Раннее утро в Штутгарте. Да, чуть не забыл … Ночевали мы в гостинице City Hotel Stuttgart. Заезд до 22 часов (скорее всего, можно и позже, но надо договориться, потому как на ночь отель закрывают, и у каждого постояльца есть ключ). Гостиница очень близко от центра, персонал приветливый, по-английски говорит, номера вполне просторные и чистые, кровати широкие, завтрак в виде шведского стола в цене номера, которая у нас была 101 евро за ночь. Интернет бесплатный, но не очень мощный, требующий регистрации; впрочем, так было практически везде.
Итак, раннее утро. Раннее по двум основным причинам: мы не хотим терять время отпуска на сон; машина припаркована на бесплатной парковке до 8 утра, а нам надо еще успеть позавтракать.
Кстати, о завтраках. Германские завтраки нас порадовали своим изобилием. Никакого сравнения с зацикленными на круассанах и сладких булочках французами. Обилие выпечки — всякого рода булочек и хлебушков (хлебышков? хлебцев!), ветчины-колбасы, сыры и всякие намазки, соки и кофе, йогурты и прочие мюсли … Никто не ушел голодным!
Сытый Герка садится за руль (мы договорились проводить день с рулем по очереди, чтобы каждый имел возможность вдоволь попить германского, в основном — баварского пивка), и Толик начинает командовать, как нам выехать из Штутгарта и доехать до городка с названием Тюбинген. По городу едем довольно долго, все же Штутгарт — это немаленький городишко с населением за 600 тысяч человек, к тому же очень важный в экономическом плане, поскольку такие гиганты как Мерседес, Даймлер, Порше и прочие связаны именно с этим городом. Но мы его просто проезжаем, города-гиганты и прочие экономические центры не входят в сферу наших интересов на этой неделе (ну, разве что только Мюнхен! но и он исключительно из-за пива и магазина мужской одежды больших размеров).
Наконец, мы вырываемся на просторы местных дорог, любуемся бескрайними видами направо и налево. Хотя, виды-то как раз и крайние, потому как горы … ну, пока не горы, а так, холмы, но все же не равнинный ландшафт.
Немцы продолжают периодически мешать нам ехать, ремонтируя свои и без того вполне приличные дороги. Хотя, может они именно потому и приличные, что их все время ремонтируют?
Менее чем за час добрались до Тюбингена. Там езды-то всего километров 45 было. Но сначала — небольшая предыстория. Поскольку проехать предстояло много, увидеть тоже, то еще на этапе планирования поездки приходилось решать, что мы будем смотреть, а что нет. Так мы вычеркнули практически все технические музеи, а их в этом регионе много. Аналогично мы вычеркнули один из самых известных замков Германии — замок Гогенцоллерн на картинке всегда он выглядит одним из красивейших замков, но по отзывам побывавших там путешественников (не по всем, но по многим, и это все же заставило задуматься) фотографии этого замка (и снаружи и изнутри) намного заманчивее выглядят, чем есть на самом деле. Многие отмечали, что намного приятнее не тратить время на замок, а посмотреть городок Тюбинген. Этот городок с населением порядка 90 тысяч человек был основан в 6 веке и благодаря счастливой судьбе избежал разрушений во время Второй мировой войны. Поэтому сейчас он фантастически хорош своими мощеными улочками, фахверковыми домами (как они красивы!), тихой речкой с плоскодонками на ней и крепостью 11-16 веков, стоящей на холме над рекой.
Едем по городу, ведомые Толиком, к парковке, расположенной в центре, возле железнодорожного вокзала. Немного пришлось покрутиться в растерянности, поскольку нужная нам дорога была перекопана, а по другим Толик категорически отказывался нас направлять, всеми правдами и неправдами выводя на эту, перекопанную. Зато мы пофотографировали много разных зданий, правда не в исторической части города.
Но ничего, мы пробились и нашли свободное место, в тенечке. Парковка тут платная, заплатили за несколько часов, я попытался с помощью своего «умного» телефона сориентироваться на местности …
… некоторые уже устали фотографировать деревья и нашу машинку под этими деревьями, а я все ориентировался … Сейчас скажу то, что говорить нельзя! — мне кажется, что с бумажными картами гулять по незнакомым городам было проще. Ездить с навигаторами однозначно лучше, а вот ходить пешком — это спорный вопрос, мне пока нравятся бумажные карты.
