После Фридрихсхафена с его дирижаблями у нас запланирован обед в городке Линдау. Нам интересен даже не весь городок (в нем обитает порядка 25 тысяч человек), а его историческая часть, расположенная на небольшом острове. Судя по описаниям — там красивая набережная, гавань, маяк, старая башня, ратуша, торговая улица … Короче — мы в ожидании. Такие наивные чукотские юноши (вот кстати, совершенно не знаю, откуда пошла эта фраза про «наивного чукотского мальчика/юношу»? всю жизнь употребляю, а никогда не задумывался — почему. надо будет поизучать историю фразы), мы забыли про предупреждение наших деревенских немецких товарищей про коварных швейцарцев и австрияков. Городок оказался переполнен! Нам не удалось найти ни одного кусочка земли, где мы могли оставить нашу машинку. После 15 минут езды в колонне таких же как мы по гигантской парковке в безнадежной попытке припарковаться мы решили не терять времени и поехать вдоль озера дальше, ведь будет и еще городок, с набережной и ресторанчиком …
В ускоренном в четыре раза варианте
Май 2015. Поиск парковки в Линдау продолжительность 04:18
это выглядело примерно так
Короче, мы вырвались с оккупированной иностранными (да что там, и местными) туристами немецкой территории и поехали дальше, указав Толику в качестве цели ближайшую платную парковку в ближайшем населенном пункте. Поехали …
Когда мы проехали несколько километров, я обратил внимание, что дорожные знаки как-то изменили свой дизайн. Закралась крамольная мысль, что в поисках парковки мы перехали границу и находимся в Австрии. Первый же полицейский, вернее номер его автомобиля подтвердил наши догадки. Это при том, что 80% автомобилей были с немецкими номерами — видимо немцы, спасаясь от туристов, поехали занимать освободившиеся места в те же Австрию и Швейцарию. Позже, разбирая фотографии, которые в большом количестве делала Рита во время поездки, я нашел одну, сделанную сразу же после пересечения границы, на которой дорожный знак подтверждает, что мы находимся в Австрии и приводит краткое изложение местных ПДД.
Короче — мы едем по Австрии, сами еще в этом не до конца уверенные. Но не разворачиваться ведь из-за такого пустяка, как не та страна!
Въезжаем в городок Брегенц, по указке Толика паркуемся в тихом тенистом дворике и отправляемся на прогулку. В принципе — понятия не имеем, где мы находимся и что нас тут ждет.
Интернет любезно предоставил нам минимум информации про этот небольшой, порядка 30 тысяч жителей, городок. Место, оказывается, удобное для проживания, иначе чем объяснить, что первое поселение тут известно уже с 5 века до нашей эры. В самом начале первого века новой эры римляне устроили тут важный (для них, как минимум) укрепленный военный лагерь. С 7 века тут стали хозяйничать христиане. А с 10 века город стал резиденцией правивших тут графьев всяких. Короче — город с длинной и не самой рядовой историей. Кстати, хорошо путешествовать, имея доступ в интернет. Жаль, что это не самое дешевое удовольствие. Самое лучшее для меня предложение в области интернета было такое: 20 евро за гигабайт траффика за границей Эстонии, в течение 30 дней. К слову, если не пользоваться видео, скайпами всякими и т.п., то гигабайта хватает вполне, и для почты, и для ориентации на местности, и для переводчиков.
Гуляем дальше, но направление держим в сторону озера. Все же не покидает ощущение, что основная «культурная» жизнь, интересующая туристов, сосредоточена возле набережных. Хотя, может это просто нас тянет к воде, все же сказывается привычка жить на берегу моря, а тут такое большое озеро …
Возле фонтанчика на площади, а вернее — возле традиционных кранов с питьевой водой в виде фонтанчика делаем паузу, я с помощью того же интернета пытаюсь найти подходящие для нас ресторанчики … Пока я смотрю и ориентируюсь, все активно осматриваются по сторонам и фотографируются.
Наконец решили, по какой улице и куда пойдем. Безусловно, эта короткая прогулка по нескольким улочкам не тянет на знакомство с городом. Но какое-то общее, пусть и поверхностное впечатление у нас осталось. Милый городок, приятный.
Единственное, что нас начало немного напрягать — так это проблема с выбором ресторана. Те, что были открыты — нам не очень нравились. А те, что нам нравились — позакрывались на обед. У них тут та же история, что в наше обеденное время рестораны закрыты.
Не можем пройти мимо сувенирного киоска. И хоть работают тут две уставшие и сердитые дамы, а 70% очереди — пьяные немца, покупающие курево — мы все же находим и покупаем свои законные ложечки.
