Вот и наступил день, ради которого и была затеяна вся эта поездка в Италию, день рождения моей любимой женщины. На сегодня запланирована поездка в поездке — из Рима мы едем во Флоренцию. Посмотреть галерею Уффици и выпить бутылочку вина в городе, из которого вышел, кажется, весь цвет европейской цивилизации. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Галилей, Бокаччо, Макиавелли, Петрарка, Америго Веспуччи; золотые монеты флорины, распространившиеся на всю Европу; начало эпохи Возрождения — это все Флоренция.
Ранним утром идем пешком по знакомому маршруту до Испанской лестницы, чтобы оттуда на метро доехать до вокзала. Город еще пуст. Свеж и, можно сказать, чист — после вчерашних дождей.
Дождь закончился — и зонтик стал ненужен …
Город пуст, лестница практически тоже пуста … И в метро никого нет.
Ждем поезда. Ждем. Ждем. Оказалось, что написанный номер перрона/пути на расписании в Риме ничего не значит. Как говорилось в старом анекдоте «Пока я с вами шутю, поезд Москва — Воркутю уже давным давно тю-тю с седьмого путю …». Мы ждали у одного пути, у своего дальнего вагона, и только за 10 минут до отправления забеспокоились — почему никого нет? И тут поняли, что он стоит совсем даже и на другом пути, да и вагон наш не в конце, а в голове поезда. Разобрались, успели, сели. Короче, надо делать, как делают все итальянцы — не идти заранее по перрону, а стоять перед табло с информацией, и только после появления записи про ваш поезд, спешить занимать места согласно купленным билетам. Кстати, билеты, судя по всему, во время движения проверят обязательно.
Билеты я купил еще дома, по интернету. Дома же и распечатал. Надо сказать, что итальянцы здорово придумали — на субботу и воскресенье можно купить билеты со значительной скидкой — два по цене одного. Кроме того, первый и бизнес классы идут по цене обычного. Так что «туда» у нас — два билета первым классом, «обратно» — бизнес.
В первом классе удобные просторные кресла, мы сидим лицом друг к другу. Рядом две дамы, вроде как мама с дочкой. После отправления поезда два проводника предложили всем напитки и небольшие закуски. Ехали мы очень быстро, но мониторов в этом вагоне не было, и скорость мы не знали. Но достаточно сказать, что путь от Рима до Флоренции (а это 274 км по прямой!) мы преодолели за полтора часа.
Ориентироваться во Флоренции очень просто — от вокзала в направлении галереи и всего «старого» города идет поток людей. Идем с ними — и не ошибаемся.
Билеты в галерею заранее мы не покупали. С билетами вообще было непонятно, в интернете кто что писал. Кто-то вообще не мог попасть, кто-то стоял очень долго, а кто-то сразу купил и прошел. Большинство предлагает купить-забронировать билеты заранее через интернет. Билеты недорогие, если с учетом предварительной продажи, то всего 10 евро. Мы решили, что разберемся на месте, поскольку в интернете билетов все равно уже не было в продаже. Вообще, число билетов ограничено — в галерею пропускают группами по несколько сотен человек, время пропуска указано на билете. В кассу стояла огромная очень длинная очередь, у входа стояло две очереди, ждущие своего часа — организованные группы слева и люди с билетами — справа. К нам подошла дама и предложила билеты с временем запуска через 5 минут. Вместо 10 евро (6 билет + 4 бронирование) она хотела 20 евро за один билет. Да без проблем! 20 евро переплаты — и мы в музее уже через 10 минут, практически без очереди. Единственная проблема — надо было срочно выпить бутылку воды, поскольку с водой внутрь нельзя, а выкинуть — ну, понятное дело, жаба не дает. Допили … Вошли …
В галерее фотографировать нельзя ничего. Ничего, кроме видов из окон, а виды там вполне достойны остальной красоты.
Несколько часов бродили по галерее. Там довольно строго придерживаешься направления, поскольку к выходу надо идти все время прямо и прямо, заглядывая по дороге в боковые залы. Посмотрели, конечно же, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Джотто, Тициана (это те фамилии, которые известны и мне, человеку страшно необразованному в области искусств). Если честно, понравилось. Флорентийцы, и, в первую очередь, Медичи,которые и основали эту коллекцию, да и весь город сделали тем, чем он стал, просто молодцы.
Захотелось добавить сюда для истории ссылку на коллекцию Галереи Уффицы
А, чтобы еще раз проникнуться этой удивительной смесью «античности, христианства и куртуазности», в которых развивались искусство и философия флорентийских художников, показать все же один из главных ее шедевров картину Сандро Боттичелли «Весна»
Предполагается, что Лукреция Донати, возлюбленная флорентийского правителя Лоренцо Медичи Великолепного и Симонетта Веспучи, объект поклонения брата Лоренцо, Джулиано Медичи, изображены на картине как Венера, богиня садов и любви и Флора — богиня цветов, щедрой рукой разбрасывающая розы. А Меркурий с его атрибутами: шлемом, крылатыми сандалиями и кадуцеем, охранник сада, добивающийся того, что «Тучи уходят с небес» — это сам Лоренцо Великолепный.
После галереи проходим мимо Ратуши, которая Палаццо Веккьо и идем к Понте Веккьо — Старому мосту, который был построен в 14 веке, и стоит в том же виде до сих пор. Изменилось только содержимое лавок на мосту: если изначально там были мясные лавки, то теперь — ювелирные. Кстати, ни я ни Майе так и не вспомнили, как называется река во Флоренции. Только сейчас я нашел, что это — река Арно. Стыдно
Мост удивителен. По нему гуляет толпа туристов, но очень мало кто заходит в ювелирные лавки. Потому что это не ювелирные лавки, это Ювелирные Лавки! Там! такие! цены! да они с ума все посходили!
Прикосновение к прекрасному немного утомило. Хочется просто посидеть. И тут на берегу возле моста Майечка замечает листок на двери какой-то забегаловки, на котором на чистом английском написано, что у них есть терраса с видом на мост. Действительно, есть терраса, на которой пара столиков, есть шикарное нефильтрованное пиво, и есть прошутто разных видов, есть салями разных видов, есть сыры разных видов — и все это по чуть-чуть они нам и предлагают отпробовать.
Отлично посидели, отлично отдохнули, отлично перекусили. Может мы и еще бы посидели, но было уже неудобно сидеть за пустым столиком, потому что народ стоял в очереди, в ожидании освободившихся мест. Кстати, не очень то это оказалось и дешево — пара пива, спрайт и доска с нарезками стоили около 35 евро. Но ведь мы в отпуске, и ведь у нас — день рождения! И мы идем дальше по улочкам этого такого удивительного города.
Возле одной из стен Уффици (а это ведь очень большое здание) на улице Via dei Georgofili стоит огороженное заборчиком растущее оливковое дерево. Таблички на нем говорят о том, что оно было посажено тут в 2004 году, в память о террористическом акте 27 мая 1993 года. В тот день, вернее ночь, около часу ночи на этом самом месте взорвался автомобиль, «послание» от сицилийской мафии. Во сне погибла семья из четырех человек, в том числе девочки девяти лет и полутора месяцев, а также студент из соседней квартиры. Сильно пострадала и галерея Уффици. Три картины были полностью уничтожены, пара сотен картин и скульптур требовали реставрации. Это поврежденное, но уцелевшее многовековое оливковое дерево – живой памятник жертвам теракта. На мемориальных табличках на десяти языках написано: «Мы помним о варварском акте, который состоялся 27 мая 1993 года и все те, кто пострадал, останутся в наших умах и сердцах».
По узким улочкам, наверное не особо изменившимся века с пятнадцатого(?) выходим на просторную площадь и к знакомому зданию — Палаццо Веккьо. Эта площадь — Piazza della Signoria — была центральной площадью еще во времена флорентийской республики. На этой площади и возле дворца — большое количество скульптур. Некоторые из них знакомы даже мне.
Скульптура, где два мужика — один стоит с дубиной, а второй на коленях, склоненный к … эээ … ну короче — на коленях — это Геркулес (тот который стоит), победивший какого-то божьего сына, который был очень плохим, дышал огнем и пожирал людей. Короче — зло наказано.
Следующий голый молодой человек — это Давид, тот самый Давид того самого Микеланджело! Стоит он тут себе с самого начала 16 века. Теперь тут стоит, понятное дело, копия. Давид собирается пойти и разбить, а потом отрубить голову Голиафу.
И опять голый молодой человек, практически юноша, зато с крыльями вместо ушей. Это Персей, который только что отрубил голову красивой, но очень вредной женщине — горгоне Медузе.
Воот, наконец то изображение не мальчика, но мужа. Понятное дело, опять голого. Этот мраморный мужик — Нептун. 10 лет этот фонтан в 16 веке строили по заказу одного из Медичи, очередного великого герцога Тосканы. Окружен Нептун очень сексуальными ( голыми) тетками нимфами и противными мужиками сатирами. В описании написано, что стоит Нептун между Сциллой и Харибдой. Я не очень понял, где они на фонтане? Или это те маленькие фигурки, ростом по яйц ниже пояса Нептуну, со странными пенисами?
Углубляемся в узкие улочки Флоренции. Пока я ловил эффектный стандартный туристический кадр с башней по центру, Майечка просочилась в ювелирный бутик, который продавал исключительно «хендмейд во Флоренции» украшения и купила подарила себе от имени дедушки браслет и сережки из серебра и горного хрусталя. Красиво, не спорю.
Под впечатлением от покупки мы выходим к одному из самых, на мой взгляд, красивых и значительных религиозных сооружений не только Флоренции, а и вообще. Да у него даже название — это песня: La Cattedrale di Santa Maria del Fiore, Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Эта песня в камне родилась в пятнадцатом веке. Мрамор трех цветов: белый, зеленый, розовый (практически цвета итальянского флага!); каждый цвет привозился из своего места. Когда его строили, то проектировали с таким расчетом, чтобы в него вместились все жители города, а это было 90000 человек. Как я понял, такое грандиозное сооружение построить не удалось, в храм вмещалось 30000 человек. Как я только что нашел в интернете Это на сегодня четвертый в мире по величине собор, при том что купол — крупнейший в мире кирпичный купол до настоящего времени! Кстати, если вы, как и мы с Майей, фанаты сериала «Демоны Да Винчи», то вы знаете, что купол этого собора появляется в кадре при каждой панораме Флоренции. И, кстати, именно в этом соборе начался мятеж против Медичи и именно тут был убит Джулиано — брат Лоренцо Медичи.
Прежде чем идти внутрь мы решаем отдохнуть, а значит съесть мороженое и/или выпить пива. Отдохнули …
Внутри собор практически никакой. Такое впечатление, что внутренность специально сделана столь скудной, чтобы все внимание было уделено внешнему виду. Разве что разрисованный купол и цветные мозаики — я попытался фотографировать их, опираясь на какую-то конструкцию у стенки, чтобы фотоаппарат не дрожал, все же там очень темно для фотографирования.
На площади перед собором покупаем подарочки. (Ребята! — наперстки и фартуки с поварешкой куплены именно тут). Свои же любимые ложечки, которые она покупает практически в любом городе, во Флоренции Майечка ищет вот в такой позе.
Делаем еще кружок вокруг собора, и направляемся в ресторан — праздновать. В конце концов, сегодня же день рождения! Сидя уже за столиком понимаем, что кушать абсолютно не хочется, и решаем отпраздновать в минималистском стиле — бутылка ледяного розового вина и пирожное «крем Каталана» (очень захотелось крем-брюле, а тут, пожалуйста, напоминание о поездке пять лет назад в Барселону)
Немного выпив, Майечка начинает прямо за столиком переодеваться менять украшения на новые. Я заценил. Действительно, красивые побрякушки.
Мы сидели в ресторанчике прямо на большой площади Санта-Мария-Новелла. Эта площадь так названа по имени симпатичной базилики, которая была главной доминиканской церковью Флоренции, с красивым черно-белым мраморным фасадом. Это площадь так велика, что в свое время именно тут устраивались гонки на колесницах. Если присмотреться к первой фотографии, то перед базиликой виден мраморный столб — это обелиск именно в память об этих гонках. Сейчас площадь — это большая зеленая лужайка в обрамлении невысоких роз; какой-то уличный певец пытается заработать, кстати, поет он очень даже приятно.
На самом деле — уже вечер. Наш поезд отправляется в 21:35, чтобы за полтора часа довезти нас до Рима. Странно, но в Италии поздно темнеет, я ожидал намного более ранней темноты. Наш поезд задерживается на 10 минут, мы дисциплинированно ждем его в здании вокзала, возле табло. Поезд проходящий, из Милана в Неаполь. Мы садимся в бизнес класс и понимаем, что утренний первый — это просто общий вагон по сравнению с этим.
В вагоне, кроме нас еще два человека. Монитор постоянно показывет карту и скорость. Благодаря этому я могу подтвердить, что в эту поездку мы с Майей установили личный рекорд по скорости передвижения по поверхности земли. Мы впервые ехали со скоростью 250 километров в час! Это так здорово, да никакие самолеты не нужны при таких поездах при передвижении по Европе.
Без приключений по практически ночному Риму добираемся до гостиницы. Кстати, ночная подсветка того, что я видел по дороге меня не впечатлила. Зато впечатлили толпы римской молодежи, симпатичные и очень симпатичные девушки и очень слащавого вида юноши, паркующиеся перед кафе на Феррари. Вообще, это нечто — запаркованные на тротуаре в ряд разноцветные Феррари. Такой вот ночной Рим.
Спокойной ночи!
Римские каникулы. Отмечаем день рождения моей любимой женщины, 19 — 26 мая 2014. Введение, в смысле — предисловие.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. День приезда.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 1 — дорога в Ватикан.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 2 — мы в Ватикане.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 3 — Рим по левой стороне.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 1 — Рим с правой стороны автобуса.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 2 — Колизей.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 3 — от пиццы до замка Ангела.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Третий день — 22 мая. День фонтанов.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Четвертый день — 23 мая. День музеев.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Пятый день — 24 мая. Флоренция и день рождения.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Шестой день — 25 мая. Поездка на 20 км и 2000 лет.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Последний день — 26 мая. Долгая дорога домой.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Люди на улицах.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Автомобили на улицах.