Наш путь начался от железнодорожного и автовокзалов. Тут же рядом большая велосипедная парковка, возможно, народ приезжает на пригородном поезде и пересаживается на велосипеды? В любом случае, следует учитывать, что четверть населения города — это студенты, может, по этой причине и велосипедов много.
Через парк идем в сторону старой части города, ее хорошо видно, поскольку она на горке. Перепад высот значителен, город расположен на высотах от 300 до 500 метров над уровнем далекого отсюда моря.
Это что-то типа школы (или аналогичного детского заведения). Расположена в живописном месте, практически, в парке и выглядит таким временным сооружением, собранным из готовых «вагончиков», как из кубиков. Детей много.
В парке растут мощные платаны, а в их ветвях много «скворечников» заводского изготовления. Вернее, это не скворечники, а домики для крупных птиц, типа ворон и галок. Висят высоко.
В кустах прячутся обнаженные женщины. Наверное, купальщицы прячутся от многочисленных школьников.
Продолжаем движение в сторону горки, проходим по мосту через красивую реку (тут она разбита на два рукава). Глядеть пешеходам следует в оба глаза, поскольку велосипедисты чтоб они были здоровы носятся подчас с огромными скоростями.
Вот мы и добрались к подножию старого города. Пока женщины любуются непонятными цветущими деревьями, мы с Геркой … опять ориентируемся с помощью этого чертова смартфона, который никак не может найти эти чертовы спутники.
Потом мы вдруг понимаем, что вот этот пешеходно/велосипедный туннель (что-то вот в это самый момент, когда я пишу, меня заклинило — а как правильно, туннель или тоннель?) тут явно неспроста, он нас приглашает! Не отказываемся, идем. Туннель длиной порядка 250 метров выводит нас прямо к подножию того же самого холма, на котором стоит старая крепость, но с другой стороны. Но какая это сторона! Нам открывается чудесный, как игрушечный, городок.
Интересно, что по этим узким улочкам умудряются ездить не только велосипедисты, не только автомобили, но и длинные городские автобусы. Ну, а мы идем пешком, нам легко. У нас нет цели посмотреть весь центр города, нет цели посмотреть какие-либо определенные места (ну, кроме крепости), у нас вообще нет плана и нет цели. Мы — в отпуске, мы — гуляем!
Мы просто идем в произвольно выбранном направлении. Произвольно выбралась улочка с названием Фигассе Хаггассе.
Обычная для городов Южной Германии (может, и для других тоже, но в других мы не были, а тут видели неоднократно) картинка — кран с бегущей струйкой питьевой воды. Даже значки показывают, что вода питьевая. Если честно, мы ни разу не воспользовались этой водой, даже на вкус не попробовали. Может, и стоило попробовать? Как-то рисковать не хотелось, а вдруг последствия последуют?
Тут же небольшая стоянка велосипедов, скорее всего, их хозяева отправились вверх по тропинке пешком. Эх, только обрабатывая фотографии дома, я обратил внимание, что один из велосипедов — розовый. Я коллекционирую фотографии розовых велосипедов, стараясь найти и сфотографировать их в каждой стране. Вот этот — ну не заметил. Хотя, выдам военную тайну — позже я реабилитируюсь и сфотографирую розовое чудо велосипедостроения.
Майе уверенно тащит нас вверх по тропинке, аргументируя это тем, что крепость-то ведь на самом верху, а улица наверх не торопится идти. Мы и не спорим, по тропинке значит по тропинке.
С какого-то момента стали просвечивать башни, а на полдороге тропинку перегородил пропускной пункт, но без охраны.
Была на тропинке и смотровая площадка, с которой открывался отличный вид на город.
Куда же нынче без селфи? Уникальная возможность увидеть момент создания селфи аж с трех точек!
Я все же по старинке считаю, что лучше, если рядом с вами есть кто-то, кто вовремя подаст стакан воды сможет сфотографировать вас в нужный момент с нужного расстояния и под нужным ракурсом, а не так, как позволит/захочет ваша правая (ну или левая) рука.
Добрались до стен крепости. Чтобы попасть внутрь, сначала надо пройти по закрученной дороге мимо башни …
… чтобы через ворота, расположенные как раз под старинным туалетом (интересное решение; хотя, возможно, это раньше был служебный вход?), пройти в туннель …
… выйти из него по ступенькам на полянку и сразу пройти в другой туннель, намного уже и ниже …
И только из него мы попадаем на просторную площадь замка, вернее, на его внутренний двор. Если честно, я до последнего момента считал, что в этом замке и располагается местный университет, по крайней мере, некоторые его факультеты. Судя по всему, я искренне заблуждался. Кстати, название замка тоже не совпадает с названием города: не Тюбинген, а Хоэнтюбинген.
Небольшое отступление, о необходимости знания языков. Как правило, мы, в силу незнания чужих языков, доверяем переводчикам и повторяем за ними. В результате даже на этом сайте я, описывая наше путешествие, пишу о замках Гогенцоллерн и Хоэнтюбинген. Но что это? Читаем названия на немецком: Hohenzollern и Hohentübingen. Что видим? и там и там начало одинаковое, «hohen», что значит просто-напросто «высокий». Ну откуда на русском берется такое разнообразие переводов-вариантов звучания немецких слов? И как оно правильно на самом деле? Понятно, что 95% статей в интернете написаны путем копипейста, но, все же, как правильно? Эх, надо было в детстве выкинуть из школьной программы процентов 60 того, чего в нас впихивали, и вместо этого впихивать иностранные языки!
Итак, гуляем по территории того, что оказывается музеем этого самого университета.
«Парадный» вход/выход из замка тоже двойной, только не через туннели, а через ворота. Одни — в крепостной стене, не очень красивые, толстые, выводящие из замка на довольно большую площадь с шикарным видом на окрестности (с учетом того, что мы на высоте порядка 500 метров над уровнем моря) и к ограничивающим площадь даже не воротам, а скорее форбургу, одному из самых красивых строений этого замка.
Красивыми видами мы нагло воспользовались, запечатлев наши тела на их фоне …
Немного просто посмотрели вдаль, наслаждаясь …
И через красивые ворота этого самого форбурга пошли опять в город, к игрушечным домикам.
Довольно крутая (а нам пофиг на ее крутизну, мы идем вниз) улочка Бургштайге с правым поворотом вывела нас на Неккархальде, идущую параллельно холму и реке.
Идем и любуемся домами, цветами, интересными деревьями и местными женщинами …
А вот попался чистокровный итальянец, практически настоящего «правильного» цвета. Между прочим, «Веспа» — это оса по-итальянски.
Мы гуляем уже около двух часов. Потихоньку пора двигаться в сторону машины, нас ждут еще другие интересные места. Двигаемся …
… вот уже и мост через реку, наш круг замкнулся. Делаем несколько фото, повторяясь, но не в силах удержаться, так все красиво.
Через парк выходим к стоянке, в ближайшей забегаловке пьем соки-воды … и в путь, дальше и дальше …
Наш итоговый пешеходный маршрут по красивому городу Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. Май 2015. Предисловие.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 май 2015. День первый.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть первая: Тюбинген.
По Верхней Германии на автомобиле. 22 май 2015. День второй, часть вторая: замок, часы, водопад, исток, стейки
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть первая: Меерсбург — городок у озера
По Верхней Германии на автомобиле. 23 мая 2015. День третий, часть вторая: Майнау, гамбургеры, виски.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Дирижабли.
По Верхней Германии на автомобиле. 24 мая 2015. День рождения моей любимой женщины. Случайная Австрия.
По Верхней Германии на автомобиле. 25 мая 2015. День пятый: Высокий и Новый лебединые, Тироль, Гармиш-Партенкирхен и Цугшпитце
По Верхней Германии на автомобиле. 26 мая 2015. День шестой: Инсбрук, Альпы, Мюнхен, пиво.
По Верхней Германии на автомобиле. 27 мая 2015. День седьмой: крыши Мюнхена, сокровищница, XXXXL
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть первая. Романтическое шоссе: Харбург, Динкельсбюль
По Верхней Германии на автомобиле. 28 мая 2015. День восьмой, часть вторая. Романтическое шоссе: Ротенбург-об-дер-Таубер
По Верхней Германии на автомобиле. 29 мая 2015. День девятый. Романтическое шоссе закончилось. Вюрцбург, Майнц.
По Верхней Германии на автомобиле. 30 мая 2015. День десятый. Майнц и долгая дорога домой.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Люди на улицах и в прочих местах.
По Верхней Германии на автомобиле. 21 — 30 мая 2015. Видео из регистратора.