Освобождение — цель всех школ, всех религий во все времена. Это — великое освобождение, освобождение от внешних влияний; меньшее освобождение — освобождение от влияний внутри нас.
Внутренние влияния и внутреннее рабство проистекают из многих источников и независимых факторов; их независимость проявляется иногда в одном, иногда — в другом; ибо у нас много врагов.
Этих врагов так много, что не хватило бы и жизни бороться с каждым из них в отдельности и освобождаться от каждого. Поэтому необходимо найти линию работы, какой-то метод, позволяющий нам одновременно уничтожить как можно больше наших внутренних врагов, от которых исходят эти влияния.
Главные и самые деятельные из них — это тщеславие и самолюбие. Они постоянно стоят на пороге, отделяющем нас от внешнего мира; они препятствуют вхождению в нас не только хороших, но и дурных внешних влияний. Таким образом, в них есть как полезная, так и вредная сторона.
Освобождение возможно посредством активного размышления о самих себе (виджяна).
Самолюбие занимает почти половину нашего времени и нашей жизни. Если кто-то чужой ранил наше самолюбие, импульс обиды закроет все двери не только в эту минуту, но и спустя долгое время, а потому закроет и всю жизнь.
Когда я нахожусь в связи с внешним миром, я живу. Когда я живу только внутри себя, это не жизнь; но каждый живет именно таким образом. Наблюдая за собой, я связываю себя с внешним миром.
Все люди обидчивы; у всех то и дело возникают переживания обид. Одно из них стихает; но едва оно стихло, как начинается другое, той же природы. Наша машина устроена таким образом, что в ней нет места, где можно было бы одновременно переживать разные вещи. И, следовательно, если место занято такими переживаниями, как эти, не может быть и речи о том, чтобы мы имели переживания, которых желаем.
Как пример, меня назвали дураком… Почему я должен обижаться? Его слова не вредят мне, поэтому я не чувствую себя оскорбленным; самолюбие не дает мне чувствовать себя оскорбленным. Он сам, возможно, дурак или безумец. Или кто-то сказал ему что-то обо мне, или он сам составил глупое мнение о том, что я дурак, — тем хуже для него! Я знаю, что я не дурак, поэтому его мнение меня не оскорбляет. А если в данном случае я действительно дурак, и меня назвали дураком, то меня это не оскорбит, потому что моя задача в том и состоит, чтобы не быть дураком; я считаю, что такова цель каждого человека. Поэтому он напоминает мне о ней, помогает мне уяснить, что я дурак и поступаю глупо. Я подумаю об этом и, возможно, в следующий раз не буду действовать столь глупо.
Но, к сожалению, мы не владеем собой и не обладаем подлинным самолюбием. Самолюбие — великая вещь. Это — атрибут души; благодаря самолюбию можно распознать дух. Если у человека есть самолюбие, это доказывает, что он что-то собой представляет — он представляет собой частицу небес; самолюбие доказывает, что тут существует «я»; а «я» — это Бог.
Существует изречение: «Обладающий самолюбием — на полпути к свободе». Нашей целью должно стать обладание самолюбием. Если мы будем иметь самолюбие, то уже одно это освободит нас от наших главных врагов — от господина Самолюбина и госпожи Тщеславиной.
Необходимо учиться активному рассуждению на практике: его нужно осуществлять долго и упорно самыми разнообразными способами, чтобы понимать и применять то, что вы когда-то читали, слышали, все, что видели, все, что вам было показано. В ваших «мусорных контейнерах» содержится достаточно материала для того, чтобы знать все. Нет нужды собирать в мусороприемники что-то еще, в них есть все. Не хватает только понимания — место понимания остается пустым.
Делайте дело очень медленно. Можете думать обо всем, что вам нравится; но только думайте иначе, не так, как привыкли, не так, как думали раньше. Привлекайте, задействуйте одновременно все центры. Соединяя мыслительный центр, эмоциональный и тело – можно получить одно целое.
Человек похож на упряжку, состоящую из ездока, возницы, лошади и повозки. Наш ум — это возница. Ум хочет что-то сделать; он ставит себе задачу: работать по-иному, не так, как раньше, ставит задачу вспоминать себя. Что же касается чувства (лошади) и тела (повозки), то эти части ни в малейшей степени не заинтересованы во вспоминании себя. Поэтому нужно учить и учиться не посредством ума, а через чувства и тело.
Наш ум похож на кучера, который сидит дома или в трактире и развозит пассажиров только в своих мечтах. Как нереальны его поездки, так же никуда не приведут и попытки работать с одним умом. В этом случае мы станем лишь профессионалами, безумцами.
Сила, способная изменить нас, — это не ум, а тело и чувства. Каждый аспект имеет свои достоинства. Достоинство ума в том, что он глядит вперед, он живет для завтрашнего дня. Но только тело и чувства способны «делать». В уме ничего, менять не надо; изменить надо характер лошади. Желание должно заключаться в лошади, а способность — в повозке.
Например, я желаю вспоминать себя как можно чаще и как можно дольше. Но мне известно, что очень скоро я забываю стоящую передо мной задачу, потому что у моего ума очень мало связанных с нею ассоциаций. Необходимо сознательное вспоминание себя.
Я хочу вспоминать себя; но каждый шорох, каждый человек, каждый звук отвлекает мое внимание: и я забываю о своем решении. Я записал на листке бумаги свою цель. Пока мое внимание сосредоточено на ней, я все помню; а как только внимание отвлекается, я смотрю на бумажку, но себя не вспоминаю. Я повторяю себе: «Я хочу вспомнить себя». Однако и это не помогает: в отдельные моменты я замечаю, что повторяю эту фразу механически, а мое внимание находится не здесь. Я пробую всевозможные способы. Например, я сижу и стараюсь связать некоторые ощущения физического неудобства со вспоминанием себя.
Пусть внимание перейдет на это ощущение – где, в каком месте тела оно локализуется? И вот, когда неприятное ощущение внутри тела, особенно в некоторых местах, уже дало свои результаты, в моем уме появляются мысли: «Я желаю, очень желаю помнить, что необходимо вспоминать себя».
Обычно мы вспоминаем себя умом. И фактически не помним себя при помощи ощущений. Для вспоминания себя необходимы одновременно как чувства, так и ощущения. «Чувством» мы называем состояние, местом возникновения которого будет эмоциональный центр; а ощущением — те чувства, место возникновения которых находится в двигательном центре.
Сначала необходимо искусственно пробуждать все три центра. В случае наших мыслей средством их искусственного пробуждения оказываются разговоры, лекции и тому подобное. В уме у меня уже есть некоторое количество ассоциаций для вспоминания себя, особенно благодаря тому, что здесь у нас созданы подходящие условия и подходящее место: мы окружены людьми, которые имеют сходные цели. В добавление к существующим ассоциациям я буду создавать новые -напоминания и толчки, например, приняв какое-нибудь неудобное положение. Те ощущения, которые будет переживать мое тело, будут напоминать мне вспоминать себя.
Если я отслежу, в каком месте моего тела «соберется» обида или возмущение – я смогу расслабить напряжение мышц — и обида растворится. Если я буду почаще поглядывать мысленно на свой «горшок обид», подключая добрые чувства, любовь и веру в то, что все, что происходит, происходит неспроста, скоро я увижу его пустое дно.
Если мыслительный центр (возница) – это 1 часть, то эмоциональный и тело – 20 частей. Когда мы их соединяем, получаем «целое» – ездока, 3-е состояние сознания – Самосознание. Это – пробуждение, это начало личной эволюции. Так, практикуясь день изо дня, получим 4-ое, Объективное состояние сознания – настоящее представление о Реальности, не-иллюзию. Оно дает феномены яснознания, яснослышания, ясновидения, качества прозорливых старцев в монастырях. Внутрення работа, малое освобождение дает освобождение Великое – от внешнего, от тщеславия и самолюбия, создавая благополучного человека.
Преподобный Антоний: «Благополучие окружено 3-мя опасностями, которых всемерно остерегаться должно: первое — возношение (тщеславие и самолюбие), второе – роскошь, третье – немилосердная скупость. Они с благополучием близко соединенные пороки, как весьма противные Богу, удобно могут в самом счастии сделать человека несчастливым »
Размышления. «Поистине не всякому слуху должно верить, наипаче тем, которые смущают вас. В таком случае должно ободрить дух свой твердым упованием на Господа Бога, без воли которого влас с головы не погибнет».
Еще для размышления (виджяны) довод, почему с нами случаются неприятности, оговоры, болезни.
«И все сие того ради бывает, чтобы вразуметь и спасти человека, дабы сердце его не крепко было привязано к Земле»
Нет такого места на Земле, где хорошо. «Где бы не были, всюду – юдоль и плачевная. Беды в огредех (городах), беды – в пустыне; а посему должны во смирении обретать покой в душе своей»