Похоже, становится традицией ехать нам с Майей в Стокгольм в октябре, если ничего более мудрого интересного не приходит в наши головы ну или денег не хватает. Но в этом году у нас была уважительная причина! Где-то примерно месяц назад Майе наконец-то сделала новый «домик» для своей коллекции ложек. Ну, не простых, конечно, ложек, а сувенирных, на которых написано название страны или города. И обязательное условие — эту ложечку Майе должна купить сама, то есть побывать в той самой стране, том самом городе. В в качестве исключения, она примет и подарок, но все же там она должна была сама побывать. И вот, в результате «ревизии» и подсчета выяснилось, что у нас отсутствует ложечка из Швеции, хоть были мы в Стокгольме уже четыре раза. Пришлось ехать в пятый, с единственной целью, купить ложечку. А заодно посмотреть пару музеев, погулять по улицам и празднично поужинать в корабельном ресторане.
В пятницу вечером загрузились на корабль. Так совпало, что это был тот самый пароход VICTORIA I, на котором мы впервые отправились в Стокгольм в далеком 2007 году. Правда, каюту в этот раз мы взяли поудобнее, с окном и большой кроватью. Море было абсолютно спокойное всю дорогу, на нашем 8-м этаже двигателей совсем не было слышно, движение не ощущалось, и потому спалось просто замечательно. В окне закат сменялся чернотой ночи, потом расцветал восходом. И в этом было что-то завораживающее. Единственно, народу на пароходе почему-то было очень много, причем очень много семей с орущими маленькими детьми и пьяных школьников — малолеток.
Начали вечер мы в пабе. Пиво, коктейль, поющий мужчинка(?) … отличное начало круиза.
Продолжили вечер в самом спокойном месте на корабле (кроме нашей каюты, понятное дело) — в ресторане Gourmet, поедая всяческие поварские извращения изысканные блюда. Кстати, это какая-то поварская магия, но в ресторанах почему-то наедаешься, хотя порции маленькие-маленькие. Или чувство сытости приходит после того, как подписываешь счет и мозг дает команду желудку чувствовать себя сытым, понимая, что за такие деньги можно было на берегу накормить пять человек запросто.
Пока ждали еду, некоторые побаловались мартини с лимоном и безо льда.
Откушали закуски: Тыквенный мусс, козий сыр-гриль, кедровые орешки. Жареный норвежский омар, приправленный лимонной мелиссой бульон из омара, фенхель.
Основные блюда: Жареное филе окуня, копчёная картошка, салат из лисичек. Утиное филе, жаренные на сливочном масле утиные сердечки, пюре из пастернака, вишнёвый соус.
Десерт :Слива с миндальной крошкой, сливовая пена.
Утиный вкус «смывали» с помощью красного итальянского Tommasi, Recioto della Valpolicella Fiorato, Veneto, а рыбу сопровождало белое французское шардонне с названием Domaine de Tholomies, Chardonnay Viognier BIO.
В общем нормально посидели, поговорили, повспоминали. Если бы еще не орущие детишки за соседним столиком с одной стороны и пьяная эстонско-шведская компания с другой .
И еще — на этом судне, в отличие от более «свежей» BALTIC QUEEN, нет сигарной комнаты. Курилка есть, а вот места, где можно посидеть толстому солидному человеку с сигарой и бокалом виски чашечкой кофе — нет. Так что окончательно обидевшись, мы пошли в каюту, где и занялись самым естественным в нашем положении делом — стали смотреть телевизор, где шел шведский вариант «Форта Баярд». Так и уснули …
Спали долго, выспались отлично. Позавтракали в буфете, свежие круассаны со всякими наполнителями вроде хамона с маринованными корнишонами и клубничкой, или с козьим сыром и зеленью. А также яблочный пирожок.
Вернулись в каюту и, о ужас! — не смотря на раннее утро, как следует отхлебнули из горла красненького австралийского вина.
Потом все утро стояли на коленях на кровати и фотографировали в окошко виды на Стокгольмский архипелаг. Виды красивые, но окошко довольно туманное, так что фотографии не очень четкие. Было не оторваться. За четкими, кстати, фотографиями можно сходить сюда или сюда.
Прибыли. Выгрузились. Легко и быстро добрались до метро. Доехали до Гамла Стан. Быстро, потому как уже знаем эту дорогу наизусть, и даже билеты на поездку в метро (дорогое метро, однако, 4 евро одна поездка) купили на корабле. Красоты стокгольмского метро сегодня мы не рассматриваем, мы ведь уже провели в нем несколько лет назад целую экскурсию.
Майечка демонстрирует гостиницу, где мы останавливались с детьми в 2010 году.
С погодой нам просто повезло. Солнце, но не жарко, градусов 13 — 15, тепла, естественно. Народу на улочках старого города пока немного, магазины только открылись, и уже во втором встретившемся нам сувенирном магазинчине мы выполняем задачу поездки — покупаем ложечку. Теперь можно с чистой совестью обратно на корабль …
Мы планировали сегодня посмотреть пару-тройку музеев. Но, как обычно, намного интереснее запланированного — что-то неожиданное. Прогулка по осеннему солнечному старому Стокгольму — большое удовольствие. Живописные улочки, художественные витрины… Мои любимые велосипеды, в том числе и розовый — что за город без припарковонного розового велосипеда!
Двигаясь «по направлению», то есть в сторону площади Stortorget, мы уткнулись в открытые двери их Никольской церкви — Церкви Святого Николая. Более распространено «простое название» этой церкви — Storkyrkan (Стурчуркан), то есть Большая церковь. Следует уточнить, что Церковь (то есть которая организация) в Швеции своя. Так и называется — Церковь Швеции. Они есть лютеране, причем это крупнейшая лютеранская Церковь в мире. Ну, а Storkyrkan — это ихн главный собор. Историю свою (официально) этот собор ведет с последней четверти 13 века. В свое время (почти до конца 19 века) тут короновали всех шведских королей. Кирпичное здание, не столь выразительное снаружи, очень нам понравилось внутри. Для лютеранской церкви — это очень «бохатая» церковь, хотя, по сравнению с православнами храмами, она очень аскетична. Красивые скульптуры, в первую очередь, изготовленный из дуба, стали и золота святой Георгий, поражающий дракона (вроде как 15 век, высотой около 3.5 метров); в память о событиях того же 15 века, когда Швеция добилась независимости от Дании. Дракон — это Дания, принцесса рядом со всадником — Швеция. Обязательные для лютеранских церквей витражи в окнах. «Скандинавская» примочка — подсвечник в виде шара. Весь пол в надгробных плитах, тут похоронено множество явно знатных людей (я просто не интересовался историей собора и не читал, кто и когда тут похоронен, но то, что все ходят по захоронениям, это совершенно точно). Кафедра — тоже произведение искусства. Ну, и какая ж свадьба без баяна церковь без органа! Не знаю, как он звучит, но выглядит отлично.
Так и не понял, платное или бесплатное посещение этой церкви. Там на стене было что-то написано про часы работы и про 40 sek, но двери были открыты, народ свободно входил — выходил, никто билеты не предлагал и не спрашивал. Фотографировать можно было свободно. Нам очень понравилось.
Рядом с церковью — совершенно потрясающая телефонная будка. Так и хочется сказать, что это, скорее всего, оригинальная сохранившаяся телефонная будка времен Северной войны (война, длившаяся 21 год в начале 18 века, шведы против всех, шведы проиграли). Но нет, фирменная телефонная сеть Rikstelefon был создана в конце 19 века, в будках стояли шведские же телефоны Ericsson. Вот, за это время телефоны изменились в космических масштабах, а будки все еще стоят (это не единственная такая в Стокгольме), и приглашают позвонить. Мне нравится.
Потихоньку доходим до первого в списке музея. Музей с известным названием — музей Нобеля, в честь очень умного, изобретательного товарища, сделавшего более трех сотен изобретений и разбогатевшего на них, особенно на одном из них, на динамите. Видимо, человечеству более всего необходима взравчатка. Это сколько же он заработал денег, если реализованного его завещания хватило на выплаты ученым уже на протяжении стольких лет, с 1901 года! Кстати, если уж говорим о чужих деньгах: в нынешних денюжках его капитал составлял 1,65 млрд шведских крон, что по сегодняшнему курсу — примерно 180 миллионоа евро. Не так уж и много. Но этих денег хватило, чтобы из набежавших процентов выплачивать каждый год шесть премий (Нобель назвал пять премий, но в прошлом веке добавили еще экономику). Кроме того, на сегодня капитал составляет 3 млрд 112 млн тех же шведских крон. Так что с премиями и их будущим пока все в порядке, хотя размер премий и уменьшили пару лет назад, сейчас она «всего лишь» немногим больше миллиона долларов.
Так вот, читать про историю Нобеля и его премии намного интереснее, чем ходить по этому музею. Ну, так мне показалось, если немного сгустить краски. Музей современный, новаторский и интерактивный; подробно рассказывает о премии, о тех, кто ее получил и об их открытиях. Но ведь все это — просто предоставление информации, а ее (информацию) можно намного полнее и спокойнее прочитать в интернете, если это вам интересно. А если не интересно — то нафига эта вся информация, да еще и за 100 крон, заплаченных на входе за каждого человека? В общем, мое мнение — музей «для галочки». Ну, типа быть в Стокгольме и не побывать в музее Нобеля, вроде как стыдно. Ну вот нам больше не стыдно. Но удовольствия — никакого. Разве что посуда, из которой ели лауреаты на торжественном в их честь обеде, выставленная на продажу и предлагаемая в пользование в прилегающем кафе, вызвала странное чувство … удивления, что ли, перед значимостью и ценностями…
За что люблю современные технологии — за то, что они сближают. Ведь так просто, будучи на центрольной площади старого Стокгольма, позвонить домой и поинтересоваться, как дела …
По карте в мобильном (я специально закачал одно из приложений с Гугл плей с картами и достопримечательностями Стокгольма) гуляем по городским улочкам в сторону Русского подворья. По дороге встречаем много красивых и интересных вещиц, от старого колодца до подсолнухов, откуда-то взявшихся тут, в октябрьском Стокгольме.
Неожиданно замечаем эстонскую школу. Как тесен мир! К этой школе какое-то отношение имеет хороший знакомый нашего старшего потомка, с которым он много лет занимался в одном танцевальном клубе.
Брусчатки так много, и она уложена таким узором, что при ходьбе «крыша едет» очень трудно зацепиться глазами за землю.
Русское подворье, дословно — Рюсгорден, Russgården, в районе Slussen (там и метро такое рядышком). Хотим посмотреть Городской музей Стокгольма, Stadsmuseet. Русское подворье, потому что именно тут еще со времен Петра I останавливались русские купцы. В 17 веке тут начал строить дворец для русских шведский известный архитектор, именно по этой причине здание не сломали в начале 20 века. Потому как чего тут только не было. Ну, сначала были русские, причем во времена войн с Петром, в качестве заключенных. Потом тут была мануфактура, школа, театр, ресторан, прачечная, анатомический театр, кинотеатр. Наконец, его решили сломать и построить тут жд вокзал, но спасло имя автора. Вот не придумали ничего лучшего, как сделать музей, музей города Стокгольма.
Ну, что можно сказать? Если можете, не ходите. Во первых — сама аура, энергетика здания какая-то нехорошая. Депрессивная. Как-то неприятно внутри находиться, помещения маленькие, тесные, запутанные. Да, там встречаются «прикольные» экспонаты, но мы были рады, когда закончили с просмотром и вышли на улицу. Кстати, музей занимает несколько этажей, но есть лифт. Короче, не ходите, лучше прокатитесь на кораблике лишний раз, или выпейте пива на палубе корабля-ресторана. Билет в музей стоит все те же 100 крон с человека.
В немного измученном состоянии пошли дальше, в сторону Fotografiska. Это такое красное кирпичное здание бывшей таможни, расположено прямо на северном берегу Сёдермальм (одного из 14 островов, на которых расположен Стокгольм). Кстати, о Стокгольме, я что-то не могу понять, Стокгольм расположен в море или озере? Ну, то есть я знаю, что он расположен на протоках, соединяющих озеро и море. Но все же? Я склонен для себя считать, что это морской город, никаких озер! Но вернемся к Фотографиске. Была мысль сделать в том здании музей ABBA, но что-то не срослось, и в 2010 году там открыли очень большой музей, посвященный фотографии. Кстати, на выставки самой Анни Лейбовиц в 2010 году мы были всей семьей (не специально, так совпало). Понравилось очень. Ну, а сегодня мы дошли до музея, постояли секунд 30-40 в очереди (это одно из немногих мест, где реально постоянно на входе стоит очередь!), переглянулись, и тут я решил, что музеев с нас хватит.
Через пару сотен метров нас ждал ресторанчик. Да не просто ресторанчик, а верхняя палуба пришвартованного тут же небольшого кораблика, где можно было выпить/закусить, воспользовавшись теплом такого ласкового сегодня осеннего солнышка. Половина гриль-курицы с фри-картошкой (на каждого), пиво мне, красное испанское вино Майе — за все про все около 400 шведских крон. И бесплатно — куча удовольствия от красоты открывающегося вида на Королевский дворец, море (протоку, озеро?) и шастающие кораблики и яхты. Смешные гигантские чайки, висящие в воздухе в полуметре над головой в надежде получить объедки или украсть что-либо из тарелки. К тому же, у нас с собой было. У каждого была своя любимая фляжка с коньком Courvoisier, идеальным осенним напитком для путешественников, отдыхающих на берегу октябрьского Балтийского моря. Это была лучшая часть сегодняшней стокгольмской программы. Кстати, курица была нежная, а картошка зхрустящая. Ну, а пиво я взял чешское — да здравствует глобализм!
А выкуренная после обеда сигара, запиваемая коньяком и сопровождаемая разговором с любимой женщиной — что может быть в жизни лучше, чтобы отметить именно так каменную годовщину свадьбы?
Пора возвращаться из скандинавской сказки в нашу прибалтийскую осень, слякоть и т.д. Для начала — надо вернуться на пароход. Идем. Глазеем в витрины, после коньяка и вина/пива многие из них кажутся очень смешными.
Прощаемся со Стокгольмом, проходим уже такими знакомыми местами …
На площади возле музея Нобеля я на 3 минуты потерял Майе из виду, и она сразу же нашла молодого мужчину, которому заплатила деньги. Он вот тут в кадре — в левом нижнем углу. Этот парень сидел посреди площади и играл на каком-то медном «тазике» — я такого инструмента не видел, но звуки из этого таза извлекались нежные, медитационные. Так что теперь Майе сможет засыпать быстрее, воспользовавшись CD с этими звуками этой музыкой, купленной за 10 евро.
Вернулись мы на пароход, как оказалось, смертельно уставшими. Перекусили купленной шведской закуской, допили бутылочку австралийского вина и уснули. Спали крепко и долго, но Таллин все же не проспали. Рассвет в окошко выглядел загадочно-синим, но через час вид моря стал обычным осенним — свинцово — серым. Мы дома, праздник закончился …
А вот и ложечка, ради которой было затеяно все это путешествие … Или не ради …
З.Ы. … послесловие …
Все же красивое время года мы выбрали для свадьбы!
Едем в Стокгольм за ложкой. Ну, и отметить 33 года. 10 — 12 октября 2014.
Люди в осеннем Стокгольме, октябрь 2014