Первый настоящий день нашего свадебного римского путешествия. Будильник на всякий случай заведен на 7 утра (для нас это — 8 в привычном измерении, так что нет никаких проблем с побудкой). Ровно в 8 в дверь раздается стук, и милая маленькая девушка приносит поднос с завтраком. Завтрак оказался вполне даже объемным и разнообразным, вполне сытным. Кофе черный и латте, как и заказывали накануне, апельсиновый сок, йогурт, мед, джем, шоколадная намазка, пирожные или круассаны, хлопья, сыр, ветчина, пара кусочков хлеба, сухарики, сливочное масло, клубника или яблоко — вот наш ежедневный завтрак. Майе особенно рада клубнике. Клубника тут настоящая, со вкусом (а не только с запахом, как обычно продается в наших супермаркетах). У нас тоже есть период, когда продается вкусная клубника, но она «северная» — очень мелкая по сравнению с этой.
Наш первый «настоящий» выход в Рим. Хотя нет, не первый. Первый раз в Риме Майечка была в далеком 1998 году а я в это время сидел дома с малолетними детишками, но с тех пор утекло много воды в Тибре, и пинии уже стали большими. Вчера вечером мы в первый раз вместе топтали римские улицы, но это не считается, потому что делали мы это быстро, с чемоданами и практически не отрывая взгляд от экрана смартфона.
Так что будем считать, что сегодня наши совместные четыре семейные ноги впервые вышли для прогулки по камням этого древнего города, этого вечного города, этого города на семи холмах. Рано или поздно это должно было случиться, поскольку, как утверждают, все дороги ведут в Рим. Просто не все успевают в своей жизни добраться до него. Спасибо Кириллу с Дашей — мы успели.
Идти до Ватикана (а именно его мы сегодня планируем посетить) нам совсем недалеко. Расстояние определяется принципами городской метрики — по улице, до перекрестка, поворот, до перекрестка, поворот …
Южный город … понятно сразу. Какие красивые деревья, Майе не может пройти равнодушно.
Выходим из глубины квартала и сразу сталкиваемся с историей и красотой. Это гигантское красивейшее здание, занимающее целый квартал — Дворец правосудия. Это здание не очень старое — конец 19-го, начало 20-го века. Сразу дает понять, что к законам тут относятся серьезно. Эта смесь ренессанса и барокко представляет собой прямоугольник со сторонами 170 и 155 метров. Нет ни кусочка «скучной» стены, все здание — сплошное украшение. И даже с фонтанами …
Идем неспеша по пустынной еще набережной Тибра. Что меня поразило, так это то, что река практически не используется. Кроме вот этих спортсменов я не видел ни одной плавающей посудины, не говоря уже о туристических прогулочных корабликах. И ресторанов на реке тоже в центре нет, чуть в стороне я потом видел парочку … закрытых и пустых. Не знаю, с чем это связано, может, не сезон? Но река в обрамлении зелени и высокой набережной — красива и величественна.
Вдоль реки растут густые платаны, и в любой солнцепек тут приятно прохладно. Обычное дело — небольшая заправка у дороги.
Как я понял, этот плакатик призывает на трогать фотографии, развешенные по/над Тибром лет 20, начиная с августа 2013 года. Хм, кроме плакатика, я не видел ничего другого, похожего на фотографии. Возможно, виновато мое знание английского, тогда поправьте меня.
Следующее официальное здание на нашем пути — совсем даже скучного вида. Понятное дело, в разный период на архитектуру были разные взгляды. Это — Национальная Ассоциация инвалидов войны, здание, построенное при Муссолини (все знают, кто это такой?)
От него открывается вид на очень-очень исторический объект. Замок, начинающий свою историю почти 2 тысячи лет назад, был сначала гробницей для римских императоров; потом крепостью, где папы скрывались во время разных опасностей; потом он стал «папской общагой» — резиденцией пап; ну, а с собой они притащили свои ценности, и он стал хранилищем; и с собой же они (папы) привели своих заключенных, так что этот замок был и тюрьмой. Кстати, в нем сидели такие люди, как Галилей, Джордано Бруно, Бенвенуто Челлини … (наверняка и еще много известных людей тут сидело, но в интернете в первую очередь попадаются эти имена, а долго искать — лень) Ах да, чтобы написать все обязательные факты про замок — Бенвенуто Челлини был единственным, кто смог отсюда сбежать. Про ангела, явившегося какому-то из пап, я и упоминать не буду, об этом везде написано.
К замку Святого Ангела через речку выводит мост. Называется он, понятное дело, оригинально — мост Святого Ангела. Но сегодня мы проходим мимо.
Мы на финишной прямой. Несколько сотен метров — и мы выйдем к Ватикану. Там, за моей спиной — купол Собора Святого Петра, перед которым площадь, как ни странно, тоже имени того же святого.
Жарко, активные ребята торгуют бутылками с водой. Цена — от 1 евро с рук до 2х — в особо зарвавшихся лавочках. В магазине такая же бутылка — 50 центов, но где они, эти магазины. Бутылки заморожены так, что внутри плавает кусок льда. Приятно … Можно пить и водопроводную воду. Кранов/колонок с постоянно текущей струйкой воды в Риме мы видели очень много, но пить ее не рискнули (за исключением артезианской воды в Колизее, но об этом позже).
Это уже тоже наша традиция, когда Майечка фотографируется во всех странах/городах с телефонными аппаратами. Она уже и не возражает. Надо будет как-нибудь организовать фотогалерею «Майе и таксофоны»
В Риме много полиции. Но она особо не вмешивается в окружающую жизнь. Как мне показалось, у них уж очень тяжелая/теплая форма для такого южного города. Хотя у них, уроженцев местного климата, эти 24 — 27 градусов, может, и не так уж жарко?
Вот мы и в офисе конторы, торгующей картами OMNIA Vatican & Rome. Сами карты я купил еще дома, через интернет. Две карты стоили нам 190 евро. Не знаю, отработали мы все деньги или нет, но времени сэкономили много. Ради этого не жалко и переплатить. Желтая карта — для Ватикана. С ней мы бесплатно прошли в музеи Ватикана и в Собор Петра. Бесплатно, и мимо многочасовых очередей. Кроме того, мы могли два или три дня бесплатно кататься на автобусе линии Roma Cristiana Open Bus, на туристическом автобусе. Двухэтажный, с открытым верхом, с аудио гидом (и на русском языке), наушники дают на входе, но можно прекрасно использовать и свои. Остановок по маршруту у него что-то порядка 11. Можно свободно входить-выходить. Мы катались два дня, нам по плану больше не надо было, дальше три дня работала вторая карта из этого пакета — Roma Pass, с бесплатным проездом в общественном транспорте, двумя бесплатными музеями и скидками во множество других музеев и выставок.
Пришло время, местная дамочка собирает группу с красными наклейками, и мы направляемся вдоль очередей и стены к воротам, ведущим в другую страну — в Ватикан.
Римские каникулы. Отмечаем день рождения моей любимой женщины, 19 — 26 мая 2014. Введение, в смысле — предисловие.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. День приезда.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 1 — дорога в Ватикан.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 2 — мы в Ватикане.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Первый день — 20 мая. Часть 3 — Рим по левой стороне.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 1 — Рим с правой стороны автобуса.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 2 — Колизей.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Второй день — 21 мая. Часть 3 — от пиццы до замка Ангела.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Третий день — 22 мая. День фонтанов.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Четвертый день — 23 мая. День музеев.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Пятый день — 24 мая. Флоренция и день рождения.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Шестой день — 25 мая. Поездка на 20 км и 2000 лет.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Последний день — 26 мая. Долгая дорога домой.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Люди на улицах.
Римские каникулы. 19 — 26 мая 2014. Автомобили на улицах.