По дороге к источнику …

Была зима. Гости прилетали. 6 февраля 2014. Показываем московским гостям Восточную Эстонию, Нарва и Нарва-Йыесуу.

Дорога дальняя, отправляемся спозаранку. Дальняя — до самой границы с Россией. Едем искупаться в бассейне и попариться в бане в СПА в городке Нарва-Йыесуу, ну а заодно посмотреть Нарву и прочием достопримечательности северо-востока нашей страны.

Чашечка кофе с творожным карманчиком в Вийтна. Никогда не проезжаем мимо без остановки.

И через пару часов мы — в Нарве, на центральной/главной площади. Парковка тут бесплатная.

Идем смотреть старую крепость. Даже не крепость — замок. Основали его датчане в 13 веке, с тех пор он принадлежал Дании, Росии, Швеции, Эстонии. Ну и Ливонскому ордену, который вне государств. Называется он, кстати, замок Германа. (Почему Германа — не могу сказать, не знаю.) В этом замке сейчас располагается Нарвский музей (городской музей, исторический музей), его мы тоже хотим посмотреть.

В замке тепло, можно согреться после улицы. Смотреть много что есть, вроде как шесть этажей, по разной степени крутизны лестницам приходится бегать туда-сюда. Но, надо признать, интересно.

Вид на Нарву, плавно переходящий в вид на Россию. Естественно — там тоже замок, вернее крепость. Ивангородская. С 15 века.

И опять — залы музея, они же залы замка.

Довольно неожиданная экспозиция. Целый зал посвящен баскетболу и некоторым историческим для Эстонии событиям, связанным с этой игрой. В первую очередь — победе сборной Эстонии на командой США в матче 1970 года в рамках международного турнира, проходившего в Таллине.

Ну и опять — пушки и прочее оружие.

А вот зал, посвященный мирной буржуазной жизни. Можно не только смотреть, но и примерять.

Уходим. Хочется кушать.

Праздничный обед. Ресторан был найден по интернету, изучено меню. В реальности — так себе. Солянка была холодной. Стейку не хватало сочности. Вино было хорошее.

Едем в Нарва-Йыесуу, по-русски- Усть-Нарву. По дороге посещаем братское кладбище Северо-Западной армии (армия Юденича, пытавшаяся летом-осенью 1919 года пробиться к Петрограду. После неудачи и в результате тартуского мирного договора между Эстонией и Россией эта армия была разоружена и порядка 5 тысяч человек помещены в концлагерь. Практически все они и погибли в течение 1920 года и похоронены здесь.) Время сыграло свою роль — кладбище практически полностью исчезло.

А вот эти немногочисленные кресты — остатки кладбища 92-го пехотного Печорского полка (1887—1914). Этот полк располагался в Нарве и был полком «морских солдат» (прообраз морского десанта)

Едем вдоль реки дальше. Российский берег так близок …

Очередное памятное место, тут сплелись разные века. Крест — памятник, поставленный в последний год 19 века (1900) в честь события последнего года века 17 (1700) — памяти погибших русских воинов в нарвской битве 1700 года, когда отличились гвардейские полки Семеновский и Преображенский. Шведскими войсками Карла XII был разбит центр русской армии и именно эти полки дали возможность отступить всем остальным, сдерживая натиск шведов до темноты. Кстати, эти полки были еденственные в армии Петра I, которые отступили с офицерами, знаменами и оружием.
И рядом — танк Т-34, установленный тут в 1970 году в честь форсирования реки Нарвы (Наровы) в 1944 году. Это — единственный танк-памятник, оставшийся в Эстонии до нашего времени.

Хватит исторических мест. Устраиваемся в зарезервированной заранее через booking.com гостинице, бросаем вещи в номере, выглядываем в окно — и быстро-быстро убегаем …

… убегаем потому, что хотим погулять по берегу моря, пока совсем не стемнело …

Потом были спа-процедуры и поздний ужин,


переходящий в завтрак …

и путешествие по родным нашим эстонским землям продолжилось …

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *