По дороге к источнику …

В Таллине — осень. Собираем каштаны и едим пончики. 14.10.2012 г.

Утром было -1. А к полудню солнышко разогрело воздух градусов до 7-9, ветра не было, и очень захотелось пойти погулять куда-нибудь, заняться одним из любимых осенних дел — пособирать каштаны. Каждый год мы выбираем один погожий день и ходим в баню и едем собирать каштаны. В Таллине много мест, где можно этим заняться. Вот только зачем мы это делаем? В чем волшебство этих плодов, этих орехов(?), что заставляет и взрослых и детей с одинаковым удовольствием бродить по желтым листьям и, как грибы, искать блестящие коричневые плоды, с особым удовольствием, при необходимости, обдирать с них зеленую оболочку? Зачем мы это делаем? А какая разница, главное — нам это нравится. Вот и все, этого достаточно. Так что поехали, оставили машину на первом попавшемся свободном месте (сегодня ведь воскресенье, и парковка бесплатно). Проходим мимо озера с его уточками, лебедями, маленькими детишками, бегающими и ловящими этих уточек и родителями, бегающими и ловящими своих детей, которые так и норовят свалиться прямо в воду.
И вот — парк. Мы тут давно не были, со времени нашего последнего визита тут провели большую реновацию, парк расчистили, обновили пейзаж, восстановили дренажные каналы. Эти каналы обрамляли нижний сад Кадриорга с момента основания вплоть до большой реставрации 1938 года, когда воду пустили по трубам для нужд президентской канцелярии, а открытые каналы засыпали землей. Пришло время выпустить воду опять на свет — и вот в этом сентябре работы были закончены. Ну что сказать — красиво получилось.

Вся земля засыпана листьями, в основном каштановыми. Но самих каштанов не видно. Да и ладно, мы пока и с листьями поиграемся …

Парк прозрачен, поэтому там, в глубине, хорошо видно основное украшение всего района — Кадриоргский дворец или дворец Екариненталь — смотря какой язык брать за основу. Екариненталь — потому как свою историю этот дворец, да и парк весь, ведут с начала 18 века, от Петра I. Конкретно, в хронике от 22 июля 1718 года записано следующее:

«Петр Великий, будучи в Ревеле, изволил быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду; в присутствии был архитектор Микетти».

Своё название Екатериненталь получил в честь супруги Петра I — Екатерины , в основе немецкое Катеринталь, то есть долина Катерины. Ну а Кадриорг — это то же самое по эстонски, «Kaadri + org», то есть долина Катерины.

Пересекаем парк, выходим ко второму каналу и вдоль него поднимаемся к Цветочному саду — барочному саду перед фасадом дворца. Еще немного про сам дворец:

«первыми в дворцовом комплексе были построены боковые павильоны, в которых временно размещалась при посещениях Таллина царская чета. Здание дворца стали возводить только в 1720 году. По преданию, Петр всячески торопил строителей, а однажды и сам принял участие в строительстве, заложив в стену три кирпича. При окончательной отделке здания эти кирпичи оставили неоштукатуренными.»

А вот еще:

«Под контролем Петра параллельно со строительством разбивался парк. По первоначальному плану он должен был иметь 150 фонтанов, два пруда, два каскада, грот, оранжерею, а также беседки и павильоны.»

Но планам, к сожалению для Таллина, не суждено было сбыться.

«После смерти Петра интерес к дворцу в Таллине российские императоры долгое время не проявляли. Если дворец еще поддерживали в соответствующем состоянии, то парк пришел в полный упадок. Часть фонтанов и скульптур демонтировали и перевезли в Петергоф, беседки и павильоны обветшали и частично развалились, а дорожки заросли травой и кустарниками. Таллин продолжали изредка посещать венценосные особы, но новая жизнь Кадриорга началась только при Николае I, когда дворец был обновлен и обставлен новой мебелью, восстановлен парк, в котором снова появились фонтаны и беседки, а на очищенных прудах — купальни.»

Хватит истории, остальное можно прочитать в Википедии и в других источниках, а мы входим в сад. Он небольшой, но изящный. И краски подобраны хорошо. И фонтаны работают и красиво смотрятся.

Этот дуб вроде бы как в 1929 году посадил шведский король Густав V. Он посадил или не он, этот дуб или какой другой — это, как всегда через 100 лет и не важно. Главное — дерево отлично смотрится в этом саду.

А вот и сам дворец во всей своей красоте. Кстати, это здание практически с начала прошлого века используется как музей. До 1991 года это было основное здание Эстонского музея искусств (Художественного музея), а теперь тут экспозиция Эстонского музея зарубежного искусства.

А мы гуляем дальше. Мимо местного «самсона», мимо таких смешных неподстриженных видимо с весны деревьев …

Потихоньку поднимаемся вверх по холму и выходим к «президентскому дворцу». Хотя это и не дворец вовсе, а просто служебное здание, построенное по распоряжению первого президента Эстонии Константина Пятса. Он сам в это время жил и работал во дворце. Но все остальные президенты больше во дворце не работали, и президентским домом стал именно этот, построенный в стиле старого дворца, но уже в прошлом веке.

Доступ к резиденции президента со стороны фасада свободный. Всей охраны — пара солдатиков уже у самых дверей. И оказалось, что именно у стены этого здания полно несобранных каштанов!

Вот тут живет и работает наш Президент. Ну, вернее, живет он наверное в другом месте, но и тут для них выделена жилплощадь, так что при необходимости вполне можно жить и тут. А каштаны тут мощнейшие.

От дворцов идем дальше — к розарию. Этот розарий хотела еще сделать сама Екатерина, но удалось задумку реализовать только сейчас. Склон невысокой горки секторами засажен различными розами. Сейчас середина октября, но все равно есть цветущие розы!

Вот с правой и левой сторон от этой лестницы и высажены розы.

Красивый все же парк получился …

Позаботились тут и о детях. Восстановлена/построена большая детская площадка. Между прочим, в советское время тут был даже детский бассейн.
Здание, на фоне которого играют детишки — музей Miia-Milla-Manda.

Музей располагается в доме, построенном 1936-1937 годах как главное здание Детского парка Кадриорг. Сейчас здесь располагается детский центр для детей в возрасте от трёх до десяти лет. Название музей получил по имени маленькой девочки. Как и все дети, она достаточно любопытная, любит задавать вопросы, смотреть, слушать и удивляться — другими словами, изучать всё интересное, что встречается ей на пути. Но больше всего она, конечно же, любит играть с друзьями. Именно с темой дружбы связано всё, что находится в настоящее время в музее. В музее можно проводить семейные и детские мероприятия. Здесь же находится кафе, где можно перекусить.

Но нам в детское кафе не надо. После такой прогулки не грех поесть сладкого — и мы едем в нашу любимую пончиковую, чтобы выпить горячий кофе со свежайшими, горячими, обсыпанными сахарной пудрой пончиками. Тем более, что мы, как и все постоянные посетители, знаем маленький секрет этого кафе. Про это нигде не написано, но если вы берете маленькую чешечку кофе, то два пончика вам дадут бесплатно. Две чашечки — четыре пончика. Но это — только с маленькой чашечкой. С большой чашкой кофе — никакой халявы! Мы берем маленткие чашечки, и докупаем еще по одному пончику — ну очень они вкусные!

Вот и все, воскресенье проходит, а вместе с ним — и последний день нашего последнего в этом году отпуска. Завтра — на работу …

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *