Поездка первая — с нашими «дедом и бабой», с родителями. Алатскиви и Тарту.
Лето. У меня пара недель отпуска (всегда при возможности беру отпуск во время дня рождения). И вот в один из замечательно-свободных дней решаем вчетвером поехать покататься. Поедем к Чудскому озеру, проедем там по местам, где лет 40 — 50 назад было основное место для охоты и рыбалки, Заодно посмотрим усадьбу (замок) в Алатскиви, она всегда выделялся своей необычностью. Заедем в Тарту, просто так, без всякой цели.
В путь отправляемся вчетвером — я, мои родители и Чип. Погода для поездки отличная, дороги замечательные, 170 км проскочили без остановок и быстро. Размяться и прогуляться решили возле нашего любимого рыбного ресторанчика возле Муствее — «Золотая рыбка». В сам ресторан не заходим, они втроем погуляли, я по быстрому выпил чашечку кофе — и едем дальше.
Вот и Алатскиви. Это интересное место, впервые я тут был, наверное, в 60х годах прошлого века. А вообще название Алатскиви в истории впервые «засветилось» в самом начале 17 века, в 1601 году, тут была чья-то мыза (поместье). Уже через 20 лет тут поселился достаточно «крутой» персонаж — секретарь короля Густава II Адольфа, это был подарок короля своему секретарю. Так или иначе, но секретарь подарок продал, потом в течение 200 лет мыза меняла владельцев как перчатки. В середине 19 века юная графиня Софи Хелоизе Мари Ефросине фон Штакельберг (вот как раз из этой мызы) вышла замуж за барона Эрнста Фридриха фон Нолькена (из Луунья, поместья возле Тарту). Так Алатскивиское имение стало собственностью семейства Нолькенов. Но во всей этой истории важны не графиня с бароном, а их сын — Арвед Георг. Он в середине 1870-х путешествовал по Шотландии и очень ему понравились тамошние замки. Арвед Георг фон Нолькен был человек образованный и, вдохновляясь примером королевского замка Балморал в Абердиншире, самолично изготовил проект и руководил строительством этой «копии». Стоило всё это около миллиона рублей. В 1919-м, во времена повальной национализации, новые власти замок у семейства фон Нолькенов отобрали (как практически и все остальные мызы и крупгые землевладения по всей Эстонии) и разместили там сначала школу, потом правление колхоза. Вот как раз во времена существования правления колхоза в этом замке я и увидел это место впервые (самый мелкий в кадре — это я).
А эта фотография — повтор фото из тех, 60х … По крайней мере — с той же точки снято.
По парку разбросаны странные «корзины». Последующее изучение вопроса показало, что это — атрибутика набирающей популярности игры «диск-гольф». В эти корзины кидают летающие диски (фрисби), стараясь попасть в них за наименьшее число бросков. Место, откуда бросать и в каком направлении подсказывают специальные таблички.
Хорошо в парке с наглядной агитацией с информационными стендами.
Замок реально фотогеничен, особенно с сегодняшним небом. Неплох и сад с розами и другими цветами на «заднем дворике».
И вполне естественным дополнением служит это гнездо с аистами. Кстати, аисты в Эстонии проводят последние дни в этом году, скоро им улетать.
Покидаем Алатскиви и едем в сторону Тарту по небольшим местным дорожкам. Все места тут так или иначе связаны с молодостью моих родителей, с охотой и рыбалкой. До Тарту доезжаем очень быстро. Первая остановка — на аэродроме. Именно тут прошла практически вся «сознательная» жизнь моего отца, именно тут он служил с 1958 по 1984 годы. А вот на этом самом месте, в этом самом капонире, где сейчас мы остановились — раньше стоял его первый самолет, Ту-16 с бортовым номером 16.
А этот домик почти на берегу Эмайыги — тоже не просто так в кадре. Именно в этом домике снимал комнату совсем молоденький тогда еще даже и не мой отец лейтенантик. Вот это окошко — его окошко. Домик, конечно же, выглядит совсем не так, он обновлен. Но не перестроен.
Заодно гуляем возле пешеходного моста. Он появился в Тарту уже после того, как мои родители переехали поближе к внукам (ну и к нам заодно) — в Таллин.
Все уже устали, день получился длинный. Поэтому почти без остановок из Тарту едем домой. Разве что на обед остановились, поесть соляночки и котлет по киевски …
Поездка вторая. В этот раз — со Светой и Вадимом.
Так уж получилось, что через пару дней мы опять едем туда же — к Чудскому озеру, в Алатскиви. И сегодня мы настроены посетить сам замок и посмотреть — что и как там устроено внутри. Первая остановка — в придорожном ресторанчике «Кулдкала», то есть «Золотая рыбка». меню тут совсем маленькое, зато свободных мест в субботу практически нет. Тут предлагают блюда из свежевыловленной в Чудском рыбы. Для меня с Майей выбор блюд — не вопрос: солянка из рыбы и жареное филе судака. Ну и морс, кнечно же. ребята верят нам и берут то же самое. Будете проезжать мимо — не пожалейте немного времени, остановитесь и перекусите, не пожалеете!
Вадим показываем на карте, где расположен второй аналогичный ресторан. А мы сейчас — чуть выше по карте, где большая красная точка.
Мы возле мызы. За пару дней с нашего прошлого визита ничего не поменялось. Гуляем сначала по парку, смотри окружающую природу, цветочки всякие …
А потом платим по 5 евро с носа с человека и гуляем по всему зданию. На первом этаже — ресторан (туда мы даже не стали заглядывать) и помещения (галерея, салон, главный зал), которые можно арендовать для проведения всяческих мероприятий. К примеру, полностью снять все три помещения (практически весь первый этаж) обойдется в 120€ в час. Обстановка конечно же не оригинальная, поэтому можно везде ходить, все трогать и везде сидеть. Что мы и делаем.
На втором этаже — несколько экспозиций.
Но мы сначала выходим на парадный балкон, который над основным входом, весь такой из себя шахматный.
Балкон для музыкантов. А как же без них …
Выставка современного искусства. Как оказалось, авторша автор части картин — Светина родственница. Но на месте ее не было, скидок нам никто не предлагал, так что мы ничего не купили.
А это мы уже в музее одного из известнейших эстонских композиторов Эдуарда Тубина. Музей достаточно интерактивен — много мониторов, рассказывающих о «главном герое», много наушников, где можно послушать его музыку.
В общем, на этаже много чего можно посмотреть, потрогать и послушать. Только неплохо бы хоть немного разбираться в эстонской классической музыке прошлого века и хоть немного представлять — кто такой Тубин, что он сочинял и какое место занимал среди остальных композиторов. Хотя, если этого ничего не знать — все равно интересно посмотреть и куда денешься, деньги то ведь уже уплачены
По узенькой лестнице спускаемся в подвал, чтобы найти там небольшое кафе, в котором кофе подают в картонных разовых стаканчиках, зато пирожные очень даже ничего. Употребляем.
Домой. Сначала мимо озера. Кстати — едешь мимо и нет ощущения, что едешь по берегу озера. Море, однозначно — море.
Погода меняется каждые несколько километров — то дождь, то солнце, то вообще буря …
Не проезжаем мимо придорожной торговли. Прикупили местной картохи, меда и лука.
А вот такой пейзаж мне очень нравится. Я бы вообще сделал такую картинку одной из «визитных карточек» Эстонии, по крайней мере конца лета / начала осени.
И такую — тоже. Так типично — только что сияло солнце — и вдруг практически черные тучи все затягивают и с неба хлещет вода …
… а потом вдруг опять солнечно. И на одном поле — два пятнистых стада пасутся — одно из коров, а второе из аистов.
Классная получилась поездка.