то в час ночи.
В этот последний на машинке день мы проехали чуть менее 250 км.
За все дни нашего автомобильного путешествия мы проехали чуть менее 1800 километров, при этом залили в бак 120 литров дизельного топлива. Не сделали ни одной аварии, даже ни одной предпосылки не было. Максимальная скорость, с которой мы ехали — 195 км/час. Аренда обошлась нам в 690 евро с полной страховкой, с нулевой собственной ответственностью. С машиной повезло, Фольксваген Шаран оказался удобным средством для такого путешествия.
По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.