Мы выходим к озеру, точно к городскому порту. Улицы как таковые тут заканчиваются, параллельно набережной идет железная дорога (судя по всему, забастовка немецких железнодорожников закончена). А дальше, возле самого озера — ресторан «Hafen Restaurant» (Hafen — это и есть «порт»), с возможностью посидеть на воздухе и отведать местную кухню.
С удовольствием садимся за свободный столик, заказываем. Интересно, что гарнир тут практически весь мучной, лапша/паста, а у меня к ростбифу с жареным луком вообще было что-то типа клецок. Хотя нет, картошка тоже есть, ее получила Майе к своей рыбе. Ну и отличное австрийское пиво, в этот раз я взял темное. Еда вполне себе съедобная, а уж в комплекте с легкой усталостью и свежим озерным ветерком — идет на ура.
Пока ждем заказы — я размещаю в мордокниге свежую Майину фотографию с меню в руках … и она сразу после этого читает и отзывы, и поздравления на своей странице.
Пока читали, тут и еду принесли …
После еды — очередная фотосессия на фоне озера, но с оглядкой на небо, потому как «попахивает» дождиком. Решаем больше не задерживаться и ехать дальше, к Альпам, устраиваться в очередной деревенской гостинице …
Нгаходим подробную карту, ориентируемся. Где мы, где какая страна, куда нам ехать. А ехать нам предстоит немного более ста километров в альпийскую деревушку Швангау, что расположена возле Фюссена, где и ждут нас целых два замка с совершенно непроизносимыми названиями Хоэншвангау и Нойшванштайн. Но туда еще надо доехать, так что Толик берет командование «в свои руки». Быстренько доходим до машины — и в путь.
Пока едем, делаем фотографии без всякого смысла и без плана, просто что видим, то и фотографируем.
В этот раз мы не пропустили знак, говорящий о том, что мы въехали в Германию. Правда сфотографировать его не успели. Зато сфотографировали указатель на германскую автостраду с описанием скоростных ограничений. Но нам на автостраду не надо, мы сегодня едем по «местным» дорогам.
У нас тоже стали строить такие мосты над автодорогами для животных. Вот уж не знаю, используют ли их звери?
Теоретически можно доехать и без навигатора, указатели хорошо ведут по маршруту. Но это теоретически, на практике проверять нет желания.
Мы конечно знали, что рано или поздно появятся горя, те самые, которые Альпы. Но все равно мы оказались неготовы к их появлению. Выглядят очень монументально красиво, особенно для нас, обитателей равнинных пейзажей, с самой высокой горой (и не только в Эстонии, а во всех странах Балтии) высотой 318 метров. Поэтому ахаем и фотографируем. Ну и едем к ним все ближе и ближе …
Вот и указатель, говорящий, что до Фюссена с его замками очтался один километр. Мы практически на месте.
Мы даже видим с дороги замки — сначала более старый Хоэншвангау, затем более новый и сказочный Нойшванштайн. На самом деле они рядом, даже входят в один кадр.
После этой церквушки сворачиваем на совсем уж проселочную дорогу и через пару минут — мы в деревне. Самая настоящая деревня, даже с мычанием коров и легким, едва уловимым запахом навоза. Практичеки все дома в этой деревне превращены в гостиницы, гостевые дома и прочие «названия», смысл которых в одном — разместить туристов.
Это мы с Геркой возвращаемся к машине после заполнения всех необходимых бумаг на заселение.
Номера вполне шикарные на втором этаже старого деревянного дома. И опять с балконом, откуда открывается вид на какой-то зеленый луг, на амбар … и на Альпы! Гера сразу выходит прочистить легкие свежим альпийским воздухом.
Пока в номерах порядок — фотографируем.
Коридоры гостиницы тоже выдержаны в едином стиле, да еще и выглядят как небольшой этнографический музей.
Выходим погулять, по деревеньке прошвырнуться. На фоне Альп — парковка с нашей машинкой.
Это Майе на фоне главного входа в нашу гостиницу.
Вид гостиницы «с тыла», тут расположен обычный для германцев «биргарден», то есть пивной сад. Пиво они тут пьют, короче говоря.
А это мы на главной = единственной улице деревни. Все как положено, даже доска объявлений с местными сельскими новостями имеет место быть.
В трех сторон горизонт закрыт Альпами. Несфоторафировать все это просто невозможно. Впрочем, как и кучу навоза — это все же деревня!
После прогулки мы с Герой отдыхаем под пиво и сигарки, ну еще интернет под рукой. А женщины в это время готовят закуски, поскольку у нас вечером запланировано продолжение банкета — будем пить виски за мир во всем мире за здоровье моей любимой женщины, особенно с учетом ее дня рождения.
Фотографий застолья не будет. Единственное, в качестве предостережения. Люди! Не покупайте желтые арбузы, это такая гадость!
Маршрут нашего четвертого дня выглядит так
По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.